Вторник22 января
Здоровье

Что поможет от бессонницы в домашних условиях? Какие лекарства и народные средства помогают при бессоннице?

20 января 2016

Беспокойный сон, постоянное прерывание отдыха, ранние пробуждения - это типичная симптоматика бессонницы. Такая патология может быть спровоцирована различными факторами. Довольно часто в основе лежит психическое расстройство. Поэтому выбирать методы лечения нужно ответственно. Что поможет от бессонницы? Безопасными и действенными способами избавиться от недуга являются народные рецепты. В случае необходимости врач дополнит их медикаментозными препаратами.

что поможет от бессонницы

Итак, рассмотрим, что поможет от бессонницы.

Нервная патология

Зачастую именно стрессы, различные переживания вызывают у человека бессонницу. Перенервничав днем, такие люди не могут спокойно заснуть ночью. Иногда они даже видят кошмары. Что помогает от бессонницы?

Народные средства, приведенные ниже, позволяют отлично избавиться от нервной патологии:

  1. Заранее запаситесь корневищами дягиля. Их необходимо вымыть, высушить и измельчить. Такого порошка возьмите 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Минут 40 настаивайте средство, после чего процедите его. Жидкость следует разделить на 3 части. Это порции, которые необходимо выпить утром, в обед и перед ужином.
  2. Если вас мучают ночные кошмары, то вам прекрасно поможет настойка луковых семян на белом вине. Соотношение компонентов следующее: 25 г к 0,5 л. Средство должно настаивается в темном и теплом месте 10 дней. Периодически его необходимо взбалтывать. Процеженный настой употребляют через каждые 4-5 часов, по 1 ст. л., и обязательно натощак.

Бессонница перенапряжения

Еще одной, достаточно распространенной причиной, по которой человек не может полноценно отдохнуть, являются сильные умственные либо физические нагрузки. Как справиться с последствиями перенапряжения?

Знахари рекомендуется воспользоваться следующими рецептами, а уж они-то знают, что поможет от бессонницы:

  1. Соберите верхнюю часть цветущего овса. Такого компонента возьмите 1 ст. л. Залейте ингредиент стаканом кипятка. Средство должно настаиваться всю ночь в термосе. Утром процедите. Употребляют настой натощак, 3-4 раза в день, по 150 мл. Рекомендуется повторять такое лечение на протяжении 3 суток.
  2. Возьмите высушенные плоды черной смородины и шиповника в соотношении: 1 к 1. Готовой смеси понадобится 1 ст. л. Компонент залейте 400 мл кипятка. Средство необходимо настаивать в течение 6-7 часов в термосе. Но не более 8 часов! Процеженное лекарство рекомендуется употреблять 3-4 раза в день по 100 мл. Принимать желательно в теплом виде. Если вам сложно выпить это средство, то можно добавить в него мед, но ни в коем случае не сахар. Такой настой отлично поддержит организм и восстановит силы.

что помогает от бессонницы в домашних условиях

Видео по теме

Недуг, спровоцированный курением и приемом кофе

Что поможет от бессонницы в этом случае? Конечно же, лучшей рекомендацией является отказ от чрезмерного потребления кофеиносодержащих напитков и избавление от курения. К сожалению, последовать таким советам в жизни не всегда получается.

Поэтому рассмотрим, что хорошо помогает от бессонницы, вызванной табачной продукцией и кофейными напитками. Таким людям на помощь придет настой ромашки.

Средство изготавливается следующим образом. Лекарственная ромашка (1 ст. л.) заливается стаканом кипящей воды. Всю ночь средство настаивается в термосе. Употребляют процеженное лекарство.

В терапевтических целях необходимо принимать настой ромашки натощак, 4 раза на день. Лечение должно длиться 3 суток.

Бессонница и головная боль

Человек, не получивший ночью полноценного отдыха, на следующий день чувствует себя «разбитым». Поэтому нет ничего удивительного, что очень часто бессонница вызывает головную боль. Можно ли справиться с таким дискомфортом?

Что помогает от бессонницы в домашних условиях, если патология сопровождается головной болью? Народные лекари приводят множество отличных рецептов, способных избавить от неприятного состояния. Достаточно эффективным признан следующий настой.

Горчичник болотный (2 ст. л.) залейте 2 ст. кипятка. На протяжении 10-12 часов настаивайте средство в термосе. Затем лекарство процедите. В течение дня необходимо употреблять, через каждые 3 часа, данное средство, по 100 мл. Однако прием лекарства должен быть минут за 30-40 до еды.

