Четверг18 октября
Здоровье

Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

25 мая 2016

Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.

Существует множество причин ненаступления беременности. Вернее всего в таких случаях обратиться к высококвалифицированному специалисту и уточнить диагноз. И если наличие гидатиды подтверждается, рекомендуется, прежде всего, выяснить причины возникновения данного заболевания. гидатида яичника что это такое

Что такое гидатида яичника

Многие женщины, имеющие названный диагноз, задаются вопросом: гидатида яичника - что это такое? Важно понимать, что это новообразование, которое чаще всего возникает у основания яичника. То есть его место локализации - фаллопиевы трубы.

Опасность этой патологии состоит в том, что женщина может остаться бесплодной. Гидатида перекрывает выход яйцеклетки из яичника и не дает ей двигаться по трубе. А это, в свою очередь, приводит к невозможности забеременеть, так как сперматозоид просто не в состоянии добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.

гидатида яичника что это такое лечение

Гидатида представляет собой кисту (патологическую полость), которая внутри наполнена жидкостью. На ультразвуковом исследовании новообразование обнаруживается в виде круга или овала с четкими очертаниями. Чаще всего заболевание не вызывает особых беспокойств, но может проявляться некоторыми симптомами.

Симптомы заболевания

Для женщин важно следить за своим здоровьем и обращать внимание даже на незначительные изменения в своем состоянии, лишь так вовремя может быть обнаружена гидатида яичника. Симптомы, которые должны насторожить, такие:

  • частые боли внизу живота (бывают спазматического и острого характера);
  • увеличение температуры тела;
  • состояние слабости и раздражения;
  • мажущие выделения на протяжении долгого времени;
  • сбой в цикле менструации;
  • женщина не может забеременеть, учитывая, что половые акты регулярные.

гидатида яичника как лечить

Конечно, эти признаки могут указывать и на другие заболевания. Но если они наблюдаются, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная помощь поможет избежать множества проблем, грозящих бесплодием, а также определить, не является ли его причиной гидатида яичника (что это такое, вы уже имеете представление).

Видео по теме

Причины возникновения заболевания

Для того чтобы способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщины и в дальнейшем избежать множества проблем связанных с родами и вынашиванием беременности, нужно знать, из-за чего может развиться гидатида яичника. Причины возникновения ее довольно многочисленны:

  1. Внематочная беременность, приводящая впоследствии к воспалительным процессам и плохой работе фаллопиевых труб.
  1. Выкидыши, аборты, которые, кстати, являются главными факторами провоцирования роста гидатид.
  2. Операции малого таза, вызывающие снижение иммунитета и ослабевания защитных функций репродуктивной системы женщины.

Гидатида Морганьи

Новообразования в виде кист могут возникать как поодиночке, так и группами. Если это одиночные кисты, которые не вызывают беспокойства, их можно не лечить. К тому же они, как правило, не препятствуют беременности. Когда же кист много, то обязательно требуется лечение.

Данные новообразования часто бывают круглой и овальной формы. Поверхность у них гладкая и достигает размера около 2 см.

гидатида яичника причины

Кисты висят на ножке, их еще называют привеском фаллопиевых труб. Чтобы проверить женщину на наличие гидатид, требуется ультразвуковое исследование. С его помощью диагностируются маточные трубы на предмет проходимости и новообразований. В случае, когда гидатида вырастает до трех сантиметров в диаметре, она может вызвать неприятные ощущения:

  • чувство дискомфорта;
  • ноющие боли в паховой области;
  • боли в состоянии покоя.

Если же возникает сильная острая боль, то это может свидетельствовать о перекручивании кисты. В таком случае требуется немедленное оперативное вмешательство.

Гидатида яичника и маточной трубы

Надеемся, вам теперь понятен термин "гидатида яичника". Что это такое новообразование, которое возникает у основания яичника или в нем самом, уже было сказано, но гидатиды появляются и в маточных трубах. Основная причина возникновения их здесь – это инфекция.

Гидатиды называют не только кистами, но и спайками. Они образуются, как правило, вследствие абортов или перенесенных операций. Если в маточной трубе множество гидатид, то специалисты ставят диагноз "непроходимость маточных труб". Эти новообразования перекрывают полностью канал для выхода яйцеклетки или же сужают его, что также приводит к невозможности оплодотворения.

гидатида яичника симптомы

Если осложнений нет, то гидатиду не лечат. Специалисты назначают только медикаментозное лечение и наблюдение.

