Суббота15 декабря
Здоровье

Генез сосудистый головного мозга: описание, симптомы и особенности лечения

9 января 2017

Сосудистым генезисом называют все возможные заболевания головного мозга, связанные с сосудами. Что это за недуг? Генез сосудистый означает нарушение кровотока в головном мозге, а именно в его сосудистой и венозной сетке. Сейчас более детально рассмотрим данную патологию.

Что такое генез сосудистый?

Если у человека часто болит голова, бывают головокружения, заметно ухудшение памяти, появилась замедленная реакция и утомляемость, то, возможно, у него присутствует постоянный дефицит питания головного мозга. Многие люди относятся к таким признакам несерьезно. Они списывают их на загруженность на работе или недостаток витаминов. Для того чтобы мозг нормально функционировал, ему нужна энергия. Кровь обеспечивает его питательными веществами и кислородом. Система работы организма устроена таким образом, что питательный процесс мозга осуществляется посредством 4 артерий. Сбой кровоснабжения его приводит к различным заболеваниям. В итоге возникает генез сосудистый.

генез сосудистый

Поэтому первичные симптомы, связанные с головной болью и переутомляемостью, не следует игнорировать. Необходимо осуществить визит к врачу. Его следует попросить провести нужное обследование, возможно, у человека присутствует генез сосудистый. Выявление нарушений работы организма на ранней стадии делает процесс лечения более плодотворным. Оно даёт возможность полностью восстановить организм. Поэтому лучше сразу начать лечение, если выявлен сосудистый генез головного мозга. Что это такое, может объяснить врач, он же назначит необходимые меры по лечению заболевания.

Нарушение кровоснабжения мозга

Основными причинами недостаточного питания являются гипертония и атеросклероз. Первый названный недуг довольно часто встречается. Данным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. Часто источники возникновения гипертонии неизвестны. Но она может стать причиной того, что у человека будет диагностирован генез сосудистый. Суть гипертонии состоит в том, что стенки сосудов уплотняются, и сужается канал, по которому течёт кровь. Иногда происходит полное сужение. В этом случае прохождение крови делается невозможным. Далее возникает сосудистый генез головного мозга. Что это такое, мы выше рассказали.

супратенториальные очаги сосудистого генеза

Атеросклероз связан с нарушением липидного обмена. Из-за повышенного уровня холестирина в крови и других веществ, содержащих жир, в сосудах образуются отложения. Они и мешают нормальной циркуляции крови. Движение ее затрудняется тем, что в сосудах со временем из-за липидов образуются бляшки. Вначале они закупоривают кровяные сосуды. Затем начинают распадаться. Их частицы с кровью разносятся по другим мелким сосудам. В результате они могут являться причиной закупорки.

Также на кровоснабжение мозга способно повлиять такое заболевание, как остеохондроз. Так как движение межпозвоночных дисков может привести к защемлению артерий. Таким образом, ухудшится питание головного мозга.

Видео по теме

Симптомы нарушения кровоснабжения

При недостаточном питании головного мозга начинают отмирать нейроны. Так как последние связаны с неврологией, то у больного может наблюдаться раздражительность, утомляемость, бессонница или прерывающийся сон. Также для такого состояния депрессии являются частым сопутствующим фактором. Если заболевание прогрессирует, то у человека могут возникать периоды сильной возбудимости.

изменения сосудистого генеза

Также происходит проявление эгоцентризма. При дальнейшем развитии заболевания наступает равнодушие к чему-либо и слабоумие. Недостаточное питание клеток мозга может стать причиной других более серьёзных заболеваний. Например, инсульта. В нашей стране эта болезнь встречается довольно часто. Пережить данное заболевание удаётся не всем. К тому же оно может привести к различным тяжелым последствиям как для самого человека, так и для его близкого окружения. Также могут возникнуть эпилептические приступы из-за того, что мозг не получает достаточное питание.

