Вторник21 августа
Здоровье

Катаральный колит кишечника: описание, причины, симптомы и лечение

11 мая 2016

Существует очень много заболеваний кишечника. Довольно распространённой патологией считается катаральный колит. Он представляет собой воспалительный процесс в начальной стадии, развивающийся на слизистой толстого кишечника. При этом поражаются его восходящий и нисходящий отделы. Врачи не считают такое заболевание достаточно серьёзным. Но если его своевременно не пролечить, оно переходит в фиброзную форму или приобретает хронический характер, плавно перетекая в язвенный.

Причины возникновения

Катаральный колит кишечника может возникать по следующим причинам:

  • при попадании в организм вместе с некачественной водой или едой таких инфекций, как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и т. д.;
  • из-за болезней, вызванных паразитическими червями;
  • в результате приёма антибиотиков и других лекарственных средств, раздражающих слизистую кишечника;
  • из-за внешних и внутренних токсинов;
  • при частых стрессах;
  • в результате ослабления иммунитета;
  • из-за диспепсии;
  • при неправильном питании.

катаральный колит

Катаральный колит довольно часто является симптомом основного заболевания. Развивается он из-за болезней кишечника, дисбактериоза, проблем со стулом: диареи, запора. Его вспышки случаются в основном летом, когда человек начинает включать в свой рацион большое количество ягод и овощей, богатых клетчаткой и сахаром. Такая пища способствует развитию бродильных и гнилостных процессов, приводящих сначала к диспепсии, а впоследствии – и к катаральному колиту.

Симптомы

Протекающий воспалительный процесс часто приводит к тому, что стенки кишки начинают краснеть и набухать. Её просвет слегка сужается. Из-за этого часто возникают различной величины трещины. Воспаление способно охватить как отдельные области толстой кишки, так и всю её поверхность. Если оно локализуется довольно чётко, ставится диагноз «очаговый катаральный колит». Недуг протекает всего три дня. Лечение в этом случае следует начинать незамедлительно, чтобы заболевание не приобрело хроническую форму.

катаральный колит кишечника лечение

Таким образом, если возник катаральный колит, симптомы его могут быть следующими:

  • В нижней части живота возникает боль, носящая схваткообразный характер.
  • Наблюдается потеря аппетита, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
  • Беспокоит расстройство пищеварения, частые поносы и запоры.
  • Чувствуется горечь во рту, есть неприятный запах изо рта, отрыжка.
  • Пациент жалуется на вздутие и повышенное газообразование.
  • Наблюдается бессонница, раздражительность.

Видео по теме

Возникновение хронического катарального колита

Если заболевание не было вовремя вылечено, оно часто переходит в хроническую форму. Она может протекать совершенно бессимптомно, пока в каловых массах не появятся небольшие примеси слизи. Хронический катаральный колит делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои характерные признаки:

  • дистальный (нисходящий) – вызывает повышенный тонус сигмовидного и нисходящего отдела;
  • спастический – способствует спазмам и повышенному тонусу стенок кишечника;
  • гипотонический – приводит к гипертонусу всей толстой кишки, наблюдаются узкий неравномерный просвет и спастические участки.

Третий вид возникает чаще всего у людей, которые сравнительно недавно перенесли кишечные инфекции или дисбактериоз. В группу риска могут входить те, кто злоупотребляет мучными и сладкими изделиями, а также испытывает нехватку витаминов и минералов.

Диагностика заболевания

В первую очередь врач проводит внешний осмотр и пальпацию живота больного. Помимо этого, катаральный колит диагностируется, если доктором используются такие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • микроскопия и копрограмма кала;
  • анализ мочи;
  • инструментальные исследования: колоноскопия или ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

лечение катарального колитаБлагодаря инструментальным методам появляется возможность осмотреть внутреннюю поверхность кишки и в случае необходимости взять для обследования кусочек ткани. При колите обнаруживается гиперемия слизистой и её отёчность, сужение просвета кишки. Могут возникнуть точечные кровоизлияния. Анализ кала помогает обнаружить слизь, лейкоциты, частички непереваренной клетчатки.

Особенности лечения

Если обнаружен катаральный колит кишечника, лечение следует начать незамедлительно, так как заболевание на этом этапе длится только несколько дней. Терапия проводится сразу после того, как будет поставлен диагноз. Обычно больному требуется промыть желудок и очистить кишечник.

катаральный колит кишечника

В этом случае при проведении процедуры используют слабый раствор марганцовки и гидрокарбоната натрия. Пациент выпивает несколько стаканов такой жидкости, после чего искусственно вызывает рвоту. В некоторых случаях такую процедуру проводят посредством зонда. Чтобы очистить кишечник, больному делают клизму.

Медикаментозная терапия

Лечение катарального колита при помощи лекарственных средств является эффективным. Оно проводится под контролем врача. Он обязательно должен учитывать причину заболевания и особенности его протекания. Инфекционный колит лечится при помощи антибиотиков. Если заболевание вызвано отравлением, применяют такие адсорбирующие средства, как «Смекта», «Энтеросгель» и др. При сопровождении колита поносами назначают противодиарейные препараты. Например, «Имодиум». Чтобы не было обезвоживания организма, следует принимать солевые растворы, такие как «Регидрон».

