Понедельник10 декабря
Здоровье

Можно ли при эрозии заниматься сексом без презерватива?

10 октября 2016

Сейчас мы поговорим о том, можно ли заниматься сексом при эрозии. Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно понять, что это за заболевание, как оно появляется.

Описание болезни

Эрозия шейки матки - дефект верхнего слоя эпителия слизистой оболочки, нарушение естественной микрофлоры. Это доброкачественное образование, но не стоит запускать его лечение во избежание онкологических заболеваний. Эрозия может годами себя не проявлять, так как протекает бессимптомно.

можно ли при эрозии заниматься сексом

Из-за отсутствия всяческих недомоганий женщина думает, что с ее здоровьем все замечательно, забывая о том, что хотя бы раз в год нужно посещать гинеколога. До сих пор специалисты всего мира спорят о том, насколько серьезно это заболевание. Одни говорят, что это тяжелая патология, возникающая по причине гормональных нарушений или же каких-либо инфекционных поражений. Другие же твердят, что эрозия - это не болезнь, поэтому в лечении не нуждается.

Причины возникновения

Перед тем как ответить на вопрос о том, можно ли при эрозии заниматься сексом, нужно выделить 4 наиболее распространенные причины ее возникновения:

  • Повреждения шейки матки, которые женщина могла получить при родах или аборте.
  • Ранняя половая жизнь. До 20 лет у женщины еще не сформировался оптимальный защитный слой слизистой оболочки, поэтому в разы возрастает риск инфицирования.
  • Сниженный иммунитет. Бывают случаи, когда эрозия развивается на фоне сильнейших нервных стрессов.
  • Дисбактериоз микрофлоры влагалища, цистит, воспаление яичников и ряд инфекций, передающихся половым путем.
  • Разрывы после родов.
  • Аборт.
  • Частая смена половых партнеров.

Видео по теме

Стадии

Эрозия шейки матки, как и любое другое заболевание, имеет три степени тяжести - легкая, средняя и тяжелая. Истинная эрозия - отслоение верхнего слоя эпителия. Женщин может мучить зуд, небольшие потягивания живота и кровянистые выделения. Псевдоэрозия - смещение верхнего слоя эпителия. В рак такая форма не перерастает. Врожденная эрозия возникает с рождением. Со временем сама проходит и онкологических последствий не имеет.

можно ли после эрозии заниматься сексом

Выделяют также неосложненную и осложненную форму эрозии. При первой редко когда врач назначает лечение. Матка в этом случае сама со временем восстанавливает пораженные клетки эпителия. Правда, сколько именно на это потребуется времени, неизвестно. Осложненная же эрозия очень опасна - видоизменяется шейка матки, возникают заболевания прилежащих органов. Есть случаи, когда развитие эрозии провоцирует опухоль внутри влагалища. Причины ее возникновения тоже разнообразные, поэтому самым верным решением является обращение к гинекологу, который назначит медикаментозное либо хирургическое лечение. Самостоятельно устранять проблему не только бесполезно, но и противопоказано. Это может привести к более тяжелым последствиям.

Прижигание

По статистике, эрозией шейки матки заболевает каждая третья женщина.

При беременности гинеколог обязательно производит осмотр пациентки на наличие такой патологии. Очень часто врачи обнаруживают прижженную эрозию еще у нерожавшей женщины. Такое "лечение" - удел некомпетентных врачей. Прижигать эрозию до родов нельзя. Это чревато недоношенностью плода во время беременности, досрочными родами или плохой раскрываемостью матки. Появление эрозии в период вынашивания плода - это следствие изменения гормонального фона.

Каждая женщина, которая следит за своим здоровьем, задумается над тем, как избежать данного недуга.

эрозия шейки матки можно ли заниматься сексом

Все просто - явка к врачу гинекологу должна быть регулярной, как минимум раз в год. Желательно чаще, ведь эрозию, как и многие другие заболевания половой сферы, лучше начинать лечить на начальной стадии, чем в запущенной. Даже если вас ничего не беспокоит, раз в год нужно посещать гинеколога и сдавать мазок на флору, а также анализы на ВИЧ и TORCH. Кроме этого, рекомендуется проходить кольпоскопию.

Эрозия шейки матки. Можно ли заниматься сексом при такой болезни?

Этот вопрос при данном заболевании часто задают женщины. Что говорят медицинские специалисты по поводу того, можно ли при эрозии заниматься сексом? Они утверждают, что можно, если при этом женщина не испытывает боли внизу живота и не наблюдается кровянистых выделений. Оральные ласки тоже не запрещены.

Использовать ли презерватив?

За первым вопросом, как правило, следует второй: "Можно ли при эрозии заниматься сексом без презерватива?". Мнение врачей в этом вопросе разделяется. Одни утверждают, что можно не использовать презерватив, ведь эрозия - это обычное состояние матки, которое, например, в Европе никак не лечат, а просто контролируют - раз в год берут анализы на раковые клетки. Другие врачи утверждают, что при наличии одного постоянного партнера, который гарантированно сам здоров, можно не использовать презерватив. Третья категория врачей имеет мнение, что при эрозии пользоваться презервативом нужно обязательно.

можно ли заниматься сексом при эрозии

Так какое же суждение верное? Можно ли при эрозии заниматься сексом без презерватива? Точный ответ на этот вопрос вам может дать лишь ваш лечащий врач. На это влияет тот факт, что именно вызвало эрозию у женщины. Если это инфекция, то презерватив обязателен, а при ее ликвидации лечатся оба партнера. Если нет постоянного партнера, также необходим презерватив, так как пораженная эрозией шейка матки легко восприимчива к вирусам и бактериям

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос о том, нужно ли использовать презерватив при эрозии. Если болезнь вызвана не половыми инфекциями, и если у вас постоянный половой партнер, то данный вид контрацепции использовать необязательно.

Способы лечения

При обнаружении эрозии шейки матки не стоит тянуть время. Если найдена инфекция, то сначала проводится ее лечение. Затем устраняется сама эрозия. Существует 4 способа лечения данного заболевания:

  • Лазеротерапия - метод довольно эффективный, не оставляющий рубцов.
  • Криотерапия - прижигание жидким азотом. Данный метод не вызывает кровотечений, сам процесс безболезненный, не оставляет рубцов.
  • Электрокоагуляция не рекомендована женщинам не рожавшим, так как оставляет рубцы, что чревато разрывами шейки матки при родах.
  • Радиоволновая хирургия - современный и безопасный метод, при котором иссекается подозрительный участок.

можно ли заниматься сексом после прижигания эрозии

Можно ли заниматься сексом после прижигания эрозии? Не сразу. После такой процедуры нужно воздержание от секса в среднем на месяц. Должен отойти струб, что происходит примерно на третьей неделе после операции. Конкретный срок воздержания от интимных отношений может определить только ваш лечащий врач.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос о том, можно ли после эрозии заниматься сексом. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам помогли.

Наилучшей профилактикой эрозии шейки матки является предотвращение заболевания. Как минимум раз в год посещайте гинеколога, сдавайте необходимые анализы и прислушивайтесь к рекомендациям врача. А также нужно соблюдать правила интимной гигиены, не вступать в сексуальные отношения со случайными партнерами, правильно питаться и заниматься спортом. Будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Похожие материалы