Четверг20 сентября
Здоровье

Психосоматика гайморита: описание, причины и особенности лечения

3 января 2017

Гайморит – очень тяжелое заболевание как в лечении, так и в проявляющихся симптомах. Принято считать, что болезнь носит инфекционный характер и развивается при поражении слизистой дыхательных путей стрептококками или стафилококками, вызывающими воспаление и загнивание гайморовых пазух.

Психосоматика гайморит

Однако очень часто классическое лечение при помощи антибиотиков, хирургических проколов, иммуномодуляторов не приносит окончательного результата. Болезнь лишь на время отступает, а потом ее симптомы вновь возвращаются, и для страдающего от них все начинается сначала. Поэтому иногда необходимо рассмотреть гайморит с точки зрения психосоматики.

Гайморит психосоматика

Первые симптомы

К сожалению, определить сразу же, что начался именно гайморит, невозможно. Первые проявления недуга характерны для целого ряда простудных заболеваний:

  • головная боль;
  • общая вялость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • насморк.

Обычно терапевт выписывает направление к отоларингологу тогда, когда выделения из носа не проходят дольше месяца, при этом пациенты жалуются на давящее ощущение над бровями и под глазами, головную боль и слабость.

При этом непосредственно отсмаркиваемое содержимое может быть прозрачным и не иметь неприятного запаха. В этом случае доктора рекомендуют посетить не только ЛОРа, но и аллерголога.

Психосоматика гайморита

Разновидности гайморита

Различают три вида воспаления гайморовых пазух:

  • острый;
  • аллергический;
  • хронический.

Видео по теме

Острая форма болезни

Острую форму болезни отличает наличие признаков, которые невозможно проигнорировать:

  • сильная боль в лице и голове, с отдачей в уши или в зубы;
  • слезливость, плохая реакция на яркий свет;
  • самопроизвольное вытекание из носа, особенно при наклоне головы вниз, гнойных выделений серого, желтого, зеленого цвета, иногда с уплотнениями;
  • частый озноб;
  • заложенность и потеря обоняния.

Хроническая форма – это дремлющее состояние недуга. При таком протекании гайморит обостряется лишь сезонно или при застуженности лица, регулярном воздействии сквозняков и тому подобного. Самая незаметная клиническая ситуация для этой болезни, которую обычно принимают за продутые уши, просто ОРВИ или больные зубы.

Аллергическую разновидность характеризует постоянный насморк с прозрачными выделениями, ощущение раздражения и сухости в носу, чешущиеся глаза и чихание.

Гайморит, психосоматика: причины

К обычным истокам этого сложного заболевания относят:

  • врожденные или приобретенные аномалии, например, кривизну перегородки носа;
  • перенесенные инфекционные и вирусные болезни;
  • полипы в носу;
  • внешние факторы, благоприятствующие аллергиям;
  • грибковые заражения.

Гайморит психосоматика причины

Стандартные методы лечения

Если причина кроется в одном из этих факторов, то с заболеванием управится один из принятых способов лечения:

  • медикаменты;
  • промывания;
  • хирургия.

В случае рецидива или общего отсутствия результата корни недуга следует искать в эмоциональном состоянии пациента. Необходимо тщательно анализировать гайморит. Психосоматика здесь, вероятнее всего, играет не последнюю роль.

Психосоматика болезней гайморит

Психосоматика гайморита

Народная поговорка, гласящая, что все болезни от нервов, часто находит подтверждение. Исключив грибковые инфекции и другие объективные поводы, включая возможные аллергены, для появления регулярных воспалений гайморовых пазух, следует обратить внимание на состояние нервной системы и психики. Существует такое понятие, как психосоматика болезней, гайморит часто возникает именно по психологическим причинам.

Существуют определенные факторы, по которым возникает гайморит:

  • частые или длительные стрессы;
  • депрессии;
  • состояние разочарованности;
  • тревожность;
  • общая подавленность;
  • чувство невостребованности и нереализованности;
  • постоянная озлобленность в совокупности с жалостью к себе;
  • хроническая эмоциональная усталость;
  • необходимость что-либо доказывать окружающим.

Список эмоциональных осложнений можно продолжить. Поводов для слез и переживаний бесконечно много, и, не имея выхода, будучи сдерживаемы долгое время внутри, они неминуемо приведут к болезни. А поскольку начала работать психосоматика, гайморит из острой формы вскоре перейдет в хроническую. Это только вопрос времени.

В чем же проявляется психосоматика? Гайморит напрямую связан с невыплаканными слезами, как бы парадоксально это ни звучало. Все дело в том, что при искусственно сдерживаемом плаче, придаточные носовые пазухи не прочищаются. Наоборот, вырабатываемая влага и слизь в этих же пазухах и остается. Потому что человек сознательно не заплакал. Образуется крайне благоприятная почва для роста и деятельности бактерий. Это и есть психосоматика, в результате которой появляется гайморит, и с ним не могут справиться ни лекарства, ни промывания и проколы.

Гайморит у детей

Отдельно нужно выделить поводы для возникновения воспалений аденоидов и, разумеется, гайморовых пазух, у детей. В отличие от взрослых, растущие организмы гораздо сильнее в отношении иммунитета, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Однако постоянное хлюпанье носом - совсем не редкость. Прежде чем начать таскать малыша по врачебным кабинетам и бесконечным процедурам или же пичкать детский носик всевозможными каплями, стоит задуматься, все ли хорошо у ребенка в эмоциональном плане. Психосоматика гайморита у детей практически не отличается от взрослой.

