Вторник18 декабря
Здоровье

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

4 июля 2016

Что такое трихомониаз? Каковы причины возникновения этого заболевания и как его лечить? На эти и другие вопросы мы ответим чуть далее.что такое трихомониаз

Основная информация

Что такое трихомониаз? Это половая инфекция, которая вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Она проявляется признаками проктита, уретрита, кольпита, цистита, а также нередко сочетается с такими генитальными инфекциями, как гонорея, хламидиоз, микоплазма, кандидоз и проч.

В острой стадии это заболевание сопровождается обильными выделениями из влагалища, зудом и жжением. Эти симптомы характерны для женщин. Что касается мужчин, то у них наблюдается болезненность при мочеиспускании.

При отсутствии правильного и адекватного лечения трихомониаз переходит в хроническую форму. В последующем это может служить причиной бесплодия, простатита, осложненных родов и беременности, а также детской смертности и внутриутробной патологии.

Возбудитель инфекции

Изучаем дальше вопрос, что такое трихомониаз. Возбудителем этого заболевания является трихомонада (влагалищная), которая передается преимущественно половым путем.

При развитии этой болезни у мужчин поражается уретра, страдают семенные пузырьки, простата, а также яички и их придатки. У представительниц слабого пола трихомонада размножается во влагалище, влагалищной части цервикального канала и в мочеиспускательном тракте.

Видео по теме

Особенности болезни

Трихомониаз у женщин обнаруживается чаще, нежели у мужчин. При этом он поражает представительниц слабого пола репродуктивного возраста (17-35 лет), а во время родов способен заражать и новорожденного малыша (примерно в 5% случаев). Ввиду особенностей строения эпителиального слоя у маленьких детей это заболевание протекает в легкой форме.трихомониаз лечение у женщин препараты

Трихомониаз у мужчин (фото возбудителя представлено в данной статье) не вызывает явной симптоматики. При этом они могут являться носителями трихомонад и не испытывать выраженного недомогания. Такое заболевание может стать причиной развития негонококкового уретрита, хронического эпидидимита и простатита, а также поспособствовать возникновению мужского бесплодия.

Трихомониаз: причины возникновения

Чаще всего заражение трихомониазом происходит при половом акте, а точнее, при нежелании использовать презерватив.

Также инфекция может передаваться бытовым путем, а точнее, через загрязненное белье, полотенце, купальники, мочалки и прочее.

Как врачи диагностируют такое заболевание, как трихомониаз? Заражение этим недугом не явления редкостью. Очень часто трихомониаз выявляется с другими возбудителями ИППП. Кроме того, многие специалисты считают, что трихомонады могут поспособствовать развитию мастопатии, диабета, аллергии и даже некоторых онкологических заболеваний.

Как развивается болезнь?

Итак, что такое трихомониаз? Как было сказано выше, возбудителями этой болезни являются трихомонады. Это анаэробные одноклеточные организмы, которые широко распространены в природе.

В организме пациента могут паразитировать три вида трихомонад: кишечная, ротовая и вагинальная. Последняя является наиболее крупной, активной и патогенной.

Благодаря наличию жгутиков трихомонады очень подвижны и активны. Они всеядны и бесполы, быстро размножаются, в том числе при отсутствии кислорода.трихомониаз лечение у женщин фото

После попадания в тело человека трихомонады закрепляются в мочеполовой системе и вызывают воспаление. Их продукты распада отравляют организм больного и значительно снижают его иммунитет.

Такие паразиты могут обитать не только в половых органах, но и в системном кровотоке больного, куда они проникают через межклеточные пространства и лимфатические пути посредством фермента – гиалуронидазы.

Трихомонады хорошо приспособлены к существованию в теле человека. Согласно утверждениям специалистов, они могут менять форму. Также им свойственно маскироваться под клетки крови, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Нельзя не сказать о том, что такие микроорганизмы, как уреаплазмы, гонококки, кандиды, хламидии, цитомегаловирус и вирусы герпеса, попадая внутрь трихомонад, способны с легкость найти там защиту от действия лекарственных препаратов и иммунной системы больного.

Подвижные трихомонады нередко разносят других бактерий по мочеполовой системе пациента и его сосудам.

Можно ли избавиться от такого заболевания, как трихомониаз? Лечение у женщин (препараты будут перечислены ниже) и мужчин должно проходить комплексно. При этом следует отметить, что избавиться от этой болезни полностью чрезвычайно сложно. Это связано с тем, что небелковая оболочка паразитов практически не реагирует на действие антибиотических средств. Она может быть разрушена лишь специальными противопротозойными лекарствами.трихомониаз лечение у женщин препараты отзывы

Трихомониаз: симптомы у женщин и мужчин

Инкубационный период возбудителя этой инфекции обычно длится от 2 суток до 2 месяцев. Если заболевание протекает в скрытой форме, то его первые признаки могут проявиться лишь спустя несколько недель после заражения. Как правило, это происходит при плохой работе иммунной системы человека или обострении других болезней хронического типа.

Так как проявляется трихомониаз у мужчин (фото возбудителя представлено в этой статье) и женщин? Клинические проявления этого заболевания у обоих полов различны. Представительницы слабого пола говорят о выраженной симптоматике, в то время как "мужской" трихомониаз существует лишь в форме носительства.

