Четверг18 января
Здоровье

Экстракорпоральная гемокоррекция: описание процедуры, особенности и отзывы

18 октября 2016

Кровь - биологическая жидкость, которая состоит из плазмы и форменных элементов. Она представляет собой соединительную ткань, циркулирующую по системе сосудов при помощи ритмических сокращений сердечной мышцы. Объем крови зависит от возраста и половой принадлежности. Существует ряд патологий, которые приводят к изменению состава биологической жидкости. Одним из инновационных методов восстановления физиологических показателей является экстракорпоральная гемокоррекция.

экстракорпоральная гемокоррекция

Что за процедура?

Суть метода основывается на комплексе современных способов очищения крови не в организме человека, а вне его. Грубо говоря, у пациента берут кровь, очищают ее от излишков патологических микроорганизмов, холестерина, продуктов обмена веществ, токсинов, антигенов и антител, а затем вновь возвращают в организм.

Экстракорпоральная гемокоррекция крови позволяет изменить следующие показатели:

  • клеточный состав;
  • соотношение электролитов;
  • количество белковых структур;
  • ферментный состав;
  • иммунные показатели.

Экстракорпоральная гемокоррекция проводится путем перегона биологической жидкости со всеми ее форменными элементами или только плазмы через специальные контуры кровообращения мембранного, центрифужного, сорбционного типа.

История процедуры и этапы развития

Экстракорпоральная гемокоррекция крови, цена которой зависит от используемого метода, нашла свое начало в самом обычном кровопускании. Раньше такой способ считался помощью в следующих начинаниях:

  • купирование головокружения;
  • устранение головной боли;
  • выведение ядов и других токсических веществ;
  • устранение действия инфекционных агентов;
  • снижение давления;
  • купирование симптомов лихорадки.

Рациональное зерно в таком способе имелось: врач уменьшал объем циркулирующей крови, что вызывало снижение давления и уменьшение концентрации патологических агентов. Но параллельно происходило снижение количества форменных элементов и белков, что негативно отражалось на состоянии пациента, усугубляя процесс терапии.

экстракорпоральная гемокоррекция цена

Первые попытки "отмывания" элементов крови и плазмы с их возвратом появились в начале XX века, но удачными они стали только с 50-х годов. Первый сепаратор кровяных клеток, работающий в автономном режиме, был запатентован в конце 60-х в США. С этого момента началась активная фаза инноваций в сфере гемокоррекции.

Особенности и риск метода

Экстракорпоральная гемокоррекция основана на перегонке крови пациента через специальный аппарат, в состав которого входят микрофильтры. Далее биологическую жидкость насыщают элементами, уровень которых недостаточен, но организм в них нуждается для правильного функционирования. Соединительную ткань возвращают обратно в кровеносное русло больного.

Любые манипуляции с биологическими жидкостями связаны с определенными рисками. Для процедуры экстракорпоральной гемокоррекции они следующие:

  • возможное заражение инфекционными заболеваниями (гепатитом, сифилисом, вирусом иммунодефицита человека);
  • аллергические реакции на поступление в организм чужеродных белков или форменных элементов, что проявляется зудом кожи, снижением артериального давления, мышечной болью, ознобом, сыпью по типу крапивницы;
  • тромбоэмболия магистральных артерий;
  • геморрагический синдром - повышение кровоточивости слизистых оболочек на фоне изменений звеньев гемостаза;
  • воздушная эмболия возникает на фоне попадания воздуха в систему аппарата, а в дальнейшем в кровеносную систему больного.

экстракорпоральная гемокоррекция крови

Показания к проведению процедуры

Экстракорпоральная гемокоррекция, отзывы о которой свидетельствуют об эффективности и результативности метода, имеет следующие показания в различных областях:

  1. Кардиология: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
  2. Ревматология: антифосфолипидный синдром, васкулиты, артриты, склеродермия, узелковый периартрит, дерматомиозит.
  3. Токсикология: интоксикация любого генеза, алкоголизм, наркомания, радионуклидное и лучевое воздействие.
  4. Гинекология: гестозы, резус-конфликт, урогенитальные инфекции.
  5. Эндокринология: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  6. Неврология: рассеянный склероза, миастения, болезнь Паркинсона.
  7. Дерматология: псориаз, экзема, нейродермит.
  8. Пульмонология: бронхиальная астма, пневмония, абсцесс легкого.
  9. Гастроэнтерология: дисбактериоз, патология печени.
  10. Урология: гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Обзор используемых способов

Все методы экстракорпоральной гемокоррекции имеют свои особенности, преимущества и недостатки, как, впрочем, любая медицинская манипуляция.

Лимфоцитаферез - манипуляция, заключающаяся в извлечении цитотоксических лимфоцитов из крови, проведении фотофереза и их активации цитокинами-интерлейкинами. Цена услуги высока - от 28 тысяч рублей.