Виды нарушения кровоснабжения

Классифицируют виды нарушения питания головного мозга так:

  1. Заболевание Бинсвангера. Данная болезнь связана с поражением белого вещества. Возникают очаги сосудистого генеза в мозге. Данные поражения состоят из умерших нейронов. Основным симптомом заболевания являются скачки давления. Например, ночью оно может резко повыситься или понизиться. Как следствие, у человека наблюдается плохой сон. Также к симптомам данной болезни относят ухудшение мыслительных процессов, нарушение памяти. У больного наблюдаются проблемы с походкой и мочеиспусканием. Данное заболевание может возникнуть у человека в молодом возрасте. У людей в возрасте старше 50 лет диагностируют такое заболевание, как лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза. Данное заболевание также связано с поражением белого вещества. Причиной его возникновения является повышенное давление. очаги сосудистого генеза в мозге
  2. Недостаточное питание мозга может привести к микроинсультам. Закупоренные сосуды способствуют омертвлению нервной ткани серого и белого вещества. Микроинсульт в основном случается из-за закупоривания мелких артерий головного мозга. Также болезнь может вызвать мерцательная аритмия. Из-за этого закупориваются сосуды, так как, во-первых, повышается свертываемость крови (она влияет на образование тромбов), а во-вторых, в полостях сердца могут возникнуть тромбы.
  3. Ещё одной причиной плохого питания мозга является поражение основных артерий, которые находятся не в мозге. Причинами такого явления может являться тромбоз, а также различные изгибы и перегибы.

Стадии

Существует несколько стадий, которые указывают на развитие заболевания, связанного с недостаточным питанием головного мозга. Динамика может быть разной, так как на неё влияют некоторые факторы, такие как наследственность, образ жизни, экологическая обстановка и так далее.

единичный очаг сосудистого генеза

На первой стадии заболевания у людей часто болит голова, присутствует раздражительность, забывчивость и нарушение сна. На второй память ухудшается с большей силой, человек может спать днём, а ночью сон нарушается. Также появляются навязчивые мысли, больной начинает думать об одной и той же проблеме. Походка становится неуверенной. Появляется раскоординированность движений. Падает работоспособность. На последней стадии заболевания наступает слабоумие, человек перестаёт узнавать родственников и ориентироваться на улице.

Причины возникновения недуга

Как говорилось выше, данное заболевание имеет какую-либо причину. То есть недостаточное для нормального функционирования мозга питание связано с какими-либо расстройствами организма. К ним относятся:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Заболевания сердечной системы, такие как аритмия, ишемическая болезнь сердца и прочие.
  3. Сахарный диабет.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни, отсутствие прогулок, занятий спортом и прочее.
  6. Наличие в организме повышенного уровня холестерина. Данный показатель связан с неправильным питанием, а также присутствием в рационе человека жирной пищи.
  7. Наследственность. Если близкие родственники переносили такие заболевания, как инсульт и инфаркт, то есть вероятность возникновения данного заболевания.
  8. Наличие вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
  9. У мужчин помимо вышеперечисленных причин возникновения недостаточного питания клеток мозга присутствует такой показатель, как эмоциональное перенапряжение. Это прежде всего связано со стрессами на работе и дома. Как правило, мужчина чувствует на себе ответственность за благополучие семьи. Поэтому проблемы на работе могут отразиться на его здоровье.

Диагностика

Выявить, что мозг получает мало питания, и определить изменения сосудистого генеза на начальной стадии бывает сложно, так как при данном состоянии организма электрокардиограмма может быть совершенно нормальной, без каких-либо отклонений. А вот ЭКГ при физической нагрузке может отразить изменения, которые присутствуют в организме человека. Также рекомендуется поставить суточный монитор, чтобы врачу была видна работа сердца. Но стоит сказать, что данные виды диагностики могут не показать, что в организме происходит какой-то сбой, например единичный очаг сосудистого генеза.

лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза

Другие способы диагностики

Поможет в постановке диагноза исследование глазного дна. Данное мероприятие поможет выявить, есть в головном мозге какие-либо изменения или нет. Также у больного может ухудшиться слух и нарушиться глотательный рефлекс. Поэтому имеет смысл пройти обследование у оториноларинголога. Также, если есть подозрения на присутствие в головном мозге каких-либо отклонений, врач должен назначить сдачу анализов крови.

 сосудистый генез головного мозга что это такое

Компьютерная диагностика является хорошим методом выявления наличия у человека изменений. С помощью нее можно увидеть супратенториальные очаги сосудистого генеза головного мозга.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое сосудистый генез, как он проявляется. Также мы рассмотрели особенности диагностирования данного заболевания, причины появления его и симптомы.

Источник: fb.ru
Актуально