Среда18 июля
Здоровье

Камфора - это... Определение, применение в медицине

18 декабря 2016

Камфора – это органическое соединение природного происхождения, содержащее кислород.

Выглядит она как белый или прозрачный порошок, чьи гранулы имеют форму кристалла. Также ее характеризует сильный специфический запах.

Камфора происхождение

В природе камфора содержится в эфирных маслах различных растений. Самое большое ее количество обнаружено в древесине и смоле камфорного лавра. Именно из него добывают камфору, называемую натуральной. Есть еще полусинтетическая камфора, получаемая из масла пихты, и синтетическая камфора, для изготовления которой перерабатывают скипидар.

Многие считают, что самая полезная и безопасная камфора – это натуральная. Однако из нее изготавливают медицинские препараты только для внутреннего применения. Синтетическая и полусинтетическая камфоры входят в состав средств лишь для наружного применения, но по силе воздействия не уступают натуральной.

камфора это

Камфора: свойства

Камфора – это аналептик, то есть вещество, возбуждающее центральную нервную систему, а именно ее дыхательный и сосудодвигательный центры. Это проявляется в учащении дыхания, усилении сердечных сокращений, повышении кровяного давления и сужении периферических сосудов.

Кроме того, при местном применении камфора действует на ткани организма и оказывает раздражающее, отвлекающее, обеззараживающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Это помогает улучшить питание тканей, ускорить выведение продуктов распада и заживить пораженные участки.

При ингаляционном лечении ароматом камфоры отмечают улучшение мозгового кровообращения, снятие усталости и депрессии, устранение общей слабости и улучшение сна.

Именно за эти свойства камфоры ее так ценят в медицине.

камфора инструкция по применению

Видео по теме

Камфора: применение в медицине

Камфору применяют в виде раствора для инъекций и вводят подкожно при снижении тонуса сосудов и угнетении дыхания.

Эти симптомы характерны при смертельно опасных состояниях для здоровья: коллапсе, гипотонии, шоке, обмороке, хронической сердечной недостаточности, миокардите, эндокардите, отравлении угарным газом, снотворными и наркотическими препаратами.

Благодаря введению камфоры, можно привести в чувство человека, подвергшегося вредному воздействию и начавшему задыхаться или терять сознание от слабости.

Кроме того, при воздействии камфоры на организм улучшается состояние сердечной мышцы и ускоряется обмен веществ в клетках, усиливается кровоток в сосудах, ведущих к головному мозгу и легким, что позволяет значительно улучшить состояние больного.

Существуют препараты камфоры для наружного использования, например камфорный спирт или камфорное масло. Для чего применяют их?

Местное применение этих препаратов показано при поражении тканей, мышц, нервов и суставов. Оздоровительный эффект наблюдается при лечении ожогов, гнойных ран, отморожений, синяков, ушибов, трофических язв. Лечение происходит путем наложения на пораженные участки компрессов, мазей или примочек с камфорой. Этот же способ показан для профилактики возникновения пролежней у неподвижных больных.

В комплексном лечении препараты камфоры помогают избавиться от боли в мышцах и суставах, возникающих при артралгии, миалгии, ишиасе, радикулите, невралгии.

камфорное масло для чего применяют

Камфора: способы применения

Для снятия боли в мышцах или суставах, а также при невралгии необходимо смешать 5 капель 10% масла камфоры и 1 ст.л любого массажного масла. Этой смесью натереть больной участок и укрыть его чистой тканью. Хорошо подходит для этих целей и препарат камфорная мазь, который можно применять в чистом виде.

Ароматерапия помогает при переутомлении, длительной бессоннице, стрессе: 2 капли эфирного масла камфоры поместить в чашу аромалампы и вдыхать аромат.

При отите (воспаление уха) могут помочь тампоны, пропитанные в камфорном масле и приложенные за больным ухом. Сверху их накрывают полиэтиленом и утепляют шерстяной повязкой. Подержать такой компресс следует минут 30, затем снять.

Для заживления язв, ран и гематом необходимо развести камфорный спирт пополам с водой, смочить этим раствором стерильную ткань и делать компрессы на пораженные участки тела. Сверху компресс желательно укрыть теплой повязкой. Вместо спирта можно использовать и масло камфоры для наружного применения, его желательно смешать с подсолнечным маслом в равных пропорциях, чтобы не вызвать аллергической реакции организма.

