Вторник11 декабря
Здоровье

Можно ли курить при ангине? Рекомендации врача

5 сентября 2016

Можно сколько угодно рассуждать о вреде курения, но процесс избавления от этой привычки требует собранности и силы воли. У курильщиков имеются свои проблемы, которые требуют решения, например, можно ли курить при ангине, как это повлияет на процесс выздоровления, и каким образом не навредить себе.

Одна из проблем, которая может усугубить положение, заключается в том, что ангиной в обиходе называют любую болезнь, которая характеризуется болезненным ощущениями в горле. Но далеко не каждую болезнь можно вылечить горячим чаем с малиновым вареньем, и ангины бывают разные.

лечение ангины у взрослых в домашних условиях

Ангина или похожая болезнь?

Существует несколько видов ангины или острого тонзиллита, главный симптом — воспаление миндалин. Гланды или нёбные миндалины краснеют, увеличиваются в размере, на них могут появиться гнойники, глотать становится больно. Высокая температура на фоне острого тонзиллита - это абсолютно нормальное явление для воспалительного процесса.

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли курить при ангине, стоит определиться, действительно ли речь идёт о тонзиллите. Возможно, это фарингит, заглоточный абсцесс, дифтерия или скарлатина. Заниматься самодиагностикой, так же как и самолечением, не стоит — можно пропустить момент и усугубить положение, если речь идёт о каком-то серьёзном заболевании. Даже если это именно ангина, её течение может быть разным по степени воспаления миндалин, и вызываться различными бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

можно ли курить при ангине

Состояние горла при ангине

Определяя для себя, можно ли курить при ангине, в первую очередь, стоит здраво оценить состояние горла. Воспалённые миндалины болят, создаётся ощущение, что горло стало очень узким, становится трудно глотать пищу и даже воду. Конечно, табачный дым не нужно глотать, но он может причинять болезненные ощущения при затяжке, поэтому разумно было бы ограничить курение хотя бы до того момента, как состояние улучшится.

Видео по теме

Воздействие табачного дыма на воспалённое горло

Курение относится к вредным привычкам, это неоспоримый факт, но курильщики обычно не задумываются над деталями. Как табачный дым влияет на воспалённое горло и можно ли курить при ангине? Каждая сигарета передаёт курильщику определённое количество никотина и смол, в дыме содержатся канцерогены, целый букет аллергенов. Даже без острого тонзиллита курение может вызывать неприятное ощущение болезненного першения в гортани — это слизистая оболочка горла сигнализирует о негативном воздействии.

При ангине миндалины и слизистая воспалены, снижены естественные защитные функции организма, серьёзно повышается вероятность травмирования уязвимой гортани даже резким кашлем. Порция табачного дыма может подхлестнуть воспаления, спровоцировать аллергическую реакцию, даже если в здоровом состоянии больной не является аллергиком.

можно ли при ангине курить сигареты

Лечение ангины у взрослых в домашних условиях

В большинстве случаев ангина не требует радикального лечения, если боль умеренная, а температура не поднимается выше 39 градусов. Из медицинских препаратов назначается жаропонижающее, а в качестве основного лечения — нестероидные противовоспалительные препараты. Для диагностики и определения суточной дозировки лекарств необходимо обратиться к врачу, это поможет максимально быстро и без последствий вылечить ангину, а также исключить наличие отягчающих факторов или более тяжёлой болезни.

Желательно соблюдать постельный режим, не утомляться и не стараться геройски перенести болезнь на ногах, это поможет избежать осложнений. Кроме фармацевтических препаратов хорошо помогает обильное тёплое питьё. Если глотать очень больно, помогают леденцы с лидокаином, они временно снижают чувствительность горла и позволяют спокойно поесть.

ангина что делать

Диагностика и выбор способа лечения, если визит к врачу невозможен

Не всегда есть возможность и время посетить поликлинику, поэтому стоит знать, как поставить ориентировочный диагноз и облегчить состояние больного. В подавляющем большинстве случаев ангина или острый тонзиллит видны визуально — загляните пациенту в горло, увеличенные покрасневшие миндалины видны невооружённым взглядом. Если на миндалинах отчётливо видны белые или желтоватые пятна, скорее всего, это один из видов острого тонзиллита. Можно ли курить при ангине гнойной, когда на гландах видны гнойники? Постарайтесь воздержаться хотя бы на время острого течения болезни, это поможет быстрее выздороветь.

