Суббота19 января
Здоровье

Нарушения вестибулярного аппарата: лечение народными средствами. Нарушение вестибулярного аппарата: причины, симптомы

5 декабря 2015

Проблемы с вестибулярным аппаратом известны практически каждому человеку. Частые головокружения и тошнота в транспорте чаще всего возникают из-за высокой чувствительности органа. Но иногда они могут свидетельствовать о наличии у пациента серьёзного заболевания. Давайте просто сейчас попытаемся узнать, какими недугами способен нас «порадовать» расстроенный вестибулярный аппарат. Нарушения, лечение их при помощи обычных лекарств и нетрадиционной медицины, основные симптомы и признаки – всё это описано в представленной ниже статье..

Вестибулярный аппарат: что это?

Правильная работа этого органа очень важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. К потере равновесия, плохой ориентации при выполнении любых заданий часто приводит любое нарушение вестибулярного аппарата. Симптомы при этом следующие: человек не может пройти по ровной линии, выполнить точные движения, в особо тяжёлых случаях ему даже трудно самостоятельно встать с дивана или пообедать без посторонней помощи. Он страдает от рвоты, тошноты, обмороков, скачков артериального давления, потливости, а также от проблем с глазами, дыханием и частотой пульса.

нарушения вестибулярного аппарата лечениеВестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Состоит он из эндолимфы, входящих в неё желеобразных капсул полукружного канала и отолитов, а также из скопления реснитчатых клеток. Но сам вестибулярный центр находится в мозге головы: именно тут собирается информация про положение тела, силу давления в органе, данные от зрительного органа и рецепторов, расположенных в конечностях. Сбой в работе хотя бы одного из звеньев провоцирует нарушение вестибулярного аппарата. Симптомы при этом могут проявляться сразу в виде тошноты и головокружения.

Вестибулярный неврит

Все заболевания системы сопровождаются потерей ориентации, координации, головной болью. Причиной симптомов могут быть различные болезни. Одна из самых распространённых – вестибулярный неврит. Диагностируется у пациентов, которые ведут разный образ жизни, у людей всех возрастов и сфер деятельности. Его чаще всего провоцирует вирус герпеса и вызванные ним болезни – опоясывающий лишай и ветряная оспа. Поначалу человек ощущает головокружение при даже малейшем движении. Затем у него возникают непроизвольные движения глазных яблок, рвота, тошнота.

вестибулярный аппарат нарушения лечениеК серьёзным травмам могут привести подобные нарушения вестибулярного аппарата. Лечение назначает только опытный врач – никакой самодеятельности с вашей стороны быть не должно. Если причиной стала бактерия герпеса, медик выписывает лекарство от вируса: «Циклоферон» или «Валтрекс». А также подбирает антихолинергические средства, антигистаминные препараты и бензодиазепины, которые купируют приступы рвоты и головокружений. Врачи рекомендуют и вестибулярную гимнастику, цель которой – восстановление зрения и нормального функционирования внутреннего уха.

Видео по теме

ДППГ

Аббревиатура опасного заболевания расшифровывается так: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это ещё одно нарушение работы вестибулярного аппарата, лечение которого заключается не только в приёме медикаментов, но и особой гимнастике. Цель физических упражнений – перемещение в другую часть уха частиц, что раздражают реснитчатые клетки. Чаще всего ДППГ наблюдается в преклонном возрасте, после сильной травмы головы, а также у людей, перенёсших операцию. Кроме того, его причиной становятся нарушения гидромеханических принципов работы вестибулярной системы и патологии внутреннего уха.

нарушение вестибулярного аппарата симптомыГлавный симптом – головокружение. Приступы чаще всего кратковременные: от нескольких секунд до пяти минут. Возникают на фоне перемены положения тела, резких рывков головы. Иногда они сопровождаются непроизвольным кружением глаз – создаётся впечатление, что человек наблюдает за движущимся по кругу предметом. Если случай тяжёлый и приступы устойчивые, то пациенту рекомендуют согласиться на хирургическое вмешательство.

Болезнь Меньера

Причина заболевания – увеличение количества жидкости в одной из структур внутреннего уха, так называемом лабиринте, а также сопутствующее процессу повышенное давление в этой зоне. Спровоцировать проблему могут врождённые нарушения строения слухового органа, аллергические реакции, вирусные инфекции, патологии сосудов, метаболические и эндокринные заболевания.

Пациент, у которого диагностировали болезнь Меньера, жалуется на рвоту, тошноту, продолжительные головокружения. Последние наступают без видимых причин и часто сопровождаются шумом и звоном в ушах. При запущенном заболевании, в особо тяжёлых формах человек теряет равновесие, у него нарушена координация движений. Острота слуха постепенно падает. В некоторых случаях полная глухота становится последствием этого нарушения вестибулярного аппарата: лечение должно быть эффективным и профессиональным. Часто медики назначают пациентам антигистаминные и гормональные препараты, диуретики. Они облегчают состояние больного, нормализуют объём жидкости в ушном лабиринте.

