Четверг21 июня
Здоровье

Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения

15 ноября 2016

Выделение соплей и отечность в носу являются очень неприятными симптомами. Чаще всего они вызваны простудным заболеванием. Но бывает и по-другому. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему возникает отек носа без насморка. Причины заболевания и способы лечения будут представлены вашему обзору.

отек носа без насморка причины

Симптомы отечности в носу

Как проявляется отек слизистой носа без насморка? Человек, столкнувшийся с такой проблемой, не может нормально дышать. Он теряет обоняние, не способен чувствовать даже резкие запахи. При сильной отечности слизистой оболочки пациенту вовсе приходится дышать ртом. Все это не только неприятно, но и достаточно опасно.

При длительном нахождении в подобном состоянии слизистые носа пересыхают, воспаляются, на них появляются трещины и эрозии. Лечить эту проблему уже сложнее, чем банальную заложенность. Поэтому если у вас возник отек носа (без насморка), причины нужно установить как можно скорее. Сделать это правильно может специалист.

Принцип развития отечности

Как появляется отечность? При попадании на слизистую поверхность микробов и вирусов возникает ответная защитная реакция. На внутренней поверхности носа возникает гиперемия, сосуды расширяются, отмечается покраснение оболочек. При этом человек ощущает разбухание и затрудненность дыхания. Таким способом организм пытается себя защитить от проникновения инфекции вглубь. Чаще всего на этой же стадии у больного появляется обильное отделение секрета, попросту соплей.

Но что означает отек слизистой носа без насморка? Если нет жидких выделений, то возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Инфекции нет, а гиперемия возникла по причине внешнего раздражителя.
  2. Инфекция есть, но слизистые выделения очень быстро пересыхают.
  3. Отек настолько сильный, что густой секрет не может выйти из пазух носа.
  4. Есть контакт с твердым предметом, который и провоцирует раздражение.

Рассмотрим, какие имеет отек носа без насморка причины и как с ним справиться.

отек носа при беременности

Видео по теме

Физиологический насморк у новорожденных

Часто малыши первого года жизни страдают от отечности слизистой носа. При этом симптомы бывают следующими: малыш спит с открытым ртом, храпит, во время кормления заглатывает воздух и издает хрюкающие звуки. У родителей возникает ощущение, что нос младенца полон соплей. Но это далеко не так. Напротив, слизистая оболочка дыхательных путей малыша сильно пересушена. Так часто бывает в теплом помещении или при недостаточной влажности воздуха. Способствует появлению корочек в носу густая слизь, которая остается в верхних отделах дыхательных путей после рождения. Ничего страшного в таком состоянии нет. Но как помочь крохе? Что делать, если появился отек слизистой носа у ребенка?

Лечение предполагает организацию комфортных условий пребывания: влажность воздуха более 50%, температура не более 22 градусов, обильное питье и просторная одежда. Помимо этого, допустимо использовать препараты на основе морской воды, например «Аквамарис», «Отривин Море». Они увлажнят поверхность носа, размягчат корочки и при необходимости удалят болезнетворные микроорганизмы.

Отек носа при беременности

Будущие мамы тоже часто сталкиваются с заложенностью носа. Происходит это на разных сроках. Клинически подтверждено, что каждая вторая женщина ощущает отек носа при беременности. Вызван он гормональной перестройкой. В этот период в организме преобладает прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани. Такому же эффекту подвергается и слизистая носа. Сосуды расширяются. Усугубляет ситуацию и тот факт, что у будущих мам увеличивается объем циркулирующей крови.

Не существует специфических препаратов для коррекции данного состояния. Будущим мамам вовсе не рекомендуется пользоваться лекарственными средствами. Поэтому специалисты разрешают применять только солевые растворы. Они снимают отек за счет своего состава. Соль притягивает лишнюю жидкость, снижая ее содержание в слизистой поверхности носа. Если заложенность такая сильная, что будущая мама вынуждена дышать ртом, то врач может назначить сосудосуживающие лекарства. Применять их самостоятельно недопустимо.

отек слизистой носа без насморка

Медикаментозный ринит, или Как привыкают к каплям

Почему у человека возникает отек носа без насморка? Причины могут скрываться в неверном использовании сосудосуживающих препаратов. Как известно, применять их можно не более трех суток. Некоторые производители разрешают использовать лекарства до 5 дней. Лишь единичные виды медикаментов допускается применять неделю и даже 10 дней. Все эти ограничения прописаны в инструкции. Но далеко не каждый потребитель ее придерживается.

Во время применения сосудосуживающих составов возникает воздействие на слизистую оболочку. Сосуды в ней сужаются, за счет чего уходит гиперемия и отечность. Дыхание после такой нехитрой манипуляции восстанавливается уже через несколько минут. Если пренебрежительно относиться к рекомендациям врача и советам инструкции, то слизистая и сосуды быстро привыкнут к такому «подстегиванию» каплями. В результате человек не сможет нормально дышать без них. Нередко таких пациентов называют «нафтизиновыми зависимыми». Избавиться от такой проблемы достаточно тяжело. Чем дольше вы применяете медикаменты, тем больше в них нуждаетесь, капли начинают помогать все меньшее время: сначала препараты работают 6 часов, потом 4 и так далее. Доходит до того, что дыхание с их помощью не облегчается вовсе. Для коррекции этой патологии медики прописывают кортикостероиды («Тафен», «Назонекс»). Также назначается регулярное применение солевых растворов. Лицам с нафтизиновой зависимостью сосудосуживающие препараты противопоказаны.

