Суббота18 августа
Здоровье

Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и особенности лечения

5 сентября 2016

Иногда у взрослого или у ребенка появляется гной в ухе. Такие выделения из слухового прохода отличаются желтовато-коричневым оттенком и характеризуются крайне неприятным запахом. Нередко подобное явление сопровождается сильнейшими болями. На какие заболевания может указывать гной в ушах? И как бороться с неприятным состоянием?

гной в ухе

Основные причины

Почему же образуется гной в ухе? Основная причина, приводящая к нагноению – это воздействие бактерий и вирусов. Такие микроорганизмы находятся изначально в гортани. Через евстахиеву трубу они свободно перемещаются в полость, расположенную за барабанной перепонкой.

Если человек мучается аллергией, простужен, то такая труба у него забита. В результате нормальный отток слизи просто невозможен. Подобная картина наблюдается у детей, страдающих разрастанием аденоидов. Поскольку слизь не выводится естественным путем, болезнетворные микроорганизмы начинают скапливаться. А это неминуемо приводит к тому, что у пациента появляется гной в ушах.

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, иммунитет которых очень ослаблен. Гнойные выделения из ушной полости нередко наблюдаются у детей. Это связано с возрастными особенностями. У малышей более широкая и короткая слуховая труба. Именно поэтому болезнетворным микроорганизмам значительно легче проникнуть в нее.

Итак, если из уха течет гной, о каких заболеваниях может идти речь?

Гнойный отит

Это самая распространенная причина. Гнойный отит – неприятная патология, при которой воспаляется слизистая оболочка среднего уха.

гной в ушах у взрослого

Чаще всего недуг провоцируют следующие источники:

  1. Разнообразные вирусы, инфекции. Нередко гной в ухе является осложнением ангины, гриппа.
  2. Определенные патологии носоглотки, носа. В основе образования гноя могут лежать ринит, искривление перегородки, разрастание аденоидов.
  3. Попадание молока у младенца в слуховой проход. Такая ситуация способна привести к инфицированию.
  4. Переохлаждение. Развитие гнойного отита чаще всего происходит в летний период, после купания в водоемах. Спровоцированный переохлаждением воспалительный процесс приводит к развитию заболевания.
  5. Травма. Эта причина в основном характерна для детей. Неудачная чистка ушей, в результате которой повреждается перегородка, или предмет, вставленный в ухо маленьким первооткрывателем, приводят к образованию гноя.
  6. Хирургические вмешательства. Конечно же, в группе риска находятся пациенты, перенесшие операции в носоглотке и носу.

Симптоматика при данном заболевании наблюдается такая:

  • в ухе появляется боль, наиболее интенсивно дающая о себе знать в ночное время;
  • самочувствие пациента серьезно ухудшается;
  • появляется гной, изначально в ночное время;
  • в раковине наблюдаются засохшие выделения;
  • с развитием воспаления гной начинает просто вытекать из уха;
  • наблюдается отечность;
  • повышается температура;
  • возникает головная боль;
  • снижается слух.

Иногда патология протекает в хронической форме. При таком заболевании может отсутствовать какой-либо дискомфорт, в том числе и боль.

Видео по теме

Методы лечения

Конечно, возникает вопрос: если обнаружен в ушах гной – что делать? Совершенно не рекомендуется предпринимать попытки самостоятельного лечения, если у человека наблюдается гнойный отит в острой стадии. Такая патология способна привести к менингиту. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к лору.

гной в ушах

Врач назначит больному курс антибиотикотерапии. Чаще всего применяется препарат «Амоксициллин». Категорически запрещается при наличии гноя прикладывать к больному уху согревающие компрессы. Не следует самостоятельно применять какие-либо капли.

В случае хронического отита доктор изначально очистит полость от гноя. Больному будут порекомендованы специальные антибактериальные капли. А дальнейшие методы лечения зависят от величины отверстия в перепонке. При небольших размерах используют пленку из искусственной ткани. Под ней рана недели за 2-3 полностью затягивается. Если отверстие достаточно велико, то проводится тимпанопластика (восстановление перепонки хирургическим путем).

Развитие фурункулеза

Гной в ушах у взрослого человека может возникнуть в результате самых разнообразных причин. Иногда к его появлению приводит появление фурункулов. Данное заболевание чаще всего вызывают стафилококки.

Фурункулез развивается, как правило, в результате следующих факторов:

  • проникновение в слуховой проход воды;
  • расчесывание раковины;
  • несоблюдение гигиены.