При простудных заболеваниях с сильным кашлем следует на ночь натереть грудь, спину и ступни больного маслом камфоры и тепло укутать.

Камфорная мазь или разбавленный камфорный спирт назначаются для профилактики пролежней у неподвижных больных. Процедуру проводят после гигиенических мероприятий. Больному необходимо обрабатывать те участки тела, которые подвергаются давлению (в них нарушен кровоток). Эти места натирают маслом или мазью камфоры, можно и камфорным спиртом пополам с водой, два-три раза в день для предупреждения образования пролежней. Делать это необходимо ежедневно, пока больной находится в таком состоянии.

камфорная мазь

Осторожно – камфора!

Существуют множество рецептов с применением камфоры внутрь, однако это чревато возникновением побочных эффектов. Например, при отите рекомендуют закапать в больное ухо камфорное масло, для чего применяют неразбавленное 10% масло для наружного применения. Однако отит может осложняться прободением барабанной перепонки, а попадание внутрь масла может усугубить состояние больного.

Внимание! Если вы точно не знаете, натуральной ли является камфора в вашей аптечке, то не следует закапывать ее в уши, нос или пить, так как это может вызвать серьезные последствия. Лучше ограничиться наружным применением и ароматерапией.

Камфора обладает легким седативным эффектом, поэтому не рекомендуется применять ее пациентам, чья деятельность требует внимательности и быстрого реагирования.

Помните, что после контакта с камфорой нужно вымыть руки, так как она довольно быстро впитывается в кожу, а при неосторожности может попасть в глаза или рот.

Прежде чем заниматься самолечением, проверьте свою чувствительность к камфоре, поместив ее в небольшом количестве на кожу и наблюдая за реакцией организма.

Не следует самостоятельно вводить камфору для инъекций под кожу, так как это может сделать только компетентный медицинский сотрудник. Камфора для инъекций разбавлена жирным маслом, которое может застыть при попадании в сосуд и закупорить его.

Лучше не применять препараты камфоры, не посоветовавшись с врачом.

раствор камфоры

Преператы

Поскольку камфора - это порошок, то для удобства применения ее разводят в различных веществах.

Раствор для инъекций 20% - раствор камфоры в масле оливковом или персиковом для подкожного введения.

Перед применением раствор следует нагреть до температуры тела во избежание его застывания. Не допускать попадания раствора в сосуд, это может привести к его закупорке.

Масло камфоры эфирное – концентрированное средство, которое нужно применять только в сильно разбавленном виде.

Масло камфоры 10% для наружного применения – раствор камфоры в подсолнечном масле.

Мазь камфоры – смесь камфоры, вазелина, парафина и ланолина для наружного применения.

Спирт камфорный – раствор камфоры в 90% спирте для наружного применения.

Спирт камфорный 2% - раствор камфоры в слабом спирте.

Спиртовой раствор камфоры и салициловой кислоты.

«Камфоцин» – смесь камфоры, салициловой кислоты, терпентинного масла, метилсалицилата, масла касторового, настойки перца стручкового.

«Дента» (капли зубные) – смесь камфоры с хлоралгидратом и спиртом. Назначают при зубной боли.

Зубные капли с камфорой, мятным маслом и настойкой валерианы - успокаивающее, обезболивающее, отвлекающее средство.

«Каметон», «Камфомен» - аэрозоли для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, содержащие в себе камфору.

«Камфорфен» – жидкость, применяемая в стоматологии и содержащая камфору.

Есть еще множество препаратов, где активным веществом является камфора. Состав прочих компонентов в них может быть весьма разнообразен. Например: мазь «Капсикам», «Ревма-гель» «Финалгон» «Санитас» и другие. Все они назначаются в основном для наружного применения для снятия воспалений и обезболивания.

Все препараты камфоры теряют свойства при воздействии на них ультрафиолета, поэтому требуют хранения в сухом, темном и прохладном месте.

Отпускается без рецепта.

свойства камфоры

Камфора: противопоказания

Имеются противопоказания к использованию препаратов, в составе которых есть камфора. Инструкция по применению содержит следующие предостережения.

