Понедельник21 января
Здоровье

Какие однодневные линзы лучше? Отзывы покупателей и рекомендации специалистов

9 декабря 2015

Контактные линзы прочно вошли в нашу жизнь. Во всем мире более 100 млн человек используют их для коррекции зрения. Это неудивительно, потому что в отличие от очков они не сужают ширину обзора, не ограничивают двигательную активность человека (он может даже заниматься спортом) и незаметны. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме и других нарушениях зрения они используются большинством людей.

В последнее время начали носить и декоративные образцы. С их помощью можно усилить или изменить естественный цвет глаз и достичь удивительного эффекта.

Контактные линзы можно с успехом чередовать с ношением очков. Уход за ними не занимает много времени. При выборе этого пути коррекции зрения не возникает проблем с использованием косметики. Контактные линзы позволяют вести активный во всех отношениях образ жизни. Особенно хороши для спортсменов однодневные контактные линзы (какие лучше — рассмотрим далее). С ними можно надевать солнцезащитные, 3D-очки или другое оборудование.какие однодневные линзы лучше

Подбор линз

Для того чтобы выбрать метод коррекции зрения, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет подобрать необходимую именно вам модель. Доктор порекомендует максимально комфортные и безопасные образцы. Какие линзы лучше, однодневные или двухнедельные? Это не единственный возикающий при выборе вопрос. Какие однодневные линзы самые лучшие? Мы постараемся ответить на некоторые вопросы, но предупреждаем: не откладывайте визит к специалисту, не выбирайте модели сами.

Виды контактных линз

какие однодневные линзы самые лучшиеОбразцы различаются по материалу, из которого они изготовлены (твердые, мягкие), по форме (плоская, коническая и т. д.) и другим параметрам.

Особое внимание при подборе средства коррекции зрения уделяется времени замены используемой пары на новую. Существующие модели делятся на несколько типов:

  1. Однодневные. Рекомендованный срок использования - до 24 часов. После этого линзы нужно заменить. На следующий день их не рекомендуется использовать.
  2. Плановой замены. Рекомендованный срок использования - до 2 недель. На ночь помещаются в контейнер, заполненный специальным раствором, после чего их вновь можно использовать.
  3. Месячной замены. Требуют утилизации через 30 дней использования.
  4. Традиционные. Срок эксплуатации более месяца (3-6 месяцев).

Этот параметр очень важен и напрямую отражается на здоровье глаз.

Видео по теме

Что происходит с линзой при длительном применении

однодневные контактные линзы какие лучшеЛинза как инородный предмет, находясь на поверхности глаза, должна быть в идеальном состоянии. Это касается ее целостности (для исключения травм), чистоты (полная стерильность) и отсутствия налета. Чем больше используется конкретная линза, тем вероятнее нарушение одного или нескольких вышеуказанных условий и появление осложнений.

После использования одной и той же линзы боле месяца на ней образуется невидимый налет. Белки и жиры приклеиваются к поверхности, изменяют прозрачность линзы, служат питательной средой для микроорганизмов и вызывают аллергические реакции. Именно поэтому для таких моделей существует необходимость дополнительного ухода (энзиматическая обработка, дезинфекция). Их необходимо тщательно ежедневно очищать. Компоненты растворов могут также связываться с налетом и усугублять ситуацию. Также к офтальмологическим осложнениям приводит уменьшение гидрофильности линзы и возникновения ощущения песка в глазах.

Подтверждение снижения безопасности с увеличением срока использования

какие линзы лучше однодневные или двухнедельныеДоказательством служит значительное снижение инфекционных и аллергических осложнений при переходе от традиционных линз к моделям с плановой заменой.

Этот эффект отражен в результатах многочисленных медицинских исследований. Получение подтверждения уменьшения безопасности контактных линз при увеличении срока их применения привело к увеличению выпуска оптическими компаниями моделей до 14 дней. Сэкономить на традиционных образцах также не получится из-за увеличения расходов на контейнеры, дезинфицирующие и энзиматические средства.

Поэтому на вопрос о том, какие линзы лучше, однодневные или месячные, ответ однозначный — однодневные.

Что выбрать: линзы плановой замены или одноразовые?

какие линзы лучше однодневные или месячные Какие линзы лучше, однодневные или двухнедельные? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, что разница в этих образцах не только в длительности применения конкретной модели.

Чтобы поддерживать линзы на протяжении 14 дней в идеальном состоянии (гладкой, чистой, без отложений), необходимо за ними ухаживать. Ежедневно после снятия линзы чистыми сухими руками необходимо споласкивать её от слизи свежим раствором. При применении растворов, содержащих перекись, провести нейтрализацию. Потом поместить линзы в чистый контейнер (для каждой линзочки отдельный), залить свежим универсальным раствором.

Чтобы поддерживать в рабочем состоянии однодневную линзу, необходимо установить ее чистыми сухими руками и также снять в конце дня.

Сказать, какие линзы лучше (однодневные или двухнедельные) именно для вас, сможет врач. А удобнее? Однозначно, одноразовые.

Характеристики однодневных контактных линз

Какие однодневные линзы лучше предпочесть в данный момент, можно решить на консультационном приеме. Как правило, окулист рекомендует подходящие конкретному пациенту модели. Мы же разберемся, на что нужно обратить внимание, решая, какие однодневные линзы самые лучшие.

Данные средства для улучшения зрения могут быть сделаны из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Последний является более современным и выпускается небольшим количеством фирм-производителей. Ответ на вопрос, какие однодневные линзы лучше в зависимости от материала, склонит чашу выбора к силикон-гидрогелевым моделям.

Проницаемость для кислорода также будет характеризовать однодневные контактные линзы. Какие лучше выбрать? Чем больше кислорода поступает к роговице, тем благоприятнее прогноз. Поэтому при решении вопроса о том, какие однодневные линзы лучше, выбор склонится к образцам с наибольшей кислородной проницаемостью.

Одной из важнейших характеристик контактных линз будет содержание влаги. Желание некоторых пациентов использовать гидрогелевые линзы с максимальными значениями этого параметра является ошибочным. Чем он выше, тем больше сохнет глаз. Какие однодневные линзы лучше выбрать по показателю влагосодержания? Гидрогелевые с уровнем увлажненности около 50%, а силикон-гидрогелевые - с максимальным содержанием влаги.

Отзывы врачей и пациентов

какие однодневные линзы лучше отзывыПонимая, что предпочтительнее использовать однодневные контактные линзы, хочется выбрать самые лучшие из них. Пациенты и врачи делятся своими впечатлениями. Какие однодневные линзы лучше? Отзывы на многочисленных форумах рекомендуют те или иные модели для использования. В большинстве своем они едины в следующем:

  1. Наличие правильно подобранных линз дает возможность видеть мир в полной мере.
  2. Контактные линзы — современный и очень качественный продукт.
  3. Использование линз один день — самый лучший выбор при активном образе жизни, они экономят много времени.
  4. Выполнение минимальных рекомендаций не влечет за собой осложнений и побочных реакций.

Также покупателями рекомендуются линзы компании "Акувью" (данный производитель занимает топовые места в рейтинге лучших средств для улучшения зрения). Нельзя не упомянуть американскую компанию Johnson & Johnson. Их продукция распространена более чем в 175 странах мира.

Среди российских производителей можно выделить компанию "Конкор" и "Доктор Оптик". Они выпускают мягкие контактные линзы разного срока эксплуатации.

Сделайте свой выбор!

Источник: fb.ru
Актуально