В зависимости от выраженности признаков и длительности заболевания трихомониаз может протекать в подострой, острой и хронической формах. Острая стадия трихомониаза может иметь такие симптомы, как:

  • эрозия или язвочки на слизистой гениталий;
  • пенистые выделения зеленого или желтого цвета, имеющие неприятный запах;
  • раздражение и покраснение слизистой гениталий;
  • дерматит на внутренней стороне бедер;
  • зуд и жжение слизистой гениталий;
  • дизурия, дискомфорт при мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • неприятные ощущения во время полового контакта.

Теперь вам известно, как проявляется трихомониаз. Симптомы у женщин (выделения – это основной признак инфекции), перечисленные выше, усиливаются перед наступлением менструации.

В детском возрасте это заболевание наблюдается нечасто. У девочек трихомониаз передается неполовым путем от больной матери через предметы обихода.

Что касается мужчин, то рассматриваемая болезнь у них протекает в виде уретрита и сопровождается легким зудом, слизисто-гнойными выделениями, жжением после мочеиспускания или полового акта.трихомониаз симптомы у женщин выделения

Диагностика

Как следует лечить такое заболевание, как трихомониаз? Лечение у женщин (фото по этой теме вы можете найти в этой статье) и мужчин должно подбираться опытным врачом. Диагностика этого заболевания заключается в обнаружении возбудителя посредством различных методов.

При осмотре женщин врачи выявляют такие признаки воспаления, как гиперемия и отек влагалища и вульвы. Также при проведении кольпоскопии у них может наблюдаться признак «земляничного цервикса». Для него характерно покраснение слизистой с очаговыми и точечными кровоизлияниями, расположенными на шейке матки. Также у больной наблюдается дисплазия эпителия и появление атипичных клеток.

Более точно трихомониаз выявляется при помощи следующих лабораторных методов:

  • микробиологического или культурального способа с применением искусственных питательных сред;
  • микроскопии взятого материала;
  • ПЦР–диагностики;
  • иммунологического метода.

Трихомониаз у представителей сильного пола диагностируется труднее. Это связано с отсутствием выраженной симптоматики.

Лечение болезни у женщин

Как вылечить трихомониаз? Лечение у женщин (препараты, отзывы будут представлены далее) обычно проводит гинеколог. Схема терапии при любых формах этого заболевания одинакова (то есть не зависит от отсутствия и наличия проявлений). При этом следует особо отметить, что лечение трихомониаза осуществляют одновременно у обоих половых партнеров, в том числе при отрицательных анализах у одного из них. Терапия этой болезни только у мужчины или только у женщины оказывается неэффективной, так как может произойти повторное заражение даже после прохождения полного курса лечения.трихомониаз симптомы у женщин и мужчин

Согласно отзывам специалистов, выработка антител против трихомонады не образует стойкого иммунитета. Поэтому после терапии человек можно снова заразиться этим недугом.

Лечение рассматриваемого заболевания следует обязательно сочетать с лечением других ИППП. Терапию трихомониаза у беременных женщин определяет доктор. Как правило, ее проводят лишь во втором триместре.

Ввиду отсутствия чувствительности у трихомонад к антибиотическим средствам такое заболевание лечат антипаразитарными препаратами, а точнее, лекарствами группы 5-нитроимидазолов. В качестве них обычно используют следующие: «Тернидазол», «Тинидазол», «Орнидазол», «Метронидазол», «Ниморазол».

Способ лечения у мужчин

Как у представителей сильного пола лечат трихомониаз? Лечение у женщин (препараты были перечислены выше) и мужчин ничем не отличается. Обоим партнерам назначают лекарства группы 5-нитроимидазолов.

Следует также отметить, что при терапии рассматриваемой болезни категорически запрещается употреблять алкоголь, так как все перечисленные препараты вызывают антабусподобный синдром.

Особенности терапии и мнение специалистов

Согласно отзывам врачей, если трихомониаз протекает в подострой форме, то для его лечения используют противопротозойные препараты. Что касается осложненного и хронического течения этого заболевания, то в этом случае проводится стимулирующая терапия.

Местное и симптоматическое лечение применяют строго по показаниям.

Также специалисты утверждают, что при наблюдении смешанной инфекции (например, уреаплазмы, хламидии, цитомегаловируса, гонококка, кандида) совместно с антипаразитарными средствам пациентам назначают и антибиотик.

Полное излечение

Трихомониаз считается полностью излеченным, если при диагностике возбудитель не выявляется, и клинические симптомы не наблюдаются.

Во время терапии следует избегать полового контакта. Также необходимо сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и прочих подобных недугов.трихомониаз у мужчин фото

Результат лечения рассматриваемой болезни зависит от нормализации микрофлоры в мочеполовой системе. С этой целью женщинам назначают вакцину «Солко-Триховак». Также возможно применение иммуномодулирующих препаратов.

Очень редко трихомонады проявляют устойчивость к определенному лекарству группы 5-нитроимидазолов. Но изменение дозировки, замена препарата или длительность его приема дает положительный результат в терапии.

Источник: fb.ru
Актуально