Скарлатина, конечно, опасна, но если вы в своё время сделали прививки, то шансы заболеть крайне малы. Если нет экстремально высокой температуры, рвоты, помутнения сознания, других видов боли, то желательно уложить больного в постель, сбивать температуру жаропонижающими препаратами, обеспечить обильное тёплое питьё. Традиционный чай с малиновым вареньем или клюквенный морс прекрасно подойдёт.

можно ли курить при ангине гнойной

Что делать, если хочется курить?

Рекомендации врачей вполне понятны, но приходится принимать во внимание нужды самих курильщиков, далеко не всегда можно отказаться от сигареты. Если температура очень высокая, больному будет не до них — лихорадочное состояние и глубокий сон автоматически отбивают тягу к курению. Лечение ангины у взрослых в домашних условиях подразумевает соблюдение постельного режима, поэтому лучше отоспаться. Если стараться переносить болезнь на ногах, будет гораздо сложнее удержаться от привычки подбодрить себя сигаретой.

что можно при ангине

Что можно при ангине?

Возможно, в этом виноват напряжённый ритм жизни и неумение о себе заботиться, но по статистике большинство взрослых и ответственных людей считают, что постельный режим предназначается только для слабаков и при очень тяжёлых состояниях. Особенно этим грешат женщины, расценивающие больничный как лишнюю возможность устроить уборку или решить другие бытовые проблемы. Можно ли при ангине курить сигареты, ходить на работу, устраивать спонтанный ремонт или решать другие проблемы? Желательно всего перечисленного избегать, это может усугубить болезнь.

Лучше подобрать щадящую диету, исключить тяжёлую жирную пищу — общая интоксикация организма при воспалении миндалин снижает возможность нормального пищеварения. Можно есть кисломолочные продукты, куриный бульон, отварную или тушёную курицу. Желательно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь строго противопоказан.

Электронная сигарета во время ангины

Именно во время ангины курильщика может посетить мысль о том, что стоит заменить обычные сигареты на электронные. Действительно, они создадут иллюзию так называемого «безвредного курения», в дыме, а вернее, в паре, отсутствуют смолы и продукты сгорания, но можно ли считать, что это совсем не приносит вреда?

Врачи в один голос утверждают, что использовать электронные сигареты крайне нежелательно, ведь это не избавляет от никотина. Кроме того, оставляет психологическую привычку закуривать по любому поводу и даже без него, а ароматизаторы могут стать дополнительной возможностью обзавестись аллергией. При ангине мягкие ткани горла и слизистые оболочки совершенно беззащитны, практически это открытые ворота для любых негативных факторов. Если есть возможность воздержаться от курения, лучше не обманывать себя, заменяя один вид никотина на другой.

крайне нежелательно

Ангина, стресс и сигареты

Почему тянет закурить даже во время болезни? Во многом это связано со стрессом, для взрослого человека вынужденный простой в делах, вызванный незапланированным больничным, может стать источником дополнительного беспокойства. На работе горит отчёт, за детьми кто-то должен следить, обед готовить некому, а тут эта ангина, что делать? Для курильщика стресс и сигареты тесно связаны, поэтому во время болезни тянет закурить. Дополнительным фактором может стать вынужденное безделье, если нечем заняться, то хочется пойти и выкурить сигаретку-другую.

Чтобы снизить тягу к курению, стоит серьёзно задуматься — действительно ли всё так печально, что нужно испытывать чувство вины всего лишь за небольшую ангину? Отдых и постельный режим во время болезни это не каприз, а выполнение предписаний врача, которые, в свою очередь, назначаются не в качестве бессмысленного ритуала, а для скорейшего выздоровления и исключения возможных осложнений. Следовательно, можно не заниматься самобичеванием, не усугублять стресс, и потребность в сигаретах снижается.

Не следует заниматься самообманом. Сигареты не уменьшают боль в горле во время ангины, табачный дым не обладает лекарственными свойствами. Сигареты с ментолом могут создать обманчивое впечатление облегчения. Просто нервные окончания слегка немеют, но гораздо безопаснее можно добиться того же эффекта с помощью обычных аптечных леденцов с небольшим содержанием лидокаина.

Источник: fb.ru
Похожие материалы