Четверг24 мая
Здоровье

Николай Амосов: биография, фото и интересные факты

6 ноября 2015

Амосов Николай Михайлович – знаменитый на весь мир врач-кардиолог с большим опытом работы. Выдвинул теорию и доказал на практике, что физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и бодрым и счастливым.

Как проходило детство будущего врача

Николай Амосов появился на свет шестого декабря 1913 года в бедной крестьянской семье. Отец ушел из дома, когда малыш был еще совсем маленьким. Мать Николая работала акушеркой, и к тому же не брала подарков от своих пациенток, поэтому жили они очень бедно.

Маленький Амосов избегал детей и был очень замкнутым. До школы не умел ни писать, ни читать. Но зато очень быстро освоил азы элементарных наук, и уже через несколько месяцев после поступления в школу смог прочитать «Робинзона Крузо». Познавать новое было очень тяжело. Отсутствие тетрадей, книг, а также плохая система образования не могли дать должного результата. Но все изменилось, когда воспитанием детей занялась политическая партия. Николай Амосов стал вести очень интересную и увлекательную жизнь.

Дальнейшее образование

В двенадцать лет поступил в школу, находящуюся в Череповце. Учился прилежно, поэтому все учителя видели, какой талантливый человек Николай Амосов. Биография гласит, что из всех предметов не любил он только физкультуру.

николай амосов

В восемнадцать лет поступил в механический техникум и получил профессию механика. Стал жить очень скучной и одинокой жизнью. С тысяча девятьсот тридцать второго года получил работу на электростанции. А через пару лет поступил в заочный Индустриальный институт и женился на девушке Гале Соболевой.

амосов николай михайлович биография

В тысяча девятьсот тридцать пятом году поступил в медицинский институт и закончил его с красным дипломом. Хотел стать физиологом, но свободного места в аспирантуре не было. Стал хорошим кардиологом. В наше время широко известно это имя - Амосов Николай Михайлович. Биография лишний раз подчеркивает тот факт, что еще в детстве ему суждено было стать врачом.

Видео по теме

Жизнь во время войны

В тысяча девятьсот тридцать девятом году Амосов Николай Михайлович провел свою первую операцию – вырезал опухоль на шее. В это же время началась война, поэтому врача забрали на фронт и сделали главным хирургом. Как только начались боевые действия, герой статьи почувствовал все тяжести войны. К нему каждый день поступали сотни тяжелораненых бойцов, и, к сожалению, далеко не всех удавалось спасти. Ему удалось придумать свои методы проведения операций, значительно сокращающие случаи смертности бойцов. Не только во Второй Мировой войне, но и Японской принял участие врач Николай Амосов. Биография показывает, что его наградили четырьмя боевыми орденами. Несмотря на тяжелую жизнь во время войны, хирург все же нашел время и силы, чтобы написать первую диссертацию. Практика полевого врача дала бесценный опыт для проведения дальнейших исследований.

Дальнейшая жизнь

Николай Амосов – хирург, выучивший свое дело от начала и до конца. Война сделала его настоящим профессионалом своего дела. Во время боевых действий на его операционном столе оказалось около сорока тысяч раненых, а умерло не более семисот.

амосов николай михайлович

В тысяча девятьсот сорок шестом году управляющий институтом Склифосовского – С. С. Юдин - помог Амосову демобилизоваться. По его протекции хирурга отправили в Москву. Каждый день он посещал медицинскую библиотеку и совершенствовал свои знания, изучал иностранные материалы. В декабре того года Юдин предложил Амосову стать заведующим операционным корпусом. Правда, проводить операции ему никто не предлагал. Его целью в этой больнице было приводить технику в рабочее состояние. В свободное время он смог написать диссертацию о том, как правильно обрабатывать раны на коленном суставе.

Преследовавшие неудачи

Николай Амосов был приглашен в Брянск на должность главного хирурга. Ему с легкостью удавалось оперировать легкие, почки, желудок и другие органы. Со временем он смог разработать свою теорию проведения операций. Но вскоре его постигло несчастье. Несправедливый следователь захотел сделать себе карьеру, осквернив авторитет талантливого хирурга, и завел уголовное дело, в котором говорилось, что Николай удалял легкие здоровым людям. К сожалению, никто на партийном собрании не пытался оправдать Амосова. Когда умер Сталин, его дело закрыли, и опытный хирург смог снова использовать свой талант для спасения людей.

