Четверг21 июня
Здоровье

Что такое тропонин? Норма, основные показатели и их расшифровка

9 ноября 2016

В 2000 году Европейское кардиологическое сообщество и Американская коллегия кардиологов пришли к согласию по вопросу диагностики инфаркта миокарда. Для верификации диагноза решили использовать анализ на уровень сердечных тропонинов, так как он считается более специфичным при диагностике повреждения сердечной мышцы, чем креатинфосфокиназа, даже в случаях незначительного некроза миокарда.

Тропонины

тропонин норма

Тропонин – это белковая молекула, состоящая из трех субъединиц (Т, С, 1). Она располагается на актиновых нитях в мускулатуре миокарда и участвует в его сокращениях. Каждая субъединица выполняет свою определенную роль в регуляции деятельности сердечной мышцы. В организме, в большинстве своем, преобладает связанный тропонин. Норма в крови (нг/мл) – 2,0, потому что только шесть процентов этих белков свободно находятся в цитозоле.

Было выявлено, что при разрушении кардиомиоцитов в периферической крови повышается уровень разных фракций тропонинов. Иногда этот показатель выше нормы в сотни или даже тысячи раз.

Функция

норма тропонина в крови

Как уже было сказано выше, тропонин присоединяется к белку тропомиозину. В неактивном состоянии, когда мышца расслаблена, этот белок препятствует присоединению миозина к актину. Когда потенциал действия достигает мышечной клетки, через кальциевые каналы в цитоплазму клетки поступают позитивно заряженные ионы. Часть кальция присоединяется к тропонину и связывает его. Это позволяет миозину добраться до актиновых нитей и вызвать сокращение.

Не только в миокарде находится тропонин. Норма его связывания составляет девяносто пять процентов. Оставшаяся часть находится в свободном состоянии или распределена в других типах мышечной ткани. Ключевым отличием является то, что в скелетных мышцах у тропонина четыре субъединицы, а в сердечной мышце – три.

Физиология

уровень тропонина норма

Сокращения всех типов мышц координируются при помощи изменения внутриклеточной концентрации ионов кальция. Когда их количество повышается, мышца сокращается, и наоборот. Белок, к которому в клетке присоединяется кальций – это тропонин. Норма расположения его на тропомиозине соответствует длине последнего, а именно 40 нанометров.

Тропонин имеет три субъединицы, каждая из которых имеет свои функции. Когда кальций присоединяется к С-фрагменту, тропомиозин сдвигается по актиновой нити, чтобы миозин мог к ней присоединиться. Если кальция недостаточно, тропомиозин блокирует активные центры и не дает возможности миозину прикрепиться к миофиламентам.

Микробиологами и гистологами также было выяснено, что тропонин 1 подавляет образование новых сосудов. Тропонин С связывает ионы кальция, и это вызывает изменения в тропонине 1. Тропонин Т необходим для того, чтобы связываться с тропомиозином, а тропонин 1 связывается с актином, а также помогает взаимодействовать актину с миозином, когда ионов кальция в цитоплазме недостаточно.

Подготовка и показания к назначению анализа

Об уровне тропонина и норме его в периферической крови лучше судить по количественному анализу. Для его сдачи не требуется какая-то специфическая подготовка, но, как и во всех случаях сдачи крови, лучше делать это через четыре часа после приема пищи.

Если в стационар поступает больной в остром периоде инфаркта миокарда, у него тут же берется кровь на анализ. По протоколу его положено повторять через 4 часа, а затем через 8. Спустя сутки определение тропонина проводится раз в день в течение двух недель. В современной медицине разработаны методы определения количества этого белка непосредственно у постели больного при помощи тест-систем. Отрицательный результат позволяет исключить такого пациента из лиц, у которых в ближайшем будущем может развиться острый коронарный синдром.

Кроме определения острого инфаркта миокарда (ИМ), анализ на количество тропонина делается, чтобы выявить подострую форму ИМ, микроинфаркт, «немой» инфаркт, а так же следить за качеством тромболитической терапии и эффектом от антикоагулянтов прямого действия, например, гепарина.

