Понедельник25 июня
Здоровье

Рубцы - что такое? Причины возникновения и способы лечения рубцов

23 мая 2016

Рубцы – что такое? Ответ на поставленный вопрос знают многие люди. Однако далеко не всем известно, какие виды рубцов существуют, и можно ли навсегда избавиться от них. Об этом мы расскажем далее.рубцы что такое

Основная информация

Рубцы – что такое? Согласно утверждениям специалистов, это соединительно-тканное плотное образование, которое возникает из-за регенерации тканей после воспаления или повреждения (например, след, оставшийся на коже после заживления раны, в миокарде – после инфаркта, в 12-типерстной кишке – после заживления язвочек и т.д.).

Из чего состоит рубец (фото банального шрама представлено в данной статье)? Рубцовая ткань состоит в основном из коллагена. Как правило, она отличается от тех покровов, которые она замещает, сниженными функциональными свойствами. Как это проявляется? Врачи сообщают, что рубцы, оставшиеся на коже после раны, более чувствительны к солнечному излучению. В них не восстанавливаются волосяные фолликулы и потовые железы. Рубец в сердечной мышце, возникший после инфаркта миокарда, не принимает участие в ее сокращении, а также может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые ткани, в том числе костная, способны значительно восстанавливать свою функцию и структуру после повреждения.

Причины появления

Рубцы – что такое и почему они возникают? Такие шрамы представляют собой банальный след, оставшийся на месте зажившей раны.

Как известно, человеческий организм самостоятельно борется с абсолютно любыми повреждениями. И кожные раны в этом - не исключение. Однако следует отметить, что после заживления покровы на месте травмы становятся совершенно иными. Особенно это касается тех случаев, когда во время восстановления кожи имеет место воспалительный процесс.послеоперационные рубцы

Соединительные ткани, которые позволяют коже регенерироваться, отличаются от обычных своими свойствами. Их функциональные свойства гораздо ниже. Поэтому в месте образования шрама не восстанавливаются ни потовые железы, ни волосяные луковицы.

По своему внешнему виду рубцовая ткань также отличается от обычной. Шрамы свежие имеют темный тон, а со временем они, наоборот, заметно светлеют.

Видео по теме

Виды

Рубцы – что такое, и какими они бывают? Специалисты различают несколько видов шрамов. Причем в каждом отдельном случае человеческий организм будет справляться с ними по-разному.

Внешний вид рубцов довольно сильно зависит от общего состояния человека, его возраста, характера повреждения и типа кожи. Например, операции обычно заканчиваются ровными линейными шрамами, так как рану хирурги ушивают, аккуратно соединяя ее края.

Если травма была обширна и зажила сама, то след от нее будет гораздо заметней. Также в зависимости от индивидуальных особенностей пациента на месте любого повреждения кожи могут возникнуть гипертрофические или атрофические рубцы, причинами которых могут выступать серьезные травмы.

Так какие шрамы бывают? Рассмотрим их особенности прямо сейчас.атрофические рубцы лечение в домашних условиях

Рубцы после угревой сыпи

Прыщи, возникшие на коже, постепенно заживают, а на их месте практически всегда остаются красные или коричневые пятна. Как правило, они носят временный характер и исчезают спустя 2-6 месяцев.

Специалисты утверждают, что это не настоящие шрамы. Настоящие рубцы остаются после акне, которые представляют собой образования в виде ямки или бугорка.

Возникновение таких шрамов чаще всего происходит при кистозном виде акне, а реже – после рассасывания и заживления пустул. Подобные рубцы более плотные, нежели кожные покровы, окружающие его. Они могут быть выпуклыми, представлять собой «кратеры» и шрамы-отверстия.

Как избавиться от таких следов? Лечение зависит от типа и количества шрамов. Самыми распространенными способами борьбы с такими рубцами являются: субцизия, иссечение, пересадка кожи, дермабразия, лазерное излучение и гиалуроновые филлеры.

