Воскресенье20 января
Здоровье

Препарат «Пентоксил»: инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты

5 апреля 2016

Практически каждый из нас слышал такое определение, как обмен веществ, и многие знают, что нарушение данного процесса в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем разного характера. В некоторых случаях ситуация становится настолько критической, что без стимуляции обменных процессов специальными медикаментозными средствами просто не обойтись. Именно к таким препаратам относится лекарство «Пентоксил», инструкция по применению которого и будет рассмотрена ниже.

Вся изложенная информация не может быть использована как руководство, препарат должен быть назначен квалифицированным врачом исключительно по показаниям. В противном случае самолечение может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе данный медикамент и без рекомендации доктора принимать средство «Пентоксил». Инструкция по применению, приложенная к продукту, также не может быть использована пациентами как руководство к использованию.

пентоксил инструкция по применению

Действие препарата и состав

Если говорить медицинскими терминами, то препарат обладает фагоцитарной активностью. Другими словами, активный компонент лекарственного средства стимулирует выработку необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами лейкоцитов. Такое иммуностимулирующее свойство положительно влияет на организм и помогает справиться с рядом недугов, связанных с недостатком лейкоцитов.

Активный компонент препарата – синтетическое вещество со сложным химическим названием 4-метил-5-оксиметилурацил. На вид это белый порошок с мелкими кристаллами, который слабо растворяется в воде. Одна таблетка содержит 200 мг активного компонента.

Показания

Основным показанием к приему является такой диагноз, как лейкопения. Причины возникновения такой патологии могут быть самыми разными, в том числе отравление или недостаточное питание. Есть еще ряд заболеваний, при которых будет полезен прием препарата «Пентоксил». Инструкция по применению содержит данные о том, что лекарство дает положительный эффект при лечении тяжелой формы агранулоцитарной ангины, когда лабораторные исследования крови указывают на отсутствие лейкоцитов.

пентоксил инструкция по применению для детей

Кроме того, успешным будет применение лекарства при отравлении бензолом, язвенных болезнях ЖКТ, в процессе реабилитации после ожогов, костных переломов, при трофических язвах и свищах.

Синтетический состав средства повышает сопротивляемость организма, способствует регенерации тканей на клеточном уровне. Поэтому достаточно часто препарат назначают в составе комплексной терапии пародонтоза, панкреатита и иммунодефицита для коррекции иммунитета.

Видео по теме

Противопоказания и предостережения

Как и многие лекарства, противопоказания имеет медикамент «Пентоксил». Инструкция по применению категорически запрещает прием лекарства при раке костного мозга, раке соединительной ткани, лейкозе.

Также после приема препарата могут проявиться побочные эффекты в виде аллергической реакции (сыпь, пятна и отеки), а также расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся болями, тошнотой и диареей. Однако исследования при тестировании не зафиксировали ярко выраженных негативных последствий после приема. Лишь в редких случаях у пациентов наблюдались головные боли и головокружения.

Следует особое внимание уделить тому, что данное описание отличается от того, что содержит к препаратам «Пентоксил» инструкция по применению.

пентоксил инструкция по применению вакцина

Вакцина «Пентаксим» и препарат «Пентоксил»

Порой одна-две буквы являются решающими. И это именно тот случай. Название препарата, который вводится для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, отличается от иммуномодулирующего медикамента лишь парой букв. Поэтому при покупке лекарства следует быть очень внимательным, чтобы не ошибиться.

Рекомендованные схемы приема

Как пить лекарство? Что говорит о рекомендованных дозах препарата «Пентоксил» инструкция по применению? Таблетки принимают в зависимости от возраста пациента, суточная доза для детей и взрослых следующая:

  • малышам до года рекомендовано 15 мг;
  • детям до трех лет – 25 мг;
  • до восьми лет – 50 мг;
  • детям до 12 лет – 75 мг;
  • подросткам начиная с двенадцатилетнего возраста – по 100-150 мг;
  • взрослым – 200-400 мг.

Длительность и кратность приемов определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния больного. Как правило, для улучшения состояния достаточно двух-трех недель терапии.

пентоксил инструкция по применению таблетки

Форма выпуска и условия хранения

Что говорит об условиях хранения препарата «Пентоксил» инструкция по применению? Для детей и взрослых важно, чтобы лекарство не потеряло лечебных свойств и дало максимальный терапевтический эффект. Срок годности таблеток при условии отсутствия прямых солнечных лучей и при сухом воздухе - 4 года.

Медикамент выпускается в таблетках по 0,2 г по 40, 20 и 10 таблеток в упаковке.

Источник: fb.ru
Актуально