Четверг21 февраля
Здоровье

Избыток йода в организме: симптомы, возможные причины, особенности лечения и последствия

16 декабря 2016

У вас наблюдается сонливость, низкая работоспособность, депрессия и раздражительность? Это могут быть проблемы со щитовидной железой. Все говорит о нехватке одного, но очень важного элемента. Избыток йода в организме, как и его дефицит, может сказаться негативно на здоровье человека. Об этом мы сейчас и поговорим, но сначала - о самом элементе.

Микроэлемент в организме человека

Йод синтезирует гормон щитовидной железы, который обуславливает обмен веществ, преобразовывает пищу в энергию, влияет на рост и развитие органов.

избыток йода в организме

Этот микроэлемент участвует в:

  • энергетическом обмене и регулирует температуру тела;
  • обмене белков и жиров, водно-электролитном обмене;
  • процессах роста, нервно-психологического развития и развития всех органов;
  • обмене веществ и скорости биохимических реакций.

Кроме всего вышеперечисленного, йод оказывает благоприятное воздействие на потребление тканями организма кислорода, сжигание лишнего жира, работу головного мозга, здоровье кожи, зубов, ногтей, волос.

Дабы избыток йода в организме не создал проблем, следует знать, что среднесуточная норма потребления этого микроэлемента должна составлять от ста двадцати до ста пятидесяти микрограммов, но не более трехсот микрограммов.

Чтобы организм получил необходимое его количество, обязательно в рацион должны быть включены морепродукты (ламинария, треска, сельдь, креветки и так далее), соль йодированная, молоко, яйца и печень говяжья, лук, капуста белокочанная, морковь. Что касается овощей, то здесь есть одно условие: все они должны быть выращены на почве с достаточным количеством йода.

Причины и симптомы избытка микроэлемента

Ситуация, когда йода слишком много, встречается довольно редко. Чаще всего эта проблема грозит работникам производств, где случаются частые выбросы элемента, или тем, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками.избыток йода в организме женщины

Эти люди имеют следующие признаки избытка йода в организме:

  • Изменения внешнего вида: тонкие волосы, которые рано поседели, тремор в руках, сильная потливость, потеря веса, непереносимость жары, постоянное чувство голода.
  • Состояние здоровья: кашель, частые головные боли и головокружения, плохая работа пищеварительного тракта, конъюнктивит и слезотечение.
  • Психоэмоциональное состояние: жажда, частое мочеиспускание, нарушение сна, беспокойство и раздражительность.

К симптомам избытка микроэлемента еще можно отнести повышенную температуру тела без всяких воспалительных процессов, протекающих в организме; пучеглазие; припухлость щитовидной и околоушных желез.

Если отравление сильное, то могут возникнуть диарея и рвота.

Избыток йода в организме женщины еще сопровождается нарушением менструального цикла, а в случае беременности может провоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Видео по теме

Формы болезни и ее последствия

Избыток йода в организме вызывает заболевание йодизм. Оно имеет две формы: острую и хроническую.

Острое отравление возникает при употреблении большого количества микроэлемента за малый промежуток времени или случайном его вдыхании.избыток йода в организме человека

Вторая форма – хроническая – развивается постепенно. Чаще всего диагностируется у людей, связанных с определенным производством, или у тех, кому неправильно назначена схема лечения препаратами с содержанием йода. Хроническую стадию болезни определить сложно, симптомы ее совпадают с признаками других недугов.

Если не поставить вовремя диагноз "избыток йода в организме", последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть.

К последствиям йодизма еще можно отнести:

  • ожоги слизистой оболочки;
  • изменение в функционировании печени и почек;
  • нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • отек ткани;
  • аллергию.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз "избыток йода в организме", специалист проводит обследование:

  • сначала изучается история болезни человека и проводится ее анализ;
  • на втором этапе изучается профессиональная деятельность больного;
  • затем, проводится внешний осмотр пациента: врач проверяет наличие повреждений на слизистой и угревой сыпи на груди и лице, определяет, чувствуется ли запах йода;
  • назначается лабораторное обследование: анализ крови и мочи, используется метод ИСП-АЭС.

избыток йода в организме последствияДля точной диагностики будут назначены дополнительные исследования по разным параметрам, в зависимости от того, в каком органе (щитовидной железе, коже, печени, почках, слюнных железах) обнаружено накопление йода.

Анализ крови определяет состав гормонов щитовидной железы, гипофиза.

Анализ мочи – устанавливает количество йода в урине.

Метод ИСП-АЭС помогает определить количество йода на небольшой части ногтя.

Анализ проводится на специальном приборе. Принцип действия – определение длины волны света, который излучает определенный микроэлемент.

Лечение

Нельзя оставлять без внимания избыток йода в организме, лечение должно назначаться специалистом и проходить под его присмотром.

Отравление острой формы:

  • кожу промывают, используя двухпроцентный содовый раствор;
  • для промывания желудка применяют раствор натрия тиосульфата (пятипроцентный) - э тот препарат используется в качестве антитоксического средства;
  • при отравлении солями йода натрий тиосульфат вводится внутривенно.

Могут появляться побочные реакции в виде аллергии и скачков артериального давления.избыток йода в организме лечение

Для лечения хронического йодизма необходимо:

  • предотвратить поступление микроэлемента в организм;
  • отказаться от работы на вредном производстве;
  • сесть на бессолевую диету;
  • в обязательном порядке исключить употребление витаминных комплексов и добавок, содержащих йод;
  • если произошло нарушение водно-солевого метаболизма, проводится инфузионная терапия.

Народные средства для лечения йодизма являются дополнением. Дабы нейтрализовать воздействие микроэлемента, используются молоко, масло, яйца, кисель на крахмале.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания начинается с назначения медикаментов, содержащих йод. При их употреблении обязательно следует обильно пить щелочно-углекислую воду, молоко, углекислый натрий. Пациент должен знать, что в период приема препаратов с йодом следует отказаться от острых приправ и алкогольных напитков. При первых симптомах непереносимости этого элемента необходимо прекратить его употребление.

Детям до пяти лет препараты с йодом назначать нельзя. Для обработки ран желательно использовать «Йодинол».

Что касается прогнозов, то они благоприятны. После соблюдения рекомендаций врача симптомы, сигнализирующие о том, что имеет место избыток йода в организме человека, через некоторое время исчезают. Могут возникать трудности с заживлением ран, полученных при контакте кристаллов йода с кожей.признаки избытка йода в организме

Заключение

Следите за своим здоровьем. Знайте, что любое, даже самое полезное вещество, если его слишком много, может нанести вред организму. Точно так получается и с таким микроэлементом, как йод. Его нехватка, равно как и переизбыток, могут привести к большим проблемам.

Источник: fb.ru
Актуально