Ринофарингит или задний насморк

Человек может ощущать заложенность без насморка по причине возникновения заднего ринита. Часто с такой проблемой сталкиваются дети. Родители отмечают, что сначала малыш чихал, после чего у него заложило носик, но соплей как таковых нет. При этом слышно характерное хлюпанье при дыхании.

Если доктор проведет осмотр пациента с такими жалобами, то риноскопия носа покажет задний ринит. Врач может назвать его ринофарингитом или назофаригитом. При такой патологии воспаляется слизистая носа, но отток секрета идет не наружу, а внутрь. При этом нередко отмечается красное «цветущее» горло. Проблема может осложниться бронхитом или пневмонией, так как слизь попадает в гортань и нижние отделы дыхательных путей. Лечение назофарингита предполагает использование сосудосуживающих капель в течение трех суток (если это не противопоказано), обработку носа противовоспалительными составами («Пиносол», «Хлорофиллипт»), применение иммуномодуляторов («Гриппферон», «Циклоферон»). Если доказано присоединение бактериального насморка, то назначаются противомикробные составы (преимущественно на основе амоксициллина).

риноскопия носа

Новообразования или присутствие инородного тела

Заложенность и нарушение дыхания могут быть симптомами того, что у человека есть киста в пазухе носа. Это очень неприятная патология, так как новообразование постепенно растет и может вовсе перекрыть просвет для прохождения кислорода. Лечение данного заболевания проводится хирургическим путем. Предварительно выполняется риноскопия носа. После процедуры врач назначает противовоспалительные и антигистаминные средства, могут быть рекомендованы антибиотики для местного использования.

Если во время исследования не обнаруживается полип или киста, в пазухе носа может находиться инородное тело. С такой проблемой часто сталкиваются дети. Во время игры малыши могут засунуть себе в носик бусину, маленький шарик или игрушку. При этом слизистая поверхность, контактирующая с твердым предметом, раздражается, возникает отек. В данной ситуации нельзя медлить. Знайте, что самостоятельно решить проблему вы не сможете. Обязательно обратитесь к специалисту для извлечения инородного предмета из носа.

киста в пазухе носа

Травма

Сильный отек носа без выделения соплей возникает при повреждении тканей. Если у вас была травма носа, поле чего вы заметили затруднение дыхания, то, скорее всего, есть повреждения. Это необязательно должен быть перелом. Даже трещина в носу или повреждение перегородки проявляются такими симптомами. Внешне это выглядит следующим образом: у человека затрудняется, а потом и вовсе прекращается дыхание через ноздри, слизистая оболочка раздражена и имеет красный оттенок, есть выделение крови из носа, кожа на лице в этой области покраснела и даже стала синюшной.

Лечением травмы носа занимается хирург и оториноларинголог. Медики проводят осмотр, после чего выносят свой вердикт. В некоторых ситуациях требуется назальное введение тампонов и наложение повязки на неопределенное время.

отек слизистой носа у ребенка лечение

Домашние методы диагностики: что можно сделать самостоятельно?

Можно ли снять отечность пазух носа в домашних условиях? Все зависит от причины развития патологии. Определите ее с максимальной достоверностью. Используйте этот метод, только если у вас нет привыкания к сосудосуживающим каплям:

  1. Введите препараты для снятия отека в каждую ноздрю (соблюдайте дозу, указанную в инструкции).
  2. Лягте на ту сторону, где есть заложенность носа.
  3. Через 5 минут повернитесь на другой бок.

Если заложенность переместилась в другую сторону, то речь идет о ринофарингите, искривлении носовой перегородки, обильном скоплении густого секрета (синусит, гайморит). Когда отечность сохраняется на своем месте – дело в присутствии инородного предмета, кисты или в травме носа.

сильный отек носа

Подведем итог

Из статьи вы смогли узнать, почему и как возникает отек носа. Если вы внезапно столкнулись с такой проблемой, то стоит лучше обратиться к специалисту, чем гадать на кофейной гуще. Медик с высокой вероятностью поставит верный диагноз и назначит вам правильное лечение. Свободного дыхания!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Есть большое количество женских заболеваний, которые обнаруживаются после родов или в связи с возрастными изменениями. Одна из таких патологий – элонгация шейки матки. Зная о такой болезни, можно при первых симп...

Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.Существует множество причин ненаступления беременности. Вер...

Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения

Развитие и становление речи у каждого ребенка происходит индивидуально, в зависимости от множества факторов. Не стоит сравнивать одного малыша с другим, но необходимо четко понимать разницу между нормой и патологией в...

Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Страхи и панические состояния — явления довольно распространенные. И сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, почему возникает трипофобия, что это такое и какими симптомами сопровождается. Существуют ...

Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей Здоровье
Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей

Боли в пояснице — проблема, с которой сталкивается множество людей вне зависимости от пола и возраста. Болезненность в нижней части спины значительно ухудшает качество жизни человека и ограничивает свободу движе...

Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?

Вертеброгенная цервикалгия: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Вертеброгенная цервикалгия: причины, симптомы и методы лечения

Вертеброгенная цервикалгия — неврологическое нарушение, сопровождаемое сильными болями в области шеи, которые нередко распространяются на область затылка и плечевого пояса. Этот синдром доставляет человеку массу...

ИБС - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
ИБС - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Ишемическая болезнь - одна из самых распространенных проблем в современном мире. Чаще всего с подобным недугом сталкиваются зрелые и пожилые люди. К сожалению, заболевание нередко заканчивается опасными осложнениями, ...

Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Почему возникает сепсис, что это такое, и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даж...

Миома — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения опухоли Здоровье
Миома — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения опухоли

Миома — часто встречающаяся проблема у женской части населения. Согласно статистике, от этого недуга страдают преимущественно женщины в возрасте от 35 до 45 лет, причем процент больных в этой возрастной категори...