Гидатида считается доброкачественным новообразованием, но она может увеличиваться в размерах. К счастью, она не перерождается в злокачественные опухоли, и большинство женщин даже не знают, что у них в яичнике или маточной трубе есть описываемая патология. Многие могут прожить с ней всю жизнь.

Лечение гидатиды яичника

Но как избавиться от новообразований при диагнозе "гидатида яичника"? Что это такое лечение, которое требует хирургического вмешательства, тоже знают немногие. Правда, оперируют больных только в случае разрастания гидатид. И в основном это лапароскопия.

Врач назначает день операции и несколько дней подготавливает пациента. Больной сдает все анализы, проходит обследование. Анестезиолог подготавливает пациента к наркозу, так как он будет общий, ввиду обширной операции.

Если лапароскопия не подходит, то операция будет полостная. После нее пациентка находится в больнице около семи дней. Это с учетом того, что не будет осложнений. Полостная операция сложнее, и, соответственно, больше времени занимает восстановление организма.

Существуют также и множество альтернативных способов лечения.

Пункционная биопсия в лечении заболевания

Новый вид лечения могут испробовать женщины, которые, к сожалению, знают: гидатида яичника - что это такое. Метод пункционной биопсии сравнительно молод, а для его внедрения должны быть определенные показатели:

  1. Киста более двух сантиметров в диаметре.
  2. Она должна просматриваться во второй фазе менструального цикла.
  3. Наличие свободной жидкости в малом тазу.

Специалист при помощи УЗИ делает лечебную пункцию. Она должна уменьшить или вообще убрать новообразование. Если все прошло хорошо, то только в течение одного года можно проследить динамику. Лечебной пункция считается только тогда, когда нет рецидива заболевания.

Гидатида яичника: лечение народными средствами

В основном пациентки, которым поставили названный диагноз, стараются избежать хирургического вмешательства. Тогда и возникает вопрос: если диагноз "гидатида яичника", как лечить ее?

гидатида яичника лечение народными средствами

На помощь могут прийти народные рецепты, но нужно помнить, что в большинстве случаев они пригодны только для профилактики. Когда заболевание запущено, рекомендуется все же найти высококвалифицированного специалиста и проконсультироваться. Народные средства прекрасно подходят для предотвращения заболевания.

Хорошим средством профилактики кист считается корень одуванчика. Он является эффективным антибактериальным, противовоспалительным и антигельминтным средством. Из корня делают настои. Требуется мелко измельчить его, залить кипятком и настоять в течение нескольких часов, после чего принимать два раза в день по чайной ложке. Для этих же целей используют боровую матку и листья лопуха.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Апоплексия яичника: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Апоплексия яичника: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Разрыв тканей яичника — крайне опасное состояние, которое сопровождается сильной болью и потерей крови. Почему возникает апоплексия яичника, что это такое и какими симптомами сопровождается? Эти вопросы интересн...

Дисфункция яичников: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Дисфункция яичников: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Гормональные нарушения, особенно те, которые вызваны расстройствами в работе яичников, это довольно распространенная проблема. Именно поэтому многие женщины интересуются вопросами о том, почему возникает дисфункция яи...

Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Страхи и панические состояния — явления довольно распространенные. И сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, почему возникает трипофобия, что это такое и какими симптомами сопровождается. Существуют ...

Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей Здоровье
Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей

Боли в пояснице — проблема, с которой сталкивается множество людей вне зависимости от пола и возраста. Болезненность в нижней части спины значительно ухудшает качество жизни человека и ограничивает свободу движе...

Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?

ИБС - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
ИБС - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Ишемическая болезнь - одна из самых распространенных проблем в современном мире. Чаще всего с подобным недугом сталкиваются зрелые и пожилые люди. К сожалению, заболевание нередко заканчивается опасными осложнениями, ...

Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Почему возникает сепсис, что это такое, и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даж...

Миома — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения опухоли Здоровье
Миома — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения опухоли

Миома — часто встречающаяся проблема у женской части населения. Согласно статистике, от этого недуга страдают преимущественно женщины в возрасте от 35 до 45 лет, причем процент больных в этой возрастной категори...

Миастения: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Миастения: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Миастенией называют болезнь, которая сопровождается повышенной мышечной слабостью. Подобное заболевание впервые было описано в 1672 году. Согласно статистике, этот недуг встречается не слишком часто. Тем не менее, мно...

Коксартроз — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Коксартроз — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Коксартроз — форма артроза, которая поражает тазобедренные суставы. Подобное заболевание довольно часто встречается в современной медицинской практике. При отсутствии квалифицированного лечения у больного пациен...