хронический катаральный колит

При глистных инвазиях применяют антипаразитные средства. Если колит сочетается с нарушениями работы печени и поджелудочной железы, рекомендуют ферментные препараты – «Креон», «Панкреатин», «Фестал». При запорах назначают лёгкие слабительные, например «Дюфалак». Если возник дисбактериоз, хорошо помогают пре- и пробиотики. Это могут быть «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бификол», «Нормобакт». Чтобы снять сильные боли, используют спазмолитики – «Галидор», «Ревалгин», «Но-шпу».

Диета при катаральном колите

Для повышения эффективности медикаментозной терапии, ускорения выздоровления и предотвращения перехода заболевания в хроническую форму больному прописывают специальную диету. Поначалу он должен пить очень много воды, отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. От употребления какой-либо пищи в это время лучше отказаться.

катаральный колит симптомы

После этого диету подбирают индивидуально. И зависит она от симптомов, которые сопровождают заболевание:

  • при запорах рекомендуют употреблять продукты с послабляющим эффектом;
  • если донимает диарея, из рациона следует временно исключить сырые фрукты, в любом виде овощи, свежие кисломолочные продукты и обычное молоко;
  • при метеоризме нужно отказаться от продуктов, которые вызывают бродильные и гнилостные процессы, например винограда, сдобы, капусты, ржаного хлеба, бобовых, картофеля.

Диета при колите должна состоять исключительно из жидких и полужидких блюд – слизистых перетёртых каш, тефтелей, супов-пюре, мясного суфле. Можно включить в рацион сухарики, подсушенный белый хлеб, паровой омлет. Рекомендуются только нежирные виды рыбы, мяса, птицы, очень полезными считаются кисели. Продукты следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Питаться нужно небольшими порциями и пить воды как можно больше.

Народные способы лечения

Если был диагностирован катаральный колит кишечника, лечение можно проводить и с помощью средств народной медицины. Обязательно в этом случае следует проконсультироваться с врачом, который учтёт индивидуальные особенности больного, его общее состояние, степень тяжести заболевания. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Необходимо смешать в равных пропорциях листья мяты, траву зверобоя, плоды тмина и шалфей. Ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить и процедить настой. Полученное средство следует разделить на три части. Необходимо пить отвар в течение дня перед едой. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Берут половину стакана ягод калины и смешивают с половиной литра кипятка. Смесь варят 5 минут, охлаждают и добавляют в неё ложку мёда. Это средство необходимо употреблять 3 раза в день перед едой по 100-150 грамм.
  • Смешивают 20 г шалфея, цветков ромашки и золототысячника, заливают стаканом кипятка и варят несколько минут. Как только состав остынет, его процеживают и принимают по несколько глотков каждые два часа.
  • В термос с утра помещают ложку семян льна и заливают стаканом кипятка. Полученный настой следует пить перед сном.

Лечение колита также подразумевает прохождение некоторых физиотерапевтических процедур. Также пациент в профилактических целях может посетить оздоровительный санаторий. Во время лечебных манипуляций больной должен много отдыхать, спать как можно больше и полностью отказаться от физических нагрузок.

очаговый катаральный колит

Вывод

Следует помнить, что катаральный колит в тяжёлых случаях способен перерастать в хроническую форму. Чтобы этого избежать, при появлении первых симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. В противном случае недуг может прогрессировать до образования язвенного колита. Но это происходит крайне редко, так как больной своевременно обращается к врачу. Только в этом случае гарантировано полное выздоровление.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки - это длительный...

Синдром Криглера-Найяра: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Синдром Криглера-Найяра: описание, причины, симптомы и лечение

Довольно редко можно услышать о таком заболевании, как синдром Криглера-Найяра. Но, к сожалению, этот диагноз могут поставить одному ребенку на миллион. Может показаться, что это крайне редко встречающееся заболевание...

Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение

Практически все патологические процессы, которые протекают именно в плевральной области легкого, носят вторичный характер. Это не отдельные заболевания. Как правило, они являются своеобразным осложнением более серьезн...

Акинетико-ригидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Акинетико-ригидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Нервная система - это тот механизм, благодаря которому все органы человека взаимодействуют друг с другом. Если с нервными окончаниями есть проблемы, то эти связи нарушаются, что приводит к проблемам с функциональность...

Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение

Согласно общедоступным данным, в настоящее время возросло количество заболеваний органов желчевыводящей системы. Объясняется это ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, а также наследственной предрас...

Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Постоянное пребывание в околобредовом состоянии для больных с диагнозом "параноидный синдром" является естественным. Более того, люди с подобным нарушением делятся на два типа: те, которые могут систематизировать свой...

Здоровье
"Конского хвоста" синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.

Цервицит шейки матки: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Цервицит шейки матки: описание, причины, симптомы и лечение

Воспалительные заболевания матки отличаются большим разнообразием, но одним из самых распространенных из них является цервицит. О нем и пойдет сегодня речь.Что такое цервицит шейки матки?

Метастаз Крукенберга: описание, причины, симптомы и лечение Здоровье
Метастаз Крукенберга: описание, причины, симптомы и лечение

Что такое метастаз Крукенберга? Эта патология является вторичным раком. Поражает только женское население, потому что обнаруживается в яичниках. Представляет собой скопление атипичных клеток, которые делятся и формиру...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...