Четверг17 января
Здоровье

Серозометра матки в менопаузе: причины, симптомы и особенности лечения

7 июня 2016

В период менопаузы у женщин возникает множество разнообразных дисфункций в организме, и чаще всего встречается такое нарушение, как серозометра, или скопление житкости в полости матки и фаллопиевых трубах.

Подобное явление развивается практически у 40% представительниц слабого пола в постменопаузе. Именно в этот период их половая система прекращает любые репродуктивные процессы. Стоит отметить, что серозометра не развивается только из-за наступления менопаузы. По сути, это лишь признак более серьезного недуга. Подобное состояние возникает при неблагоприятных факторах, влияющих на жизнь человека.

серозометра матки в менопаузе

Основные причины

Серозометра матки в менопаузе нередко развивается у представительниц слабого пола старшего, а также среднего возраста, и крайне редко подобное явление возникает у молодых особ. Скопление серозного состава, в сочетании с кровью, характерное для описываемого заболевания, как правило, наблюдается в задней стенке или в полости матки, а также в фаллопиевых трубах. Возникает оно в следующих ситуациях:

  1. Внематочная беременность, возникшая в фаллопиевых трубах. Жидкость скапливается в полости матки.
  2. Нарушения гормонального баланса.
  3. Воспалительные процессы, локализующиеся в матке в результате аборта или же родов.
  4. Осложнение после хирургического вмешательства. Серозометра матки в менопаузе может возникнуть в результате эндоскопии или лапароскопии, после терапии патологий яичников и удаления внутриматочных недугов.
  5. Некоторые заболевания мочеполовой системы, носящие вирусный характер.
  6. Эндометриоз. симптомы и лечение серозометры матки в постменопаузе

Что может спровоцировать

Патология может образоваться не только в полости матки, но в фаллопиевых трубах и яичниках. На это влияет не только состояние здоровья женщины, но и ее образ жизни. Пагубно на органы влияют:

  • алкоголь;
  • курение;
  • наркотики;
  • беспорядочная половая жизнь.

Перечисленные вредные привычки способствуют различного рода нарушениям репродуктивных процессов. В результате, способность женщины зачать и родить ребенка постепенно снижается.

Видео по теме

Признаки явления

Лечение и симптомы серозометры в постменопаузе определяются только врачом. Самостоятельно верный диагноз поставить нельзя. Однако первые признаки недуга женщина все же может определить. Так, в организме начинают происходить нежелательные изменения, а скопление жидкости вызывает воспалительный процесс. При серозометре возникают такие симптомы:

  1. Увеличение живота в размерах. Это происходит из-за накопления жидкости в детородных органах. На начальной стадии данный признак может и не возникнуть, однако в дальнейшем, при развитии недуга, живот все равно увеличится в объеме.
  2. Увеличение матки. Если серозный состав скапливается именно в этом органе, то он может становиться все больше и больше, как в период беременности.
  3. Ноющая боль, локализующаяся внизу живота и носящая периодический характер. Это связано с образованием в органах малого таза серозной жидкости.
  4. Ощущение тяжести внизу живота. При таких симптомах нередко возникают водянистые и достаточно обильные выделения сразу после полового акта.
  5. Болезненное или же затрудненное мочеиспускание. В нижней части живота может появиться ощущение сдавливания, в конце процесса.

Другие нарушения

Кроме перечисленных выше, пациентки могут наблюдать и другие симптомы:

  1. Сбои менструального цикла. В этом случае может изменяться и характер выделений - при менструации они могут быть сильно густыми или же, напротив, жидкими. Нередко появляются выделения с примесью сгустков крови и слизи. Менструация может начинаться раньше или же задерживаться. Довольно часто она протекает болезненно.
  2. Непонятные выделения коричневого или же серого оттенка. Они могут быть жидкими и обильными. В них могут содержаться примеси гноя или крови.

Серозометра матки в менопаузе может вызывать ухудшение и общего состояния женщины. При этом температура тела беспричинно повышается или, напротив, падает. Также могут возникать спонтанные болевые ощущения внизу живота. Нередко наблюдается общая слабость.

Стоит отметить, у женщины могут возникать и другие признаки описываемой патологии. Нередко у представительниц слабого пола при серозометре развивается эрозия шейки матки, которая также требует лечения.серозометра лечение народными средствами

Как диагностируется патология

Как проводится при диагнозе "серозометра в постменопаузе" лечение? Симптомы, причины данной патологии носят индивидуальный характер - у каждой женщины недуг проявляется по-своему и требует индивидуального подхода. А значит, только верная диагностика может подсказать тактику лечения. Это касается не только медикаментозной терапии, но дополнительных процедур.

При возникновении любого из перечисленных ранее симптомов, женщине следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Только врач может поставить точный диагноз. Для этого могут быть назначены лабораторные исследования. Помимо этого, гинеколог должен провести тщательный осмотр при помощи гинекологического зеркала и прочего медицинского оборудования. Также врач должен тщательно осмотреть путем пальпации живот. Это позволит определить наличие в полости матки новообразований.

Именно гинеколог устанавливает первоначальный диагноз. После посещения названного врача, необходимо пройти более серьезное обследование. Для этого проводиться УЗИ. Оно позволяет определить объем серозного состава, а также его эхо-структуру. Во время процедуры производится тщательный осмотр органов малого таза и брюшной полости, совместно с вагинальным исследованием.лечение и симптомы серозометры в постменопаузе

Лабораторные исследования

Серозометра матки в менопаузе требует тщательной терапии. Для постановки верного диагноза женщина должна сдать анализ крови общий и СА-125-ономаркер, анализ мочи, а также другие лабораторные исследования, назначенные лечащим врачом. После этого специалист может отправить пациентку на УЗИ.

серозометра или скопление житкости в полости матки

Лечение патологии

Причины появления жидкости в матке и фаллопиевых трубах совершенно разные. Однако в любом случае требуется терапия основного заболевания. Стоит отметить, что серозометра имеет несколько вариантов лечения:

  • хирургическое вмешательство;
  • прием специальных препаратов и гормональных средств.

Как правило, при такой патологии назначаются антибиотики для снятия воспалительного процесса. Врач может выписать препараты, которые способствуют скорейшему рассасыванию жидкости. После этого требуется прием лекарственных средств, способных восстановить микрофлору матки. Это могут быть не только таблетки, но и внутривенные инъекции, а также капельницы.

Симптомы и лечение серозометры матки в постменопаузе взаимосвязаны, и в некоторых случаях требуется дополнительная терапия для устранения признаков патологии. Что касается гормональной терапии, то ее проводят только на начальной стадии недуга. Данный метод не лечит описываемую патологию. Он позволяет только облегчить общее состояние больной. Основной же метод - хирургическое вмешательство.

причины появления жидкости в матке

Серозометра: лечение народными средствами

Терапия данной патологии народными средствами допускается лишь в том случае, если она не была вызвана более серьезным заболеванием. В данном случае из трав готовятся отвары. Применяют их в основном для спринцевания. Также некоторые сборы можно принимать внутрь и использовать для ванн. Для терапии серозометры подойдут:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • чистотел;
  • мальва;
  • зверобой.

серозометра в постменопаузе лечение симптомы причины

Данные травы следует заваривать кипятком, желательно в эмалированной емкости. Настаивать препараты необходимо под крышкой.

Перечисленные растения позволяют устранить воспалительный процесс, локализующийся в органах малого таза. Спринцевание готовыми и процеженными настоями необходимо проводить раз в течение суток. Курс – от 12 до 24 процедур.

Источник: fb.ru
Актуально