николай амосов биография

Дальнейшие успехи

Посетив Мексику, он загорелся желанием сконструировать аппарат, который позволит проводить на сердце тяжелейшие операции. И уже за два месяца смог построить аппарат искусственного кровообращения. Сначала ученый попытался выключить сердце на собаке. Когда его опыт увенчался успехом, были проведены операции на человеческом организме. Положительные результаты сделали Амосова хирургом, известным на весь мир.

николай амосов хирург

В тысяча девятьсот восемьдесят третьем году клиника Амосова стала Институтом сердечно-сосудистой хирургии, поэтому, кроме операционных обязанностей, врачу пришлось взять на себя еще и директорские. Кроме того, в это время Николай выпустил несколько книг, вызвавших мировой интерес. Причем, издания были не только медицинские, но еще и фантастические. Также хирург записывал свои воспоминания.

Система Николая Амосова

Хирург считал, что такие пороки человека, как жадность, лень и отсутствие характера, могут погубить здоровье. Система Амосова включает в себя такие требования.

система николая амосова

- Правильно продуманный сбалансированный рацион питания, исключающий употребление большого количества жиров. Ежедневно нужно употреблять минимум триста граммов овощей и фруктов.

- Стабилизация веса и приведение его до нормы, не больше, чем рост человека минус сто сантиметров.

советы николая амосова

- Обязательно занятие физкультурой. Особенно это касается детей и пожилых людей. Достаточно проводить ежедневные тренировки по полчаса, но такие, чтобы организм хорошо пропотел. А вот часовые занятия способны творить чудеса. Полезно влияет на человеческий организм быстрая ходьба. Каждый день нужно проходить не меньше одного километра пешком.

- Контроль за психоэмоциональным состоянием.

Очень важной составляющей здоровой и счастливой жизни является хорошее психическое здоровье. Важно с детства учиться управлять своим настроением и эмоциями. Врач Николай Амосов настаивает на том, чтобы все люди контролировали свои мысли и желания. Только в таком случае человек будет счастливым и здоровым.

Советы Николая Амосова

Хирург обрел свою популярность благодаря множеству книг о здоровье, которые он написал. В одном из его сочинений даны советы всем людям, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему.

  1. Не стоит надеяться, что врачи смогут сделать вас здоровыми. В больнице могут только положить начало качественному лечению. Все остальное зависит от человеческого характера, желания и упорства.
  2. Цель врачей – вылечить людские недуги. А вот здоровье нужно добывать самостоятельно путем физических упражнений и формированием упорного характера.
  3. Каждый знает, что такое болезни. Человек имеет очень прочную природу. Конечно, мелкие заболевания неизбежны, а вот серьезные случаются только из-за плохого образа жизни и отсутствия тренировок. Ежедневные упражнения минимум по полчаса способны продлить человеческое существование.
  4. Тренировка резервов в разумных пределах. Стоит следить за весовыми показателями и употреблять как можно больше овощей и фруктов, – советует Амосов Николай Михайлович. Биография этого человека показывает читателям, что здоровый образ жизни – это исключительное желание каждого. Очень полезно заниматься спортом хотя бы полчаса в день. Занятия можно совместить с просмотром телевизора, чтобы сэкономить время. Обязательны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
  5. Тренировка силы воли. Большинство человеческих болезней возникает из-за неправильного образа жизни. Но, чтобы придерживаться соответствующего режима, нужно иметь хорошую силу воли.
  6. Стоит готовиться к тому, что в мире очень много плохих врачей. Это еще один повод укреплять иммунную систему и заниматься физическими упражнениями.
  7. Попав к хорошему доктору – берегите его. Выполняйте указания доктора в меру вашей веры в него, и не стоит выпрашивать у него лишние лекарства.

Решение уйти из больницы

В тысяча девятьсот девяносто втором году Амосов почувствовал, как его начинает преследовать неминуемая немощь. Именно это и стало причиной решения завязать с хирургической практикой. Врач переживал не за себя, а за пациентов, так как боялся нанести им вред. Он все так же продолжает заниматься спортом, а именно бегом и упражнениями с гантелями. Кроме того, было решено усилить нагрузку в несколько раз. Врач считал, что во время занятий спортом нужно доводить пульс не меньше, чем до ста сорока ударов в минуту, иначе всякое упражнение теряет свой смысл.

