Среда22 августа
Здоровье

Обморок вазовагальный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

24 июля 2016

У многих людей по разным причинам случается обморок, который представляет собой временную потерю сознания. Вызывает такое состояние временное нарушение кровоснабжения мозга. Оно может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В медицине существует такое понятие, как вазовагальный обморок, который сопровождается резким снижением частоты сокращений сердца и падением артериального давления.

Он считается не опасным для жизни, но если повторяются часто, то качество жизни существенно снижается. Возникает симптом еще в детстве, и характер приступа с течением жизни не меняется. Попытаемся рассмотреть, что такое вазовагальные обмороки, симптомы, причины их возникновения.

Особенности недуга

Такое патологическое состояние характеризуется временной потерей сознания, в основном, когда человек находится в положении стоя. Возникает он следующим образом: из-за довольно низкого венозного возврата начинает увеличиваться симпатический тонус. У людей, страдающих от частых обмороков такого типа, это увеличение бывает довольно большим, что вызывает повышенное сокращение сердца. В мозг от нервов поступают интенсивные импульсы, что приводит к усилению парасимпатического и снижению симпатического тонуса. В результате возникает брадикардия, понижающая артериальное давление, из-за чего и происходит обморок.

обморок вазовагальный

Причины

Обморок вазовагальный обычно возникает из-за неправильной реакции организма на раздражение специфических рецепторов вегетативной нервной системы.

Наиболее частыми причинами этого недуга являются:

  • сильные эмоции, например, страх;
  • взятие крови из пальца или вены, боль;
  • длительное нахождение в положении стоя;
  • умеренная физическая нагрузка с внезапной остановкой;
  • ношение тугого галстука или воротника;
  • страх перед посещением стоматолога.

вазовагальный обморок

Таким образом, если случился вазовагальный обморок, причины этого могут быть различными. В любом случае он сопровождается резким расширением кровеносных сосудов, сокращением сердечного ритма вплоть до остановки сердца, а также замедлением дыхания. Сознание возвращается обратно самостоятельно в течение нескольких секунд.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вообще противопоказано длительное время находиться на жаре в положении стоя, так как велика вероятность возникновения обморока.

Симптомы

Обморок вазовагальный сопровождается следующими симптомами:

  • непосредственно перед потерей сознания возникает потливость, тошнота, потемнение в глазах, шум в ушах;
  • кожа приобретает бледный оттенок;
  • значительно снижается пульс и давление;
  • обморок всегда возникает, когда человек находится в вертикальном положении, и если в начале приступа уложить его горизонтально, то недуг отступит.

вазовагальный обморок у спортсменов

Диагностика

К врачу следует обратиться сразу же, как случился первый приступ. Обычно причины такого обморока не страшны, но иногда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях работы организма. Например, об опухоли и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые способны привести к летальному исходу.

Сначала врач выясняет у больного, когда начались обмороки, протекают ли они однотипно, что предшествует потере сознания и с чем пациент может связывать их возникновение. После этого врача начинают интересовать следующие вопросы:

  • профессия больного и связана ли она с риском для жизни (водитель, летчик, водолаз, кровельщик);
  • страдают ли родственники пациента сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникали ли у них потери сознания, так как обморок вазовагальный может носить наследственный характер.

вазовагальный обморок после тренировки

Затем врач осматривает больного, отмечает его цвет кожи, внешний вид ногтей, волос, частоту дыхания, наличие шумов в сердце и хрипов в легких. Назначает общий и биохимический анализ крови.

Кроме того, диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • Электрокардиография (ЭКГ), которая определяет показатели работы сердца.
  • Суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру (ХМЭКГ). В течение 24-72 часов осуществляют запись электрокардиограммы, и если удается зафиксировать обморок, то на ней отображаются определенные изменения. Вне обморока отмечают нормальные показатели.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Проводится она только для того, чтобы исключить заболевания сосудов и сердца.
  • Ортостатическая проба. С помощью такого метода ставится диагноз «вазовагальный обморок». Суть этой процедуры заключается в том, что больной ложится на специальную кровать под углом 60 градусов на 30 минут. За это время снимают показатели электрокардиограммы, автоматически или вручную измеряют артериальное давление. Во время обморока наблюдается резкое падение давления и перебои в работе сердца.

Обмороки вазовагальные могут быть и единичными. Не обязательно их провоцирует какое-либо заболевание, часто потеря сознания случается и у совершенно здоровых людей.

Первая помощь при обмороке

Если у больного отмечается предобморочное состояние или он уже потерял сознание, его следует положить на горизонтальную поверхность, расстегнуть или снять с него одежду - она стесняет его дыхание - а ноги положить на возвышенность, чтобы обеспечить приток крови к голове. В большинстве случаев такая помощь позволяет человеку быстро прийти в себя.

вазовагальный обморок причины

Но бывает и такое, что он продолжает находиться в бессознательном состоянии. В этом случае необходимо из внешнего мира подать мозгу какой-либо сигнал, чтобы он отреагировал и запустил всю «систему». Для этого необходим любой сильный раздражитель. Например, можно дать понюхать ему нашатырный спирт, побрызгать лицо холодной водой или слегка похлопать по щекам.

Нельзя давать больному сразу вставать, после того как произошел обморок вазовагальный, так как кровоснабжение еще не полностью восстановилось. Необходимо приводить его в чувство постепенно, по мере возможности контролируя его состояние. Если такие методы не помогли, следует срочно вызвать скорую помощь, так как длительная гипоксия мозга способна вызвать необратимые изменения, вплоть до смертельного исхода.

