Воскресенье21 октября
Здоровье

Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

15 мая 2016

Переломом называется повреждение кости, которое проходит с частичным и полным нарушением ее целостности под действием травмирующего фактора. Переломы лучевой кости в типичном месте - ординарная патология для травматологического стационара. Собственно, поэтому ей и дали такое "говорящее" название. Особенно часто встречается травма дистальной части, той, которая расположена ближе к кисти.переломы лучевой кости в типичном месте

Анатомия

В норме предплечье формируется двумя костями, расположенными параллельно друг другу: лучевой и локтевой. Они могут совершать вращения вокруг длинной или продольной оси, так как между собой соединены двумя подвижными суставами и мембраной:

  1. Локтевой сустав. Объединяет кости в месте их соединения с плечом.
  2. Межкостная мембрана. Расположена в пространстве между лучевой и локтевой костями, в ней проходят сосуды и нервы, питающие предплечье. Кроме того, она является своего рода разделителем для некоторых мышц предплечья.
  3. Лучезапястный сустав. Имеет связки, которые соединяют лучевую и локтевую кости.

Как единая структура, предплечье включает в себя не только кости, но еще и связки, суставы, мышцы, сосуды и нервы.

Кости и суставы

Так как лучевая и локтевая кости относятся к трубчатым, необходимо знать их строение, чтобы лучше понимать детали переломов. Итак, каждая длинная трубчатая кость имеет:

  1. Эпифиз – расширение кости для формирования суставной поверхности. Он образован пористым губчатым веществом и содержит в себе красный костный мозг.
  2. Метафиз – небольшой участок кости, которому свойственно быстрое деление клеток. Именно благодаря ему мы растем.
  3. Диафиз – основной длинник кости. Это полая трубка, построенная из плотного вещества. Внутри нее находится желтый костный мозг.

Сверху каждая трубчатая кость покрыта надкостницей, которая питает основное вещество, обеспечивает его утолщение и имеет большое количество нервных окончаний. Часто именно эта особенность помогает диагностировать переломы, потому что сама кость болевых рецепторов лишена. кости в типичном месте

Суставов всего два, но по своей структуре они сложные, так как образованы тремя и более костями:

  1. Локтевой сустав – образован лучевой, локтевой и плечевой костью, может выполнять сгибание, разгибание и ограниченное по амплитуде вращение.
  2. Лучезапястный сустав – содержит в себе нижний отрезок лучевой кости и верхний ряд запястных костей. Объем движений достаточно широкий.

Видео по теме

Мышцы

Для обеспечения такого разнообразия движений необходимо большое количество мышц. И нужно, чтобы они были достаточно тонкими, но в тоже время сильными и эластичными. Все мышцы предплечья делятся на:

1. Сгибатели: располагаются по передней поверхности предплечья. Бывают поверхностные и глубокие. Точка фиксации у них – нижний конец плечевой кости, а точка движения – кости запястья и фаланги пальцев. Их функция заключается в сгибании кисти и пальцев.

2. Разгибатели: находятся на задней поверхности предплечья. Отвечают за разгибание кисти и пальцев. Точки крепления у них такие же.

3. Мышцы, которые вращают предплечье: обнаруживаются между лучевой и локтевой костями.

Все группы мышц достаточно изящные и имеют длинные тонкие сухожилия, проходящие через кисть. Таким образом, при травмах предплечья достаточно незначительного усилия, чтобы из-за повреждения мышечного каркаса нарушилась моторика движений.

Сосуды и нервы

По предплечью проходят крупные сосуды, повреждение которых ведет к быстрой потере крови и серьезным последствиям для организма. Это ветви плечевой артерии, которые разделяются в районе локтевой ямки на лучевую и локтевую.

Первая обеспечивает питание мышц предплечья, а также кисти и пальцев со стороны ладони. Именно на ней прощупывают пульс врачи.

Вторая идет параллельно лучевой. Она отдает много ветвей, которые вплетаются в мышечные фасции и питают их. Образует глубокую артериальную дугу кисти.

Вены на предплечье, как и на остальных частях тела, разделяются на поверхностные и глубокие. Сообразно своему названию, первые идут непосредственно под кожей, а вторые сопровождают одноименные вены.

