Воскресенье20 января
Здоровье

Массаж при пневмонии: техника выполнения. Массаж с эфирными маслами

23 декабря 2016

Пневмония – это воспаление легкие. Данное заболевание достаточно распространенное и опасное. Пневмония может начаться практически у каждого. Однако большую опасность недуг представляет для детей и пожилых людей, так как их иммунная система ослаблена и не способна самостоятельно справиться с некоторыми заболеваниями.массаж при пневмонии

Признаки недуга

Лечение пневмонии в домашних условиях у взрослых и у детей должно начинаться с посещения врача. Специалист назначает не только прием лекарственных средств, но и проведение массажа. Однако для начала следует выяснить диагноз. К признакам пневмонии стоит отнести:

  1. Возможно появление хрипов.
  2. Затрудненное дыхание.
  3. Бледная, местами посиневшая кожа.
  4. Повышенная температура тела (около 39°С), которая не сбивается жаропонижающими препаратами и держится более 5 суток.
  5. Отходящая мокрота имеет желтый оттенок.

Комплексная терапия

Воспаление легких – это заболевание, которое может иметь различную степень тяжести и характер. Многое зависит от выбранной терапии. Если диагностирована тяжелая степень пневмонии, то требуется незамедлительная госпитализация. При этом пациент обязан соблюдать постельный режим, а также выполнять все предписания врача, которые обычно включают прием жаропонижающих средства, поливитаминов, а также препаратов с антибактериальным эффектом.

Однако чаще всего проводится комплексное лечение пневмонии. В данном случае терапия дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, в том числе и массажем. Пациенту могут назначить определенные методы электролечения, УВЧ, СВЧ и так далее.лечение пневмонии в домашних условиях у взрослых

Видео по теме

Зачем нужна комплексная терапия

Физиотерапевтические процедуры и массаж при пневмонии способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, а также:

  1. Улучшают отток вязкой мокроты.
  2. Активизируют кровообращение и лимфообращение.
  3. Улучшают вентиляцию легких, а также нормализует работу органов дыхания.
  4. Благодаря рассасыванию основного очага недуга, предупреждают рецидив.
  5. Позволяют укрепить дыхательную мускулатуру.

Разновидности массажа

Массаж при пневмонии является самым доступным и эффективным способом борьбы с заболеванием, являющийся одним из компонентов комплексной терапии. общий классический массажСтоит отметить, что подобную процедуру можно провести не только в условиях стационара, но и дома. При этом массаж при пневмонии может быть:

  1. Вакуумный.
  2. Точечный.
  3. Сегментарный.
  4. Медовый.
  5. Аромамассаж.

Вакуумный и точечный массаж при пневмонии

Вакуумный массаж выполняется при помощи специальных баночек. В данном случае воздействие оказывается на подкожные слои. Благодаря этому значительно улучшается циркуляция крови. Человек начинает потеть и вместе с потом из организма выходят все токсины. При этом устраняется большинство застойных участков. Помимо этого, вакуумный массаж оказывает тепловое воздействие, что очень полезно при воспалении легких.

массаж при воспалении легких

Что касается точечного воздействия, то подобные манипуляции позволяют активизировать все ресурсы, а затем направить их на выздоровление и восстановление организма.

Сегментный и медовый массаж

Сегментный массаж представляет собой уникальный метод воздействия на отдельные участки тела. При этом все болевые ощущения проецируются в тех местах, которые отдалены от пораженных органов. Стоит отметить, что такой массаж при воспалении легких позволяет человеку определить состояние своего организма. В результате подобной процедуры значительно улучшается подвижность грудной клетки. При этом сегментарный массаж позволяет восстановить лимфообращение.

Что касается медовой процедуры, то при ее проведении применяется мед. Этот продукт не только обладает рядом полезных свойств, но и хорошо впитывается в кожу. Стоит отметить, что мед по своему составу приближен к плазме. Подобный массаж при пневмонии позволяет придать больному сил и бодрости.массаж при пневмонии у детей

Аромамассаж

Проводится подобный массаж при пневмонии у взрослых и у детей. В данном случае для проведения процедуры применяется не мед, а эфирное масло лекарственного растения. Продукт должен приятно пахнуть и положительно влиять на воздух в помещении. Лучше всего использовать эфирные масла, которые обладают противоотечным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Стоит отметить, что аромамассаж позволяет значительно улучшить состояние больного. Ведь человек при проведении подобной процедуры будет невольно вдыхать эфирные масла.