Это средство эффективно устранить головную боль. Но помните, если благоприятных результатов от лечения не появились, то вполне вероятно, что в основе дискомфорта лежит другое заболевание. В этом случае вам необходимо обязательно обратиться к врачу.

Невыясненная причина бессонницы

Значительно легче бороться с патологией, если известны источники, спровоцировавшие ее. К сожалению, при бессоннице не всегда удается установить причины, лежащие в основе подобного дискомфорта. Иногда возникает ощущение, что факторов, вызвавших данное состояние, попросту нет.

что помогает от бессонницы народные средства

В таких ситуациях знахари рекомендуют запомнить, какие травы помогают от бессонницы:

  1. Кипрей и мелисса. Каждой травы необходимо по 100 грамм. Возьмите 2 ст. л. смеси.
  2. Чабрец - 2 ст. л.
  3. 100 грамм донника лекарственного соединенного с 75 г сушеных шишек хмеля и 75 г пустырника. Такой смеси трав понадобится 2 ст. л.
  4. Портулак огородный - 2 ст. л.

Приведенные выше компоненты, независимо от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо приготовить следующим образом. Травяной состав заливают 2 ст. кипятка и настаивают в течение ночи, в термосе.

После процеживания употребляют, каждые 3 часа, натощак полученное средство.

Полезные продукты

Отличными лечебными свойствами обладают продукты питания. Людям, которые периодически страдают от проблем со сном, необходимо знать, что помогает от бессонницы в домашних условиях.

Народные лекари рекомендуют обратить внимание на клубнику, мед, банан, салат-лук. Тот факт, что эти продукты способны помочь победить бессонницу, научно доказан.

Если вы ощущаете трудности с засыпанием, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Мед. Это настоящий кладезь полезных веществ. Помогает ли мед от бессонницы? Продукт содержит аминокислоты и ферменты, которые нормализуют функционирование нервной системы. После употребления меда, минут через 20, все питательные компоненты поступают в кровь. Вкусное и полезное «лекарство» позволит вам решить проблему. Необходимо за ужином съедать 1 ст. л. меда. Такого количества достаточно, чтобы настроить себя на позитивный лад, и значительно быстрее уснуть. Если вы разводите мед в молоке, чае либо теплой воде, то такую процедуру следует осуществлять минуту за 40 или за час до сна.
  2. Латук. Он содержит множество полезных расслабляющих веществ. Рекомендуется употреблять его на ужин с добавлением курицы, бобовых, рыбы или индейки. Такие продукты содержат витамин B3, который обеспечивает засыпание. Можно использовать его и как снотворное. Для этого необходимо употреблять на ночь сок данного продукта. Для улучшения вкуса его разрешено сочетать с лимонным соком.
  3. Банан и клубника. Они богаты калием. Продукты, содержащие такой элемент, обеспечивают спокойный сон. Достаточно съесть несколько кусочков, чтобы успокоиться и полностью настроиться на положительный лад.

помогает ли мед от бессонницы

Успокаивающие ванны

Не забывайте о водных процедурах. Помните: если вас интересует, что помогает от бессонницы, народные средства не ограничиваются только отварами либо настоями.

Отличный эффект обеспечит успокаивающая ванна, принятая перед сном:

  1. Вам необходимо запастись такими сушеными травами: липой, цветками календулы, валерианой (ее отлично заменит мята либо мелисса), цветками ромашки. Данных компонентов возьмите по 2 ст. л. Заварите смесь литром горячей воды. Минут через 10 процедите и вылейте в ванну. Рекомендуется добавить пару долек лимона. Подобная процедура должна осуществляться минут за 30 до отдыха. Длительность принятия ванны - 15-25 минут. Рекомендуется повторять мероприятие на протяжении 10 дней.
  2. Очень полезны эфирные масла. В наполненную ванну добавьте 3-4 капельки апельсинового эфира. Эта водная процедура позволит справиться с бессонницей и депрессией. Можно добавлять масло лаванды, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Но не следует вводить в воду много эфира. На ванну разрешено не более 4 капель. В противном случае можно спровоцировать раздражение на коже.

Безрецептурные лекарства

Какие таблетки помогают от бессонницы? Любой человек, не задумываясь, ответит: снотворные препараты. Однако они совсем не безобидны. Некоторые из них (например, «Фенобарбитал», «Феназепам») вызывают у пациента психическую и физическую зависимость. Кроме того, лекарства обладают противопоказаниями.

Поэтому, если вас мучают серьезные проблемы со сном, не пускайтесь в бездумные эксперименты над своим здоровьем. Вам необходимо обратиться к врачу-сомнологу. Вы уверены, что к доктору еще рано?

