Среда17 октября
Здоровье

Что такое тромбоз? Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

6 июля 2016

Многие люди интересуются вопросом о том, что такое тромбоз. Это сосудистое заболевание, которое в той или иной мере связано с нарушением свертываемости крови, нарушением нормального кровотока. Тромб — это по большому счету кровяной сгусток, который перекрывает просвет сосуда. Естественно, подобная патология может привести к огромному количеству осложнений, вплоть до смерти пациента. Так каковы причины развития болезни? На какие симптомы нужно обратить внимание?

Что такое тромбоз?

что такое тромбоз

Стоит отметить, что многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как тромбоз. Тромб — это кровяной сгусток, образование которого является естественным процессом. Это приспособление организма, помогающее остановить кровотечение при повреждении сосудов.

Тем не менее иногда образование тромбов не связано с повреждением сосудистых стенок. В таких случаях речь идет о патологическом процессе. Ведь сгустки не ликвидируют «течь» в венах и артериях, а просто циркулируют по сосудам. Со временем тромбы могут увеличиваться в размерах, уменьшая просвет сосудов. Соответственно, нарушается кровоток, что сказывается на работе всего организма. Ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода, в результате чего наблюдаются их трофические изменения.

Патология при отсутствии своевременного лечения приводит к опасным осложнениям. Тромбоэмболия — это острое состояние, которое сопровождается отрывом кровяного сгустка и полной закупоркой жизненно важных сосудов (в частности, легочной артерии). Такая патология нередко развивается настолько быстро, что пациент погибает задолго до того, как попадет в отделение медицинской помощи. Именно поэтому важно знать о том, что такое тромбоз и какими симптомами он сопровождается.

Основные причины развития заболевания

тромбоз и тромбоэмболия

Согласно сведениям, которые удалось получить исследователям, существует три основных причины, одновременное наличие которых практически в 100% случаев ведет к развитию тромбоза:

  • нарушения целостности стенки сосуда (может быть вызвано как непосредственным механическим повреждением, так и воздействием на ткани инфекционных токсинов);
  • резкое снижение скорости тока крови (подобное нарушение может быть результатом сдавливания сосудистой стенки, или, например, недостаточности венозных клапанов);
  • повышение свертываемости крови (к причинам в данном случае можно отнести врожденные аномалии развития и структуры тромбоцитов, воздействие химических средств, включая и некоторые лекарственные препараты).

Выше описаны основные этиологические причины развития заболевания. Но к их появлению ведут определенные факторы, которые также стоит рассмотреть:

  • чаще от тромбоза страдают в пожилом возрасте;
  • вероятность развития заболевания не исключена и среди молодых людей, которые по той или иной причине вынуждены проводить длительное время в положении сидя, а также вести малоподвижный образ жизни; это связано с нарушением тока крови к сердцу и постепенным снижение тонуса мышц нижних конечностей;
  • по той же причине тромбы образовываются у людей, которые в течение длительного времени должны соблюдать постельный режим;
  • к факторам риска относят полостные операции;
  • тромбоз может развиться у женщины после кесарева сечения;
  • избыточный вес и ожирение также увеличивают вероятность развития заболевания;
  • длительное применение лекарств, которые сказываются на свертываемости крови, может спровоцировать образование сгустка;
  • курение вызывает спазм сосудов и, соответственно, также повышает риск развития патологии;
  • к факторам риска относят установление имплантов (например, кардиостимуляторов) и длительную катетеризацию;
  • длительное применение гормональных препаратов, включая противозачаточные средства, также может сказаться на состоянии сосудистой системы;
  • затяжные инфекционные заболевания могут повреждать стенки сосудов, что провоцирует развитие тромбоза.

Довольно часто тромбоз развивается на фоне других заболеваний, включая, например, эндартериит, сахарный диабет и т. д.

Видео по теме

Виды тромбоза

Естественно, существует несколько систем классификации данной патологии. Тем не менее в первую очередь заболевание разделяют в зависимости от того, какие сосуды оно поражает:

  • Наиболее распространенным считается венозный тромбоз. Подобная патология сопровождается сворачиванием крови и образование сгустков в просвете вен. Чаще всего недуг поражает глубокие вены нижних конечностей, а вот тромбоз сосудов в верхнем отделе тела наблюдается реже. Кроме того, патология иногда развивается в поверхностных венах. В любом случае при отсутствии лечения количество сгустков увеличивается, тромбы распространяются по новым венозным магистралям.
  • Тромбоз артерий, согласно статистике, диагностируется реже, но он намного опаснее. Дело в том, что давление и скорость тока крови в крупных артериях гораздо выше, а потому всегда существует вероятность отрыва сгустка с дальнейшей закупоркой просвета важных артерий. Даже временное прекращение кровотока ведет к ишемии органов. Например, отрыв тромба и закупорка коронарных артерий практически всегда заканчиваются инфарктом миокарда. Если в результате тромбоза перекрываются артерии, несущие кровь к головному мозгу, избежать инсульта практически невозможно.

