Среда12 декабря
Здоровье

Экстракорпоральная гемокоррекция: описание процедуры, особенности и отзывы

18 октября 2016

Кровь - биологическая жидкость, которая состоит из плазмы и форменных элементов. Она представляет собой соединительную ткань, циркулирующую по системе сосудов при помощи ритмических сокращений сердечной мышцы. Объем крови зависит от возраста и половой принадлежности. Существует ряд патологий, которые приводят к изменению состава биологической жидкости. Одним из инновационных методов восстановления физиологических показателей является экстракорпоральная гемокоррекция.

экстракорпоральная гемокоррекция

Что за процедура?

Суть метода основывается на комплексе современных способов очищения крови не в организме человека, а вне его. Грубо говоря, у пациента берут кровь, очищают ее от излишков патологических микроорганизмов, холестерина, продуктов обмена веществ, токсинов, антигенов и антител, а затем вновь возвращают в организм.

Экстракорпоральная гемокоррекция крови позволяет изменить следующие показатели:

  • клеточный состав;
  • соотношение электролитов;
  • количество белковых структур;
  • ферментный состав;
  • иммунные показатели.

Экстракорпоральная гемокоррекция проводится путем перегона биологической жидкости со всеми ее форменными элементами или только плазмы через специальные контуры кровообращения мембранного, центрифужного, сорбционного типа.

История процедуры и этапы развития

Экстракорпоральная гемокоррекция крови, цена которой зависит от используемого метода, нашла свое начало в самом обычном кровопускании. Раньше такой способ считался помощью в следующих начинаниях:

  • купирование головокружения;
  • устранение головной боли;
  • выведение ядов и других токсических веществ;
  • устранение действия инфекционных агентов;
  • снижение давления;
  • купирование симптомов лихорадки.

Рациональное зерно в таком способе имелось: врач уменьшал объем циркулирующей крови, что вызывало снижение давления и уменьшение концентрации патологических агентов. Но параллельно происходило снижение количества форменных элементов и белков, что негативно отражалось на состоянии пациента, усугубляя процесс терапии.

экстракорпоральная гемокоррекция цена

Первые попытки "отмывания" элементов крови и плазмы с их возвратом появились в начале XX века, но удачными они стали только с 50-х годов. Первый сепаратор кровяных клеток, работающий в автономном режиме, был запатентован в конце 60-х в США. С этого момента началась активная фаза инноваций в сфере гемокоррекции.

Особенности и риск метода

Экстракорпоральная гемокоррекция основана на перегонке крови пациента через специальный аппарат, в состав которого входят микрофильтры. Далее биологическую жидкость насыщают элементами, уровень которых недостаточен, но организм в них нуждается для правильного функционирования. Соединительную ткань возвращают обратно в кровеносное русло больного.

Любые манипуляции с биологическими жидкостями связаны с определенными рисками. Для процедуры экстракорпоральной гемокоррекции они следующие:

  • возможное заражение инфекционными заболеваниями (гепатитом, сифилисом, вирусом иммунодефицита человека);
  • аллергические реакции на поступление в организм чужеродных белков или форменных элементов, что проявляется зудом кожи, снижением артериального давления, мышечной болью, ознобом, сыпью по типу крапивницы;
  • тромбоэмболия магистральных артерий;
  • геморрагический синдром - повышение кровоточивости слизистых оболочек на фоне изменений звеньев гемостаза;
  • воздушная эмболия возникает на фоне попадания воздуха в систему аппарата, а в дальнейшем в кровеносную систему больного.

экстракорпоральная гемокоррекция крови

Показания к проведению процедуры

Экстракорпоральная гемокоррекция, отзывы о которой свидетельствуют об эффективности и результативности метода, имеет следующие показания в различных областях:

  1. Кардиология: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
  2. Ревматология: антифосфолипидный синдром, васкулиты, артриты, склеродермия, узелковый периартрит, дерматомиозит.
  3. Токсикология: интоксикация любого генеза, алкоголизм, наркомания, радионуклидное и лучевое воздействие.
  4. Гинекология: гестозы, резус-конфликт, урогенитальные инфекции.
  5. Эндокринология: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  6. Неврология: рассеянный склероза, миастения, болезнь Паркинсона.
  7. Дерматология: псориаз, экзема, нейродермит.
  8. Пульмонология: бронхиальная астма, пневмония, абсцесс легкого.
  9. Гастроэнтерология: дисбактериоз, патология печени.
  10. Урология: гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Обзор используемых способов

Все методы экстракорпоральной гемокоррекции имеют свои особенности, преимущества и недостатки, как, впрочем, любая медицинская манипуляция.

Лимфоцитаферез - манипуляция, заключающаяся в извлечении цитотоксических лимфоцитов из крови, проведении фотофереза и их активации цитокинами-интерлейкинами. Цена услуги высока - от 28 тысяч рублей.