Повышение концентрации тропонина 1

тропонин норма в крови нг мл

Тропонин 1 (норма в сыворотке крови до 0,1 нг/мл) может увеличиваться после оперативных вмешательств на сердце. Так, при пересадке этого органа концентрация тропонина увеличивается до 5 нанограмм на миллилитр. Это значение может сохраняться до трех месяцев.

Воспалительные заболевания и травмы сердца вызывают незначительное повышение уровня тропонина Т, но динамика его изменений в крови отличается от таковой при ИМ. Норма тропонина в крови у мужчин и женщин одинакова. Этот показатель не связан с полом или возрастом больного. Иногда могут быть ложноположительные результаты теста, если пациент находится в состоянии острой алкогольной интоксикации.

Незначительное повышение тропонина возможно при массивном повреждении скелетных мышц. Для сравнения: креатинфосфокиназа (КФК) у таких пациентов нарастает значительно, что приводит к ошибочной регистрации инфарктов миокарда.

Острый инфаркт миокарда

Тропонин 1 (норма в крови до 0,1 нг/мл) является патогномоничным признаком острого инфаркта миокарда только в том случае, если его значение превысило 100 нг/мл, или больше 99 перцентиля от нормальных значений. Но только в сочетании с клиническими и инструментальными симптомами ишемии миокарда.

Как результат введения во врачебную практику этого анализа, количество диагностируемых инфарктов увеличилось, так как данный тест более чувствителен, чем КФК. Кроме того, в прогностическом плане повышенный уровень тропонина является негативным признаком. Некоторые исследователи утверждают, что размер тромба прямо пропорционален уровню тропонина в сыворотке крови.

Повышение уровня данного белка у пациентов с инфарктом фиксируется уже через шесть часов после начала болевого приступа. Через четырнадцать дней уровень тропонина прогрессивно снижается и возвращается к норме.

Острый коронарный синдром

тропонин 1 норма

Норма тропонина в крови при остром коронарном синдроме (ОКС) соответствует таковой при инфаркте миокарда и составляет от 50 до 100 нг/мл. Повышение этого белка позволяет дифференцировать ОКС от нестабильной стенокардии. Иногда у пациентов с характерными клиническими симптомами и повышенным уровнем тропонина на коронарографии не регистрируется серьезного нарушения гемодинамики. Причина такого феномена – спонтанное формирование бляшки, которая растворяется в процессе лечения тромболитиками. Вторая теория утверждает, что тромб просто опускается ниже по сосудам и не виден на экране.

Чрезкожные коронарные вмешательства

норма тропонина в крови у мужчин

Уровень тропонина (норма до 2,0 нг/мл) незначительно повышается после проведения ангиопластики или установки стента. У ученых уже не осталось сомнений, что белки, которые определяются, появились из кардиомиоцитов. Причиной их появления служит временная, проходящая ишемия, которая вызвана раздутием баллона и пережатием коронарных артерий.

Даже в случае микротравм миокарда тропонины оказались чрезвычайно чувствительны, что, конечно же, отразилось в периферическом анализе крови. Но, помимо всего прочего, это свидетельствует о том, что у пациентов с подобными изменениями уровня белка высок риск развития коронарного синдрома и инфаркта миокарда. К сожалению, конкретной цифры, на которую врачи могли бы ориентироваться в своих прогнозах, не существует. Некоторые патофизиологи предлагают говорить об инфаркте миокарда в случаях, когда уровень тропонина превышен более чем в три раза.

Хирургические вмешательства

тропонин 1 норма в крови

Тропонин (норма до 2,0 нг/мл) повышается после радикальных операций на сердечной мышце. Это связано с недостатками кардиопротективных мероприятий. В теории они должны защищать организм больного от гипоксии, но на практике это не всегда удается на сто процентов. Но не во всех случаях повышение тропонинов следует расценивать как периоперационный инфаркт миокарда.

Следует учитывать объем и длительность операции, а также исходный уровень данного белка. Поставить диагноз "инфаркт миокарда" можно только по наличию клинических, лабораторных и инструментальных признаков одновременно.

