Воскресенье18 ноября
Здоровье

Грудопоясничный корсет для позвоночника: особенности, правила выбора и отзывы

2 ноября 2016

Давно прошли те времена, когда для лечения проблем позвоночника необходимо было записываться в длинную очередь и ждать изготовления корсета в специальном цеху. Альтернативой долгому ожиданию была гипсовая «рубашка» на грудопоясничную часть спины. Гипс фиксировал слишком жестко, лишал человека подвижности, в результате мышцы слабели и восстановление затягивалось. Сегодня существует множество ортопедических цехов, где пациенту по назначению врача могут изготовить индивидуальный грудопоясничный корсет или подобрать необходимую модель среди готовых изделий от различных производителей.

грудопоясничный корсет

Грудопоясничные корсеты: что это?

Грудопоясничные модели корсетов используют для фиксации и разгрузки позвоночника. Они позволяют стабилизировать состояние позвоночного столба, снять боли, восстановить связочно-суставный аппарат.

Прогрессивный подход к изготовлению ортопедических конструкций позволил разработать максимально эффективные лечебные модели. Ортопеды отказались от цельного фиксирующего изделия, чтобы бандажи и корсеты можно было подстроить под проблемы конкретного пациента. Сегодня в массовое производство запущены корсеты для разных отделов позвоночника нескольких степеней жесткости.корсет грудопоясничный iso 991

Чем грудопоясничный корсет лучше гипсовой повязки?

Люди, столкнувшиеся с заболеваниями или травмами позвоночника, быстро понимают, какие преимущества дает им использование грудопоясничного корсета по сравнению с гипсовой повязкой:

  1. Гипсовая повязка надевается один раз и не снимается в течение нескольких месяцев. Грудопоясничный корсет для позвоночника выполняется из прочной ткани с жесткими вставками, выдерживающими многократное использование. Его можно при необходимости снимать, а режим ношения определяется лечащим врачом.
  2. Гипсовая повязка моделируется в момент наложения, и после высыхания материала исправить ее невозможно (только наложить новую). Если допущена ошибка, то повязка навредит, а не вылечит. Грудопоясничный корсет регулируется по спине пациента ремнями, лямками и липучками, что позволяет подгонять каждое изделие под индивидуальные потребности.
  3. Гипсовая повязка цельная и одинаково жесткая со всех сторон, в корсете же предусматривается необходимое количество элементов жесткости, которые создают давление на определенные участки позвоночника.
  4. Бандажи имеют несколько степеней жесткости, что позволяет зафиксировать позвоночник, не ограничивая подвижность пациента. Человек сохраняет работоспособность и не нуждается в дополнительном уходе.

грудопоясничный корсет для позвоночника

Видео по теме

Классификация по степени жесткости и функциональному назначению

Медицинские грудопоясничные ортопедические корсеты разделяют на 2 степени жесткости: полужесткий и жесткий.

По функциональному предназначению корсеты также подразделены на 2 группы:

  1. Коррегирующие изделия – корсеты для поддержки позвоночника, коррекции осанки и предупреждения искривлений.
  2. Фиксирующие изделия – корсеты ограничивающие подвижность позвоночника. Конструкции необходимы для реабилитации после повреждений и операций, кроме того они помогают успешно снимать боли при обострениях заболеваний спины и корректировать деформации.

При выборе ортопедического грудопоясничного корсета самолечение недопустимо. Тип и модель определяет лечащий врач.корсет ортопедический грудопоясничный полужесткий

Полужесткие модели корсетов

Корсет грудопоясничный полужесткий предназначен для мягкого воздействия и поддержки мышечных и костных тканей. Это эластичный жилет, охватывающий большую часть туловища. Конструкция предусматривает пластиковые, в редких случаях металлические, ребра жесткости. Их количество, в зависимости от модели, от 2 до 6 единиц. Корсет ортопедический грудопоясничный полужесткий изменяет силу компрессии, в зависимости от количества ребер. На рынке присутствуют популярные модели нескольких производителей, позволяющие подобрать оптимальный вариант для каждого пациента.

Модель "Орлетт – 250А"

Эта модель грудопоясничного корсета пользуется заслуженной популярностью благодаря эффективному воздействию и простоте эксплуатации. Модель предназначена для коррекции осанки в разных возрастных группах. Данный грудопоясничный корсет снабжен двумя ребрами жесткости и регулируется эластичными ремнями и лямками.

Кроме этого, показаниями к назначению этой модели корсета является:

  • дефекты (искривления) грудного отдела;
  • профилактика сутулости при сидячей работе;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • профилактика переломов при остеопорозе или туберкулезе;
  • усиление результата мануальной терапии;
  • реабилитационный период после травм.

корсет грудопоясничный полужесткий

Показания для жесткой фиксации

Корсет грудопоясничный жесткий предназначен для строгой фиксации позвоночника в нужном положении. Конструкция может иметь большое количество металлических ребер жесткости или пластиковую основу. Применение ребер позволяет оптимально воздействовать на поврежденный участок, при этом сохраняя возможность двигаться.

Пластиковые модели изготавливаются по индивидуальным показаниям, поскольку у них отсутствует возможность регулирования.