Плазмаферез - метод экстракорпоральной гемокоррекции, цена которого варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Его особенность заключается в заборе крови у пациента, ее разделении на форменные элементы и плазму. Форменные элементы возвращаются в неизменном состоянии, а из плазмы устраняются аутоантитела, медиаторы воспаления, токсины и продукты обмена веществ.

Гемосорбция представляет собой метод очищения крови при помощи сорбентов. Эти вещества поглощают токсины и яды. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь или ионообменные смолы. Метод используется при следующих состояниях:

  • отравление медикаментами (барбитураты, "Элениум", "Ноксирон");
  • интоксикация ядами химического производства;
  • поражения печени;
  • системные заболевания и дерматологические патологии (системная волчанка, псориаз).

экстракорпоральная гемокоррекция крови цена

Цена процедуры - от 4 до 12 тысяч рублей.

Фотоферез - метод, основыванный на воздействии ультрафиолетовыми длинными лучами на компоненты крови перед реинфузией. Средняя цена услуги - 35 тысяч рублей.

Иммуносорбция заключается в удалении антител или антигенов из крови при ее пропускании через иммуносорбент. Концентрация форменных элементов и показателей плазмы остается неизменной. Используют при заболеваниях почек, аллергиях различного генеза, аутоиммунных патологиях. Этот метод широко известен в зарубежных клиниках и центрах гемокоррекции.

Криоаферез - экстракорпоральная гемокоррекция, цена которой варьируется от 6 до 14 тысяч рублей. Ход манипуляции схож с плазмаферезом. Из охлажденной и центрифугированной плазмы удаляют криопреципитат, который может содержать определенное количество вирусов, иммуноглобулинов, бактерий, грибов.

Каскадная фильтрация - метод, основанный на пропускании плазмы крови через мембранные фильтры. Происходит очищение биологической жидкости от бактерий, вирусов, жиров, фибриногена, иммуноглобулинов. В итоге очищенная плазма возвращается хозяину. Цена процедуры - до 55 тысяч рублей.

экстракорпоральная гемокоррекция отзывы

Противопоказания

Экстракорпоральная гемокоррекция имеет ряд противопоказаний. К абсолютным относят наличие кровотечения на данный момент или в анамнезе нескольких последних недель, присутствие очага гнойной инфекции в организме, аллергические реакции на те компоненты, которые используются при проведении процедуры.

Относительные противопоказания:

  • декомпенсированные болезни сердца и сосудов;
  • низкое артериальное давление;
  • средняя и тяжелая степень анемии;
  • гипопротеинемия;
  • обострение воспалительных процессов венозной системы;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • психические расстройства;
  • менструация;
  • ранний срок беременности.

Подготовка пациента

В обязательном порядке определяются показатели общих клинических анализов, свертываемости крови, наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита).

центр экстракорпоральной гемокоррекции

Пациент ознакамливается и подписывает соглашение на проведение процедуры. В другой специальной подготовке организм больного не нуждается. При необходимости взятия лабораторного материала с диагностической целью перед самой манипуляцией нужно отказаться от утреннего приема пищи.

Ход процедуры

Центр экстракорпоральной гемокоррекции - лечебно-диагностическое учреждение, специалисты которого занимаются не только процедурой очищения крови и ее компонентов, но и следующими мероприятиями:

  • проводят лабораторную и инструментальную диагностику болезней;
  • используют всевозможные методы терапии, включая Т-клеточную вакцинацию;
  • имеют дневной и круглосуточный стационары;
  • занимаются разработками комплексных программ лечения.

Именно в таких профильных учреждениях проходят процедуры очищения крови. Пациенту вводится игла в вену. Во время манипуляции больной может смотреть телевизор, слушать радио, читать книгу или журнал, говорить по телефону. Создается атмосфера спокойствия и расслабленности.

методы экстракорпоральной гемокоррекции

После манипуляции руку забинтовывают, чтоб на месте прокола не образовалась гематома, больной остается под наблюдением на протяжении 1-2 часов. Затем он может покинуть клинику. Длительность процедуры и необходимое количество определяет лечащий специалист, контролируя лабораторные показатели в динамике.

Отзывы

Согласно отзывам, данная процедура очень тяжелая, но результат того стоит. Проходят боли в суставах при артритах. Сообщают о положительных результатах и люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Заключение

Методы очищения крови используют инновационные современные технологии, однако из-за высокой стоимости некоторых процедур они не используются повсеместно. В странах зарубежья гемокоррекция является более распространенной и широко известной манипуляцией, позволяющей вернуть здоровье и поддерживать высокий уровень его показателей.

Источник: fb.ru
Актуально