Пятница22 июня
Здоровье

Непрямой массаж сердца: техника выполнения. Массаж сердца и искусственное дыхание

19 ноября 2016

В экстренных ситуациях, когда можно спасти человеку жизнь, просто необходимо знать азы первой медицинской помощи. Одним из таких основополагающих умений является непрямой массаж сердца, техника выполнения которого описана в настоящей публикации. Изучив некоторые приемы ее применения, можно спасти человеческую жизнь.

Выполнение непрямого массажа сердца

Прежде всего, определяют внезапную остановку сердца: отсутствие дыхания, сознания и тогда приступают к выполнению реанимации, параллельно вызывав бригаду скорой помощи. Вначале располагают пациента на твердой поверхности.
Реанимация должна проводиться сразу в месте обнаружения пострадавшего, если это не опасно для реанимирующего.

Если помощь оказывается непрофессиональным реаниматором, то разрешается выполнять только давление на грудину. Непрямой массаж сердца, техника выполнения которого описана ниже, включает в себя следующие моменты.

непрямой массаж сердца техника выполнения

Последовательность действий

  • Для начала определяют место компрессии в нижней трети грудины.
  • Располагают одну руку выступом ладонной поверхности («пятой кисти») почти на самой нижней части грудины. Поверх нее таким же образом устанавливают другую руку. Возможно размещение ладоней по принципу замка.
  • Сдавливающие движения выполняют руками, выпрямленными в локтях, при этом перенося при надавливании и массу своего тела. При проведении компрессии руки от грудной клетки не отрывают.
  • Частота давления на область грудины должна быть не меньше, чем 100 раз в минуту или приблизительно 2 компрессии в секунду. Смещение грудной клетки в глубину составляет не менее пяти сантиметров.
  • Если проводится искусственное дыхание, то на 30 компрессий должно приходиться два дыхательных движения.

Очень желательно, чтобы периоды давления на грудину и отсутствия компрессии по времени были одинаковыми.массаж сердца и искусственное дыхание

Видео по теме

Нюансы

Непрямой массаж сердца, техника выполнения которого знакома каждому врачу, требует, если проведена интубация трахеи, чтобы движения производились с частотой до 100 раз в минуту без перерыва на дыхательную реанимацию. Она проводится параллельно, при этом выполняется 8-10 дыханий в минуту.

Далее, делают перерыв на пять секунд, чтобы определить восстановление работы сердца (наличие пульса в периферических сосудах).

Сдавление грудины у детей до десяти-двенадцати лет выполняют одной рукой, а соотношение числа компрессий должно быть 15:2.

Поскольку усталость реаниматора может привести к снижению качества компрессии и смерти пациента, при наличии двух и более человек, оказывающих помощь, целесообразно заменять выполняющего давление на грудную клетку каждые две минуты, чтобы предотвратить снижение качества непрямого массажа сердца. Замена реаниматора, должна продолжаться не дольше пяти секунд.

Необходимо помнить, что правила проведения непрямого массажа сердца требуют обеспечить проходимость органов дыхания.

У особ с отсутствием сознания развивается мышечная атония и обтурация дыхательных путей надгортанником и корнем языка. Обтурация возникает в каком угодно положении больного, даже лежа на животе. А если голова наклонена подбородком к груди, то такое состояние наступает в 100 % случаев.

Предваряют проведение непрямого массажа сердца следующие первоначальные действия:

  • Первое, что нужно сделать: установить отсутствие сознания – позвать (попросить открыть глаза, спросить - что случилось?).
  • Далее, побить по щекам, аккуратно потрясти за плечи.
  • Когда отсутствие сознания установлено, нужно нормализовать движение воздуха в дыхательных путях.проведение непрямого массажа сердца

«Тройной прием» и интубация трахеи являются золотым стандартом в ходе восстановления дыхания.

«Тройной прием»

Сафар разработал три последовательных действия, улучшающие эффективность реанимации:

  1. Запрокинуть голову.
  2. Раскрыть рот пациента.
  3. Нижнюю челюсть пациента выдвинуть вперед.

Когда выполняют такой массаж сердца и искусственное дыхание, натягиваются передние мышцы шеи, после чего трахея открывается.выполнение непрямого массажа сердца

Осторожность

Надо быть внимательным и осторожным, поскольку возможно повредить позвоночник в области шеи при совершении действий на воздуховодных путях.

Наиболее вероятно травмы позвоночника могут возникать у двух групп больных:

  • жертв дорожных аварий;
  • в случае падения с высоты.

Таким больным нельзя сгибать шею, разворачивать голову на бок. Нужно умеренно потянуть к себе голову, и потом удерживать голову, шею, туловище в одной плоскости с минимальным откидыванием головы назад, как указано в приеме Сафара. Непрямой массаж сердца, техника выполнения которого в таких случаях требует особой осторожности, производится только при соблюдении этих рекомендаций.

Открытие полости рта, его ревизия

Проходимость дыхательных путей после запрокидывания головы не всегда полностью восстанавливается, потому что у части пациентов без сознания при атонии мышц носовые проходы закрываются мягким небом во время дыхания.

