Пятница18 января
Здоровье

На гландах белые точки: что делать? Как лечить гланды?

23 сентября 2016

Одним из важных органов иммунной и лимфатической системы являются расположенные в области носоглотки и ротовой полости миндалины. Выступающие в роли защитников организма, они первыми встречают все вирусные инфекции и тормозят их дальнейшее проникновение внутрь. В области глотки насчитывается шесть миндалин:

  • глоточная – сверху;
  • языковая – под корнем языка;
  • две трубные – в глубине глотки;
  • две нёбные (именуемые «гландами») - по бокам глотки.

Причины появления белых точек на гландах

На гландах белые точки появляются при столкновении организма с сильной инфекцией либо по причине значительного снижения иммунитета.на гландах белые точки Данное обстоятельство обусловлено невыполнением функций лимфатической тканью, являющейся по своей сути барьером для бактерий и вирусов при их проникновении в дыхательные пути. Причин тому может быть несколько:

  • присутствие в горле хронического очага инфекции (стоматита, кариеса, гайморита и прочих);
  • ухудшение функционирования иммунной системы;
  • анатомические особенности. К примеру, искривление перегородки носа может привести к неправильному дыханию, охлажденный воздух будет проходить не через носовые ходы (как это положено), а через рот.

Как самостоятельно определить, есть ли на гландах белые точки? Подтвердить предположение можно по нескольким существенным признакам, а именно: зуду в горле с сопровождающимся ощущением дискомфорта, болезненному процессу глотания, наличию кашля, лихорадке.

Как образуются белые точки на гландах?

Белые точки и гной на гландах образуются в результате накопления в лакунах миндалин остатков еды и разлагающих ее бактерий. Последние вырабатывают сероводород, что приводит к появлению изо рта неприятного запаха с тухлым оттенком. Миндалины по причине этого могут болеть и опухать, что создает стойкое ощущение присутствия в горле посторонних объектов. Поскольку миндалины сами становятся рассадником инфекции, существует высокий риск развития осложнений болезни, способных привести к ревматизму суставов, воспалению легких, ротоглотки, среднего уха, проявлению аллергических реакций. Белые точки на гландах без температуры могут быть последствием плохой и нерегулярной гигиены ротовой полости.

Видео по теме

Тонзиллит: формы заболевания

На гландах белые точки являются признаком тонзиллита – опасного заболевания верхних дыхательных путей, вызванного вирусной или бактериальной инфекцией и поражающего одну или несколько миндалин. Неблагоприятным последствием болезни может стать попадание микробов в общий ток крови, что приводит к возникновению инфекционных очагов в других внутренних органах. Если обнаружены белые точки на гландах, как лечить их правильно и эффективно?гной на гландах

Катаральный тонзиллит считается самой легкой формой, так как затрагивает только внешнюю оболочку миндалин, в результате чего последние краснеют и отекают. На гландах белые точки будут отчетливо видны при фолликулярной и лакунарной форме ангины.

Как протекает болезнь

Тонзиллит протекает в несколько этапов, начинаясь с бессимптомного периода инкубации, который может сопровождаться головной болью и повышенной утомляемостью. Затем резко переходит в основную стадию болезни, сопровождающуюся появлением сильной боли в области горла и высокой температурой, способной доходить до 40 оС. Гной аккумулируется в лакунах (складках) миндалин и по форме напоминает пробки в гландах.

Симптомы тонзиллита

Симптоматика тонзиллита достаточно тяжелая и сопровождается:

  • покраснением и увеличением миндалин;
  • появлением на гландах белых точек, пятен и гнойных пробок;
  • болезненностью и увеличением лимфоузлов;
  • головными болями;
  • общей слабостью;
  • болью при глотании;
  • сухостью, першением, саднением в горле;
  • кашлем;
  • неприятным запахом изо рта;
  • снижением работоспособности;
  • повышением температуры;
  • ухудшением сна;
  • болью в шейных лимфатических узлах.

пробки в гландах

При несвоевременном лечении острое воспаление миндалин быстро приобретает хроническую форму и может обостряться несколько раз в год, отрицательно сказываясь на общем физическом состоянии, работоспособности, умственной деятельности. Поэтому лучше своевременно провести лечение воспаленных миндалин, потратив на данный процесс 7-10 дней, чем в течение нескольких месяцев лечить хроническую форму болезни. Если сильно болит горло, на гландах белые точки, как вылечить болезнь быстро и эффективно?

Лечение миндалин

Как лечить гланды? Лечение воспаленных миндалин носит комплексный характер и заключается в следующем.