Плазмаферез - метод экстракорпоральной гемокоррекции, цена которого варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Его особенность заключается в заборе крови у пациента, ее разделении на форменные элементы и плазму. Форменные элементы возвращаются в неизменном состоянии, а из плазмы устраняются аутоантитела, медиаторы воспаления, токсины и продукты обмена веществ.

Гемосорбция представляет собой метод очищения крови при помощи сорбентов. Эти вещества поглощают токсины и яды. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь или ионообменные смолы. Метод используется при следующих состояниях:

  • отравление медикаментами (барбитураты, "Элениум", "Ноксирон");
  • интоксикация ядами химического производства;
  • поражения печени;
  • системные заболевания и дерматологические патологии (системная волчанка, псориаз).

экстракорпоральная гемокоррекция крови цена

Цена процедуры - от 4 до 12 тысяч рублей.

Фотоферез - метод, основыванный на воздействии ультрафиолетовыми длинными лучами на компоненты крови перед реинфузией. Средняя цена услуги - 35 тысяч рублей.

Иммуносорбция заключается в удалении антител или антигенов из крови при ее пропускании через иммуносорбент. Концентрация форменных элементов и показателей плазмы остается неизменной. Используют при заболеваниях почек, аллергиях различного генеза, аутоиммунных патологиях. Этот метод широко известен в зарубежных клиниках и центрах гемокоррекции.

Криоаферез - экстракорпоральная гемокоррекция, цена которой варьируется от 6 до 14 тысяч рублей. Ход манипуляции схож с плазмаферезом. Из охлажденной и центрифугированной плазмы удаляют криопреципитат, который может содержать определенное количество вирусов, иммуноглобулинов, бактерий, грибов.

Каскадная фильтрация - метод, основанный на пропускании плазмы крови через мембранные фильтры. Происходит очищение биологической жидкости от бактерий, вирусов, жиров, фибриногена, иммуноглобулинов. В итоге очищенная плазма возвращается хозяину. Цена процедуры - до 55 тысяч рублей.

экстракорпоральная гемокоррекция отзывы

Противопоказания

Экстракорпоральная гемокоррекция имеет ряд противопоказаний. К абсолютным относят наличие кровотечения на данный момент или в анамнезе нескольких последних недель, присутствие очага гнойной инфекции в организме, аллергические реакции на те компоненты, которые используются при проведении процедуры.

Относительные противопоказания:

  • декомпенсированные болезни сердца и сосудов;
  • низкое артериальное давление;
  • средняя и тяжелая степень анемии;
  • гипопротеинемия;
  • обострение воспалительных процессов венозной системы;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • психические расстройства;
  • менструация;
  • ранний срок беременности.

Подготовка пациента

В обязательном порядке определяются показатели общих клинических анализов, свертываемости крови, наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита).

центр экстракорпоральной гемокоррекции

Пациент ознакамливается и подписывает соглашение на проведение процедуры. В другой специальной подготовке организм больного не нуждается. При необходимости взятия лабораторного материала с диагностической целью перед самой манипуляцией нужно отказаться от утреннего приема пищи.

Ход процедуры

Центр экстракорпоральной гемокоррекции - лечебно-диагностическое учреждение, специалисты которого занимаются не только процедурой очищения крови и ее компонентов, но и следующими мероприятиями:

  • проводят лабораторную и инструментальную диагностику болезней;
  • используют всевозможные методы терапии, включая Т-клеточную вакцинацию;
  • имеют дневной и круглосуточный стационары;
  • занимаются разработками комплексных программ лечения.

Именно в таких профильных учреждениях проходят процедуры очищения крови. Пациенту вводится игла в вену. Во время манипуляции больной может смотреть телевизор, слушать радио, читать книгу или журнал, говорить по телефону. Создается атмосфера спокойствия и расслабленности.

методы экстракорпоральной гемокоррекции

После манипуляции руку забинтовывают, чтоб на месте прокола не образовалась гематома, больной остается под наблюдением на протяжении 1-2 часов. Затем он может покинуть клинику. Длительность процедуры и необходимое количество определяет лечащий специалист, контролируя лабораторные показатели в динамике.

Отзывы

Согласно отзывам, данная процедура очень тяжелая, но результат того стоит. Проходят боли в суставах при артритах. Сообщают о положительных результатах и люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Заключение

Методы очищения крови используют инновационные современные технологии, однако из-за высокой стоимости некоторых процедур они не используются повсеместно. В странах зарубежья гемокоррекция является более распространенной и широко известной манипуляцией, позволяющей вернуть здоровье и поддерживать высокий уровень его показателей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Татуаж межресничный: описание процедуры, особенности и отзывы Красота
Татуаж межресничный: описание процедуры, особенности и отзывы

Как же повезло современным женщинам – все, что не дала природа, можно приобрести в косметологическом кабинете! За один день можно придать недостающий объем губам, стереть с лица несколько лет, не ложась под нож пластического хирурга, а взгляд сделать выразительным и томным, нарастив пышные ресницы и сделав татуаж межресничного пространства.Бл...

