Среда18 июля
Здоровье

Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

11 декабря 2016

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

сок петрушки польза и вред

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

сок зелени петрушки

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Видео по теме

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

 сок листьев петрушки

Природный афродизиак

Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

приготовление сока петрушки

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но корень петрушки содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.петрушка применение

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

 сок петрушки для лица

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Капустный сок - польза и вред для организма Здоровье
Капустный сок - польза и вред для организма

Капуста – это универсальный и, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране после картофеля. Она имеет достаточно богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму ежедневно. В свеже...

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма Еда и напитки
Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П...

Молоки сельди: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Молоки сельди: польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам ры...

Свойства дыни. Польза и вред для организма Еда и напитки
Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза котор...

Белое вино: польза и вред для организма Еда и напитки
Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не ...

Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма Еда и напитки
Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.Какова польза арахиса?Польза арахиса заключается в большом содержании белк...

Маслины: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости &mdash...

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты Еда и напитки
Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узн...

Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии Еда и напитки
Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии

Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определ...

Красный перец: польза и вред для организма Еда и напитки
Красный перец: польза и вред для организма

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средс...