Иные состояния

Многочисленными исследованиями подтвержден факт того, что тропонин (норма 2,0 нг/мл) является высокоспецифичным маркером инфаркта миокарда. Но есть ряд патологических состояний, которые также сопровождаются увеличением количества этого белка в периферической крови. К ним относятся сепсис, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), сердечная недостаточность, воспаления сердечной сумки, миокардит, хроническая почечная недостаточность, чрезмерные физические нагрузки, трансплантация сердца, химиотерапия.

Это явление вызвано лихорадкой, тахикардией, гипоксией, нарушением микроциркуляторного русла, снижением давления и анемией. Все это приводит к ишемии миокарда и разрушению кардиомиоцитов, что обуславливает повышение тропонина.

Тропонин 1 или Т

Норма тропонина в крови до 2,0 нг\мл, но на сегодняшний день существуют методики определения разных фракций тропонина. Это позволяется более точно определить повреждение миокарда. В течение ряда исследований выяснилось, что тропонин-Т более чувствителен к почечной недостаточности, тем тропонин 1, но по остальным параметрам они похожи, поэтому имеют одинаковую диагностическую ценность.

Особенность тропонина Т еще и в том, что диагностикум для него выпускает только одна фирма, тогда как для тропонина 1 существует несколько тест-систем. Из-за этого могут возникать некоторые трудности в сравнении результатов. Но клиницисты пытаются вывести единую формулу, с помощью которой можно было бы нивелировать различие в параметрах среди результатов разных лаболаторий.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности Закон
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности

Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.Что имеется в виду

Что такое правосознание? Формирование, основные элементы и структура общественного правосознания Закон
Что такое правосознание? Формирование, основные элементы и структура общественного правосознания

Право, рассматриваемое как явление духовной жизни, относится к сфере индивидуального и общественного сознания. Можно рассматривать такие элементы, как нормативные акты, нормы права, правоприменительные решения и иные ...

Что такое циркадный ритм? Циркадные ритмы и их нарушения Здоровье
Что такое циркадный ритм? Циркадные ритмы и их нарушения

Практически все жизненно важные процессы в природе проходят по циклу. Самым простым примером цикла является смена времен года. Каждый год все живое переживает четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Другим примером ...

Что такое литература? Определение. Основные виды и жанры Искусство и развлечения
Что такое литература? Определение. Основные виды и жанры

В этой статье пойдет речь о том, что такое литература, каковы ее основные особенности, типы и жанры.Определение терминаКаждый знает, что такое литература. В широком смысле это - совокупность всех текст...

Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание Компьютеры
Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание

В статье рассказывается о том, что такое инсталляция, для чего нужен этот процесс, и описывается инсталляция игр и программного обеспечения.Цифровая эпоха

Что такое бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация Новости и общество
Что такое бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация

Бедствие стихийное – это разрушительное явление, обладающее огромной силой, причиняющее значительный вред территории, на которой оно происходит. В процессе катастрофы такого типа наносится большой ущерб. Это мог...

Sgl – как это понять? Dbl – что это? Типы размещения в отелях и их расшифровка Путешествия
Sgl – как это понять? Dbl – что это? Типы размещения в отелях и их расшифровка

Собираясь в отпуск, командировку, просто в другой город или страну, мы в большинстве случаев в качестве места проживания выбираем для себя отель. И при выборе номера на сайтах турфирм или самих отелей всегда указывают...

Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют Дом и семья
Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют

Квасцами называются двойные соли, в состав которых входят металлы. Это октаэдрические кристаллы, которые давно используются в медицине и в промышленности. Химический состав включает в себя один из щелочных металлов и ...

Норма эритроцитов у мужчин и женщин: таблица, основные показатели и расшифровка Здоровье
Норма эритроцитов у мужчин и женщин: таблица, основные показатели и расшифровка

При заборе крови из пальца или из вены лаборанты исследуют нашу кровь с целью найти отклонения от норм. Например, недостаток эритроцитов может говорить об анемии, а избыток лейкоцитов или низкий показатель СОЭ свидете...

Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить Здоровье
Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить

Плосковальгусные стопы у детей – это патология, которая в последнее время стала встречаться все чаще и чаще. Заключается она в слабом развитии мышц стопы малыша. Как правило, это проявляется в тот момент, когда ...