Четверг21 июня
Здоровье

У ребенка деформация грудной клетки: причины патологии и методы лечения

19 июля 2016

Здоровье ребенка – самое важное для родителей. Они беспокоятся о том, чтоб их чадо не болело, было полно жизненных сил и энергии. Но случаются ситуации, когда ребенок заболевает, и это отражается на всей семье. В таких случаях нужно вовремя обращаться к специалистам, которые смогут предоставить квалифицированную консультацию. К серьезным заболеваниям, в лечении которых требуется профессиональная помощь, относится деформация грудной клетки у ребенка. Родителям следует крайне серьезно воспринимать данный недуг и немедленно обращаться в поликлинику.

Что такое деформация грудной клетки?

Грудная клетка человека – это своеобразный щит, который поддерживает и защищает жизненно важные органы. Она также представляет собой костно-мышечный каркас, к которому крепятся ребра. Если возникла ситуация, когда у ребенка деформация грудной клетки, то это влечет за собой серьезные последствия. Деформация бывает как врожденной, так и приобретенной. Она негативно влияет на работу всех внутренних органов. Стоит напомнить, что грудная клетка призвана защищать сердце, легкие, печень, селезенку. И если происходит нарушение в одном органе, то страдает вся система жизнеобеспечения.

у ребенка деформация грудной клетки

Врожденную деформацию грудной клетки еще называют диспластической. Важно знать о том, что такие формы встречаются намного чаще, чем приобретенные. Происходят нарушения костных структур, их образования в утробе матери, развиваются аномалии позвоночного столба. Чаще всего изменения отмечаются в передней части грудной клетки ребенка. Приобретенные деформации возникают от разнообразных заболеваний, которые могут поражать человека в любом возрасте.

Типы заболевания

Все нарушения грудной клетки, которые известны специалистам, можно объединить в две большие группы. Это такие деформации, как врожденные и приобретенные. Но внутри каждой группы существует своя классификация. Также, в зависимости от локализации, у ребенка деформация грудной клетки имеет несколько форм. Считается, что она может быть передней, боковой и задней. По степени нарушения недуг часто бывает неявно выраженным, даже практически незаметным до появления серьезных патологий, влияющих на работу сердца и легких.

Врожденные деформации подразделяются на следующие виды:

  • Воронкообразная, в простонародье такой тип нарушений называют «грудью сапожника».
  • Килевидная, или «куриная грудка».
  • Плоская.
  • Расщелина.

Приобретенные нарушения подразделяются на:

  • Эмфизематозные.
  • Паралитические.
  • Кифосколиотические.
  • Ладьевидные.

деформация грудной клетки у ребенка лечение

Следует заметить, что при врожденных деформациях грудной клетки чаще всего нарушения происходят на ее передней стенке. Если же это приобретенная деформация, то могут нарушаться как боковые, так и задняя поверхность. Также необходимо знать, что, если присутствует врожденная деформация грудной клетки у ребенка, лечение ее чаще всего оперативное.

Видео по теме

Причины возникновения заболевания

Когда заболевает ребенок, родители пытаются выяснить причины недуга. В таких случаях лучше предупредить заболевание, чем потом длительно лечить. Чтобы выяснить, почему возникает у ребенка деформация грудной клетки, нужно разобраться в этиологии болезни.

Как уже известно, деформация бывает врожденной и приобретенной. Причины появления врожденной деформации:

  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Недоразвитие костных тканей в утробе матери.

деформация грудной клетки у ребенка причины и лечение фото

Это одни из самых распространенных причин врожденной деформации. Также следует знать, что недоразвитие костных тканей малыша может происходить от того, что мать перенесла инфекционные заболевания в первом триместре беременности. На врожденную деформацию грудной клетки может оказывать влияние образ жизни будущей мамы, недостаточное получение эмбрионом питательных веществ, наличие у родительницы вредных привычек. К последним стоит отнести алкоголь, табакокурение и употребление наркотических веществ, а также немаловажным фактором является несвоевременное обращение за помощью к специалистам.

Причины приобретенных нарушений

Почему появляется приобретенная деформация грудной клетки у ребенка? Причины, которые ее провоцируют, перечислены ниже:

  • Болезни костно-мышечной системы.
  • Опухоли.
  • Хондроз.
  • Воспалительные и гнойные болезни мягких тканей.
  • Различные травмы.
  • Неудачные хирургические операции.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ахондроплазия.
  • Аномалии костных тканей.
  • Синдром Дауна.
  • Астма.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Воспалительные болезни.
  • Синдром Жена.

Все эти заболевания приводят к серьезным последствиям, и в итоге деформируют грудную клетку.

