Понедельник18 июня
Здоровье

Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия

21 июля 2016

Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ведическое, а также множество советов от О.Торсунова о том, как питаться, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.

Рассмотрим сначала, какие особые режимы питания существуют, и что предлагают Веды.

ведические кулинарные рецепты

Праноедение

«Прана» по учению йоги означает «энергию», «жизнь». Праноедение же означает, что человек в буквальном смысле слова питается воздухом. Для поддержания его жизнедеятельности необходима прана или жизненная сила, а также солнце. Ведь по аюрведе именно это небесное светило является основным источником праны.

Вегетарианство

Этот режим питания предполагает отказ от приема в пищу трупов животных. Не употребляются рыба, мясо, птица и даже морепродукты. Некоторые вегетарианцы отказываются и от молока с яйцами. Также строго следящие за своим питанием вегетарианцы по-разному относятся к меду. Зато грибы они относят к растительной пище, несмотря на то что с научной точки зрения они выделяются в отдельное царство.

Видео по теме

Сыроедение

Данная система предполагает полное исключение из рациона блюд, подвергшихся тепловой обработке, то есть вареных, жареных, копченых и прочих. Обоснование сыроедения заключается в стремлении сохранить все полезные вещества и микроэлементы в употребляемых продуктах.

ведическое питание для женщин

Раздельное питание

Этот принцип основывается на совместимых и несовместимых продуктах. Раздельное питание было разработано врачом-натурологом Гелбертом Шелтоном. В концепцию входит таблица, определяющая совместимость тех или иных продуктов.

Питание ведическое

Основу системы составляет вегетарианство. Питание исключает из рациона не только любое мясо, яйца и рыбу, но также грибы, чай и кофе. Однако, предполагается как выбор продуктов, так и способ их приготовления. Пищу должны готовить в хорошем расположении духа и с любовью. Ведь если еду готовили с ненавистью, злобой и раздражением, пользы от нее точно никакой не будет.

Завтрак

Лучше всего, если первый прием пищи будет до 8 часов утра. Плотный завтрак не имеет смысла, так как при ослабленном организме это только отнимет силы и приведет к болезням. Так как вся огненная энергия в организме находится на пике активности с 8 до 9 часов утра, то к этому времени завтрак должен быть закончен. Тогда пища как раз начнет перевариваться в нужное время. Утром пища может быть слегка подслащенной. Для этого времени дня подойдут следующие продукты:

  • фрукты, ягоды;
  • творог со сметаной, кефир, сгущенка;
  • орехи;
  • мед, сахар и варенье;
  • сухофрукты, сливочное масло;
  • курага.

плюсы и минусы ведического питания

Завтрак и времена года

Летом солнечная энергия больше всего достигает Земли и влияет на человека. В такое время рекомендуется есть ягоды и фрукты, мед, сахар, а из молочного — пить ряженку или кефир.

Осенью, когда прана усиливается, ягоды, фрукты и кефир лучше есть поменьше. В это время можно начинать больше употреблять сыр, сметану, сгущенку, так как эти продукты согревают организм.

В самое холодное время года подходят только согревающие продукты. Помимо вышеназванных, рекомендуются сухофрукты, орехи. Мята и анис для зимы не подходят, так как они обладают охлаждающим эффектом.

Весной также едят согревающие продукты, но вместе с ними постепенно добавляют в рацион ягоды, фрукты.

Получается, что время и питание являются взаимозависимыми по Ведам. Если завтракают до 6 утра, то рацион может быть примерно одинаковым для любого времени года. Это сгущенка, орехи, финики и изюм, другие сухофрукты, сливочное масло.

Отдельно следует сказать и о свежем молоке, но на нем остановимся чуть позже.

ведическое питание рецепты

Пища переваривается по-разному в зависимости от времени года. Когда человек днем ест в благости сладости, то он обретает счастье. Однако их же употребление в вечернее время приводит к снижению тонуса и даже нарушению обмена веществ. Организм перевозбуждается и уснуть получается лишь с большим трудом. Это может стать одной из причин появления хронических заболеваний. Выпитый же на ночь кефир может короткое время использоваться в качестве лечебного средства. Однако при постоянном употреблении он также перевозбуждает организм и в ускоренном режиме способствует выведению из него питательных веществ. Лучше всего этот продукт использовать в дневное время.

Правильное питание ведическое для утреннего времени даст возможность человеку получить большой заряд положительной энергии на весь последующий день. Ведь счастье напрямую зависит, в том числе, и от организации своего времени и режима с утра.

Обед

Время обеда по Ведам может быть с 10 часов утра до 14 часов. Когда солнце находится в зените, для организма самый лучший период для пищеварения. Если в это время поесть, то к 13 часам еда начнет хорошо перевариваться.