Противопоказания для подкожного введения камфоры: чувствительность к препарату, склонность к судорогам (эпилепсия), недостаточная лактация у кормящих женщин, хроническая сердечная недостаточность, аневризма (выбухание стенки) крупных сосудов.

Противопоказания для местного применения камфоры: открытые раны на коже, повышенная чувствительность к препарату, склонность к аллергическим реакциям.

препараты камфоры

Камфора: применять с осторожностью

Во время беременности камфору применять нежелательно, так как она легко проникает через плацентарный и гемато-энцефалический барьер.

При кормлении грудью камфора может попасть в организм ребенка через молоко, к тому же ее применение уменьшает количество грудного молока.

Детям камфора противопоказана в возрасте до 2 лет, но и детям вообще следует осторожно применять препараты, содержащие камфору.

Камфора: побочные эффекты

Для препаратов, в состав которых входит камфора, инструкция по применению должна соблюдаться неукоснительно, во избежание следующих негативных реакций со стороны организма.

При подкожном введении может возникнуть закупорка сосудов масляным раствором – масляная эмболия. Кроме того, неверная дозировка или индивидуальная чувствительность к препарату могут вызвать остановку дыхания и судороги, головную боль, головокружение, повышенную возбудимость.

При местном применении на коже могут возникнуть реакции аллергического характера: высыпания, раздражение, зуд.

В случае возникновения любых побочных эффектов следует прекратить применение препаратов камфоры и обратиться к врачу.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные препараты Здоровье
ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные препараты

Наркотические средства в большинстве стран считаются запретными. Их употребление и распространение строго карается законом. Как известно, такие вещества, как конопля и марихуана относятся к «лёгким» наркот...

Глицерин - что это такое? Состав глицерина. Применение в медицине Здоровье
Глицерин - что это такое? Состав глицерина. Применение в медицине

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех п...

Корни лопуха: применение в народной медицине Здоровье
Корни лопуха: применение в народной медицине

Лопух имеет несколько названий: репей, репейник, лопушник. Описывать растение нет необходимости, оно растет везде и всюду, как сорная трава. Однако полезные свойства его трудно переоценить. В некоторых странах лопух д...

Арбутин - что это и для чего используется? Применение в медицине и косметологии Красота
Арбутин - что это и для чего используется? Применение в медицине и косметологии

В современной косметологической промышленности существует несколько незаменимых веществ, которые активно применяются в производстве кремов. Один из них – арбутин. Что это и для чего его используют, будет рассказ...

Особенности натрия тетрабората. Инструкция по применению в медицине и в быту Бизнес
Особенности натрия тетрабората. Инструкция по применению в медицине и в быту

Natrii tetraboras, или Natrium tetraboricum — это латинские названия натрия тетрабората - вещества, имеющего химическую формулу Na2B4O7. На вид это - кристаллический обычный белы...

Вербена лекарственная: применение в медицине и выращивание Домашний уют
Вербена лекарственная: применение в медицине и выращивание

Вербена лекарственная является травянистым растением или полукустарником, который обладает стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим метровой высоты. Культура имеет маленькие листики супротивного расположения п...

Чесночное масло. Рецепт приготовления, способы применения в медицине Еда и напитки
Чесночное масло. Рецепт приготовления, способы применения в медицине

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насеко...

Базилик: применение в медицине и кулинарии Еда и напитки
Базилик: применение в медицине и кулинарии

На протяжении многих столетий в Индии как священное почитается растение базилик. Применение его в бытовых и лечебных целях более чем обширно. Например, считается, что добавление нескольких свежих листочков этого расте...

Сопор - это что такое в медицине? Здоровье
Сопор - это что такое в медицине?

Если у человека во время активной деятельности наблюдается чёткое сознание – это значит, что головной мозг функционирует нормально. При слаженной его работе у гражданина будут чередоваться периоды активности и о...

Острота зрения - это что такое в медицине? Здоровье
Острота зрения - это что такое в медицине?

Переоценить невозможно значение, которое имеет зрение для человека. С помощью него мы получаем львиную долю информации о вещах нас окружающих. Несколько раз мы сталкиваемся с необходимостью провести исследование остро...