Операционные шрамы

Обычно рубцы после операции заживают быстро. Но при этом их хорошо видно. Почему так происходит? Врачи утверждают, что существует большое количество факторов, от которых зависит, как заживут послеоперационные рубцы. Главное – это нагрузка на швы. Чем она меньше, тем быстрее заживают швы, а шрам получается более аккуратным.

Хорошо послеоперационные рубцы восстанавливаются около век, а также после кесарева сечения. Это связано с тем, что свободной кожи в этих места очень много, поэтому швы после хирургического вмешательства получают небольшую нагрузку.атрофические рубцы причины и лечение

Также следует отметить, что рубцы после операции заживают легче в более зрелом возрасте пациента. Специалисты объясняют это тем, что со временем кожа человека теряет свою эластичность и становится более растянутой. Затянувшиеся швы на таких покровах аккуратные и нестрашные на вид.

Чаще всего некрасивые рубцы, оставшиеся после хирургического вмешательства, образуются на суставах, в зоне декольте и на спине. Особенно это касается тех пациентов, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Гипертрофические и келоидные рубцы

Фото до и после лечения такого шрама вы можете найти в данной статье. Это особый вид рубцов, для которого характерно увеличение рельефа кожи над здоровыми покровами вокруг. Такие шрамы имеют розовый цвет, а также отличаются болезненностью.

Что такое келоидные рубцы? Фото этого следа представлено в этой статье. Согласно мнению специалистов, они являются неизбежным следствием практически любой открытой травмы. Такие шрамы остаются на всю жизнь, создавая пациенту существенный косметический и функциональный дефекты.

Можно ли избавиться от этих неприятных и уродующих тело следов? Врачи утверждают, что существует несколько способов их лечения.

Если такие шрамы еще не возникли, то для профилактики их образования используют давление на поврежденную область. Его оказывают посредством бандажей, которые необходимо носить в течение 6-12 месяцев.

Как вылечить уже образовавшиеся келоидные рубцы? Фото до и после лечения таких шрамов значительно различаются. Если ношение бандажа неэффективно, то применяют гормональные препараты. Также используют хирургическое лечение рубцов. Однако оно показано лишь при обширном поражении кожи и неэффективности терапии гормонами.келоидные рубцы фото до и после лечения

Специалисты отмечают довольно высокую частоту рецидивов, поэтому операцию рекомендуют осуществлять не ранее чем через два года после образования шрамов с последующим проведением профилактического лечения.

Атрофические рубцы (причины и лечение)

Такие шрамы представляют собой довольно плотные образования, состоящие из соединительной ткани. Как правило, они возникают в процессе заживления травмированной кожи и не способны к самостоятельному исчезновению.

Обычно образование таких следов происходит лишь в тех местах, где нет подкожно-жировой клетчатки. Такие рубцы подвижные, пигментированные и мягкие.

Как устранить атрофические рубцы? Лечение в домашних условиях не приносит должного результата. Поэтому многие пациенты предпочитают обращаться в специализированные клиники.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов терапии атрофических рубцов. Большинство из них позволяют в короткие сроки избавиться от этого неприятного дефекта. К ним относят следующие способы:

  • микродермабразия;
  • хирургическое иссечение;
  • мезотерапия;
  • использование кремов, гелей и мазей от рубцов;
  • подсечение рубцов, или так называемая субцизия;
  • увлажнение;
  • химический пилинг;
  • ферментотерапия;
  • лазерная терапия.атрофические рубцы причины

Выбор той или иной методики должен осуществляться только опытным специалистом, на основании текущего состояния рубца, анализа причин его возникновения и общего состояния больного.

Нормотрофические рубцы

Такие шрамы располагаются вровень с кожными покровами. Как правило, они обладают бледной окраской и не доставляют пациентам повода для беспокойства. Чаще всего подобные дефекты убирают лишь в тех случаях, если они находятся на лице или других открытых участках тела. Для этого используют следующие процедуры:

  • микродермабразия;
  • физиотерапия или лечение ферментами;
  • терапия мазями, которые содержат в себе биологически активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и очищающие кожу от бактерий;
  • пилинг, позволяющий снять некоторые клетки эпидермиса и выровнять рельеф кожи;
  • криомассаж и криотерапия (то есть лечение жидким азотом);
  • мезотерапия;
  • оперативная дермабразия.

