Понедельник15 октября
Здоровье

Триклозан - что это такое? Эффект триклозана в мыле, пасте и креме

18 ноября 2015

В современном обществе большое значение придается личной гигиене, поскольку от нее зависит состояние здоровья, внешний вид и взаимоотношения в коллективе. Порой сложно поддерживать близкие отношения с человеком, у кого постоянно пахнет изо рта. Или, например, плохо характеризует человека ситуация, когда он имеет частые проблемы с животом в результате отсутствия привычки мыть руки перед едой. Для более качественного и простого избавления от грязи человечество изобрело различные средства с антибактериальным эффектом. Одним из компонентов таких средств является триклозан. Что это такое, как он влияет на организм в целом, в каких товарах его можно обнаружить, поговорим в этой статье.

триклозан что это такое

Вещество триклозан

Триклозан – это вещество, впервые полученное в лабораториях Швейцарии. После синтеза его стали применять в качестве антибактериального компонента в зубных пастах, кремах и стиральных порошках. Затем его свойство убивать бактерии было использовано на американских полях. Туда он попал как пестицид и использовался длительное время триклозан. Что это такое, на данный момент хорошо известно. Большинство врачей склоняются к тому, что в качестве ежедневного средства для ухода за полостью рта или очищения кожных покровов он использоваться не должен. Однако мы не раз видели рекламу, которая говорит о том, что триклозан в мыле, пасте и креме – это очень хорошо, правильно и безопасно. Так почему же врачи против использования этого вещества? Стоит разобраться.

триклозан инструкция

Влияние триклозана на гормональный фон

На протяжении полувека с момента открытия триклозана проводятся всевозможные исследования и эксперименты. Один из таких опытов показал, что у мышей, которым вводили это вещество, наблюдались различные опухоли и новообразования чаще, чем у других особей, которые не участвовали в эксперименте. Было замечено, что триклозан в организме имитирует эстроген и тем самым нарушает гормональный фон, что приводит к различным раковым заболеваниям. Однако при бытовом использовании в концентрациях, применяемых в мыле и различных пастах, он практически не всасывается. Большую тревогу у врачей вызывает другое его свойство – формировать устойчивость бактерий к антибиотикам.

триклозан в мыле

Видео по теме

Антибактериальное действие триклозана

Свойство триклозана убивать множество бактерий было изначально воспринято медицинскими работниками очень хорошо. Его использовали везде. Триклозан в мыле нужен был для дезинфекции рук, различные растворы на его основе служили для обеззараживания ран, его применяли даже для обработки зубов перед воздействием на зубную эмаль. Он стал настолько распространенным, что использовался ежедневно. Это и послужило толчком к тому, что бактерии, ранее погибавшие от воздействия триклозана, стали приспосабливаться и формировать устойчивые формы не только к нему, но и к другим антибактериальным средствам. При назначении врачом антибиотика для лечения инфекции пациент не ощущал нужного эффекта, приходилось вновь подбирать препарат, чтобы добиться удовлетворительного результата. Это свойство характерно не только для триклозана. Оно проявляется у всех антибактериальных средств, используемых системно в малой концентрации.

Триклозан в зубной пасте

Положительное действие триклозана в зубной пасте объясняется его антибактериальными свойствами. Он предотвращает возникновение налета, борется с зубным камнем и освежает дыхание. Однако во рту у человека присутствуют не только опасные бактерии, но и бактерии, составляющие естественную микрофлору. Так как триклозан в зубной пасте воздействует на все бактерии без разбора, то происходит изменение нормальной кислотной среды, в результате чего может возникнуть трудноизлечимый грибок слизистой. Если стоматолог считает, что использование пасты с антибактериальным средством оправдано, то действительно, можно недолгое время почистить ей зубы. А самоназначение такой зубной пасты нежелательно.

триклозан в зубной пасте

Триклозан в креме

Помимо зубной пасты, триклозан можно обнаружить и в различных кремах. Преимущественно они предназначены для ухода за ногами либо для лечения акне. Крем с триклозаном, благодаря своим антибактериальным свойствам, хорошо помогает избавиться от запаха и подавить размножение бактерий в очагах воспаления. Цена на такие средства невысокая и доступна практически каждому человеку. Как и в случае с зубной пастой, лучше не использовать кремы с триклозаном длительное время.

крем с триклозаном

Чем еще опасен триклозан?

По мнению ученых, вещество влияет на мышцы, а именно на их сокращение. Мышечные волокна после воздействия этого вещества перестали должным образом работать, реагируя на раздражители. Были проведены исследования на различных группах животных и рыб, в результате которых мышечная активность подопытных заметно снизилась после взаимодействия с триклозаном. Для человека, главной мышцей которого является сердце, такой эффект вреден - он может серьезно сказаться на здоровье и продолжительности жизни.

Так как при длительном воздействии триклозана нарушается гормональный фон, то это приводит к проблемам щитовидной железы, гормональным и онкологическим заболеваниям. Поэтому популярная паста с триклозаном, скорее всего, не столь полезна, как говорят об этом в рекламе. При покупке любого средства важно реально оценивать пользу и риск от его использования.

паста с триклозаном

Запрет триклозана

Химическое агентство ЕС, призванное контролировать содержание вредных веществ в товарах, поставляемых на территорию Европы, опубликовало список запрещенных химических соединений. В этот список попал и триклозан. Что это такое и почему он вреден, мы рассмотрели выше, и всего этого вполне достаточно для того, чтобы признать вещество вредным для здоровья людей. Американские активисты также настаивают на включение его в список запрещенных ингредиентов, однако пока только штат Миннесота планирует это сделать в 2017 году. В России на данный момент средства с триклозаном находятся в свободном доступе.