Нужно организовать постельный режим, причем первые несколько дней болезни лучше не вставать с кровати вообще. Важно проводить полоскания горла, нейтрализующие большую часть бактерий.

белые точки на гландах без температурыЭффективно применение аптечных антисептических растворов либо отвара календулы или шалфея, способных удалить пробки в гландах.

Промывание - это идеальный метод, способный избавить даже от самой тяжелой ангины. Белые точки на гландах у ребенка и взрослого просто вымываются из горла. Поможет солевой раствор, для приготовления которого требуется развести чайную ложку соли в стакане теплой воды. Лечебный состав рекомендуется набирать в шприц и производить орошение миндалин. Результативно удалит белые точки и гной на гландах раствор «Фурациллина», приготовленный из расчета 2 таблетки на стакан воды. Болезненный налет с миндалин можно снимать ручным способом: палец или длинную палочку нужно обмотать бинтом, смочить его в лечебном растворе и протирать поврежденные участки. как лечить гландыПовязка, которой будет сниматься налет, всегда должна быть свежей.

Помогает орошение слизистой дезинфицирующими растворами («Риновал», «Гексорал», раствор «Фурациллина») и применение сосательных таблеток с содержанием ментола («Стрепсилс», «Фарингосепт»).

белые точки на гландах как лечитьЛучше предпочтение отдать промыванию, так как при таком методе обработки бактерии с токсинами вымываются наружу, а при сосании таблеток - проглатываются.

Для лечения назначают нестероидные противовоспалительные средства, действие которых направлено на устранение лихорадочного состояния и болевых ощущений при глотании («Ибупрофен», «Парацетомол»).

Помогает употребление антибиотиков при фолликулярной или лакунарной форме болезни («Эритромицин», «Ампициллин», «Суммамед», «Амоксиклав»). Продолжительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 7 дней. В противном случае недолеченный тонзиллит может перейти в хроническую форму либо перерасти в самое грозное осложнение - ревматизм. Такая болезнь поражает клапанный аппарат сердца, суставы, приводит к развитию сердечной недостаточности и пороков сердца. Результатом не до конца вылеченного тонзиллита может стать заболевание почек – пиелонефрит или гломероулонефрит. Назначение препаратов антибактериального действия должно проводиться лечащим врачом.

Обязательно в процессе лечения следует соблюдать постельный режим, способный уберечь пациента от многочисленных осложнений гнойной ангины.

Также на протяжении всего курса терапии рекомендуется обильное теплое питье: травяные отвары, морсы, чай с листьями смородины или лимоном. Пища должна быть щадящей, с большим количеством витаминов.

Лечение ингаляциями

Дополнительным методом лечебного воздействия на больные гланды являются ингаляции, которые можно проводить в кабинете физиотерапевтического лечения и в домашних условиях при помощи небулайзера. Рекомендуемыми растворами для проведения ингаляций являются отвары лекарственных растений антисептического и антибактериального действия (шалфей, ромашка, кора дуба, сосновые почки, мята перечная), спиртовой раствор прополиса, спиртовой и масляный раствор «Хлорофиллипта», щелочные минеральные воды, муколитические средства.

Как лечить гланды в домашних условиях?

Народные методы лечения больного горла рекомендуют подышать 5-10 минут над сваренной «в мундире» картошкой. Можно проварить в литре воды измельченную головку чеснока; как только вода начнет закипать, добавить чайную ложку пищевой соды и произвести ингаляцию. Дышать над кастрюлей рекомендуется трижды в день.

Действенным методом при больных гландах является полоскание горла свекольным соком. К стакану готового средства нужно добавить столовую ложку уксуса. Процедуру проводить 5-6 раз в день.болит горло на гландах белые точки

Хороший результат в лечении больного горла наблюдается при его полоскании базиликовым маслом, несколько капель которого рекомендуется развести в стакане кипяченой воды, полоскать 3-4 раза в день.

Профилактика белых точек на гландах

Для недопущения появления на гландах белых точек рекомендуется следить за собственной гигиеной, поддерживать в полости рта и носа чистоту. Продукты употреблять в пищу тщательно вымытыми. Гигиену требуется соблюдать также в жилищах и рабочих помещениях: проводить регулярные влажные уборки, постоянно проветривать.

Обязательно следует контролировать рацион. При получении организмом достаточного количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов вредные микроорганизмы и бактерии имеют меньше шансов проникнуть внутрь. В профилактических целях обязательно рекомендуется полоскать горло отварами лекарственных трав.

Источник: fb.ru
Актуально