Пятница25 мая
Здоровье

Бородавки нитевидные (акрохорды): описание, симптомы и особенности лечения

18 октября 2016

Нитевидные бородавки (акрохорды) - это доброкачественные мясистые новообразования на поверхности кожи, которые появляются у тех, кто был заражен вирусом папилломы человека.

Названия любым кожным образованиям обычно даются в зависимости либо от внешнего вида так называемого косметического дефекта, либо от его месторасположения на человеческом теле. Таким образом, бородавки нитевидные выглядят как удлиненные отростки плоти. Чаще всего они вырастают на лице, преимущественно на веках или губах. В некоторых случаях их обнаруживают на шее, в подмышках или на определенных участках ног.

бородавки нитевидные

Инфицирование вирусом папилломы человека стимулирует избыточный рост верхних слоев кожи, в результате чего формируются внушающие отвращение новообразования. Их необходимо удалять не только из-за непривлекательного внешнего вида, но и потому, что такие бородавки чрезвычайно заразны. Не считая этих факторов, подобные кожные образования не приносят пациенту никакого дискомфорта, не болят и не чешутся. Они легко поддаются лечению. Важно, впрочем, не откладывать терапию или операцию.

Симптоматика

Бородавки нитевидные характеризуются следующими признаками:

  • мясистые образования, появляющиеся на лице, шее и вышеперечисленных участках тела;
  • доброкачественная природа наростов;
  • удлиненная форма;
  • отсутствие жалоб на дискомфорт со стороны пациента;
  • безболезненность;
  • склонность к распространению на другие участки кожи.

В редких случаях отмечаются специфические симптомы патологии - зуд и кровотечение.

Если бородавки вырастают возле кожных складок или там, где кожа постоянно натирается одеждой, они могут стать болезненными и воспаленными.

Причины

Нитевидные бородавки (папилломы, или акрохорды) появляются вследствие заражения организма вирусом папилломы человека. Однако не все типы этого вируса вызывают нарастание кожных новообразований. За распространение бородавок ответственны штаммы 1, 2, 4, 27 и 29. Существует несколько способов передачи инфекции.

нитевидные бородавки папилломы

Контакт с носителем вируса

  • Одного прикосновения к чужой вирусной бородавке достаточно, чтобы заразиться ВПЧ.
  • Пациент способен непреднамеренно содействовать распространению доброкачественных образований путем последовательного прикосновения к наростам и к другим (свободным от бородавок) участкам тела.
  • Если целостность поверхности кожи нарушена, риск заражения инфекцией значительно повышается.

Одежда, обувь и предметы личной гигиены

  • Использование одних и тех же с инфицированным человеком предметов одежды ведет к распространению вируса. Особенно опасно делиться одеждой, которая касается непосредственно бородавок.
  • Крайне не рекомендуется носить одну и ту же обувь.
  • Не следует делиться полотенцами и косметикой по уходу за лицом и телом.
  • Кроме того, вирус папилломы человека может существовать на самых разных поверхностях, включая полы душевых кабинок и бортики бассейнов.

Факторы риска

Известны обстоятельства, значительно повышающие опасность заражения инфекцией, ответственной за нитевидные бородавки. Папилломы в короткие сроки появляются у тех, кто подвержен следующим факторам риска:

  • повреждения кожного покрова (порезы, ссадины);
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное нахождение под воздействием ВПЧ;
  • тесный контакт с носителем вируса папилломы человека;
  • теплая и влажная кожа.

нитевидные бородавки акрохорды

Лечение

Существует множество способов лечения данной патологии. Так, в качестве средств для местного применения используют активные вещества с кератолитическим эффектом. Они способствуют разрыхлению эпидермиса и удалению нежелательных образований. К таким веществам относятся:

  • салициловая кислота (потребуется несколько раз наложить ее на бородавку, чтобы последняя сошла окончательно);
  • трихлоруксусная кислота;
  • 5-фторурацил.

Криотерапия

Криотерапия - это процедура, при которой мясистые кожные образования подвергают воздействию жидкого азота. После окончания терапии на пораженном участке могут возникнуть небольшие волдыри.

Врачи рекомендуют своим пациентам носить повязки на участках, где ранее находились нитевидные бородавки. Лечение считается завершенным после удаления омертвевшей кожи.

Если нарост достиг крупных размеров, понадобится пройти несколько сеансов обработки жидким азотом, прежде чем бородавка окончательно исчезнет. В зависимости от точного числа, размера и локализации образований врачи назначают до шести сеансов криотерапии с промежутками в 2-4 недели.

Некоторые люди очень болезненно реагируют на обработку поверхности кожи жидким азотом, поэтому процесс замораживания максимально замедлен и воздействие на нарост производится постепенно.

У криотерапии могут быть побочные эффекты в виде болевого синдрома, повреждения сухожилия, поверхностного повреждения нерва, обесцвечивания кожи, рубцевания или рецидива вирусных бородавок.

нитевидные бородавки лечение

Кантаридин

Обработка этой субстанцией во многом схожа с более традиционной криотерапией. Процедура вызывает появление волдырей, которые постепенно подсыхают. Омертвевшую кожу удаляют.

Малая хирургическая операция

  • Операция проводится при помощи скальпеля или электрической иглы.
  • Перед хирургическим вмешательством пораженный участок тела подвергают местному обезболиванию.
  • Учитывая, что нитевидные бородавки - это небольших размеров образования на поверхности кожи, хирургическое вмешательство проводится оперативно и гарантирует полное удаление нароста за одну-единственную процедуру. Повторение операции не требуется.
  • На пораженном участке после операции возможен процесс рубцевания.
  • Электрохирургия подразумевает две процедуры: кюретаж (выскабливание) и прижигание.
  • Основа бородавки выжигается методом диатермокоагуляции, или каутеризации.
  • Операционная рана заживает в течение двух недель.
  • Возможно вторичное распространение образований.

