Четверг21 июня
Здоровье

Атрофический рубец на лице: причины, особенности и методы лечения

15 апреля 2016

Более 90 процентов девушек считают, что немалую долю в их привлекательности занимает красивая и здоровая кожа. Свежая, упругая, сияющая и обязательно ровная дерма - залог успешной карьеры, личной жизни и многих других достижений, которыми может гордиться наша современница. Атрофический рубец Особого внимания требует кожа лица: если дефекты на остальных участках тела можно скрыть под одеждой, прической или другими атрибутами стиля, то «визитная карточка» должна быть изначально безупречной. Любые изъяны на ее поверхности доставляют массу переживаний, особенно если они являются результатом травм. Атрофический рубец - один из таких косметических дефектов. Причинами его появления служат механические, химические или другие виды воздействия на кожу лица, вследствие которых покров приобретает данный эстетический недостаток. Можно ли бороться с этим явлением?

Что такое атрофические шрамы на коже человека, их особенности

Кожные рубцы – это неизбежное следствие различных глубоких повреждений дермы, будь то открытая травма или операция. Если на лице появляется заметный косметический дефект, грозящий остаться на всю жизнь, то стоит использовать весь арсенал современных средств, чтобы улучшить внешний вид пораженного участка. В отличие от выступающего над поверхностью кожи гипертрофического образования и сливающегося с ней нормотрофического шрама, атрофический рубец представляет собой углубление с неровными краями, внутри которого клетки молодого коллагена образуют бесцветную соединительную ткань. Атрофический рубец лечениеТакие поражения кожи – мягкие, подвижные образования - чаще всего возникают на участках с отсутствующим подкожно-жировым слоем. Характерный вид таких рубцов обусловлен результатом хаотичного построения соединительных волокон под ними, дефицита крепкого «каркаса кожи», который образуют белковые соединения коллагена и эластина. Любой атрофический рубец на лице, даже если он не перетягивает близлежащие ткани и не нарушает функцию их движения, подлежит лечению, так как находится на видимом участке тела. Его сниженные функциональные качества выражаются в повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, а также в неспособности восстановить волосяные фолликулы и потовые железы внутри тканей. Подобный рубец на лице или теле может быть, как полностью депигментирован, так и иметь ярко выраженную окраску в центре самого шрама. Сквозь атрофический рубец иногда могут быть видны просвечивающиеся сосуды.

Характеристики шрамов, расположенных ниже уровня кожи

Отличаются друг от друга атрофические рубцы по нескольким признакам. Это локализация; возраст шрама (незрелые – до трех месяцев, умеренно зрелые - от 3-12 месяцев, окончательно зрелые, давность появления которых составляет более года); форма (дугообразные, фигурные, полосками, множественные точечные (постакне) и другие); размеры; цвет (от бледных до темных, пигментированных); влияние рубца на соседние, здоровые ткани. Атрофический рубец на лицеАтрофический рубец на лице эстетически неприемлем для пациента любого возраста: от подросткового (чаще всего, для тех, кто страдает от акне) до пожилого, когда дефицит коллагена провоцирует возникновение наиболее глубоких и грубых рубцов.

Видео по теме

Причины появления

Любое повреждение кожи, разрушающее ее коллагеновые волокна, может стать триггером возникновения атрофических рубцов: следы после тяжелых поражений дермы угревой болезнью (постакне), ожогов, травм, связанных с нарушением целостности кожного покрова (порезов, ранений, механических повреждений), отдельных медицинских процедур (в том числе, хирургического вмешательства), инфекционных поражений (ветряной оспы, акне или фурункулеза). В области щек, на скулах вследствие беременности, из-за гормонального дисбаланса, обезвоживания или резкой потери и набора веса также могут появляться микротравмы – стрии.

Как избавиться от последствий травмы на лице? Лечение

Своевременное обращение к косметологу или в клинику эстетической хирургии поможет выбрать наиболее адекватный метод коррекции шрамов, после чего станет менее заметным атрофический рубец на лице. Методы лечения этого кожного образования направлены на восстановление измененной текстуры дермы с помощью как операционных, так и безоперационных способов. Лазерная шлифовка атрофических рубцовМинимизировать след от атрофического шрама на ранней стадии, когда он окончательно сформировался (но не позднее, чем через 3-6 месяцев), помогает использование мазей, гелей и кремов. Из профессиональных методов лечения западающих рубцов (возраст которых составляет от 6 до 12 месяцев) косметологи могут предложить химический (срединный) пилинг, мезотерапию или контурную пластику (заполнение шрама филлером на основе гиалуроновой кислоты), микродермабразию или лазерную шлифовку. Среди хирургических популярны методы иссечения атрофического шрама (с помощью скальпеля или лазера) с дальнейшим наложением косметического шва поверх старого рубца, которые делают его более аккуратным и менее заметным. Перед тем, как выровнять атрофический рубец, специалисты определяют его параметры и подбирают соответствующее лечение, в том числе и комплексную терапию, позволяющую решить эстетическую проблему несколькими методами.