Воронкообразная деформация

Воронкообразную деформацию по-другому называют впалой грудью. Это одно из распространенных заболеваний, которое выявляется при рождении. У новорождённых врачи фиксируют около одного случая на четыреста детей. Такое нарушение в несколько раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Причина его состоит в том, что хрящи, соединяющие ребра, недоразвиты. Внешне нарушение представлено как углубления в верхней и нижней части грудины. Грудная клетка несколько увеличена в поперечном направлении и, соответственно, боковые стенки имеют искривление.

деформация грудной клетки у ребенка причины

С ростом ребенка нарушения усугубляются, ребра начинают расти и затягивать грудину внутрь. Все это приводит к тому, что сердце и крупные артерии продолжают смещаться и сдавливаться. Если ребенок новорожденный, такая деформация практически незаметна. Она видна только при длительном наблюдении, когда происходит вдох. При визуальном осмотре изменения грудной клетки будут заметны только к трем годам жизни. С этого момента ребенок становится болезненным, его поражают частые простудные заболевания, присутствуют проблемы с давлением. Глубина воронки может достигать десяти сантиметров.

Возникновение заболевания

Если у ребенка деформация грудной клетки, и она проявилась в раннем возрасте, врачи выделяют несколько теорий ее формирования. Одна из них гласит, что ребра и хрящ развиваются быстрее грудины, и из-за этого они ее вытесняют. Другие авторы придерживаются мнения, что нарушения произошли от внутриутробного давления, которое и сместило заднюю стенку ребер. К этой теории относятся и аномалии диафрагмы с присоединением рахита. Еще одна теория гласит, что воронкообразная деформация возникла из-за патологий соединительных тканей.

Также деформация может проявляться в нескольких дефектах, как не слишком явных, так и ярко выраженных. Все зависит от воздействующих на нее факторов:

  • Грудина, имеющая степень задней ангуляции.
  • Реберный хрящ, имеющий степень задней ангуляции в месте прикрепления его к ребрам.

Не стоит забывать, что заболевание может отягощаться еще и различными аномалиями диафрагмы, что затрудняет лечение. Также у врачей существуют несколько методов, которые помогают определить степень тяжести заболевания. Это количественный расчет расстояния от грудины к ребрам.

Килевидная деформация у ребенка

По степени распространенности деформаций килевидная стоит на втором месте. Возникает она при большом и стремительном разрастании реберных хрящей. Форма грудины становится похожей на птичью грудь, поскольку она выдается вперед. У многих родителей возникают вопросы, о том, что такое деформация грудной клетки у ребенка? Причины и лечение (фото пациентов представлены в данной статье) будут подробно рассмотрены.

у ребенка деформация грудной клетки как лечить

Килевидная деформация у ребенка с возрастом становится заметнее и развивается как ярко выраженная патология. Но стоит заметить, что при таких нарушения опорно-костной системы внутренние органы не страдают. Могут наблюдаться такие симптомы, как одышка и учащенное сердцебиение. Что касается позвоночника, то он не подвергается изменениям. Чаще всего заболеванием страдают мальчики. Иногда нарушения имеют асимметричный характер, с вдавливанием с одной стороны и выпиранием с другой.

Причины недуга

Этиология такого нарушения не совсем ясна, как и в случае с воронкообразной деформацией. Считается, что причиной является избыточное разрастание остеохондральных хрящей. В свою очередь, все зависит от наследственности и генетики. Если у родственников наблюдалось такое заболевание, то не исключено, что оно передалось и ребенку. Важно помнить: если у ребенка деформация грудной клетки, как исправить эту проблему, подскажут только опытные специалисты.

Еще бытует мнение, что деформация обусловлена сколиозом и врожденным пороком сердца, а также аномалиями соединительной ткани. Чаще всего медики подразделяют такое заболевание на три типа:

  • Грудина и ребра имеют симметрию, а мечевидный отросток смещается вниз.
  • Грудина смещается вниз и вперед, наблюдается выпячивание. Ребра в таком случае искривляются.
  • Реберные хрящи выгибаются вперед, но нарушений грудины не наблюдается.

Симптомы заболевания проявляются уже в подростковом возрасте, но они незначительно выражены. Иногда признаки ярко проявляются при тяжелых физических нагрузках. Также заболевание способствует развитию астмы.

У ребенка деформация грудной клетки: как лечить?

Методы лечения разнообразны – все зависит от степени и вида деформации, а также от того, есть ли нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Если нарушения незначительны, то можно выбрать консервативное лечение. Родители, которые беспокоятся о здоровье своих детей, часто задают вопросы специалисту: «Если у ребенка деформация грудной клетки, что делать?» В таких случаях важно прислушиваться к мнению врачей и не принимать поспешных решений. Ведь организм ребенка еще только развивается, и при неправильном лечении клиническая картина усугубится. В определенных случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Здесь особую роль играет диагностика заболевания.

