Суббота18 августа
Здоровье

Сильная асимметрия груди: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

21 июля 2016

Любовь к себе, своему телу присуща каждой женщине. Кто-то любит себя худой, кто-то полной, но одна деталь остается неизменной – каждая любит себя симметричной слева и справа. Особенно расстраивает асимметрия груди, ведь грудь – это то, что делает представительниц прекрасного пола женственными. Почему так бывает и как это исправить?

Что такое асимметрия груди?

асимметрия груди

Все, что создано природой, имеет отличия. Наша правая рука отличается от левой, один глаз меньше другого, но все эти погрешности столь мелкие, что никто их не замечает. Асимметрия груди – разные размеры правой и левой груди. Но в обычном состоянии это незаметно.

Начинают говорить о том, что одна грудь больше другой, когда разница составляет один размер и больше. Это доставляет неудобства женщине и заметно невооруженным глазом. Асимметрия может быть врожденной и приобретенной.

Виды асимметрии груди

Врожденная асимметрия появляется по неясным причинам. В период полового созревания, одна грудь развивается быстрее другой. Обычно к 20 годам этот недостаток самоустраняется. Если же этого не произошло, то понадобится коррекция асимметрии груди.

Приобретенная асимметрия появляется по ряду причин:

  1. Травма. Ударившись в детстве, мало кто запомнит такой момент. Поэтому чаще всего, асимметрию груди, полученную путем травмы, принимают за врожденную.
  2. Опухоли. Любая опухоль может негативно сказаться на груди за счет разрастания ткани. Поэтому при обнаружении асимметрии рекомендуется в первую очередь исключить наличие патологических новообразований.
  3. Беременность и кормление грудью. Это самая распространенная причина.

Почему при беременности грудь может отличаться в размере?

асимметрия груди операция

Во время беременности происходит подготовка груди к кормлению. Молочные железы набухают и часто приносят болезненные ощущения. Так как грудь сама по себе слегка отличается в размере, при набухании желез это может стать более выраженным.

Обычно такая асимметрия груди проходит сразу после родов. Когда начинает вырабатываться молоко. Если же этого не произошло, нужно выбрать меньшую грудь в качестве более активной и давать ее малышу чаще. Со временем молока в ней будет больше и она слегка увеличится.

Причины асимметрии во время лактации

коррекция асимметрии груди

Лактация, т. е. вырабатывание молока грудью, у каждой женщины «своя». У одних молока слишком много и в груди начинаются застои. У других слишком мало и малыша приходится докармливать смесью. Размер груди совершенно не влияет на то, как сложится лактация. Обычно она налаживается около трех месяцев и после проблем не возникает, но этого времени вполне достаточно, чтобы грудь стала разных размеров.

Для начала нужно разобраться, от чего зависит количество молока. При рождении ребенка в первые дни выделяется лишь молозиво. Сначала этого вполне достаточно новорожденному. Затем приходит молоко. И его намного больше, чем нужно ребенку. Поэтому грудь наливается и размер может быть разным просто во время прихода молока.

Самая главная ошибка в этот период – сцеживание. Допустим, в грудь прибывает 100 мл молока. Ребенок съел 50 мл, остальное мама сцедила. Для организма это звоночек, что малыш все съел, и ему может не хватить. В следующий раз в груди выработается 105 мл, но этого снова окажется мало. В итоге придется постоянно сцеживаться, чтобы не было застоев.

Если же не сцеживать, то происходит природное урегулирование лактации. Ребенок съел 50 мл из 100 мл. В следующий раз молока уже будет меньше. В итоге к трем месяцам жизни малыша грудь прекращает наливаться и изменять свой размер с приходом молока. Почему же развивается асимметрия груди, причины этому следующие:

  1. Застои в груди. Когда молока в груди слишком много, ребенок его не съедает. Оставшееся в железах молоко «застывает» и превращается в камни. Грудь у женщины становится горячей, болезненной. Камни очень больно разбивают массажем. Часто женщина не может кормить больной грудью. В результате в этой груди вырабатывается меньше молока из-за перерыва в кормлении. Совет: на самом деле именно кормление может помочь в такой ситуации. Ребеночка прикладывают к груди, чтобы подбородок «смотрел» на болезненный участок. Малыш легко поможет справиться маме с бедой.
  2. Травмы груди в жизни женщины могут отразиться и на кормлении. Ушибленная грудь в будущем может вырабатывать меньше молока, а соответственно будет меньше по размеру.
  3. Кормление одной грудью. Это может быть удобно маме, например, кормление ночью, если женщина практикует совместный сон. Ребенок спит с одной стороны, и кормить удобно одной грудью. Или ребенок по какой-то причине предпочитает определенную грудь.
  4. Травмы сосков. Ребенок может укусить или на сосках появляются трещины. Тогда женщина старается щадить больную грудь и сама дает ее реже. В итоге молока в ней становится меньше.

Станет ли грудь прежней после кормления?

Все зависит от изначального состояния груди. Если женщина занималась спортом, то, скорее всего, грудь вернет прежнюю форму, хотя уже и не будет такой упругой. На восстановление потребуется время. После завершения кормления уйдет около 3-4 месяцев. Но грудь выровняется в размерах. Даже если последние несколько месяцев женщина кормила только одной грудью.

Если же этого не произошло, то понадобится исправление асимметрии груди. Конечно, только в том случае, когда это доставляет неудобство самой женщине.

Асимметрия груди – что делать?

Все зависит от причин, которые привели к изменению размеров груди.

  • Во время беременности это нормальное состояние, и нужно просто запастись терпением.
  • Если вы заметили асимметрию груди в период кормления, постарайтесь давать ребенку меньшую грудь как можно чаще.
  • Если грудное вскармливание уже окончено, подождите несколько месяцев.
  • При врожденных причинах поможет только пластика асимметрии груди.
  • Можно слегка скорректировать грудь при помощи физических упражнений.

Пластика груди

асимметрия груди причины

Красивая грудь – это шаг навстречу уверенности в себе. Многим женщинам разные размеры груди очень мешают в этом плане. Портится интимная жизнь, начинаются непонимания с мужем. А все из-за простого внутреннего стеснения. Женщине становится сложно раздеваться и разрешать прикасаться к груди. В таком случае лучше обратиться к профессионалам и исправить асимметрию при помощи пластики. Хирургическое вмешательство может быть направлено на уменьшение груди (если наблюдается гиперплазия) или увеличение (при гипоплазии).

Подготовка к операции

исправление асимметрии груди

Подготовительный процесс длится намного дольше, чем сама операция. Пациентка сдает общий анализ крови, проходит УЗИ обследование, консультируется с пластическим хирургом и иногда даже беседует с психологом. Обязательно проводится обследование, исключающее наличие злокачественных новообразований. Только после этого назначается дата хирургического вмешательства.

Разговор с психологом необходим для того, чтобы сама пациентка поняла, действительно ли она нуждается в этой операции. Пластическая хирургия подразумевает собой исправление нюансов, которые нарушают психологическое равновесие человека. И очень важно быть готовой к этому морально, понимать все возможные риски и уметь правильно соотносить ожидаемый результат с возможными осложнениями.

Хирургическое вмешательство

Показанием к операции является выраженная асимметрия груди. Операция может выполняться одним методом, а может быть, их совокупностью. Это решает врач на основании осмотра и истории болезни пациентки.

Продолжительность операции составляет от часа до двух. При этом большую часть времени хирург будет заниматься сосками, чтобы они выглядели эстетично. После операции пациентка остается под наблюдением врача еще двое суток. Это необходимо, чтобы вовремя увидеть развитие возможных осложнений. Затем через 8 дней снимаются швы. И заканчивается реабилитация на 14-й день после операции.

Осложнения

Устранение асимметрии груди может привести к ряду нежелательных последствий. Это могут быть гематомы, некроз тканей, инфицирование и т. д., как и любая операция, пластика груди – это риск. Поэтому врачи советуют женщинам подумать о своем решении, когда размеры груди отличаются меньше, чем на пару размеров.

Противопоказания

Пластика груди противопоказана девушкам до 20 лет. Так как в это время молочные железы еще развиваются, и проблема может решиться самостоятельно. Кроме того, к операции не допускаются женщины с:

  • нарушенным процессом свертываемости крови;
  • инфекционными заболеваниями;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом;
  • опухолями.