Нельзя не отметить и то, что хорошие результаты в лечении нормотрофических рубцов дает лишь коррекция, которая была применена в течение полугода со дня образования шрамов. Более старые дефекты поддаются терапии очень трудно.что такое келоидные рубцы фото

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое рубцы, и какими они бывают. Следует отметить, что не всегда такие шрамы поддаются полному излечению. Однако современные медицинские технологии позволяют сделать следы, оставшиеся после ран и операций, менее заметными. Поэтому после обнаружения рубцов на своем теле рекомендуем сразу же обратиться к специалисту. Ведь только свежие шрамы поддаются терапии лучше всего.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения Здоровье
Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Что такое трихомониаз? Каковы причины возникновения этого заболевания и как его лечить? На эти и другие вопросы мы ответим чуть далее.

Паника: что такое, причины возникновения и особенности проявления. Панические атаки: симптомы и лечение Здоровье
Паника: что такое, причины возникновения и особенности проявления. Панические атаки: симптомы и лечение

Ученые давно установили, что почти половина населения планеты подвержена такому состоянию, как паника. Что это такое, знать нужно обязательно, чтобы иметь возможность предотвратить его. Это не так безобидно, как кажет...

Серома послеоперационного шва - что это такое, причины возникновения и особенности лечения Здоровье
Серома послеоперационного шва - что это такое, причины возникновения и особенности лечения

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая...

Апоплексия правого яичника: клиническая картина, причины возникновения и способы лечения Здоровье
Апоплексия правого яичника: клиническая картина, причины возникновения и способы лечения

Апоплексия (разрыв) яичника – это кровоизлияние, что становится следствием разрыва фолликулярной кисты яичника, желтого тела или же соединительной ткани.Как правило, апоплексия правого яичника, точно так ...

Запор у кормящей мамы: причины возникновения и способы лечения Здоровье
Запор у кормящей мамы: причины возникновения и способы лечения

Многие матери испытывают трудности со стулом первое время после родов, причем независимо от того, рожали они естественным путем или же посредством кесарева сечения. Запор у кормящей мамы может возникнуть в основном по...

Сосудистые звездочки на лице: причины возникновения и способы лечения Здоровье
Сосудистые звездочки на лице: причины возникновения и способы лечения

С возрастом кожа лица изменяется, истончается, теряет свою эластичность, что нередко приводит к образованию сосудистых звездочек на лице – куперозу. А когда наступают зимние холода, проблема усугубляется и требу...

Что такое грибок? Виды и способы лечения Здоровье
Что такое грибок? Виды и способы лечения

Что такое грибок, знает, наверное, каждый человек, так как многие страдают от этой проблемы, возникающей по самым различным причинам. Грибковые заболевания могут поражать разные части тела, в частности:ног...

Склерокистоз яичников: что это такое, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, последствия Здоровье
Склерокистоз яичников: что это такое, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Примерно в пяти процентах всех случаев гинекологических заболеваний врачи ставят диагноз "склерокистоз яичников". Что это такое, представляет себе не каждая женщина, поэтому многие воспринимают такой диагноз как приго...

Ксеростомия - это что такое? Причины, симптомы и лечение Здоровье
Ксеростомия - это что такое? Причины, симптомы и лечение

Ксеростомия - это недостаточный уровень выделения слюны, который сопровождается сухостью ротовой полости. Зачастую пациенты предъявляют жалобу на чувство жжения в области горла, затруднение жевания и глотания. Также у...

Эпикантус - что это такое? Причины возникновения дефекта, особенности лечения Здоровье
Эпикантус - что это такое? Причины возникновения дефекта, особенности лечения

Эпикантус – что это такое? Под определением принято понимать вертикально расположенную складку в виде полусферы, что прикрывает угловую часть глазной щели. В норме проявление характерно для представителей монгол...