Когда стоит проводить массаж

Лечение пневмонии в домашних условиях у взрослых и детей должно быть комплексным. Массаж – процедура, которая должна проводиться при определенных условиях. Выполняться он должен только при нормальной температуре тела. Если этот показатель выше 36,9°С, то процедуру стоит отложить. Помимо этого, у больного должно быть хорошее самочувствие. В противном случае массаж не принесет пользы. Если пневмония протекает в легкой форме, то процедура может быть непродолжительной.массаж при пневмонии у взрослых

Особенности массажа

Массаж при пневмонии у детей и у взрослых должен при выполнении создавать вибрации. Это необходимо для лучшего отхождения мокроты, а также для восстановления основных функций легких – дыхания. Точно такой же массаж проводится при эмфиземе, астме и бронхите. При проведении процедуры воздействие оказывается на определенные участки тела в следующей последовательности:

  1. Передняя часть грудной клетки.
  2. Шея.
  3. Задняя часть грудной клетки.

Только в такой последовательности и стоит проводить массаж. Воздействие на переднюю часть клетки должно оказываться не только в начале, но и в конце процедуры. Ведь именно за ней и находятся легкие. Именно из них и нужно вывести мокроту.

Как проводить массаж грудной клетки

Общий классический массаж может освоить практически каждый. Главное - знать, на что воздействовать. Пациент перед началом процедуры должен лечь на спину, приняв горизонтальное положение. Поверхность должна быть твердой.комплексное лечение пневмонии

При проведении массажа особое внимание следует уделить межреберным промежуткам. Не рекомендуется массировать грудную железу у женщин. Массаж состоит из:

  1. Выжиманий и поглаживаний. Двигаться нужно по грудной клетки, начиная с самого низа и постепенно поднимаясь вверх, к подмышечной области. При этом рекомендуется использовать массажное масло либо мазь. Для аромамассажа можно использовать продукт из мяты, розмарина, пихты, чабреца, лаванды, чайного дерева, сосны, эвкалипта, кипариса либо шалфея.
  2. Граблеобразное и гребнеобразное растирание. Такое воздействие оказывается на промежутки между ребрами. Допускается пиление в области большой грудной мышцы и грудины. При этом растирание следует чередовать с поглаживанием.
  3. После вышеперечисленного стоит провести разминание ключиц, грудных мышц, подреберья и грудины. При этом рекомендуется использовать все приемы, описанные выше, дополняя их пощипыванием.
  4. В завершение следует произвести вибрацию передней части грудной клетки, используя прием потряхивания, пальцевого душа и перкуссионных ударов. Завершить массаж рекомендуется поглаживанием.комплексное лечение пневмонии

Как массировать шею и спину

Общий классический массаж позволяет восстановить силы и улучшить отход мокроты. Проводить его следует аккуратно, соблюдая все правила. Массаж шей и спины осуществляется следующим образом:

  1. В области спины рекомендуется для начала выполнить выжимания и поглаживания.
  2. Следует постепенно растирать ткани, пока они кожа не приобретет красноватый оттенок. При этом рекомендуется применять метод пиления, гребле- и гребнеобразное воздействие, пересекание и воздействие основанием ладони.
  3. После этого рекомендуется размять длинный мышцы спины, трапециевидные мышцы и широчайшие мышцы. При этом следует использовать двойной грыф, гребнеобразное, греблеобразное, пальцевое, кольцевое и двойное растирание.
  4. Заканчивать массаж спины следует вибрацией, а затем поглаживанием.
  5. Воздействовать на шею следует теми же способами, что и на спину: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поглаживание. Выполнять все манипуляции рекомендуется по ходу лимфатических каналов. В данном случае двигаться нужно сверху вниз.

Вот так проводится массаж при пневмонии. При неправильном выполнении действий лечебный эффект незаметен.

Источник: fb.ru
Актуально