Наиболее подходящая пища во время обеда - это овощи, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке, супы, каши на молоке, приправы и закуски. Также могут употребляться бобы и зерновые. Они хорошо способствуют активизации деятельности мозга. Однако эти культуры следует принимать в пищу с 10 утра и до 13 часов, так как в другое время они, напротив, будут только препятствовать думать и чувствовать, снижая внимание и даже силу воли. А если зерновые есть вечером, то они могут стать причинами образования в почках фосфатных камней.

Особенности питания и человеческая активность

Если ложиться спать тогда, когда пища осталась недообработанной, то в пищеварительном тракте всю ночь будут выделяться токсины. Под утро огромная их доза будет всасываться с кровью, после чего запустится процесс разрушения организма. Больше всего негативного воздействия в этом случае приходится на нервную систему. В итоге человек просыпается, чувствуя себя разбитым, слабым и усталым.

Многие считают, что просто недоспали ночью. Поэтому продолжают валяться в постели еще, завтракают позже, обедают уже после 14 часов.

Но питание ведическое способно изменить утреннее состояние. Когда в первые часы после сна есть хочется немного, можно позавтракать совсем чуть-чуть и заняться делами. Затем приходит время обеда, когда можно употреблять столько пищи, сколько организму требуется. Именно в это время пищеварительный процесс является максимально активным. Поэтому даже если съедено много пищи, то тяжести в животе и усталости не будет ощущаться. Тогда и длительный отдых после обеда совсем не понадобится.

ведическое питание для детей

Если же утром на завтрак были зерновые, то получится качественно иная картина. Даже после двух обильных обедов уже к ужину вновь захочется хорошо поесть. Тогда и будет откладываться жир. Чтобы этого избежать, особенно ведическое питание для женщин в обеденное время должно осуществляться по следующим рекомендациям:

  1. При желании можно выпить теплую жидкость минимум за полчаса до еды.
  2. На обед хорошо есть овощной салат, активизирующий работу системы желудочно-кишечного тракта. Однако, чрезмерное его употребление может стать причиной менее эффективного пищеварения.
  3. Хорошим выбором для этого времени дня являются и тушеные овощные блюда, которые заедают хлебом.
  4. Супы еще больше увеличивают пищеварительную активность, но они не должны быть слишком жидкими.
  5. Каши хорошо употреблять вместе с острыми приправами.
  6. В самом конце можно позволить себе немного сладостей.

Лучше воду пить до и после еды, переждав не менее получаса, а еще лучше час. Но если очень хочется жидкости во время приема пищи, то это также можно себе позволить.
После еды работоспособность организма несколько снижается, и это вполне объяснимо. Какая бы ни была конституция тела и питание, лучше всего в это время прогуляться на свежем воздухе или почитать несложную для восприятия статью.

ведический режим дня и питание

Следует обратить особое внимание на симптомы, говорящие о том, что пищеварение у человека плохое. Так, об этом можно с уверенностью судить, если:

  • позывы к опорожнению кишечника появляются уже через два часа после еды;
  • ощущается снижение активности, работоспособности, наблюдается сонливость в течение 2 часов после обеда;
  • чувствуется сильная слабость, тошнота и рвотный рефлекс (что свидетельствует об отравлении);
  • отвращение к пище или продуктам (последнее может означать, что они вам не подходят);
  • возникновение раздражительности, неприятных ощущений во рту и в животе, метеоризм, газы и тяжесть в кишечнике;
  • увеличение температуры, головокружение, слабость, острые боли, рвота и даже панический страх являются признаками серьезного отравления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведический режим дня и питания способны улучшить состояние здоровья, увеличить общую работоспособность и подарить бодрость на весь остаток дня.

Ужин

В вечернее время лучше всего поесть тушеные овощи со специями и солью, орехи и сливочное масло. Также показана в это время гречка. Овощи и орехи подарят человеку умиротворение, снимут психическое напряжение и активизируют деятельность гормонов, успокоив нервы.

Желательно, чтобы время ужина было не позже 18 часов, так как именно тогда увеличивается активность организма, так как солнце скрывается за горизонтом. Пища к этому моменту должна быть съедена. Однако, если так вышло, что возвращение домой было поздним и голод не даст спать, можно его утолить овощами с орехами.

Ведические кулинарные рецепты для ужина обычно включают те овощи, которые растут над землей. Это кабачки, огурцы, патиссон и капуста. Также можно в еду добавить зелени. А вот от помидор на ужин лучше отказаться. Картофеля тоже лучше есть поменьше.

От кисломолочных продуктов, фруктов и зерновых лучше отказаться полностью, так как они будут мешать сну, перевозбуждая организм. А если есть в это время бобовые и зерновые, то возникает большой риск скопления фосфатных камней в желчном пузыре и почках.