Эксперимент Амосова

В конце своей жизни хирург решил провести эксперимент по омоложению со своим организмом. Каждое утро он пробегал по пять километров трусцой, после чего проводил два сеанса гимнастики, каждый из которых длился около часа. Две тысячи пятьсот движений с гантелями ежедневно – залог крепкого позвоночника и всех суставов – считал Николай Амосов. Фото знаменитого хирурга можно увидеть во многих источниках. Чтобы отработать все упражнения, автору эксперимента пришлось потратить около двух месяцев.

Согласно методике, нужно отказаться от сала и сливочного масла, а потребление мяса сократить до пятидесяти граммов в день. Во время эксперимента Николай Михайлович употреблял в пищу больше продуктов, но при этом его вес не изменился. Мышцы окрепли, а слой подкожного жира сократился. Обаятельное условие жизни – ежесекундный контроль за дыханием.

Эксперимент длился более четырех лет. Сам Амосов утверждал, что прогресс есть: мышцы стали более натренированными, органы и суставы - более выносливыми. Но сам процесс старости замедлить не удалось. Конечно, такой незначительный срок эксперимента не дает права судить о более точных результатах.

Причина смерти Амосова

Николай Амосов умер 12 декабря 2002 года. Прожил восемьдесят девять лет и доказал, что с помощью физических упражнений человек может не только продлить свою молодость и оттянуть старость, но и излечиться от порока сердца. За свою жизнь перенес около пяти операций на сердце. Во время одной из них ему установили сердечный стимулятор, который оказался отличной вещью. Сам хирург считал, что если бы не порок сердца, он бы прожил намного больше. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бернштейн Николай Александрович: биография, фото и интересные факты Образование
Бернштейн Николай Александрович: биография, фото и интересные факты

Отечественная медицина всегда славилась не просто хорошими специалистами, а настоящими гениями этой науки. Среди огромного количества талантов отдельно стоит выделить человека по имени Бернштейн Николай Александрович,...

Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты Духовное развитие
Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты

Одним из самых известных старцев, пребывающих на службе в Псково-Печерском монастыре, был отец Савва Остапенко. Именно этот человек стал неким маяком надежды. Его связь с Богом и любовь к окружающим притягивали множес...

Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты

Вадим Рудольфович Самойлов - популярный российский музыкант. Прославился в составе рок-группы "Агата Кристи" вместе с младшим братом Глебом Самойловым. В данный момент начал сольную карьеру.

Пианист Николай Рубинштейн: биография, творчество и интересные факты Искусство и развлечения
Пианист Николай Рубинштейн: биография, творчество и интересные факты

Николай Рубинштейн – популярный российский композитор и дирижёр. Известен как один из создателей Московской консерватории (занимал пост первого директора).Краткая биографияНиколай Рубинштейн был ...

Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты

Жанр «фантастика» очень популярен среди читателей. Каждый человек хочет познать что-то новое, выходящее за рамки привычного для нас мира. И фантастические произведения такую возможность предоставляют. Благ...

Сезар Франк: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Сезар Франк: биография, фото и интересные факты

Незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном искусстве - Сезар Франк. Ромен Роллан вложил в уста своего героя Жан-Кристофа слова восхищения этим человеком. Он считает, что Франк б...

Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты

Средства массовой информации в СССР всегда были под сильным контролем партии, поэтому изобиловали пропагандистскими темами и прочими выгодными руководству страны произведениями. Телевидение не было исключением, и появ...

Солист Искусство и развлечения
Солист "Металлики" Джеймс Хэтфилд: биография, фото и интересные факты

Музыкальная группа «Металлика» официально существует с 1981 года. Уже из названия ее понятно, что основными стилями являются хэви-метал и хард-рок. За тридцать с лишним лет коллектив прочно закрепил за соб...

Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты

Рылов Аркадий Александрович – замечательный русский советский художник. Его картины оказывают сильное эмоциональное воздействие, вызывая чувство безотчетной радости.

Искусство и развлечения
"Анатомия страсти", Мередит Грей: актриса, биография, фото и интересные факты

Мередит Грей, главная героиня телесериала "Анатомия страсти", одна из пяти центральных персонажей, наряду с Алексом Каревым (Джастин Чамберс), Джорджем О'Мэйли (Теодор Найт), Иззи Стивенс (Кэтрин Хэйгл) и Кристиной Ян...