Среда18 июля
Здоровье

ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные препараты

30 августа 2016

Наркотические средства в большинстве стран считаются запретными. Их употребление и распространение строго карается законом. Как известно, такие вещества, как конопля и марихуана относятся к «лёгким» наркотикам. Тем не менее не каждый знает о том, что они обладают и лечебными свойствами. К примеру, в американских фильмах часто можно увидеть как люди, страдающие глаукомой, курят марихуану, чтобы ослабить внутриглазное давление. Это растение на самом деле можно применять в качестве симптоматической терапии некоторых патологий. В некоторых странах семена канабиса используют в фармацевтических целях. Также аналоги данного вещества синтезируют в лабораторных условиях.

тгк это

ТГК – это что такое?

Препараты, созданные на основе тетрагидроканнабинола (ТГК), относятся к наркотическим средствам. Поэтому в таких странах, как Россия, Беларусь, Украина и множество других, они занесены в список № 1, предназначенный для запрещённых медикаментов. В него входят следующие средства:

  • N-(адамантан-1-ил)-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамид и его производные.
  • Альфамепродил.
  • Альфаметадол.
  • БДБ.
  • Бензетидин.
  • Гашиш.
  • Героин.
  • Гидрокодон.
  • Дезоморфин.
  • Морферидин.
  • Норкодеин.
  • Тебакон.
  • Фенадон и другие.

Реализация, использование и приобретение этих лекарственных средств запрещены. ТГК – это вещество, относящееся к группе каннабиноидов. Получают данное соединение из листьев и цветов конопли. После образования на растении пыльцы вещество постепенно превращается в каннабинол. Впервые это соединение было выделено из растения в 60-х годах 20-го века в Израиле. Позже разработали синтетические аналоги ТГК.

Как известно, употребление марихуаны и семян канабиса (курение, добавление в пищу), запрещено законом. Тем не менее в Голландии это вещество не относят к «серьёзным» наркотикам. Там введена свободная продажа и покупка конопли. В других странах употребление марихуаны в качестве наркотика (получить удовольствие, расслабиться) запрещено. Помимо того, что растение относится к психотропным средствам, оно обладает некоторыми ценными свойствами. Его применяют в ветеринарии и медицине. Тем не менее использование конопли для этих целей не распространено и встречается лишь в небольшом количестве государств.

список 1

Механизм действия дельта-9-тетрагидроканнабинола на организм

Практически всем известно, что курение марихуаны вызывает расслабление, эйфорию, галлюцинации и чувство голода. Однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Основное воздействия каннабиноидов приходится на головной мозг. В клетках нервной системы имеется несколько видов рецепторов, которые могут взаимодействовать с ТГК. Это, в свою очередь, приводит к различным изменениям восприятия. В результате происходит временное нарушение физической и умственной деятельности. В норме канабиноидные рецепторы взаимодействуют с нейромедиатором – анандомидом. Но конопля и марихуана при попадании в организм нарушают эту связь. ТГК, выделяемый этими веществами, имитирует воздействие анандамида. В результате работа мозга нарушается до тех пор, пока данное соединение не выведено из организма. Выделяют следующие эффекты каннабиноидов:

  1. Тахикардия.
  2. Нарушение равновесия, координации движений.
  3. Затуманенность сознания.
  4. Эйфория.
  5. Приступ паники или меланхолии.
  6. Галлюцинации.
  7. Повышенный аппетит.

Видео по теме

Использование ТГК в медицинских целях

Учитывая неблагоприятные воздействия на организм, ТГК (тетрагидроканнабинола) относится к психотропным веществам. Применение этого соединения в «чистом» виде, или его синтезированных аналогов, приравнивается к употреблению наркотиков. Поэтому медицинские препараты, содержащие данное вещество, занесены в список № 1. Тем не менее они нашли применение в других странах. Там, данное соединение активно используется в медицине. Ведь помимо неблагоприятного воздействия на головной мозг ТГК имеет и полезное влияние. К примеру, его используют в онкологической практике. Оно помогает большому количеству людей перенести тяжёлую химиотерапию. Также это средство ослабляет симптомы глаукомы.

Помимо этого, вещество используют при некоторых неврологических и психиатрических заболеваниях. Благодаря ему повышается аппетит и восстанавливается нарушенный менструальный цикл.

конопля и марихуана

Показания к применению ТГК

В настоящее время препараты из группы каннабиноидов разрешены в нескольких штатах Америки. Среди них всем известные Гавайи, Вашингтон, Аляска, Аризона и Колорадо. Там ТГК официально является лекарственным средством и применяется в нескольких сферах медицины. Показаниями для назначения этого «наркотического» средства служат следующие состояния:

  1. Раковые заболевания. В данном случае ТГК – это не метод лечения онкологических патологий, а лишь симптоматическое средство, помогающее перенести химиотерапию.
  2. СПИД. Сидром вторичного иммунодефицита человека часто сопровождается потерей аппетита и тошнотой. Чтобы бороться с этими симптомами, применяется каннабиноиды.
  3. Повышение внутриглазного давления (глаукома), которое не купируется с помощью других медикаментов.
  4. Рассеянный склероз. Считается, что препараты, содержащие семена канабиса, ослабляют не только мышечную боль при неврологических патологиях, но и способствуют купированию гиперкинезов.
  5. Некоторые психические заболевания и синдромы. Среди них – шизофрения и синдром Туретта, анорексия.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Фантомные боли после ампутации конечности.

