Воскресенье23 сентября
Здоровье

"Беталок ЗОК": отзывы врачей-кардиологов, описание препарата, инструкция по применению

18 апреля 2016

Этот кардиологический препарат очень популярен в русскоязычных странах в основном благодаря своей доступной цене. «Беталок ЗОК», отзывы врачей кардиологов, о котором мы рассмотрим в нашей статье, активно назначается при целом спектре сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на широкую распространенность применения этого препарата, как и любое лекарство, «Беталок ЗОК» имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Для того чтобы не навредить своему здоровью, перед началом употребления этих таблеток, следует тщательно изучить инструкцию к их применению.

Общее описание препарата

«Беталок ЗОК», цена на который отличается в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке, относят к одному из видов кардиоселективных бета-адреноблокаторов. Внешне, эти таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой. «Беталок ЗОК», отзывы врачей кардиологов, о действии которого в основном положительные, является препаратом пролонгированного действия. За счет своей оболочки, лекарство имеет замедленное высвобождение. При этом оно не обладает симпатомиметической внутренней активностью.

Основным действующим компонентом препарата является метопролол – вещество, которое оказывает на организм следующее действие:

  • антигипертензивное;
  • антиангинальное;
  • антиаритмическое.

Также этот препарат достаточно эффективно снижает возбудимость миокарда, понижая его потребность в кислороде.

Препарат «Беталок ЗОК»: инструкция, отзывы

Относительно того, как принимать «Беталок ЗОК», в официальной инструкции к препарату указаны следующие рекомендации: лекарство нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать большим количеством воды.

Также в инструкции указывается, что лекарство можно пить как после еды, так и натощак. Время приема не влияет на эффективность препарата.

Относительно дозировки, ее в обязательном порядке необходимо согласовывать с лечащим кардиологом.

В официальной инструкции к препарату, принцип его действия описывается следующим образом: после приема таблетки, в организме происходит блокирование малых доз бета 1-адренорецепторов сердца. За счет этого, частота сердечных сокращений урезается, понижается сократимость миокарда. Вследствие этого, понижается потребность миокарда в кислороде. В результате такого действия, у принимающих препарат, происходит уменьшение тахикардии, повышаются физические показатели и общая выносливость, уменьшаются приступы стенокардии. Также после приема лекарства наблюдается понижение артериального давления как в состоянии стресса и при физических нагрузках, так и в состоянии полного покоя.

беталок зок инструкция отзывы

Заявленное действие подтверждается отзывами людей, которые принимают этот препарат. Практически все отмечают улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности. При этом во многих отзывах встречается информация о том, что при резком отказе от препарата, самочувствие, наоборот, может внезапно и значительно ухудшиться. По этой причине, люди, которые принимали «Беталок ЗОК», советуют прекращать его прием постепенно, ежедневно уменьшая дозировку.

Видео по теме

Показания к применению

Исходя из рассмотренного влияния препарата на организм, он назначается кардиологами к приему при следующих патологиях сердечного ритма:

  • синусовая и наджелудочковая тахикардия;
  • суправентрикулярная, а также желудочковая аритмии;
  • мерцательная тахиаритмия;
  • желудочковая экстрасистолия;
  • трепетание предсердий;
  • аритмия, вызванная пролапсом митрального клапана.

препарат беталок зок

Кроме нарушений сердечного ритма, препарат «Беталок ЗОК», отзывы врачей-кардиологов о котором, не вызывают беспокойства относительно его влияния на организм, может назначаться для приема при наличии таких проблем и заболеваний, как:

  • нестабильная стенокардия;
  • гипертонический криз;
  • стенокардия напряжения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острая фаза при инфаркте миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • функциональные нарушения в работе ССС;
  • старческий либо эссенциальный тремор;
  • при комплексной терапии тиреотоксикоза;
  • панические атаки.

Лекарство «Беталок ЗОК» может использоваться во время комплексной терапии при необоснованном состоянии тревоги, в случаях наступления акатизии на фоне приема нейролептиков. Препарат может назначаться для снятия мигрени, а также для уменьшения проявлений симптоматики при наступлении абстинентного синдрома.

Форма выпуска

«Беталок ЗОК», отзывы врачей кардиологов о действии которого подтверждают его эффективность, выпускается в виде двояковыпуклых таблеток белого цвета. Они имеют овальную форму и на них могут наноситься гравировки либо насечки. Лекарство выпускается в различных дозировках: существует «Беталок ЗОК» 25 мг, 50 мг и 100 мг. В зависимости от производителя, таблетки могут продаваться конечному потребителю как в картонных упаковках, так и в пластиковых флакончиках.

беталок зок 25 мг

Если врачом для приема больным была прописана дозировка в 25 мг, при отсутствии ее в наличии, можно смело покупать «Беталок ЗОК» 50 мг либо 100 мг. Эти таблетки допускается делить пополам. В этом случае пролонгированное действие препарата полностью сохраняется. Но при этом их настоятельно не рекомендуется крошить либо разжевывать.