Пирсинг щек: описание процедуры, особенности и отзывы Красота
Пирсинг щек: описание процедуры, особенности и отзывы

Проколы кожи лица - достаточно популярная теломодификация сегодня. Одна из ее разновидностей - пирсинг щек. Как выполняют такие проколы, в чем их особенность?История пирсинга щекиМногие виды проколов кожи на теле и лиц...

Омбре и шатуш: в чем разница, описание процедуры, особенности и отзывы Красота
Омбре и шатуш: в чем разница, описание процедуры, особенности и отзывы

Сегодня привычное мелирование уже не в моде. Сейчас на пике популярности такие техники окрашивания, как балаяж, шатуш, омбре. Разница между этими понятиями многим девушкам неизвестна. Да что уж говорить, даже некоторые парикмахеры считают эти техники одинаковыми. Но отличия все же есть, и сегодня вы узнаете о них. Также выясним, что девушки думают об этих...

Спектральный анализ волос на микроэлементы: описание процедуры, особенности исследования и отзывы Здоровье
Спектральный анализ волос на микроэлементы: описание процедуры, особенности исследования и отзывы

В настоящее время в медицинской науке появился новый тип диагностики состояния организма – минералограмма (или спектральный анализ волос на микроэлементы). Он позволяет выявить соотношение около 40 необходимых для здоровья веществ, а также определить степень их избытка или дефицита для подбора наиболее подходящего способа коррекции дисбаланса. Произ...

Как берут анализ на ВПЧ у женщин: описание процедуры, особенности проведения и отзывы Здоровье
Как берут анализ на ВПЧ у женщин: описание процедуры, особенности проведения и отзывы

Современные заболевания требуют грамотной диагностики. При этом необходимо соблюдать определенные правила сдачи анализов. Иначе результаты могут оказаться ложными. Поэтому необходимо учитывать рекомендации по проведению того или иного исследования. Сегодня мы разберемся, как берут анализ на ВПЧ у женщин и мужчин. Ведь данная инфекция серьезно сказывается ...

Красивое мелирование волос: описание процедуры, особенности, виды и отзывы Красота
Красивое мелирование волос: описание процедуры, особенности, виды и отзывы

У каждой женщины хотя бы раз в жизни возникало желание изменить свой стиль, в том числе и цвет волос. Однако не все могут решиться на этот серьёзный шаг. Если у представительницы прекрасного пола сложилась именно такая ситуация, то идеальным вариантом для неё станет красивое мелирование.Описание процедурыМелирование представляет собой проц...

ВРТ диагностика: описание процедуры, особенности проведения и отзывы Здоровье
ВРТ диагностика: описание процедуры, особенности проведения и отзывы

Долгое время в медицине не существовало метода, позволяющего определить первопричину любого заболевания. Даже лабораторные способы исследований не могут её выявить - они определяют наличие патологии и степень её развития. Относительно недавно появился метод, позволяющий изучить любой человеческий орган на клеточном уровне и установить первопричину любого ...

Как определить реальный пробег: описание процедуры, рекомендации и отзывы Автомобили
Как определить реальный пробег: описание процедуры, рекомендации и отзывы

В связи с кризисом количество покупателей новых автомобилей заметно снизилась. С каждым днем спрос на поддержанные машины растет. Но не всегда такое транспортное средство соответствует заявленным характеристикам. Одна из таких – пробег. Часто недобросовестные продавцы его скручивают. Реальный пробег автомобиля или скрученный? Как определить его? Обо...

Мосты УАЗ военные: обзор, описание, виды, особенности и отзывы Автомобили
Мосты УАЗ военные: обзор, описание, виды, особенности и отзывы

Наверняка в продаже вы встречали автомобили УАЗ, где автовладельцы с гордостью говорили про военные мосты, делая наценку в несколько тысяч рублей. Эта тема обсуждалась не раз. Одни говорят, что такие автомобили достойны внимания, другие же, напротив, предпочитают ездить на гражданских мостах. Что собой они представляют и каковы их отличия? Попробуем разоб...

Автомобили
"Дрозд" мотоцикл: описание, характеристики, особенности и отзывы

«Дрозд» - мотоцикл, который вовсе не похож на эту небольшую птичку. Напротив, этот мощный зверь до 1999 года считался самым быстрым в мире. Данное прозвище прицепилось к нему благодаря английскому названию Super Blackbird, которое дословно переводится как «черный птах». Официальное имя мотоцикла - Honda CBR1100XX.