Также может возникнуть необходимость в удалении из полости рта посторонних предметов (сгустка крови, обломков зубов, рвотных масс, вставных челюстей)
Поэтому вначале у таких пациентов осматривают полость рта и освобождают ее от посторонних предметов.

Чтобы открыть рот, применяют «прием скрещенных пальцев». Врач становится около головы больного, открывает и проводит осмотр ротовой полости. Если есть посторонние предметы, их обязательно удаляют. Правым указательным пальцем отводят угол рта справа вниз, это помогает самостоятельно освобождаться полости рта от жидкого содержимого. Обернутыми салфеткой пальцами, проводят очистку рта и глотки.

Проводят попытку интубации трахеи воздуховодами (не более 30 секунд). Если цель не достигнута, прекращают попытки и продолжают проведение ИВЛ при помощи лицевой маски или мешка Амбу. Используются также техники «рот ко рту», «рот к носу». Массаж сердца и искусственное дыхание в таких случаях проводят в зависимости от результата.

правила проведения непрямого массажа сердца

Через 2 минуты реанимации необходимо вновь повторить попытку интубации трахеи.

Когда проводится непрямой массаж сердца, техника выполнения которого здесь расписана, то при проведении дыхания «рот в рот» продолжительность каждого вдоха должна составлять 1 сек. Этот способ считается эффективным, если появляются движения грудной клетки пострадавшего при проведении искусственного дыхания. Важно избегать чрезмерной вентиляции легких (не более 500 миллилитров), поскольку она может вызвать осложнения в виде заброса из желудка и заглатывания или попадания в легкие его содержимого. Кроме того, избыточная вентиляция увеличивает давление в грудной полости, что в свою очередь снижает возврат венозной крови к сердцу и выживаемость при внезапной остановке сердца.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Искусственный массаж сердца и искусственное дыхание: техника проведения, правила и последовательность Здоровье
Искусственный массаж сердца и искусственное дыхание: техника проведения, правила и последовательность

Каждый из нас не застрахован от ситуации, когда близкий человек или просто прохожий получают удар током, тепловой удар, которые приводят к остановке дыхания, а часто и к прекращению работы сердца. В такой ситуации тол...

Маникюр черно-желтый: техника выполнения, интересные идеи и рекомендации Красота
Маникюр черно-желтый: техника выполнения, интересные идеи и рекомендации

Любая девушка, следящая за модными тенденциями и ухаживающая за собой, прекрасно знает, что красивый маникюр способен завершить тот или иной образ, если сделать его более модным и стильным.

Расслабляющий массаж спины: техника выполнения, польза и отзывы Здоровье
Расслабляющий массаж спины: техника выполнения, польза и отзывы

Массаж – это не просто приятная расслабляющая процедура. Это целый комплекс приемов и действий, которые могут снизить или повысить мышечный тонус, улучшить осанку, привести в равновесие нервную систему, да и про...

Непрямой массаж сердца - обязательный навык для каждого. Здоровье
Непрямой массаж сердца - обязательный навык для каждого.

Иногда случаються такие ситуации, когда у человека останавливается серце, а  медицинская помощь не может быть оказана профессионально. В этом случае единственно правильным решением для окружающих будет проведение...

Антивозрастной китайский массаж лица: техника выполнения, эффективность и отзывы Красота
Антивозрастной китайский массаж лица: техника выполнения, эффективность и отзывы

Распространено мнение, что китайский массаж лица способен творить настоящие чудеса с внешностью женщин. Профессиональный сеанс подобной процедуры стимулирует в организме внутренние процессы и настраивает на самоомолож...

Массаж при пневмонии: техника выполнения. Массаж с эфирными маслами Здоровье
Массаж при пневмонии: техника выполнения. Массаж с эфирными маслами

Пневмония – это воспаление легкие. Данное заболевание достаточно распространенное и опасное. Пневмония может начаться практически у каждого. Однако большую опасность недуг представляет для детей и пожилых людей,...

Тайский массаж - это что такое? Техника выполнения массажа Здоровье
Тайский массаж - это что такое? Техника выполнения массажа

Еще в древние времена люди использовали для снятия напряжения и боли такие приемы, как поглаживание, разминание, растирание. Позже им дали название - массаж. Большое количество древних рукописей, наскальных рисунков, ...

Шведский массаж. Предназначение и техника Здоровье
Шведский массаж. Предназначение и техника

Шведский массаж – это процедура, применяемая в лечебных и профилактических целях. Одновременно это мощное психотерапевтическое средство, способствующее расслаблению, снятию напряжения, полной релаксации и ликвид...

Медовый массаж в домашних условиях: техника выполнения Здоровье
Медовый массаж в домашних условиях: техника выполнения

Целебные свойства меда человечеству известны очень давно. Используется этот натуральный продукт не только в пищу или для лечения простудных заболеваний. Есть одно хорошее средство с использованием меда, которое поможе...

Кобидо - массаж лица японский. Техника выполнения, отзывы Красота
Кобидо - массаж лица японский. Техника выполнения, отзывы

Кобидо - массаж родом из Японии, который дает потрясающий эффект. Состояние кожи лица заметно улучшается благодаря тщательно разработанной технике. Массаж позволяет снять напряжение с мышц шеи и лица, а также усилить ...