Грудопоясничный корсет с жесткой фиксацией назначается в следующих случаях:

  • при травмах позвоночника;
  • при повреждении связок;
  • при лечении обостренного остеохондроза;
  • при диагностировании межпозвонковых грыж;
  • при смещении позвонков с угрозой сдавливания корешка;
  • при опухолях и других деструктивных процессах, разрушающих костную ткань.корсет грудопоясничный полужесткий

Модель "Орлетт LSO-991"

Эта модель состоит из жесткой пластиковой рамы и фиксирующих ремней (6 штук). Корсет грудопоясничный LSO-991 способен обеспечить жесткую фиксацию от грудных до крестцовых позвонков. Изделие немецкой компании Rehard Technologies помогает восстановлению двигательной активности при сложных патологиях. Корсет популярен во всем мире, поскольку имеет несколько выгодных отличий от подобных изделий других марок:

  1. Конструкция легкая и удобная, пластмассовая рама имеет незначительный вес. Изделие можно носить как поверх нижнего белья, так и на голое тело.
  2. Корсет надежно зафиксирован регулируемыми ремнями, выступающий реклинатор обеспечивает большой диапазон фиксации позвонков.
  3. Модель универсальна. В рамках одного размера корсет может быть подстроен под разный объем грудной клетки. Поскольку выпускается 4 размера, то изделие можно подобрать под любой возраст и рост.
  4. Корсет не препятствует лучевой диагностике.

грудопоясничный корсет

Как выбрать подходящий корсет?

При назначении пациенту ношения грудопоясничного корсета, его тип и степень жесткости определяет лечащий врач. Оптимальный вариант, если подбор размера произведет специалист с соответствующим образованием. Размерные линейки разных производителей имеют отличия. Замеры следует проводить по требованиям к описанию изделия.

При подборе корсета модели "Орлетт LSO-991" производится замер окружностей бедер и талии. Полученные значения суммируются и делятся пополам. Далее, необходимый размер определяется в соответствии с полученной цифрой:

  • корсет размера S XL соответствует диапазону от 75 до 90 см;
  • корсет размера M - диапазон от 90 до 105 см;
  • корсет размера L - диапазон от 105 до 120 см;
  • корсет размера XL – 120-130 см.

Для других моделей корсетов может потребоваться измерение роста, чтобы модель подходила по длине.

Отзывы врачей и пациентов о грудопоясничных моделях корсетов самые благоприятные. Они отмечают высокую эффективность лечения и удобство использования этих ортезов, по сравнению с гипсовой фиксацией. Для многих такой корсет значительно облегчил жизнь и укрепил здоровье.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Регенерирующий крем для рук: особенности, правила выбора и применения Красота
Регенерирующий крем для рук: особенности, правила выбора и применения

Регенерирующий крем для рук отличается от всех других рядом особенностей. Он не только питает кожу, но и позволяет ей омолаживаться за счет ускорения обменных процессов в эпителии. Регулярно используя такое средство, ...

Пуля для пневматики 4.5 для охоты: обзор, правила выбора и отзывы Новости и общество
Пуля для пневматики 4.5 для охоты: обзор, правила выбора и отзывы

В последнее время широкую популярность получила охота с использованием пневматических винтовок. Еще недавно не было никакой специальной литературы об эффективности применения моделей духового оружия, о правильном выбо...

Аккумулятор для детского электромобиля. Правила выбора и эксплуатации Дом и семья
Аккумулятор для детского электромобиля. Правила выбора и эксплуатации

Собственный электрический автомобиль – мечта любого малыша, которую осуществить сейчас довольно просто. Выбрав понравившуюся по цвету и подходящую по возрасту одноместную или двухместную машину, особое внимание ...

Витамины для беременных собак: правила выбора и применения Дом и семья
Витамины для беременных собак: правила выбора и применения

Вы наконец-то решились обзавестись крохотными комочками счастья и написали объявление в Интернете о вязке. Не спешите искать для своей любимицы отца ее будущих детенышей. Сначала нужно отвести собаку к ветеринару, что...

Газовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях Бизнес
Газовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях

Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в ...

Поводок-рулетка для собаки: советы по выбору и отзывы Дом и семья
Поводок-рулетка для собаки: советы по выбору и отзывы

Гулять по городской местности без возможности потерять питомца – это почти неосуществимая мечта. Поэтому без поводка не обойтись. Однако он должен быть таким, чтобы собака чувствовала в нем себя комфортно, а хоз...

Домашний доильный аппарат для коров: советы по выбору и отзывы Дом и семья
Домашний доильный аппарат для коров: советы по выбору и отзывы

Механические приспособления, которые созданы максимально облегчить труд, все больше проникают в каждодневную жизнь людей. Этот момент касается не только городских жителей, но и сельских. Потому что они не реже, а то и...

Гипсовый клей для плитки: особенности использования, виды и отзывы Домашний уют
Гипсовый клей для плитки: особенности использования, виды и отзывы

Гипс сегодня становится основой для многих строительных материалов. Это может быть клей или изделия в виде плитки. О них и пойдет речь в статье. Информация, представленная ниже, позволит вам понять, какие разновидност...

Центробежные насосы для полива: советы по выбору и отзывы о производителях Домашний уют
Центробежные насосы для полива: советы по выбору и отзывы о производителях

Если вас заинтересовали центробежные насосы для полива, то первоначально вы должны ознакомиться с конструктивными особенностями данного устройства. Это позволит вам понять, в сторону какой модели склонить свой выбор. ...

Водяной насос: поверхностный насос для дачи. Советы по выбору и отзывы Домашний уют
Водяной насос: поверхностный насос для дачи. Советы по выбору и отзывы

С каждым годом загородное строительство набирает все большие обороты. С помощью него можно решить квартирный вопрос, обеспечив прекрасный вид из окна. Однако с инфраструктурой в коттеджных поселках, как правило, сущес...