Средняя стоимость препарата

«Беталок ЗОк», цена которого зависит от количества таблеток в упаковке и от наценки конечного продавца, стоит в среднем, от 130 до 460 рублей. Самые дешевые – таблетки по 25 мг, которые расфасованы по 14 шт. в пачке. Их цена составляет около 130-150 рублей.

беталок зок цена

Самым дорогим является «Беталок ЗОК» с дозировкой 100 мг, который фасуется по 30 шт. в бутылочки. Стоит он около 420–480 рублей.

Принцип действия препарата

Это лекарство после приема продолжает свое лечебное действие на организм в течение 24 часов. Попадая в печень, вещество подвергается окислительному метаболизму. Львиная доля (95%) принятого препарата выводится из организма в качестве продукта обмена веществ. Остальные 5% выводятся вместе с уриной.

как принимать беталок зок

Известные противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, этот препарат имеет ряд своих противопоказаний. Врачи не рекомендуют его употребление, если в анамнезе у пациента имеются следующие заболевания:

  • декомпенсированная форма хронической сердечной недостаточности;
  • состояние кардиогенного шока;
  • синусовая брадикардия;
  • артериальная гипотензия;
  • острая сердечная недостаточность.

Принимать этот препарат под наблюдением врача стоит людям склонным к аллергиям и при гиперчувствительности к метопрололу. Также кардиологи советуют с осторожностью принимать это лекарство людям, с такими проблемами, как:

  • обструктивный бронхит;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • метаболический ацидоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • псориаз;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение периферического кровообращения.

Женщинам во время беременности не назначают данный препарат, поскольку он может привести к снижению пульса у вынашиваемого плода. Также этот препарат нежелательно принимать во время лактации.

Возможные побочные эффекты

Перед применением этого лекарства, информацию про все возможные побочные эффекты стоит внимательно изучить, воспользовавшись для этого официальной инструкцией в упаковке. Поскольку препарат напрямую влияет на частоту сердечных сокращений, в короткие сроки способен значительно уменьшить пульс и понизить артериальное давление, к побочным эффектам от его приема стоит отнестись серьезно.

лекарство беталок зок

«Беталок ЗОК» может влиять на различные органы и системы организма, к примеру:

  • со стороны органов чувств может происходить ухудшение зрения, сухость глаз, шум в ушах;
  • возможны такие расстройства в работе ЦНС, как замедленные двигательные и психические реакции, головные боли;
  • при назначении больших доз препарата, могут происходить расстройства дыхательной функции – бронхоспазм, отдышка, заложенность носа;
  • со стороны дерматологии, возможны различные высыпания, кожный зуд, крапивница, фотодерматоз, псориазоподобные реакции.

При наступлении любых изменений в самочувствии либо при проявлении симптомов, схожих на вышеописанные, кардиологи советуют обязательно поставить своего лечащего врача в известность.

Взаимодействие с другими препаратами

Также врача, назначающего к приему «Беталок ЗОК», стоит проинформировать обо всех препаратах, которые на момент назначения употребляет пациент. Существуют вещества, прием которых категорически противопоказан при употреблении «Беталок ЗОК». При его приеме, строго запрещается вводить человеку инъекции «Верапамила». При употреблении «Беталок ЗОК» очень осторожно стоит назначать препараты, схожие на «Резерпин» (которые своим действием, снижающие запасы катехоламинов). Такое одновременное назначение может спровоцировать у больного приступ брадикардии и стремительное падение артериального давления.

Отзывы врачей о данном препарате

На многочисленных форумах, врачи кардиологи достаточно хорошо отзываются об этом препарате. К одним из его главных преимуществ они относят способность препарата эффективно снижать давление. Поскольку этот медикамент обладает намного меньшей стоимостью, чем его аналоги, для многих гипертоников такое лекарство становится действительно панацеей.

беталок зок отзывы врачей кардиологов

Хорошие отзывы врачей этот препарат заслуживает и тем, что согласно результатам многих исследований, его основной компонент – метапролол, обладает свойством продлевать жизнь. Несмотря на то что у кардиологов, этот препарат находится на достаточно хорошем счету, есть определенная категория людей, которым во время приема этих таблеток, врачи советуют принимать дополнительные меры безопасности. Среди таких рекомендаций можно выделить:

  1. Регулярную проверку уровня глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Во внимание необходимо принять тот факт, что, являясь бета-адреноблокатором, «Беталок ЗОК может маскировать тахикардию, которая возникает по причине гипогликемии. Вначале приема таблеток, каждому больному кардиологами рекомендуется ежедневно измерять артериальное давление и следить за пульсом. В случаях, когда при приеме «Беталок ЗОК», ЧСС составляет менее 50 ударов в минуту, кардиологи настоятельно рекомендуют обратиться за врачебной консультацией.
  2. Пациентам преклонного возраста, которые принимают это лекарство, доктора рекомендуют контролировать функции почек как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Существующие аналоги: что лучше «Беталок» или «Беталок ЗОК»?