триклозан карбомидовые

Чем можно заменить триклозан?

После многочисленных исследований, убедительно доказывающих, что применение этого вещества в повседневном уходе нецелесообразно, встал вопрос о том, чем можно заменить триклозан. Инструкция к нему сообщает, что список бактерий, на которые он влияет, обширен, однако он включает в себя далеко не все микроорганизмы. В качестве альтернативных средств можно использовать вещества, которые воздействуют не только на бактерии, но и на множество других микробов без формирования к ним чувствительности. Это, например, хлоргексидин или мирамистин. На данный момент именно хлоргексидин является составляющим большинства антибактериальных салфеток. Он используется давно, его безопасность и эффективность подтверждены практикой и многочисленными исследованиями.

Триклозан-карбомидовые сны

Вероятно, многим знакома песня с таким интересным словосочетанием. Если о веществе триклозан, что это такое мы уже знаем, то, что такое карбамид? Карбамид – это органическое вещество, хорошо известная мочевина, широко применяемая в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. Была открыта в 1773 году. А в 1828-м была синтезирована Велером. Это был первый эксперимент, в котором органическое вещество было получено из неорганического. Вещества триклозан-карбамид в природе не существует. Автор песни – Максим Леонидов - просто придумал его, вложив тем самым в нее определенный характер.

Заключение

Рассмотрев триклозан (что это такое, чем он полезен, чем опасен, а также какими средствами стоит его заменить), можно сделать вывод о том, что для ежедневного использования это вещество не подходит. Его применение возможно лишь кратковременно, по рекомендации врача. И хотя при наружном применении в малой концентрации он не оказывает ощутимого влияния на здоровье, в долгосрочной перспективе его длительное использование может привести к серьезным последствиям.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Егильет – что это такое, как сделать в домашних условиях и отзывы Духовное развитие
Егильет – что это такое, как сделать в домашних условиях и отзывы

Счастливая семья и верный любящий муж - это заветная мечта любой женщины. Но к сожалению, в современном мире количество измен постоянно растет, а в итоге из-за ни к чему не обязывающего адюльтера распадаются некогда к...

Оттоманка: что это такое? Использование оттоманок в интерьере Домашний уют
Оттоманка: что это такое? Использование оттоманок в интерьере

Универсальный предмет мебели, пришедший к нам из далекой Турции, прочно завоевал сердца потребителей. Многие задаются вопросом о том, оттоманка - что это такое. Ответ прост. Это предмет, совершенно незаменимый в совре...

СО2 - что это такое? Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2 Домашний уют
СО2 - что это такое? Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2

Рано или поздно перед каждым серьезным аквариумистом встает вопрос о снабжении аквариума СО2. И неспроста. Зачем он нужен аквариумным растениям?Итак, СО2 - что это такое? Все мы знаем, что водные растения питаю...

Гиюр - что это такое? Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем Духовное развитие
Гиюр - что это такое? Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем

Выбирая иудаизм как единственно верный жизненный путь, человек, не рождённый евреем, но желающий стать им, должен быть готов к всевозможным препятствиям и преградам. Ведь принятие системы ценностей и постулатов этой р...

Прелюбодеяние - что это такое? Грех прелюбодеяние в православии Духовное развитие
Прелюбодеяние - что это такое? Грех прелюбодеяние в православии

В данной статье мы поговорим с вами о важной теме на сегодняшний день - прелюбодеянии. Многие люди наслышаны о том, что такого рода грех считается наказуемым преступлением, низостью, бесчестьем, загрязнением души и т....

«Чебупели» - что это такое? Как приготовить в домашних условиях? Еда и напитки
«Чебупели» - что это такое? Как приготовить в домашних условиях?

В последнее время на экранах телевизоров мелькает рекламный ролик полуфабриката под названием «Чебупели». Что это такое и чем продукт нафарширован? Этим вопросом заинтересовался потребитель. Немного разобр...

Крафтовое пиво - что это такое? Крафтовое пиво в Москве Еда и напитки
Крафтовое пиво - что это такое? Крафтовое пиво в Москве

В последнее время большой популярностью во всем мире стало пользоваться крафтовое пиво. Что это такое и почему вокруг него создается ажиотаж? В этом надо разобраться.Условия крафтаМногие считают, что п...

Аэрогриль - что это такое? Как приготовить в аэрогриле свинину, картошку или кабачки Еда и напитки
Аэрогриль - что это такое? Как приготовить в аэрогриле свинину, картошку или кабачки

Аэрогриль – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как в таком кухонном устройстве можно вкусно приготовить свинину, картофе...

Мышцы - что это такое? Значение мышц в организме человека Здоровье
Мышцы - что это такое? Значение мышц в организме человека

Каждый элемент человеческого организма выполняет определенную функцию. Все они необычайно важны. Немаловажную роль в организме и нормальном его функционировании играют мышцы. Что это такое, вы можете выяснить из нашей...

Креозот - что это такое? Использование креозота в гомеопатии Здоровье
Креозот - что это такое? Использование креозота в гомеопатии

Креозотом является бесцветная жидкость, которая имеет жгучий вкус, сильный запах, желто-зеленый цвет, легко воспламеняется. Она растворяется, хоть и с трудом, в воде, эфирах и спиртах. В статье изучим креозот: что это...