Среда19 декабря
Здоровье

Летучий огонь (стрептодермия): причины, симптомы, методы диагностики и лечение у детей

16 августа 2016

Летучий огонь – болезнь инфекционного характера, которую провоцирует стрептококковая бактерия, продуцируя свои токсины в слои дермы. В медицине носит название стрептодермия. Вне зависимости от пола и возраста, симптомы заболевания у всех идентичны. В области поражения на верхних слоях кожи образуется небольшого размера пузырь, заполненный жидкостью. Через время процесс приобретает воспалительный характер, и бляшка краснеет, а ее поверхность становится шершавой.

Этиология

В организме каждого человека живут полезные и патогенные бактерии. Стрептококковая группа – это нечто среднее между ними, позиционируется как условно-патогенная. То есть микроорганизмы продолжительное время могут жить внутри человека, но при этом он сам не заболевает. Однако при благоприятных условиях бактерии активизируются, что приводит к развитию заболевания.

летучий огонь

У представителей старшей возрастной группы летучий огонь возникает в результате повреждения эпителиального слоя кожи и слизистой оболочки. Бактерия настолько активная, что достаточно небольшой травмы для ее проникновения в организм. Например, в месте укола, царапины или потертости. Если у человека низкий уровень защитной функции, он заболевает, так как организм не может подавить патогенную микрофлору.

Факторами, способствующими развитию стрептодермии, выступают:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное переутомление;
  • стрессовые ситуации;
  • прогрессирование хронических и приобретенных заболеваний, снижающих иммунитет;
  • несбалансированное питание;
  • частое повреждение кожных покровов.

Летучий огонь у представителей старшей и младшей возрастной группы также развивается после близкого контакта с больным человеком или предметами, к которым он прикасался.

Симптоматика заболевания

Только врач может определить, что у пациента прогрессирует стрептодермия. Симптомы и лечение у детей и взрослых практически одинаковы.

стрептодермия симптомы и лечение у детей

Первым признаком заболевания выступает возникновение на кожных покровах небольшого пятнышка розоватого цвета. Примерно через 2 часа на его поверхности образуется пузырек, который становится шершавым на ощупь. В этот период достаточно сложно заподозрить развитие серьезного заболевания, что обусловлено слабой выраженностью симптомов.

В редких случаях на месте высыпания появляется зуд, а у больного повышается температура тела. Спустя еще несколько часов отмечается увеличение лимфатических узлов.

Чаще всего поражению подвержены такие части тела, как: лицо, ягодицы, руки и ноги. Что касается диаметра высыпаний, то он может разниться в зависимости от сложности процесса, но в среднем составляет от 40 до 60 миллиметров.

Видео по теме

Диагностические мероприятия

Определить летучий огонь опытному специалисту не составит труда, а помогают в этом характерные пятна, описанные выше. Для получения детальной информации о возбудителе болезни врач назначает посев на микрофлору и устойчивость к антибиотикам. При необходимости пациенту может назначаться общий анализ крови, который показывает уровень СОЭ и лейкоцитов.

Лечение заболевания

Если у ребенка или взрослого диагностировали летучий огонь, то лечить его нужно обязательно, иначе инфекция приобретет иммунитет, а состояние больного станет крайне тяжелым.

летучий огонь болезнь

Необходимые медицинские препараты выписывает лечащий врач, а также предоставляет схему приема лекарств. В основном это антибиотики. Если заболевание не перешло в острую форму, то пациенту нет необходимости находиться в стационаре, однако его следует изолировать от здоровых людей: детям запрещено посещать детский сад и школу, а взрослым - учебные заведения, работу и места скопления людей.

Ускорить процесс выздоровления можно дополнительными мерами.

  1. Первые 4 дня после обнаружения инфекции нельзя принимать ванну. Это поможет избежать распространения инфекции по всему телу.
  2. Гигиенические процедуры следует выполнять путем обтирания влажным полотенцем непораженных участков. Можно использовать антисептик или отвар ромашки.
  3. Категорически запрещается чесать места поражения.
  4. Больной должен использовать личный комплект посуды.
  5. Необходимо выполнять ежедневную смену постельного белья и проветривать помещение.

После полного выздоровления на местах бывших бляшек останутся пятна белесого цвета. Период полного выздоровления зависит от сложности заболевания.

Источник: fb.ru
Актуально