Наружные косметические средства для избавления от шрамов: мази, гели и кремы

В современной косметологии существует несколько разновидностей препаратов, помогающих эффективно бороться с последствиями травм на коже лица. К таким эстетическим дефектам относят и атрофический рубец. Лечение его может включать применение средств, в состав которых входит вазелин и силикон. Эти компоненты препятствуют ухудшению состояния пораженных участков дермы. Заживление свежих шрамов происходит продуктивнее с помощью стероидных или гормональных кремов, которые назначаются врачом-дерматологом. Кроме того, в арсенал ухаживающих средств для лица со следами повреждений дермального покрова входят: рубцующие гели, силиконовые пластины, увлажняющие кремы с SPF (защитой от ультрафиолетовых лучей), способствующие ускорению роста молодых клеток и восстановлению микроциркуляции в тканях. К таким препаратам относятся «Контрактубекс» и «Медерм», «Келофибраза» и «Кело-кот», «Ферменкол» и «Дерматикс», «Зерадерм Ультра» и жидкий крем Scarquard.

Атрофический рубец, лечение которого зависит от зрелости самого шрама и его размеров, можно сделать менее заметным в любом случае, лишь увеличив продолжительность лечения. Например, с помощью прозрачных силиконовых пластин «Спенко». Выбор крема необходимо проводить только по рекомендациям врача, так как самолечение атрофических шрамов может привести к ухудшению их состояния, появлению аллергических реакций и напрасной трате денег. Минусами лечения следов постакне, стрий и других атрофических рубцов с помощью наружных средств считается их длительное применение и избирательный эффект. Плюсами использования мазей и кремов являются их доступность и простота, сравнительно невысокая стоимость.

Виды инъекционной коррекции шрамов

Самыми распространенными интрадермальными способами лечения и восстановления рубцовой ткани на сегодня являются: мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг и контурная пластика (коррекция шрамов с помощью филлеров). Мезотерапия, или введение биологически активных веществ, улучшающих качество кожи и пораженных тканей, способствует эффективной терапии и стимуляции точек акупунктуры. Она дает возможность направить лекарство непосредственно в атрофический рубец. Как выровнять атрофический рубецБиоревитализация помогает насытить глубокие слои кожи гиалуроновой кислотой и на ранних стадиях избежать недостатка в формировании коллагеновых волокон. Плазмолифтинг предотвращает образование шрамов постакне за счет введения под кожу пациента его собственного компонента крови (обогащенной аутоплазмы). Стимуляция процессов регенерации тканей с помощью данной процедуры обеспечивает безопасное и быстрое лечение рубцов.

Филлеры

Интрадермальные импланты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты помогают решить эстетическую задачу западающих шрамов, приподняв кожу и придав корректируемой зоне кожного покрова необходимый объем. Как выровнять атрофический рубец с их помощью? Для этого нужно ввести наполнитель с гелевой консистенцией (филлер) непосредственно под поверхность шрама и приподнять ее до уровня наружного эпидермиса. Кроме того, данные препараты повышают способность тканей к регенерации, что ускоряет процессы их естественного обновления. Единственным минусом этого метода считается необходимость регулярной коррекции в связи с постепенной биодеградацией (распадом) гиалуроновой кислоты, как природного компонента.

Микродермабразия - шлифовка атрофических рубцов

Для проведения данной процедуры используется специальное оборудование, позволяющее под напором (через наконечник) передавать микрокристаллы к поверхности эпидермиса. Алмазные, солевые, органические частички или диоксид алюминия, как песок, отшелушивают наружный слой омертвевших клеток кожи, выравнивая ее рельеф. Шлифовка атрофических рубцов Некоторые аппараты оснащены алмазным наконечником с насадками, которые шлифуют кожу вместо кристалликов. Стандартный курс аппаратного механического пилинга составляет 4-6 процедур, но шрамы постакне или глубокие атрофические рубцы чаще выравнивают с помощью 10-12 сеансов, каждый из которых проводится не чаще, чем 1 раз в 1-1,5 недели.