Поражение глубоких вен и его особенности

венозный тромбоз

Чаще всего пациенты сталкиваются с диагнозом «тромбоз вен нижних конечностей». Симптомы, лечение, причины патологии — это важные вопросы. Данная разновидность заболевания считается одной из наиболее распространенных. Долгое время она может развиваться, не сопровождаясь никакими осложнениями, но последствия ее могут быть крайне опасными.

На ранних этапах болезнь сопровождается ощущением распирания в ногах, а также болезненностью. Сначала боль появляется во время физических нагрузок, но потом присутствует и в состоянии покоя. К другим симптомам можно отнести бледность кожных покровов, а также постоянную отечность. Качество жизни пациента постоянно ухудшается — даже короткая прогулка становится проблемой. Нередко на фоне тромбоза развивается флебит (воспаление венозных стенок), а также другие осложнения.

Тромбоз сосудов кишечника

Безусловно, тромбозу теоретически подвержены все сосуды человеческого организма. И в медицине довольно часто регистрируются случаи поражения верхнебрыжеечной артерии. При подобном заболевании от нарушения кровообращения страдает тонкая кишка и некоторые отделы толстой.

Диагностика заболевания может быть сопряжена с трудностями, ведь клиническая картина довольно смазана. На начальных этапах появляются боли в животе, тошнота и рвота, которые практически не связаны с приемом пищи, диарея, а также постепенное уменьшение массы тела. Отрыв тромба и закупорка сосуда вызывают быстропрогрессирующую ишемию тканей кишечника, что сопровождается сильной, резкой болью в животе. Данное состояние нередко требуется срочного хирургического вмешательства.

Острый тромбоз и его признаки

тромбоз вен нижних конечностей симптомы лечение

Патология может развиваться многие недели и даже месяцы, не вызывая серьезных изменений в состоянии пациента. Поэтому люди, как правило, обращаются к врачу уже при появлении осложнений.

Образование крупного тромба вызывает экстренное состояние под названием «острый тромбоз», симптомы которого трудно не заметить. Нарушение кровообращения в тканях, выраженное кислородное голодание сопровождаются следующими симптомами:

  • острая боль, возникающая в пораженной конечности;
  • бледность кожных покровов;
  • кожа над пораженным участком становится прохладной на ощупь;
  • наблюдается нарушение тактильной и болевой чувствительности;
  • развитие мышечной контрактуры;
  • нарушение двигательной активности.

Наличие подобных нарушений — веское основание немедленно обратиться к врачу.

Тромбоз и тромбоэмболия

тромбоэмболия это

Не стоит недооценивать опасность тромбоза. Тромбоэмболия — это крайне опасное состояние. Это не самостоятельная болезнь, а скорее одно из последствий тромбоза. По тем или иным причинам сгусток крови попадает в открытое кровяное русло, после чего полностью закупоривает сосуд. Результатом эмболии является кислородное голодание и быстро развивающаяся ишемия тканей.

Отрыв тромба и попадание его в сердечные сосуды приводит к инфаркту. Закупорка артерий, несущих кровь к головному мозгу, приводит к инсульту и прочим поражениям нервной системы. В большинстве случаев прогноз для пациентов неблагоприятный, так как далеко не каждому больному удается вовремя получить срочную медицинскую помощь.

Диагностика заболевания

Процесс диагностики включает в себя несколько основных этапов. Конечно, сначала врач проводит внешний осмотр и собирает анамнез, но для определения локализации тромбоза необходимы другие исследования. В частности, одним из самых информативных тестов является ультразвуковая допплерография. Например, подобная процедура позволяет диагностировать венозный тромбоз в венах нижних конечностей. Есть и другие способы исследования, включая флебографию, компьютерную ангиографию, плетизмографию и т. д.

Также назначаются коагулологические тесты, с помощью которых можно оценить степень и скорость свертываемости крови. В том случае, если есть подозрение на наличие аутоиммунных тромбозов, дополнительно проводят иммуноферментные анализы крови.

Современные методы лечения

тромбоз артерий

Безусловно, важным вопросом для каждого пациента являются методы лечения, которые может предложить современная медицина. Терапия, разумеется, зависит от степени развития тромбоза и наличия осложнений.

На ранних этапах возможным является комбинированная медикаментозная терапия. Схема лечения включает в себя прием антикоагулянтов, в частности варфарина и гепарина. Эти вещества разжижают кров, обеспечивают растворение тромбов и предотвращают образование новых.

Кроме того, комплексное лечение включает в себя прием противовоспалительных средств, а также препаратов, которые поддерживают тонус стенок венозных сосудов. Также полезной является физиотерапия. Важно подкорректировать рацион, а также поддерживать физическую активность, заниматься посильной физической работой.