Иннервация предплечья осуществляется из плечевого нервного сплетения. От него отходят чувствительные и двигательные ветви. Самыми крупными из них считаются локтевой нерв (контролирует сгибатели и медиальную часть ладони), лучевой (отвечает за работу сгибателей) и срединный (участвует в регуляции работы кисти).перелом лучевой кости в типичном месте осложнения

Типы и виды переломов

Из школьного курса физики известно, что перелом появляется в том месте, где была приложена чрезмерная сила. Но одного этого фактора недостаточно. Необходимо еще снижение прочности кости и определенная точка приложения кинетической энергии. Этот принцип был положен в основу классификации всех типов переломов.

  1. Патологические. Когда сила, направленная на кость, невысока, но из-за снижения прочности она все равно ломается. Это связано с генетическими (синдром хрустального ребенка), метаболическими или эндокринными патологиями, а также процессами роста злокачественных новообразований. Повышенная хрупкость может быть и проявлением возраста, когда у пожилых людей нарушается кальциево-фосфорный обмен.
  2. Травматический. Когда интенсивность силы превышает плотность костной ткани. Как правило, это следствие несчастных случаев, ДТП, спортивных травм. Во время падения человек инстинктивно выставляет вперед руку, пытаясь защитить лицо или грудь, и весь удар приходится на кисть и предплечье.

По статистике, травматические переломы встречаются чаще, они более опасны, так как в результате, кроме кости, могут быть повреждены сосуды, нервы, мышцы. Очень высок риск инвалидизации.

По механизму образования переломы бывают:

  1. Поперечные – когда сила приложения перпендикулярна оси кости.
  2. Косые – направление действия силы идет под углом. Может возникать как при прямом воздействии на часть тела, так и косвенно.
  3. Винтообразные – если кость подвергалась сильному вращению при фиксированном одном конце. Например, во время ДТП.
  4. Продольные – линия перелома находится параллельно с длинником кости. Обычно появляются при сильном сдавливании и ударе тупым предметом с неограниченной поверхностью (асфальт, земля).
  5. Оскольчатые – наблюдается больше двух костных отломков, нет четкой линии перелома.
  6. Вколоченные – возникают при падении с высоты. Направление силы проходит по продольной оси кости, и после перелома отломки «входят» один в другой.

При любом из этих повреждений возможно смещение костных фрагментов и дополнительная травматизация мягких тканей. Но переломы лучевой кости в типичном месте обычно обходятся без мелких отломков.

Есть еще одна классификация, указывающая на степень повреждения кожи. Она делит все переломы на открытые и закрытые. Открытые, как логично было бы предположить, повреждают кожу, и отломки кости видно невооруженным глазом. Они опасны из-за большой вероятности инфицирования раны и значительной кровопотери. Закрытые переломы имеют более благоприятное течение и не сообщаются с внешней средой.перелом левой лучевой кости в типичном месте

Локализация

Врач-травматолог, зная, где наиболее часто возникают переломы, может прицельно продиагностировать травму. Итак:

  1. Область головки и шейки лучевой кости, рядом с локтевым суставом. Формируется при падении на вытянутую руку.
  2. Диафиз лучевой кости – случается при чрезмерном воздействии силы. Часто сочетается с переломом локтевой кости.
  3. Перелом лучевой кости в типичном месте находится в трех сантиметрах от кисти. Возникает при падении на согнутую кисть при вытянутой руке. Чаще встречается у пожилых женщин из-за постменопаузного остеопороза.
  4. Перелом с вывихом головки локтевой кости.

Симптомы

Понятно, что основные жалобы человека, у которого диагностирован перелома кости в типичном месте, не отличаются от таковых при другой локализации повреждения, но все-таки стоит акцентировать внимание на симптомах.

Итак, пациент в приемном покое будет жаловаться на боль в области травмы, усиливающуюся при надавливании и движении. Наблюдается патологическая подвижность поврежденного предплечья, если произошло смещение отломков или раздробление кости. Из-за отека будет наблюдаться припухлость руки и симптом флюктуации. О повреждении крупных сосудов зачастую говорит гематома. Кроме того, после травмы может быть визуально или инструментально определяемое укорочение конечности (из-за смещения костных отломков), а также симптом крепитации (хруста) при попытке прощупать место травмы. Закрытый перелом лучевой кости в типичном месте характеризуется деформацией и дефигурацией лучезапястного сустава с патологическим сгибанием или разгибанием кисти, смещением отломков и нарушением рельефа запястья.закрытый перелом лучевой кости в типичном месте

Диагностика

Состоит из нескольких этапов:

  1. Опрос (жалобы, механизм травмы, анамнез жизни и здоровья).
  2. Осмотр (цвет кожи, наличие жидкости под ней, пульс, степень повреждения и патологические пассивные и активные движения в месте перелома).
  3. Рентгенография (снимок поврежденной конечности в двух проекциях).
  4. Томография линейная и компьютерная (применяется в особо сложных случаях, чтобы исключить ошибку в диагностике или подготовится к реконструирующей операции).
  5. Ангиография (делается с целью исключения повреждения сосудов предплечья).