Интоксикация

Ещё одна причина вестибулярных нарушений. Различные лекарственные препараты, средства промышленной и бытовой химии действуют негативно на всю нервную систему, в том числе и на аппарат, отвечающий за координацию и равновесие. Если токсин очень агрессивный, он может нарушить функции любого нерва, отвечающего за взаимодействие между мозгом и внутренним ухом. При этом человек постоянно жалуется на приступы рвоты, сильное головокружение – они обычно привязаны ко времени приёма отравляющего препарата или использования вредного средства. Может возникать раздвоенность в глазах, помутнение сознания.

нарушение вестибулярного аппарата лечение народными средствамиКак лечить нарушение вестибулярного аппарата, возникшее из-за интоксикации? Это решает врач в зависимости от вида токсина, силы его воздействия. В первую очередь назначают очищение организма при помощи капельниц, прописывают строгую диету и режим дня. Помните: интоксикация – самая опасная причина появления вестибулярных расстройств. Она вызывает не только полную потерю слуха, но и может привести к смертельному исходу. При появлении хотя бы одного симптома нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Другие причины нарушений

Проблемы возникают чаще всего в преклонном возрасте вследствие вертебрально-базилярной недостаточности. Их также провоцируют заболевания уха, горла, носа: отосклероз, отит, дисфункция евстахиевой трубы, ангина и даже обычная серная пробка. Другие причины вестибулярных нарушений: черепно-мозговая травма, опухоли, эпилепсия, мигрень, закупорка внутренней слуховой артерии, краниовертебральная аномалия и т. д.

нарушение работы вестибулярного аппарата лечениеКак видим, лечение должно быть направлено не на вестибулярный аппарат, а на ту патологию или заболевание, которое приводит к неприятным последствиям. При первых признаках проблемы сразу обращайтесь к отоларингологу. Кроме обычного осмотра медик может назначить ультразвуковое исследование для диагностики состояния позвоночных артерий, томографию мозга на предмет патологических изменений, а также аудиометрию, что определяет степень слуховой чувствительности. Эти методы помогают раскрыть причины возникновения нарушений. Хотя, следует отметить, что у трети пациентов первоисточник заболеваний вестибулярной зоны так и остаётся необнаруженным.

Как укрепить вестибулярный аппарат?

Сделать это просто. Родители обязаны наблюдать за своим ребёнком с первых дней жизни. Обнаружив ещё в детском возрасте нарушения вестибулярного аппарата, лечение нужно акцентировать на спорте и физических упражнениях. Малыша следует сразу записать на любой кружок, где дети прыгают, бегают, играют в активные игры, плавают. Очень помогают футбол и баскетбол, развивающие концентрацию и координацию, а также гимнастика, требующая равновесия. Если проблема появилась во взрослом возрасте, то решить её помогут обычные аттракционы – катайтесь на каруселях. Пригодятся и качели: раскачиваться нужно постепенно, со временем увеличивая амплитуду.

как лечить нарушение вестибулярного аппаратаРекомендованы и физические упражнения: вращение головой, наклоны вперёд и назад, движение корпусом по кругу. Можно пройти небольшой участок незнакомой местности: сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. Эту зарядку нужно делать ежедневно – по 6 раз. Только спустя три месяца регулярных тренировок вы достигнете первых результатов. Кстати, укреплять вестибулярный аппарат нужно не только людям, имеющим нарушения, но и всем здоровым индивидам – для профилактики.

Народные средства

Обычные продукты питания и травы из аптеки помогают преодолеть любое нарушение вестибулярного аппарата. Лечение народными средствами направлено на головокружение, так как именно от него в большинстве случаев страдают пациенты. Рекомендована настойка боярышника – не только внутрь, но и снаружи. С её помощью можно делать массаж головы. С этой же целью используется грецкий орех в скорлупе: при этом воздействовать нужно не на макушку, а на ладони, ведь именно на них расположены точки, отвечающие за координацию и равновесие.

Настои красавки, цветов клевера, семян петрушки, морковные и свекольные соки помогут ликвидировать нарушения вестибулярного аппарата. Лечение неприменимо к беременным и кормящим женщинам – этот период не самое лучшее время для экспериментов. Кроме того, чтоб избавиться от головокружения, нужно обогатить рацион чесноком, ягодами, фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них присутствует, очистит сосуды от вредного холестерина и нормализует давление. Облегчит состояние больного контрастный душ, баня и сауна.

Лечение отварами

Одни из самых лучших средств – мелисса или мята. Свежие листья (15 г) заливают пол-литром кипятка, добавляют корень валерианы, варят на огне 20 минут. Затем смесь разбавляют небольшим количеством зелёного чая. Процеженный и охлаждённый напиток нужно пить три раза в день – по столовой ложке натощак. При проблемах с вестибулярным аппаратом эффективен и корень имбиря. Перетрите его в порошок и, запивая водой, употребляйте по четверти чайной ложки трижды в сутки.

причины вестибулярных нарушенийПомогает и душица. Эту траву принимают в заваренном виде – две столовых ложки измельчённых листьев заливают кипятком в термосе и настаивают всю ночь. Утром выпивают отвар в четыре приёма.

Смеси трав считаются универсальной народной терапией. Рекомендуют использовать сразу несколько растений для более эффективного результата. При этом напиток необходимо приправлять мёдом – он очень хорошо помогает снять неприятные ощущения, которые вызывает больной вестибулярный аппарат.

Нарушения, лечение которых должно быть комплексным, легко устранить, если подойти к терапии грамотно и ответственно.

Источник: fb.ru
Актуально