Для заболевания характерна следующая симптоматика:

  • сильная боль в ушной полости;
  • дискомфорт усиливается во время жевания либо разговора;
  • появление зуда в раковине
  • наличие выделений из ушной полости, зеленого или желтого цвета (сигнализируют о вскрытии фурункула).

из уха течет гной

Терапия фурункулеза

Как лечить гной в ухе в этом случае? Следует сказать, что без консультации врача крайне опасно предпринимать какие-либо методы борьбы с недугом. Поэтому, не откладывая визит, обратитесь к специалисту.

Чаще всего доктор назначает такую терапию:

  • тепловые процедуры (к пораженному уху рекомендовано прикладывать грелку);
  • анальгетики;
  • местные средства (на тампоне закладывают в раковину на 12 часов ихтиоловую мазь);
  • антибиотики, при ухудшении общего самочувствия (препараты: «Флуклоксациллин», «Амоксициллин»).

Появление отомикоза

Грибок может также спровоцировать гной в ушах у взрослого человека. Именно такая патология называется в медицине отомикозом. Для недуга характерно проникновение грибка в наружную область уха, а также стенки слухового прохода. Эта патология со временем имеет тенденцию к распространению. В этом случае поражаются более глубокие ткани.

Отомикоз приводит к нарушениям обменных процессов, ослаблению всего организма, возникновению витаминной недостаточности (гиповитаминозу).

как лечить гной в ухе

Признаки заболевания проявляются по мере прогрессирования недуга. При начальной степени патология практически ничем не проявляется. Симптомы почти незаметны. Как только отомикоз переходит в острую форму, то у пациента появляются такие жалобы:

  • сильная боль;
  • ухо отекает;
  • могут наблюдаться творожистые белые выделения из ушной полости;
  • зуд;
  • снижается слух;
  • из раковины текут гнойные выделения коричневого цвета.

Лечение отомикоза

Каждый человек понимает: если именно грибок спровоцировал в ухе гной, что делать в этом случае. Конечно же, лечить патологию следует специальными противогрибковыми средствами.

Но не спешите предпринимать терапию самостоятельно. Очень важно правильно выявить возбудителя недуга и подобрать адекватную терапию. Для этих целей врач возьмет мазок из ушной полости. По результатам исследования будет подобрано грамотное лечение.

Пациенту рекомендуется тщательно беречь ухо от проникновения в него воды. Не забывайте, что во влажной среде грибок развивается стремительно.

Кроме того, помните: отомикоз – это крайне коварная патология. Если своевременно не предпринять необходимое лечение, то недуг может стать хроническим. В этом случае полностью вылечить его станет очень трудно.

Развитие холестеатомы

Это крайне тяжелая патология. Холестеатома характеризуется появлением в ухе, имеющем слоистую структуру, опухоли. В центре такого образования находится ядро, содержащее желтовато-белую жидкость, с гнилостным неприятным запахом.

гной в ушах лечение

Данная патология чаще всего отличается врожденным происхождением. В основе ее развития лежат различные нарушения в височной зоне.

Для патологии характерно:

  • наличие болей в ушной области;
  • гной в ухе;
  • снижение слуха.

Методы борьбы с недугом

О самолечении не может быть даже речи. Если именно холестеатомой спровоцирован гной в ушах, лечение назначается исключительно профессиональными врачами.

При данном заболевании предпринимается хирургическое вмешательство. Операция направлена на удаление всей пораженной либо инфицированной костной ткани. Чтобы спасти ухо, врачами проводится одно из вмешательств в зависимости от распространения недуга: мастиоидэктомия, аттикоантротомия, аттикотомия.

Если во время операции получается соединить наружный слуховой проход с послеоперационной полостью, то выделения из раковины будут продолжаться. Такая клиника наблюдается до того времени, пока полость не покроется кожей.

Иные причины

Чаще всего именно вышеперечисленные заболевания становятся источником возникновения гноя в ушной полости. Однако это не единственные причины, которые могут спровоцировать столь неприятное явление.

Иногда у пациента идет гной из уха в результате таких патологий:

  1. Разнообразные травмы. Очень часто они приводят к развитию воспалительного процесса в раковине, на фоне которого образуется в полости гной.
  2. Полипы. О такой патологии свидетельствуют выделения гнойно-кровянистого характера.
  3. Инфекционный менингит. В некоторых случаях гной, вытекающий из ушной полости, является симптоматикой крайне серьезного недуга.
  4. Различные патологии ушей и глаз.

Методы диагностики

Как вы уже поняли, независимо от того, наблюдается гной из уха у ребенка или же у взрослого, первым делом необходимо обратиться к врачу. Только специалист может правильно выявить природу подобного явления.