В каких лекарственных препаратах содержится ТГК

семена канабиса

Несмотря на запрет курения и употребления ТГК в пищу, это вещество синтезируют в условиях лаборатории и создают на его основе лекарства. В странах, где такие медикаменты разрешены, их можно приобрести по рецепту врача в аптеках. Первый препарат, имеющий в своём составе каннабиноиды, был выпущен в США в 80-х годах прошлого века. Это медикамент «Маринол». Аналог данного лекарственного средства – препарат «Дронабинол». Эти медикаменты назначались пациентам, которые проходили курс химиотерапии. После открытия других полезных эффектов канабиса были выпущены препарат «Цезамет» и спрей «Сативекс».

тгк тетрагидроканнабинола

Применение каннабиноидов в онкологии

Считается, что употребление конопли и семян канабиса в качестве обезболивающих средств было распространено еще в 19-м веке. Тем не менее доказательство того, что данное растение способно улучшить состояние, было получено лишь в 1980-х годах. После создания химического аналога конопли пациенты, страдающие онкологическими патологиями, подтвердили эффективность ТГК. Учитывая то, что кроме болевых ощущений это вещество помогает избавиться от тошноты, оно стало употребляться как симптоматическое средство, назначаемое при химиотерапии.

В настоящее время разрабатывается новое поколение препаратов на основе каннабиноидов. По мнению учёных, эти медикаменты смогут заменить опиоидные лекарственные средства.

дельта 9

Эффективность ТГК при глаукоме

Благодаря каннабиноидам можно уменьшить давление в глазном яблоке, которое повышается при глаукоме. Эффект достигается благодаря действию этих веществ на СВ-рецепторы. Тем не менее к подобному методу лечения прибегают лишь в случаях, когда другие медикаменты не помогают.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Короставник полевой: лекарственные свойства, применение в медицине Здоровье
Короставник полевой: лекарственные свойства, применение в медицине

Короставник полевой - это многолетнее растение, медонос с ветвистым корневищем и прямым стеблем, с цветами, которые напоминают корзинки у сложноцветных, обычно лилового или лилово-розового цвета. Он знаком многим под ...

Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине Здоровье
Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Что представляет собой клоповник мусорный? Какими свойствами обладает растение? В каких сферах находит свое применение такая трава? Обо всем этом расскажем далее в нашем материале.Общее описание

Трава луговой прострел: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине Новости и общество
Трава луговой прострел: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине

Прострел луговой хорошо известен жителям России и Украины. Он растет в сосновых лесах и на их окраинах, на песчаниках, холмах. В народе цветок известен как сон-трава, сонник.Прострел луговой: описание

Камфора - это... Определение, применение в медицине Здоровье
Камфора - это... Определение, применение в медицине

Камфора – это органическое соединение природного происхождения, содержащее кислород.Выглядит она как белый или прозрачный порошок, чьи гранулы имеют форму кристалла. Также ее характеризует сильный специфи...

Норковый жир: описание, полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине Здоровье
Норковый жир: описание, полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Норка — это небольшой хищник из семейства куньих, хорошо известный благодаря своему роскошному меху. Однако норка, фото которой часто используют в своих рекламных буклетах производители меховых изделий, дарит лю...

Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии Здоровье
Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии

На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву. Это яснотка пурпурная. Вокруг нее всегда роятся пчелы и множество других насекомых, т. к. невзрачное, на первый взгляд...

Белая лилия: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты Здоровье
Белая лилия: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты

Самым популярным видом лилиецветных в наших широтах является белая лилия. Лечебные свойства ее с давних времен были известны нашим предкам. Это растение часто используется в косметологии и народной медицине. В статье ...

Мужской папоротник (щитовник мужской): описание, свойства, применение в народной медицине Здоровье
Мужской папоротник (щитовник мужской): описание, свойства, применение в народной медицине

Папоротник мужской считается многолетним лекарственным растением. Он имеет короткие утолщенные корневища с тонкими коричневыми корешками. Растение можно встретить в лесах. Обычно оно занимает большую территорию. Папор...

Лисички (грибы): лечебные свойства. Применение в народной медицине Здоровье
Лисички (грибы): лечебные свойства. Применение в народной медицине

Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - грибы, лечебные свойства которых подтверждены научно.Лиси...

Глицерин - что это такое? Состав глицерина. Применение в медицине Здоровье
Глицерин - что это такое? Состав глицерина. Применение в медицине

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех п...