Заменителями этого препарата можно считать лекарственные средства, главным действующим компонентом которых является метопролол и прием которых рассчитан на уменьшение частоты сердечных сокращений, а также снижение уровня артериального давления.

Среди наиболее популярных аналогов препарата можно выделить:

  • «Корвитол».
  • «Метазок».
  • «Вазокардин».
  • «Метокард».
  • «Эгилок».
  • «Лидалок».
  • «Метолол».
  • «Метогексал».

Многих вводит в заблуждение название еще одного препарата – «Беталок», и становится непонятно, чем он отличается от «Беталок ЗОК». На самом деле, это одно и то же лекарство, основу которого составляет одинаковое вещество – метопролол. Разница заключается лишь в том, что «Беталок ЗОК» выпускается в таблетированном виде, а «Беталок» в виде раствора для уколов. Внутривенные инъекции «Беталока» показаны в следующих случаях:

  • когда вследствие инфаркта миокарда у больного наблюдается тахиаритмия либо сильно выраженный болевой синдром;
  • имеются признаки ишемии миокарда;
  • диагностируется суправентрикулярная тахиаритмия.

Выбирая что лучше, «Беталок» или «Беталок ЗОК», для использования в домашних условиях, предпочтение стоит отдать таблетированному варианту.

что лучше беталок или беталок зок Инъекции намного быстрее впитываются в кровь, чем препараты, принятые в виде таблеток, и этим обуславливается их более быстрое действие на организм. По этой причине, даже если кардиологом был назначен для приема «Беталок ЗОК», самостоятельно менять его на уколы «Беталоком» нельзя ни в коем случае. Этот препарат может вводиться парентерально только в присутствии специально обученного медицинского персонала, который в случае возникновения осложнений либо побочных реакций, будет способен произвести необходимые реанимационные меры.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Здоровье
"Анаферон" для детей: отзывы, описание препарата, инструкция по применению

Острым вирусным заболеваниям подвержены многие люди. Но чаще всего от них страдают маленькие дети. Так какие лекарства можно использовать, чтобы облегчить состояние своего малыша? Например, «Анаферон» - дл...

Здоровье
"Диваза" - отзывы пациентов. Описание препарата, инструкция по применению

Для чего требуется медикамент «Диваза»? Отзывы пациентов, показания к приему препарата, а также инструкция по применению будут подробно описаны в материалах данной статьи. Кроме того, вы узнаете о том, ско...

Здоровье
"Оланзапин": аналоги, описание препарата, инструкция по применению

Для лечения шизофренического и биполярного расстройства используют лекарства на основе вещества оланзапина. Существует множество препаратов с различными торговыми названиями, но одинаковым нейролептическим действием. ...

Мнения и отзывы: Здоровье
Мнения и отзывы: "Юнивит Энерджи". Описание и инструкция по применению БАД

Когда человек постоянно чувствует слабость, снижается работоспособность, нет настроения и преследует апатия, это значит, что ему не хватает витаминов и микроэлементов. Причиной чаще всего становится неправильное питан...

«Мексикор» и «Мексидол» – в чем разница? Описание препаратов, инструкция по применению Здоровье
«Мексикор» и «Мексидол» – в чем разница? Описание препаратов, инструкция по применению

Довольно часто мы встречаем препараты с разными названиями, но обладающими практически одинаковыми свойствами. Возникает вопрос: "А кроме названия, есть ли еще между ними отличия? А может, это просто разные производит...

Здоровье
"Левофлоксацин": отзыв, описание препарата, инструкция по применению

Противомикробные средства могут быть назначены при различных заболеваниях. Однако перед применением таких препаратов следует обязательно обратиться к доктору. Ведь для назначения того или иного медикамента требуется с...

Здоровье
"Римантадин" и "Ремантадин" - в чем разница? Описание препаратов, инструкция по применению

Во время болезни человек старается найти препарат, который бы помог ему быстро и наверняка. Если встает вопрос об использовании того или иного средства, то приходится проводить сравнительный анализ медикаментов. В дан...

Здоровье
"Повидон" - что это такое? "Повидон-йод": описание препарата, инструкция по применению

Повидон – что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в данной статье. Также в ней будут представлены сведения о том, какими особенностями обладает упомянутое вещество, а также препараты, основанные н...

Препарат Здоровье
Препарат "Колломак": отзывы, описание и инструкция по применению

Кератолитическими средствами называют препараты, которые способствуют активному отшелушиванию омертвевших клеток с поверхности кожных покровов. Довольно часто такие медикаменты используются в дерматологической практик...

Препарат Здоровье
Препарат "Цинокап": отзывы, состав, описание и инструкция по применению

"Цинокап" – препарат дерматопротекторного типа, который обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектами. Средство отличается высокой результативностью, а также более приемлемой стоимостью в сравнении...