Лазерная шлифовка атрофических рубцов: современные методы

Популярные сегодня способы лазерного пилинга позволяют сократить глубину, размеры западающих шрамов на лице или навсегда устранить эстетические последствия травм. При помощи воздействия луча эрбиевого или углекислого лазера послойно удаляются ороговевшие клеточки кожи и стимулируется, благодаря образованию белковых волокон, процесс обновления дермы – неоколлагенез. Атрофический рубец на лице методы леченияЛазерная шлифовка атрофических рубцов небольшой глубины и размеров проводится эрбиевым лучом, который щадяще действует на эпидермис. Этот вид излучения подходит даже для сухой и чувствительной кожи. Более глубокое и мощное терапевтическое проникновение оказывает фракционный углекислотный лазер. Он также запускает процессы регенерации в тканях, стимулирует синтез коллагена, а результат лечения становится виден уже после одной-двух процедур, когда атрофический шрам практически становится незаметным.

Чтобы получить гарантированный терапевтический эффект, необходимо при выборе клиники обращать внимание на ее репутацию и квалификацию врача-дерматолога, так как работу на лазерном дорогостоящем оборудовании доверяют только специалистам, прошедшим обучение и получившим сертификат.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Врастающие ногти на ногах: причины возникновения и методы лечения Здоровье
Врастающие ногти на ногах: причины возникновения и методы лечения

Врастающие ногти на ногах (или онихокриптоз) представляют собой заболевание, для которого характерно врезание ногтевой пластины в мягкую боковую часть пальца (валика). При этом происходит воспалительный процесс с заме...

Нарывает палец на руке: причины, симптомы и метод лечения Здоровье
Нарывает палец на руке: причины, симптомы и метод лечения

Почему нарывает палец на руке? Этот вопрос особенно интересует тех, кого крайне сильно беспокоит нагноение, образовавшееся возле ногтя. Как известно, такое отклонение в медицинской практике носит название «панар...

Лимфаденит на шее: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Лимфаденит на шее: причины, симптомы и методы лечения

Лимфаденит на шее — довольно распространенная проблема, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Подобное заболевание сопровождается воспалением лимфатических узлов и возникает на фоне активности инфек...

Папиллома на члене: причины появления и методы лечения Здоровье
Папиллома на члене: причины появления и методы лечения

Папиллома на члене — проблема многих мужчин. Но, к сожалению, далеко не каждый из них осведомлен о возможных рисках при подобном заболевании — большинство пациентов воспринимают наличие подобных кожных обр...

Сосудистые звездочки на лице: причины возникновения и способы лечения Здоровье
Сосудистые звездочки на лице: причины возникновения и способы лечения

С возрастом кожа лица изменяется, истончается, теряет свою эластичность, что нередко приводит к образованию сосудистых звездочек на лице – куперозу. А когда наступают зимние холода, проблема усугубляется и требу...

Герпес на шее: причины появления и методы лечения Здоровье
Герпес на шее: причины появления и методы лечения

Герпес может проявиться у людей любого пола и возраста в любой момент жизни, так как данное инфекционное заболевание занимает лидирующие позиции на данный момент. Заполучить его достаточно легко, так как будет достато...

Базалиома на лице: симптомы, стадии и методы лечения Здоровье
Базалиома на лице: симптомы, стадии и методы лечения

Наиболее распространённым видом онкологической кожной патологии является базалиома на лице, представляющая собой базальноклеточную карциному, базальноклеточный рак. Начало свое данное опухолевое новообразование берет ...

Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка Здоровье
Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка

Бородавки на ступне относятся медициной к разряду доброкачественных новообразований кожи вирусного генеза. Третью всех образований, которые могут появиться в области стопы, являются именно бородавками. Следует учитыва...

Жировики на лице: причины возникновения и лечение Здоровье
Жировики на лице: причины возникновения и лечение

В человеке все должно быть прекрасно – гласит всем известная поговорка. Но иногда организм может подсовывать неприятные сюрпризы в виде жировиков. Об этом и пойдет сейчас речь.

Шишка на руке на запястье, или гигрома: симптомы, причины возникновения и методы лечения Здоровье
Шишка на руке на запястье, или гигрома: симптомы, причины возникновения и методы лечения

На медицинском языке шишка на руке на запястье звучит как синовиальная киста, или гигрома. Это образование представляет собой выпуклость, которая заполнена жидкостью. Помимо запястья, такое образование может появиться...