Тогда обратите внимание на безрецептурные медикаменты, способные нормализовать качество сна.

как помочь ребенку при бессоннице

Препарат «Мелаксен»

Это безопасное и эффективное лекарственное средство, способное нормализовать сон. Препарат основан на мелатонине, синтетическом аналоге «гормона сна», вырабатываемого человеческим организмом. Лекарство обеспечивает быстрое засыпание, уменьшает количество пробуждений, улучшает качество сна. Медикамент не провоцирует сонливости днем, не оказывает влияния на память, внимание и не вызывает привыкания.

Лекарство «Персен»

Отличный препарат, содержащий натуральные растительные ингредиенты. Помогает ли «Персен» от бессонницы? Данное средство отлично избавляет от повышенной возбудимости, чрезмерной раздражительности. Лекарство эффективно успокаивает нервную систему и обеспечивает качественный отдых.

Препарат «Валериана»

Можно применять настойку либо таблетки. Препарат отличается седативным и спазмолитическим воздействием. Средство достаточно эффективно устраняет различные нарушения сна. Благоприятный эффект наступает медленно, но стабильно. Медикамент не предназначен для длительного использования, поскольку провоцирует снижение давления.

Препарат «Пустырник»

Средства, выпускаемые в виде спиртовых настоек, таблеток используются для нормализации функционирования ЦНС. Такие препараты назначаются для борьбы с неврозами, ВСД, гипертонией, бессонницей.

Лекарство «Дормиплант»

Продолжаем рассматривать, если вас мучает бессонница, какие лекарства помогут избавиться от неприятного состояния. Обратите внимание на средство «Дормиплант».

Медикамент рекомендован пациентам, у которых наблюдаются сложности с засыпанием, неприятные сновидения, частые пробуждения. Лекарство устраняет раздражительность, беспричинную тревожность, беспокойство. Однако препарат способен понижать скорость реакции.

Таблетки «Глицин»

Это еще одно действенное средство. Помогает ли «Глицин» от бессонницы? Медикамент отлично избавляет от агрессивности, снимает психоэмоциональное напряжение. Он значительно облегчает процесс засыпания, обеспечивает полноценный и качественный сон.

помогает ли персен от бессонницы

Средство «Ново Пассит»

Итак, что помогает от бессонницы? Таблетки или настойка «Ново Пассит» вполне в состоянии обеспечить прекрасные результаты.

Препарат позволяет бороться с тревожностью, психоэмоциональным напряжением, страхом. Лекарство обеспечивает седативный эффект и нормализует сон.

Если бессонница у ребенка

Иногда проблемы со сном наблюдаются в юном возрасте. Малыш, познавая мир вокруг себя, получает много новой информации. Это не дает возможности ему нормально расслабиться и заснуть. Как помочь ребенку при бессоннице? Педиатры рекомендуют не использовать для детей синтетические препараты.

Вместо этого, нормализовать сон помогут следующее мероприятия:

  1. Дневной отдых. Обеденный сон - одно из лучших средств от бессонницы.
  2. Народные средства. Это эффективные методы нормализации процесса засыпания. Рекомендованы аромаванны, отвары трав. Однако не забывайте предварительно проконсультироваться с педиатром.
  3. «Сонные» подушки. Подложите под голову ребенка небольшую подушечку, наполненную успокоительными травами, которые обеспечивают нормальный и продолжительный сон.

Бессонница у беременной

Женщина, готовящаяся стать матерью, может столкнуться с проблемным сном. Что помогает беременным от бессонницы:

  1. Применение народных средств. Прежде чем прибегать к ним, обязательно обсудите их с доктором.
  2. Сбалансированное питание. Выбор правильной пищи защитит от нарушений ЖКТ, которые нередко мешают полноценному отдыху.
  3. Вечерняя прогулка. Свежий воздух насыщает организм кислородом и обеспечивает хорошее засыпание.
  4. Принятие ванны с маслами либо расслабляющими отварами.
  5. Спокойная обстановка перед сном. Рекомендуется просмотр позитивных или нейтральных фильмов, чтение книг.
  6. Климат в комнате. Уделите внимание температуре помещения. При высоких показателях качественный сон невозможен. Лучше всего отдыхать в комнате с открытой форточкой.

какие таблетки помогают от бессонницы

Теперь вы знаете, какие народные средства помогут при бессоннице. При необходимости можно применять и медикаментозные препараты. Но если избавиться от проблем со сном не удается, обязательно обращайтесь к специалисту.

Источник: fb.ru
Актуально