Медикаментозное лечение

Если диагностирован вазовагальный обморок, лечение зависит от тяжести недуга. В некоторых случаях потери сознания случаются очень часто, а бывает и такое, что обмороки проходят сами по себе. Лечение обычно назначают тем, у кого такое патологическое состояние возникает настолько часто, что человек становится нетрудоспособным.

Медикаментозная терапия включает в себя применение таких бета-адреноблокаторов, как «Атенол» и «Метопролол». С помощью этих препаратов снижаются процессы сокращения миокарда и предупреждается избыточная активация механорецепторов сердца.

вазовагальный обморок лечение

Брадикардия лечится М-холиноблокаторами. В основном это пластыри, состоящие из скополамина. Использовать их следует один раз в течение трех дней. Для снижения частоты обмороков врач назначает «Дизопирамид», который обладает М-холиноблокирующим и отрицательным инотропным эффектами. Гораздо реже используют «Теофиллин».

Если во время диагностики были выявлены серьезные нарушения работы сердца, недостаток микроэлементов или опухоль, то методы лечения врач должен назначить в соответствии с этими заболеваниями.

Хирургическое лечение

Такое лечение предусматривает установку электрокардиостимулятора. Для этого необходимо сочетание следующих факторов:

  • возраст больного старше 40 лет;
  • частые обмороки;
  • нет предвестников потери сознания (потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах);
  • зафиксирована остановка сердца.

Обморок после физической нагрузки

Бывают такие ситуации, что происходит вазовагальный обморок после тренировки. В этом случае провоцирующими факторами являются: тугой воротник, резкий поворот головы, сильное сжатие грудной клетки, давление на область синокаротидного синуса.

Возникает вазовагальный обморок у спортсменов таким образом:

  • происходит внезапное рефлекторное расширение периферических сосудов, в результате чего резко уменьшается сердечный выброс и развивается гипоксия головного мозга;
  • осуществляется внезапное рефлекторное подавление блуждающим нервом сердечной деятельности вплоть до полной остановки сердца.

В первом случае возникает обычный обморок, а во втором – внезапно прекращается кровообращение, что требует незамедлительной врачебной помощи.

Профилактические меры

Если не было диагностировано какое-либо серьезное заболевание, то необходимо серьезно задуматься над проведением профилактических мер, которые заключаются в следующем:

  • нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать потерю сознания;
  • нельзя долго находиться на жаре, голодать, курить, употреблять алкоголь, перетруждаться;
  • необходимо ограничить сильные физические нагрузки на протяжении трех месяцев;
  • нужно укреплять здоровье – заниматься легкими пробежками по утрам, плаванием, аквааэробикой;
  • положительным образом влияют на сосуды контрастный душ и закаливание;
  • чтобы давление крови всегда было в норме, необходимо соблюдать режим дня, т. е. найти оптимальный баланс между работой и отдыхом, что поможет сберечь силы;
  • нельзя резко наклоняться и вставать из положения лежа, так как может возникнуть ортостатический коллапс;
  • хорошо нормализует давление употребление травяного чая из ромашки и мяты, зверобоя, а также мелиссы.

вазовагальные обмороки возникают

Обморок при беременности

Иногда вазовагальные обмороки возникают и во время беременности. Состояние женщины, находящейся в интересном положении, частенько сопровождается общим недомоганием и повышенной слабостью, и связано это с повышенной нагрузкой на организм. Появление обмороков заставляет ее сильно переживать. Возникают они в следующих случаях:

  • резкое изменение кровообращения;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • резкие движения;
  • жара и духота;
  • долгое и частое лежание на спине;
  • токсикоз.

Частые обмороки опасны своим падением, поэтому обязательно следует сообщить об этом врачу-гинекологу.

Вывод

Таким образом, вазовагальные обмороки могут провоцировать достаточно серьезные заболевания, поэтому обязательно следует обратиться к врачу для диагностики и лечения. У здоровых людей они также иногда возникают. Благодаря профилактическим мерам можно избежать такого недуга.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Существует большое количество наследственных тяжелых болезней, о которых мало кто знает. Ведь некоторые из подобных патологий встречаются очень редко. К сожалению, в большинстве своем наследственные заболевания протек...

Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Патогенные микроорганизмы, попадая в кожные ткани человека, нередко приводят к развитию различных заболеваний, включая дерматит. Инфекционный воспалительный процесс сопровождается появлением сыпи, эрозии, язвочек и, к...

Венерическая лимфогранулема: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Венерическая лимфогранулема: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Заболевания, передающиеся половым путем, широко распространены как среди мужчин, так и среди женщин. Они не только сопровождаются неприятными ощущениями в области половых органов, но и являются опасными для здоровья. ...

Ксантома желудка: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Ксантома желудка: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Часто при проведении гастроскопии врачи выявляют небольшие бляшки на слизистой желудка. Они называются ксантомами. Подобные образования приковывают к себе внимание ученых со всего мира, поскольку точный механизм их во...

Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения

В последнее время нередко у детей стали диагностировать такое заболевание, как остеомиелит. Это гнойно-некротический процесс инфекционного характера, развивающийся в костях, окружающих мягких тканях, костном мозге. Вы...

Эрозия зубов: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Эрозия зубов: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Эрозия зубов - это некариозная патология, которая характеризуется патологически быстрым стиранием эмали. Чаще всего заметить проблему можно на выпуклой внешней части зуба.Особенности развития патологии