Удаление лазером

Если бородавки нитевидные не поддаются никакому другому методу лечения, врач назначает их удаление лазером. Для этого способа характерна высокая стоимость и повышенный риск рубцевания.

нитевидные бородавки лечение удаление

Другие методы традиционной медицины

В домашних условиях нежелательные наросты можно заклеить пластырем или скотчем, чтобы предотвратить их насыщение кислородом и не дать инфекции распространиться по всему телу и перейти на других людей. Некоторые врачи рекомендуют обработку новообразований цитотоксическими веществами. При наличии множественных бородавок применяют соматические ретиноиды.

Желательно сделать прививку от вируса папилломы человека. Хотя прививка не является лечением, она защитит вас от инфицирования.

Заразность

Бородавки нитевидные чрезвычайно заразны. Избегайте прикосновения к подобным наростам на телах других людей. Кроме того, с инфицированными нежелательно делиться одеждой, обувью и предметами личной гигиены. Вирус папилломы человека можно подхватить и в любом общественном месте, поэтому в местах, отведенных для водных процедур (душевые, бассейны), обязательно надевайте резиновые сланцы. При любых, даже незначительных повреждениях кожного покрова (порезы, царапины, ссадины) заклеивайте раненый участок пластырем. Соблюдая эти несложные профилактические меры, вы сможете снизить риск проникновения вируса в ваш организм, а значит, уменьшить вероятность возникновения нитевидных бородавок.

нитевидные бородавки папилломы или акрохорды

В домашних условиях

Если у вас нет возможности или желания устранить непривлекательные наросты с помощью распространенных способов традиционной медицины, вас наверняка заинтересует удаление нитевидных бородавок народным методом. Существует несколько вполне доступных и стопроцентно натуральных целительных средств, способных помочь вам избавиться от непривлекательных наростов на поверхности кожи.

Картофель

Многим женщинам известно, что кусочки сырого картофеля прекрасно справляются с устранением темных кругов под глазами. Однако мало кто знает, что обыкновенный недорогой овощ может быстро и без единого побочного эффекта буквально стереть с кожи нежелательное образование. Для проведения домашней процедуры очистите картофелину, отрежьте от нее круглый ломтик и в течение пяти минут натирайте им бородавку. Эти действия нужно повторять трижды в день. Пользуйтесь картофелем, пока бородавка полностью не исчезнет.

Яблочный уксус

Обыкновенный пищевой яблочный уксус способен избавить от самых разнообразных проблем с кожей и волосами. Он считается одним из самых мощных средств для борьбы с кожными высыпаниями и наростами. Кислота в основе этой жидкости атакует чрезмерно разросшийся эпидермис и буквально снимает с поверхности лишние слои. Более того, яблочный уксус ликвидирует и вирус, живущий в бородавке.

удаление нитевидных бородавок народным методом

Для эффективного выведения новообразований возьмите две столовые ложки уксуса, вылейте их в чашку и обильно смочите в жидкости ватный шарик. Приложите шарик к бородавке и закрепите его повязкой из чистой ткани или бинта. Оставьте повязку на целый день. Бородавка сойдет через несколько недель регулярного применения яблочного уксуса.

Ананасовый сок

Ананасы считаются экзотическим десертом, богатым витаминами и способствующим здоровому пищеварению. Кто бы мог подумать, что сок удивительных фруктов способен не только насыщать организм необходимыми питательными веществами, но и устранять нитевидные бородавки, лечение, удаление и профилактика которых методами традиционной медицины не всегда возможны? Его кислотность наряду с присутствием особых энзимов в составе жидкости позволяет эффективно и быстро выводить новообразования.

Отрежьте и очистите кусок ананаса, затем выдавите из него свежий сок. Смачивайте бородавку соком в течение 5-10 минут, затем протрите ее чистой тряпочкой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Понадобится несколько дней, чтобы нарост полностью исчез с поверхности кожи.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Генез сосудистый головного мозга: описание, симптомы и особенности лечения Здоровье
Генез сосудистый головного мозга: описание, симптомы и особенности лечения

Сосудистым генезисом называют все возможные заболевания головного мозга, связанные с сосудами. Что это за недуг? Генез сосудистый означает нарушение кровотока в головном мозге, а именно в его сосудистой и венозной сет...

Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения Здоровье
Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

Переломом называется повреждение кости, которое проходит с частичным и полным нарушением ее целостности под действием травмирующего фактора. Переломы лучевой кости в типичном месте - ординарная патология для травматол...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Существует большое количество наследственных тяжелых болезней, о которых мало кто знает. Ведь некоторые из подобных патологий встречаются очень редко. К сожалению, в большинстве своем наследственные заболевания протек...

Обморок вазовагальный: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Обморок вазовагальный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

У многих людей по разным причинам случается обморок, который представляет собой временную потерю сознания. Вызывает такое состояние временное нарушение кровоснабжения мозга. Оно может свидетельствовать о наличии серье...

Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Патогенные микроорганизмы, попадая в кожные ткани человека, нередко приводят к развитию различных заболеваний, включая дерматит. Инфекционный воспалительный процесс сопровождается появлением сыпи, эрозии, язвочек и, к...