За 1-2 часа до сна хорошо выпивать немного кипяченного свежего молока, которое также можно немного подсластить.

Молоко

время и питание

Интересно, что ведическое питание для детей и взрослых предполагает употребление молока. Этот продукт обладает огромной силой, его можно пить взрослым лишь до шести часов утра и после шести часов вечера. В коровьем молоке содержится благостная сила луны. Поэтому употребляя его в такое время, вы вступаете в гармонию с этим небесным телом. Тогда сон становится более глубоким. Молоко пьют горячим, добавив немного фенхеля или зеленого кардамона. Утром до 6 часов в него можно добавить и немного сахара либо мед.

Если оптимизма в жизни не хватает, то лучше всего выпивать молоко в утренние часы. А если, напротив, испытывается сильное перенапряжение, то лучше его выпивать на ночь.

Если решено перейти на ведическое питание, рецепты лучше изучить и подобрать заранее. Не стоит пренебрегать молоком, так как оно способно оказывать огромное лечебное воздействие на человеческий разум.

Чтобы быть здоровым, нужно употреблять продукты вовремя. Это касается как молока, так и остальных продуктов.

Заключение

В статье мы рассмотрели основы особенной системы питания. Попробовать ее применять или нет — личное дело каждого. Осталось отметить плюсы и минусы ведического питания. Достоинства мы уже рассмотрели. К недостаткам можно отнести само вегетарианство. Ведь далеко не все в состоянии отказаться от вкусного жареного куска мяса или рыбы. Но даже если взять часть принципов предлагаемой системы на вооружение и применять их, состояние здоровья человека как физического, так и психического может существенного улучшиться.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самые полезные продукты питания: для здоровья и бодрости Еда и напитки
Самые полезные продукты питания: для здоровья и бодрости

Сотни лет диетологи не могут сойтись во мнении, какие продукты являются самыми полезными, а какие лучше в пищу не употреблять. Многие из них считают так: самые полезные продукты питания — это фрукты, овощи, рыба...

Правильный рацион питания для беременных и его значение Дом и семья
Правильный рацион питания для беременных и его значение

Природа наградила беременную женщину особой интуицией. Ну кто не знает как изменчивы вкусы женщины, вынашивающей ребенка? Таким образом, организм выражает потребность в каком-либо веществе. Получается, словно на интуи...

Приобретите правильный стул для первоклассника и здоровье в придачу Домашний уют
Приобретите правильный стул для первоклассника и здоровье в придачу

Временами беспечность некоторых родителей просто поражает. Когда их чаду настает время идти в первый класс, и речь заходит об организации его учебной зоны дома, взрослые образованные люди машут рукой: "Сейчас же более...

Секреты здоровья и долголетия. Гриб чага: как заварить его правильно? Еда и напитки
Секреты здоровья и долголетия. Гриб чага: как заварить его правильно?

Как правило, человек сам, по собственному незнанию, глупости или неосмотрительности наносит вред своему здоровью. А когда врачи после долгого и сложного лечения разводят руками, он бросается к матушке-природе, пытаясь...

Правильный режим дня – залог здоровья и долголетия Здоровье
Правильный режим дня – залог здоровья и долголетия

То, что на продолжительность нашей жизни влияет правильный режим дня, знает практически каждый. Учеными, медиками и специалистами других областей науки придумано много правил и составлено много графиков, когда ну...

Препараты для повышения иммунитета – источники отменного здоровья и долголетия Здоровье
Препараты для повышения иммунитета – источники отменного здоровья и долголетия

Благодаря хорошей иммунной системе наш организм способен противостоять многочисленным вирусам и болезнетворным микробам. Человек с самого рождения получает  от родителей надежную защиту, которая называется специф...

Кислородные баллоны. Правильная заправка - залог здоровья и безопасности Бизнес
Кислородные баллоны. Правильная заправка - залог здоровья и безопасности

Чтобы увлечение дайвингом не преподносило неприятных сюрпризов, а доставляло только удовольствие, нужно соблюдать строгие правила подготовки к погружению в воду. Правильная заправка кислородных баллонов – это од...

Простуда при беременности: правильное лечение для здоровья будущей мамы Дом и семья
Простуда при беременности: правильное лечение для здоровья будущей мамы

Для беременной женщины основной задачей является забота о своем здоровье и ограждение будущего ребенка от негативных факторов. К одним из них относится и простуда при беременности.Во время беременности иммунная...

Фриллис - салат для здоровья и красоты Домашний уют
Фриллис - салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фр...

Натуральные чаи для здоровья и похудения Еда и напитки
Натуральные чаи для здоровья и похудения

Все новое, говорят, лишь хорошо забытое старое. В сегодняшнем мире стрессов и информационной перегруженности многие люди в различных странах выбирают натуральные травяные чаи как прекрасную альтернативу черному или зе...