Неотложная помощь

Так как переломы лучевой кости в типичном месте встречаются довольно часто, не лишним будет рассказать о первой помощи пострадавшим.

  1. Обязательно вызовите карету скорой помощи.
  2. Максимально обездвижьте конечность для предупреждения смещения отломков.
  3. Приложите холод на место перелома, но не забудьте обернуть кусок льда в полотенце, чтобы не было обморожения.
  4. Выпейте обезболивающее.

Чаще всего имеет место перелом правой лучевой кости в типичном месте, так как эта рука рабочая у большинства людей. Человек инстинктивно пытается заслониться ею или опереться и травмируется. Однако не стоит забывать, что перелом левой лучевой кости в типичном месте тоже возможен (как у правшей, так и у левшей). Все зависит от ситуации. Поэтому врачам не стоит терять бдительность.перелом правой лучевой кости в типичном месте

Лечение

В основе терапии, как и в других случаях, лежит обездвиживание конечности и купирование болевого синдрома. Для этого используют наложение гипсовой повязки или лангеты, прием обезболивающих препаратов. Но лечение перелома лучевой кости в типичном месте на этом не заканчивается. Пострадавшему обязательно делают прививку от столбняка, дают антибиотики и иммуноглобулины для повышения сопротивляемости организма (особенно целесообразно при открытых переломах). Ношение гипса продолжается до 2-2,5 месяцев. Оперативное вмешательство может потребоваться, если появятся осложнения.лечение перелома лучевой кости в типичном месте

Осложнения

Никто не застрахован от проблем даже при таком обычном явлении, как перелом лучевой кости в типичном месте. Осложнения обычно выявляются еще на этапе диагностики. К ним относятся:

  • открытый перелом;
  • дополнительный перелом локтевой кости;
  • наличие вывиха или подвывиха;
  • значительное смещение отломков;
  • сдавливание нервов или повреждение сосудов;
  • патологический перелом;
  • многооскольчатый перелом.

Восстановление

Следующий после снятия гипса этап - длительный процесс физиопроцедур, который необходим для восстановления функции предплечья и кисти. Обычно это происходит через 2-3 месяца после постановки диагноза "перелом лучевой кости в типичном месте". Реабилитация необходима для укрепления мышечного каркаса конечности и постепенного восстановления ее подвижности после длительной иммобилизации. Трудности могут возникнуть у людей пожилого возраста, пациентов с сахарным диабетом, нарушением работы печени, почек и сниженным иммунитетом.перелом лучевой кости в типичном месте реабилитация

Переломы лучевой кости в типичном месте - довольно ординарный и рутинный диагноз в травмпункте, но от этого патология не становится менее важной ни для врача, ни для пациента.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Генез сосудистый головного мозга: описание, симптомы и особенности лечения Здоровье
Генез сосудистый головного мозга: описание, симптомы и особенности лечения

Сосудистым генезисом называют все возможные заболевания головного мозга, связанные с сосудами. Что это за недуг? Генез сосудистый означает нарушение кровотока в головном мозге, а именно в его сосудистой и венозной сет...

Бородавки нитевидные (акрохорды): описание, симптомы и особенности лечения Здоровье
Бородавки нитевидные (акрохорды): описание, симптомы и особенности лечения

Нитевидные бородавки (акрохорды) - это доброкачественные мясистые новообразования на поверхности кожи, которые появляются у тех, кто был заражен вирусом папилломы человека.Названия любым кожным образованиям обы...

Виды остеохондроза: описание, симптомы и особенности лечения Здоровье
Виды остеохондроза: описание, симптомы и особенности лечения

Остеохондроз - это хроническое заболевание различных участков позвоночного столба, при котором в межпозвоночных дисках происходят дегенеративные и дистрофические изменения. От этого недуга страдают чаще мужчины в возр...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях Дом и семья
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распростране...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения

Что такое анэхогенное образование в почке? Оно не содержит в себе жидкость. Как правило, подобное включение является кистой. Для точного определения патологии необходимо проведение дополнительных диагностических проце...