в ухе гной что делать

Врач может заподозрить патологию по следующим признакам:

  1. Болевой синдром в ухе, сопровождающийся гнойными выделениями, чаще всего указывает на развитие у пациента среднего отита, в острой форме.
  2. У пациента, увлекающегося плаванием, либо пораженного себорейной экземой, чаще всего диагностируется наружный отит.
  3. Перенесенная операция в области виска либо травма головы могут указывать на ликворею.
  4. При перфорации перепонки или хронической дисфункции слуховой трубы возникает предположение о наличии холестеатомы.

Для постановки диагноза, конечно же, будет проведен физикальный осмотр. Отоскопия позволяет определить перфорацию перепонки, выявить симптомы наружного отита, заметить инородное тело в полости. При необходимости пациенту будут назначены дополнительные методы исследования.

Заключение

Возникновение гноя в ушной полости – это крайне негативный симптом, который может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Но запомните: он сигнализирует о проблеме в организме. Поэтому обязательно обратите на него внимание. И чтобы избежать тяжелых последствий, обращайтесь безотлагательно к врачу и начинайте адекватное лечение.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кровь в кале у ребенка и взрослого Здоровье
Кровь в кале у ребенка и взрослого

Если вы обратили внимание на появление такого симптома, как кровь в кале у ребенка, это сигнал о том, что в организме произошел сбой правильной и налаженной работы внутренних органов. Даже если случившееся не вызвало ...

Боли в области живота у ребенка: что делать? Возможные причины Здоровье
Боли в области живота у ребенка: что делать? Возможные причины

Боли в области живота являются самыми распространёнными жалобами у детей. Зачастую диагностирование болезни, сопровождающейся подобными симптомами, вызывает трудности, потому как ребёнок не всегда может точно указать ...

Ушные капли при боли в ухе: название. Ушные капли от боли в ухе у ребенка с антибиотиком Здоровье
Ушные капли при боли в ухе: название. Ушные капли от боли в ухе у ребенка с антибиотиком

Боль в ухе является настолько неприятной и мучительной, что от нее стараются как можно скорее избавиться. Но дело в том, что причиной ее чаще всего бывает воспаление – отит. Это заболевание поражает как взрослых...

Как выглядит слизь в моче у ребенка и что это значит? Здоровье
Как выглядит слизь в моче у ребенка и что это значит?

Практически любую маму всегда терзают мысли, о чем же именно расскажет обследование ее малыша. Слизь в моче у ребенка – не самый страшный показатель. К тому же это может быть вызвано неверной подготовкой к анали...

У ребенка выпадают волосы: возможные причины, способы лечения и рекомендации Красота
У ребенка выпадают волосы: возможные причины, способы лечения и рекомендации

Выпадение волос может коснуться каждого, но, как правило, с такой проблемой сталкиваются люди в возрасте. Это вполне понятно, ведь в старости регенерация тканей проходит крайне медленно. Однако, несмотря на то, что по...

Понос со слизью у взрослого: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение Здоровье
Понос со слизью у взрослого: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Расстройство пищеварения чаще всего протекает в форме диареи. Каждому человеку с раннего детства знакома эта проблема. Большинство людей испытывают страх, если замечают в стуле слизь, кровь или непереваренную пищу. В ...

Запоры у детей 5 лет: причины, симптомы, диагноз, особенности лечения, профилактика и советы педиатров Дом и семья
Запоры у детей 5 лет: причины, симптомы, диагноз, особенности лечения, профилактика и советы педиатров

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что возникают запоры у детей 5 лет. У детишек такая ситуация может привести к массе неприятностей и крайне негативно отразиться на их здоровье. Может показаться, что это...

Постоянно чешется нос: возможные причины, симптомы зуда, методы лечение Здоровье
Постоянно чешется нос: возможные причины, симптомы зуда, методы лечение

Что это значит, когда постоянно чешется нос? Разберемся.Зуд в носу – всегда очень неприятное явление, и оно может не представлять никакой опасности, а может сигнализировать о серьезной угрозе организму. В...

Лопнул сосуд в глазу у ребенка: возможные причины, лечение и профилактика Здоровье
Лопнул сосуд в глазу у ребенка: возможные причины, лечение и профилактика

Дети для родителей - это счастье, радость, жизнь. И естественно, что мать и отец беспокоятся о своем потомстве, независимо от того, сколько лет чадам. Вот поэтому даже самое малейшее изменение в поведении малыша может...

Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения

Здоровый, упитанный и весёлый пёс – радость любого хозяина. Но если животное болеет, то владельцу тоже несладко. К несчастью, в последнее время собаки всё больше хворают, и недуг подкрадывается совершенно неожид...