К психосоматическим причинам гайморитных образований относятся два, кажущихся противоположными, фактора:

  • нехватка любви, внимания, одобрения, поддержки и заботы со стороны взрослых;
  • переизбыток обожания, гиперопека, чрезмерное внимание, навязчивая забота.

В первом варианте ребенок чувствует себя ненужным, лишним. Если к ощущаемому малышом недостатку внимания прибавляется чрезмерная строгость и требовательность, то ребенок не просто осознает себя одиноким, он вынужден постоянно соответствовать ожиданиям взрослых и оправдывать их видение себя. Это страшный стресс, который порождает постоянные внутренне удерживаемые слезы и, соответственно, приводит к гаймориту.

При втором типе поведения взрослых малыш страдает от невозможности проявить себя, сделать хоть что-то самостоятельно. Как правило, это начинается с невозможности испачкаться в младенчестве, упасть на детской площадке, позже получить двойку в школе, так как родители примут все меры, чтобы эту оценку их чаду не поставили. Такая чрезмерная любовь приводит к эмоциональному расстройству, ощущению запертости от мира в клетке и, разумеется, к тому же невыплаканному плачу, который и перерастает в гайморит.

гайморит с точки зрения психосоматики

Гайморит в современном мире, полном стрессов, сложностей, обид и разочарований, встречается все чаще. Лучшей профилактикой в связи с этим становятся покой, душевный комфорт, согласие с собой и окружающим миром, доброта и позитивные эмоции. Несмотря на то что это достаточно трудно, все приложенные усилия оправдают себя, и вместе с обидами, злостью, горем из жизни уйдет и гайморит.

Источник: fb.ru
Комментарии
Елена 25.02.2018 11:24
Гайморит в любом случае - это воспалительное заболевание (будь он хоть аллергического происхождения, хоть вирусного - закончится все-равно воспалением и гнойными выделениями). Никакого психосоматического происхождения у гайморита нет и быть не может, вся психосоматика появляется потом и является следствием заболевания, но никак не его причиной. Лечите гайморит и не будет психосоматики.

[Ответить]
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях Дом и семья
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распростране...

Боли в мочевом пузыре у мужчин: описание, причины и особенности лечения Здоровье
Боли в мочевом пузыре у мужчин: описание, причины и особенности лечения

Мочевой пузырь является основным органом выделительной системы организма. Его предназначение – это накопление мочи для ее последующего выведения. Довольно часто в нем возникают болевые ощущения, указывающие на н...

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы: что это такое, описание, причины и особенности лечения Здоровье
Интрамаммарный лимфоузел молочной железы: что это такое, описание, причины и особенности лечения

Довольно часто во время планового осмотра или же маммографии в медицинской карте оставляют запись о том, что обнаружен интрамаммарный лимфоузел молочной железы. Что это такое? Опасным ли является его увеличение? Эти в...

Вестибулопатия - что это такое... Вестибулопатия: описание, причины и особенности лечения Здоровье
Вестибулопатия - что это такое... Вестибулопатия: описание, причины и особенности лечения

Тело человека поддерживает свое положение в пространстве с помощью функционирования вестибулярного аппарата. Главной задачей этой системы является способность держать равновесие, анализируя движение и местоположение о...

Код по МКБ-10 - острый тонзиллит. Описание, причины и особенности лечения Здоровье
Код по МКБ-10 - острый тонзиллит. Описание, причины и особенности лечения

Согласно Международной классификации болезней 10, тонзиллит подразделяется на острый и хронический, которые выделяются в качестве самостоятельных нозологических форм, имеющих свои коды: J03, J35.0. Они позволяют упрос...

Психосоматика сахарного диабета - причины и особенности лечения Самосовершенствование
Психосоматика сахарного диабета - причины и особенности лечения

Сахарный диабет стоит на первом месте в мире среди заболеваний эндокринной системы человека и на третьем месте среди других болезней, приводящих к смерти. На первых двух позициях находятся злокачественные опухоли и за...

Код по МКБ-10 – синкопальное состояние: описание, причины и особенности лечения Здоровье
Код по МКБ-10 – синкопальное состояние: описание, причины и особенности лечения

В медицинской практике термин "обморок" уже не используется. Его описывают в международной ассоциации: код по МКБ-10 – R55. Синкопальное состояние – это официальное название. У взрослых и детей могут встре...

Психосоматика выпадения волос: описание, возможные причины и особенности лечения Здоровье
Психосоматика выпадения волос: описание, возможные причины и особенности лечения

Многие люди могут пожаловаться на такие проблемы, как перхоть, преждевременная седина, повышенное функционирование сальных желез или выпадение волос. Чаще всего справиться с этими «недугами» помогает посещ...

Асцит у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Асцит у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения

Асцит у кошек имеет воспалительный характер и вызывается скоплением жидкости в теле животного. Заболевание, называемое еще брюшной водянкой, не является первичным, поскольку оно – результат затянувшихся болезней...

Эозинофильная гранулема у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Эозинофильная гранулема у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения

Эозинофильная гранулема у кошек встречается довольно часто. Это опасное заболевание вызывает воспаление кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях оно может даже переходить в рак. Лечить гранулему следует под стро...