В некоторых случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Операцию назначают в случае образования крупных тромбов и серьезных нарушений кровотока.

Профилактические мероприятия: как предупредить развитие болезни?

глубокие вены

Зная о том, что такое тромбоз и под воздействием каких факторов он развивается, можно выделить несколько профилактических мер, позволяющих снизить риск развития заболевания.

Что касается медикаментозного лечения, то в послеоперационный период пациентам назначают лекарства, разжижающие кровь — это предотвращает образование сгустков. Больным, вынужденным соблюдать постельный режим, необходим регулярный лечебный массаж, который устраняет застой крови.

Важным моментом является и питание — во избежание развития атеросклероза и тромбоза нужно уменьшить количество животных жиров в рационе. При застое крови в венах нижних конечностей поможет ношение специального компрессионного белья. И конечно же, не стоит забывать о физической активности — это единственный способ поддерживать тонус мышц и нормализовать кровообращение.

Возможно ли лечение народными средствами?

Народная медицина предлагает множество средств, способных разжижать кровь и, соответственно, препятствовать образованию тромбов и растворять уже имеющиеся. Например, довольно эффективным считается прием настойки белой лапчатки или каштана. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовые лекарства в аптеке.

Можно приготовить лекарство из цитрусовых и чеснока. Для этого нужно измельчить два лимона (с помощью мясорубки) вместе с кожурой. Туда же добавить очищенный измельченный чеснок (одну головку средних размеров). Ингредиенты перемешать, залить небольшим количеством кипяченой охлажденной воды, после чего накрыть крышкой и оставить в холодильнике на три дня. После этого рекомендуется процедить настой и принимать его по столовой ложке трижды в день.

Стоит понимать, что домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства и только после предварительной консультации с врачом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что такое ящур: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Что такое ящур: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое ящур? Это острая вирусная инфекция, которая может передаться от больного животного человеку. Каким же образом это происходит? Какие признаки и симптомы ящура у человека есть? Как лечатся от этого недуга люди...

Что такое хондрома? Причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Что такое хондрома? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое хондрома? Это доброкачественная опухоль, которая состоит из зрелых хрящевых структур и находится в кортикальном слое кости. Опухоль составляет всего 0,66% от всех скелетных новообразований, встречается у пац...

Что такое трихоцефалез? Причины заболевания, диагностика, лечение Здоровье
Что такое трихоцефалез? Причины заболевания, диагностика, лечение

В человеческом организме может паразитировать свыше 250 разновидностей гельминтов, которые провоцируют развитие многих болезней. Одной из них является трихоцефалез. Данная патология достаточно распространена. Хотя мно...

Что такое скарлатина? Причины, симптомы и лечение болезни Здоровье
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и лечение болезни

Скарлатина — довольно распространенная болезнь инфекционного происхождения. Статистические данные подтверждают, что наиболее подвержены этому недугу дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о ...

Что такое мастопатия, причины, симптомы и лечение Здоровье
Что такое мастопатия, причины, симптомы и лечение

Мастопатия относится к доброкачественным опухолям молочной железы. При данном заболевании возникает патологическое разрастание железистой и соединительной ткани, в результате чего формируются уплотнения и кисты. Болею...

Инсомния - что это такое? Инсомния: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Инсомния - что это такое? Инсомния: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нередко на приеме в поликлинике можно услышать диковинный диагноз - "инсомния". Что это такое? На самом деле этим термином называется обыкновенная и знакомая многим бессонница, превратившаяся из рутинной проблемы в на...

Тромбофилия - что это такое? Тромбофилия: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Тромбофилия - что это такое? Тромбофилия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Состояние предрасположенности организма к развитию сосудистых тромбозов, которые способны рецидивировать и имеют различную локализацию, называется тромбофилией. Заболевание может быть как генетическим, так и приобрете...

Что такое стоматит: причины, симптомы, профилактика, лечение Здоровье
Что такое стоматит: причины, симптомы, профилактика, лечение

Что такое стоматит, особенно хорошо знают мамы маленьких детишек. Ведь именно дети наиболее подвержены этому инфекционно-воспалительному заболеванию.Все дело в том, что на слизистой оболочке полости рта у малыш...

Что такое полиомиелит? Причины, симптомы, лечение, прививки Здоровье
Что такое полиомиелит? Причины, симптомы, лечение, прививки

До недавнего времени полиомиелит считался "болезнью из прошлого", так как встречался он крайне редко. Но в связи с новыми внезапными вспышками заболевания в разных регионах вопросы: "Что такое полиомиелит?" и "Как мож...

Алкалоз - что это такое? Алкалоз: причины, симптомы и лечение Здоровье
Алкалоз - что это такое? Алкалоз: причины, симптомы и лечение

Алкалоз характеризуется изменением кислотно-щелочного баланса в организме, при котором увеличивается количество щелочных веществ. Это заболевание достаточно редкое и провоцирует серьезные изменения в работе всех систе...