Коррекция груди при помощи спорта

асимметрия груди что делать

Даже асимметрия груди способна толкнуть на операцию не каждую женщину. Если готовность к такому шагу еще не наступила, можно попробовать слегка скорректировать проблему упражнениями. Коррекция будет происходить за счет развития большой и малой грудных мышц.

  1. Отжимания. Это самое простое упражнение для груди. Оно поможет подтянуть грудь. Отжимания могут быть стандартными – от пола. Могут быть видоизмененными – от скамьи, от скамьи спиной. Лучше всего сочетать все эти виды, чтобы проработать все мышцы.
  2. Гантели. Упражнений с гантелями очень много и все они способствуют подтяжке груди, делают ее более упругой. Самые простые – это поднятие гантелей на вытянутых руках вбок и вперед.

Физические упражнения способны «поднять» грудь и сделать ее более упругой. За счет этого происходит сглаживание асимметрии. Но это не сиюминутный процесс. Чтобы результат стал заметен, потребуется минимум два месяца. Поэтому запаситесь терпением и совершенствуйтесь.

Стоит ли исправлять асимметрию груди?

асимметрия груди как исправить

Никакого вреда здоровью не несет асимметрия груди. Как исправить и стоит ли это делать вообще, решает только женщина. Конечно, когда она действительно видит в этом недостаток, чувствует себя скованно, то следует заняться исправлением асимметрии. Красивая грудь вернет все на свои места.

Метод коррекции может зависеть от разницы в размерах. Если разница небольшая, то можно попытаться устранить проблему физическими нагрузками. Разница в размерах будет намного меньше заметна при наличии упругой и подтянутой груди.

Операция – более серьезный шаг. Если решено пойти на хирургическое вмешательство, главная задача – найти хорошего специалиста. И уже через несколько месяцев проблема исчезнет навсегда!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Аллергия на солярий: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Аллергия на солярий: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Каждая женщина хочет быть красивой с безупречной, загорелой кожей. Бронзовый цвет – это привлекательность, молодость, и сексуальность. Но в зимнее время, когда солнышка не хватает, трудно быть неотразимой. Бледн...

Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Рак груди является очень серьезным заболеванием. Рак груди 4 стадии характеризуется тем, что метастазы наблюдаются не только в том месте, где возникла опухоль, но и в соседних органах. Прогноз при этом недуге неблагоп...

Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности Здоровье
Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности

Обнаруженная кровь в моче у детей – это серьезный повод отправиться в больницу на консультацию врачей, специализирующихся в педиатрии и урологии. Как правило, родители незамедлительно отправляются в медицинские ...

Ринофима носа: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Ринофима носа: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Те патологии, которые обезображивают лицо, негативным образом сказываются не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека. Ринофима носа как раз является одним из таких заболеваний.Что пред...

Глюкозурия - это... Глюкозурия: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Глюкозурия - это... Глюкозурия: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Глюкозурия — это недуг, характеризующийся содержанием глюкозы в моче. Присутствие ее жизненно необходимо. Однако ее концентрация у здорового человека настолько мала, что с помощью современных лабораторных методо...

Беременность трубная: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Беременность трубная: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Один из самых прекрасных периодов в жизни женщины – это беременность. Хорошо, если эмбрион развивается согласно срокам в установленном физиологией месте. Но бывает и так, что прикрепление плодного яйца происходи...

Костена синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Костена синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Ни для кого не секрет, что стоматологов боится большая часть детей и взрослых. И, как правило, на прием к этим специалистам многие пациенты отправляются только в экстренных случаях: когда появляется огромный флюс или ...

Инфекция раневая: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Инфекция раневая: описание, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Еще с детства мы узнаем о том, что такое рана. Маленькие детки сбивают коленки до крови, взрослые могут легко пораниться острыми предметами, люди военных профессий могут получить пулевое ранение. У одних заживает все ...

Психовегетативный синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Психовегетативный синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Психовегетативный синдром характеризуется тем, что может включать в себя большое количество различных симптомов, возникающих со стороны многих систем и органов. Такие признаки настолько многообразны, что человек может...

Дюринга дерматит: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Дюринга дерматит: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Что представляет собой Дюринга дерматит? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, как следует лечить такое заболевание, каковы его симптомы и причины возникновения...