Диагностика

На сегодняшний день имеется большой запас методов исследования нарушений опорно-двигательной системы. Один из самых распространенных – это рентгенография. Он дает полную картину нарушений и при правильном описании снимков может способствовать эффективности лечения. При помощи рентгенографии можно получить данные о степени и форме деформации грудной клетки.

у ребенка деформация грудной клетки как исправить

Еще один инструментальный метод – это КТ грудины. Он позволяет определять степень нарушений, которые влияют на сердце и легкие, а также градус смещения внутренних органов. Наравне с КТ, используется еще один аппаратный метод – МРТ. Он дает полную и подробную информацию о костных, соединительных тканях их состоянии и степени развития заболевания. Есть также дополнительные методы, которые смогут описать клиническую картину. К ним относятся ЭКГ, эхокардиография и спирография. Они дают возможность определить состояние внутренних органов.

Деформация грудной клетки у детей: лечение в домашних условиях

Если заболевание не требует хирургического вмешательства, тогда прекрасно подойдут консервативные методы лечения. Так, родители в домашних условиях могут самостоятельно помочь своему ребенку. К такому лечению относятся следующие действия:

  • физиотерапия – умеренные физические нагрузки и развитие костной ткани помогут, когда происходит незначительная деформация грудной клетки у ребенка;
  • лечение массажем у специалиста;
  • лечебная физкультура, которую прописывает врач;
  • плаванье – прекрасное средство для развития опорно-двигательной системы и поднятия настроения.

у ребенка деформация грудной клетки что делать

Если соблюдать и выполнять все рекомендации врачей, то и в домашних условиях родители смогут развить своего ребенка, дать ему шанс быть здоровым и приостановить заболевание.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка. Нейрогенный мочевой пузырь: причины, диагностика и лечение Здоровье
Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка. Нейрогенный мочевой пузырь: причины, диагностика и лечение

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря представляет собой нарушение нормальной деятельности органа. Патология достаточно широко распространена. В урологии и детской педиатрии около 10% всех заболеваний мочевыделительн...

Красные белки глаз: причины, последствия и методы лечения. Почему красные белки глаз у ребенка или у взрослого? Здоровье
Красные белки глаз: причины, последствия и методы лечения. Почему красные белки глаз у ребенка или у взрослого?

В современном мире человек все чаще стал обращать внимание на свое здоровье, более тщательно следить за ним. Не исключением стали и глаза. Ведь с их помощью человек взаимодействует с миром, воспринимает его. Но вместе...

Гипоспадия у ребенка: причины, формы и методы лечения Здоровье
Гипоспадия у ребенка: причины, формы и методы лечения

Гипоспадия у ребенка представляет собой врожденную аномалию мочевыделительной системы, при которой наблюдается отсутствие задней стенки уретры. Подобная патология чаще всего обнаруживается у мальчиков, а вот у девочек...

Моллюск у ребенка: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Моллюск у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Контагиозный моллюск — довольно распространенное заболевание вирусного происхождения. Причем данной болезни подвержены преимущественно дети дошкольного возраста. Поэтому многие родители интересуются вопросами о ...

Аскаридоз у ребенка: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Аскаридоз у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Аскаридоз у ребенка — довольно распространенная проблема в современной медицинской практике. Интересно, что именно дети более подвержены подобному заболеванию. И, конечно же, паразитарная инфекция требует с...

Гастроэнтерит у ребенка: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Гастроэнтерит у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Гастроэнтерит у ребенка — это проблема, с которой сталкиваются множеств...

Воронкообразная деформация грудной клетки: особенности возникновения и последствия Здоровье
Воронкообразная деформация грудной клетки: особенности возникновения и последствия

Деформированную грудную клетку в наше время имеют 1-2 человека на тысячу. Так, например, квалифицированный специалист хорошей больницы или клиники диагностирует подобное отклонение приблизительно у 150 пациентов ежего...

Понос у грудничков: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Понос у грудничков: причины, симптомы и методы лечения

Понос у грудничков является довольно распространенной проблемой, и именно поэтому каждая мамочка должна знать, что при этом делать и стоит ли переживать. На самом деле диарея может возникать по самым разнообразным при...

Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения

Развитие и становление речи у каждого ребенка происходит индивидуально, в зависимости от множества факторов. Не стоит сравнивать одного малыша с другим, но необходимо четко понимать разницу между нормой и патологией в...

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у женщин. Причины возникновения и методы лечения ЦМВ-инфекции Здоровье
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у женщин. Причины возникновения и методы лечения ЦМВ-инфекции

К сожалению, цитомегаловирусная инфекция на сегодняшний день считается одной из наиболее распространенных в мире. От подобного недуга не застрахован ни один человек вне зависимости от пола и возраста. Стоит отметить, ...