Суббота23 июня
Здоровье

Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения

13 января 2017

Повышенное артериальное давление является очень распространённой проблемой. Особенно среди пожилого населения и людей среднего возраста. Причин гипертензии может быть много. Среди них – болезни сердца, почек, эндокринные нарушения. Как известно, повышение давления может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы понять, каким образом бороться с данным симптомом, необходимо установить причину. В некоторых случаях гипертензия возникает на фоне такой патологии, как стеноз почечной артерии. Приступать к лечению этого заболевания следует как можно раньше. Ведь артериальный стеноз может привести не только к повышению АД, но и к другим серьёзным последствиям. Патология встречается как у мужчин, так и среди женского населения. В некоторых случаях заболевание является врождённым. Чаще оно возникает на фоне сосудистых нарушений.

стеноз почечной артерии

Подробнее о стенозе почечной артерии

Стеноз почечной артерии – это сужение просвета сосуда, вследствие различных патологических состояний. Заболевание относят к нефропатическим патологиям. Почечные артерии – это крупные сосуды, которые кровоснабжают ткань органа. При стенозе они заметно уменьшаются в диаметре. В результате нарушается процесс кровоснабжения почек. Данная патология ведет к таким серьёзным нарушениям, как вторичная артериальная гипертензия, ХПН. Существует 2 механизма развития стеноза. Среди них:

  1. Атеросклеротический вариант. Он наблюдается у большей части пациентов, страдающих от этой патологии. Подобный механизм развития стеноза заключается в постепенной закупорке просвета сосуда холестериновыми бляшками. Зачастую выраженная окклюзия сосуда отмечается в пожилом возрасте.
  2. Фибромускулярная дисплазия. Данный вариант развития патологии встречается реже. Он может иметь место у женщин среднего возраста, а также среди молодых девушек. Дисплазия мышечной ткани относится к наследственным врожденным дефектам.

Только после инструментального обследования можно установить диагноз "стеноз почечной артерии". МКБ – это классификация патологий, применяемая во всём мире. В неё входит множество заболеваний, каждое из которых имеет определённый шифр. Стеноз артерий почек кодируется 2 способами, в зависимости от причины его возникновения. Один из вариантов – это шифр I15.0, что означает «реноваскулярная гипертензия». Другой код по МКБ – Q27.1. Он расшифровывается как «врождённый стеноз почечной артерии». Оба состояния требуют лечения у уролога или сосудистого хирурга.

лечение стеноза почечной артерии

Стеноз почечных артерий: причины патологии

Сужение просвета периферических артерий относят к патологиям сосудистой системы. Выделяют различные причины возникновения стеноза. Самой распространённой из них считается атеросклероз. Как известно, в большинстве случаев он наблюдается у людей, имеющих лишний вес, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих сахарным диабетом. Атеросклероз может развиваться на протяжении длительного времени. Однако он редко диагностируется до появления симптомов закупорки артерий. К другим причинам стеноза относятся:

  1. Фибромускулярная дисплазия. Под этим термином подразумевается врожденный генетический дефект, в результате которого возникает недостаток мышечных волокон в стенке сосудов. Патология наблюдается у женщин любого возраста.
  2. Аневризма артерий почек.
  3. Опухоли периферических сосудов.
  4. Врожденные и приобретённые васкулиты.
  5. Сдавление почечной артерии новообразованиями, происходящими из тканей соседних органов.

Перечисленные причины встречаются в редких случаях. Поэтому к их диагностике приступают только после исключения атеросклероза.

стеноз левой почечной артерии

Видео по теме

Механизм развития гипертензии

Основным симптомом стеноза артерий почек считается повышение АД. Поэтому при данном клиническом синдроме обследование ренальной системы необходимо. Как же связаны стеноз почечных артерий и артериальная гипертония? В повышении АД участвуют 2 механизма:

  1. Активация ренин-ангиотензиновой системы. Под влиянием этих биологических веществ развивается сужение артериол. В результате этого сопротивление периферических сосудов возрастает. Таким образом, кровяное давление в артериях повышается.
  2. Действие альдостерона. Данный гормон вырабатывается в корковом веществе надпочечников. В норме он присутствует в организме постоянно. Однако при стенозе артерии его продукция усиливается. Из-за избыточного количества альдостерона, в организме накапливается жидкость и ионы натрия. Это, в свою очередь, тоже вызывает повышение АД.

В результате хронической гипертонической болезни происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Левый желудочек постепенно гипертрофируется и растягивается. Это является ещё одной причиной гипертонии.

стеноз почечных артерий гипертензия

Стеноз почечной артерии: симптомы болезни

Сужение артерий почек ведёт за собой множество последствий. Симптомы стеноза проявляется не сразу, а лишь при выраженной окклюзии. При этом консервативное лечение не всегда эффективно. Помимо сосудистых нарушений, стеноз артерии приводит к ишемическим изменениям в почке. Вследствие чего страдает фильтрационная и концентрационная функция органа. Учитывая это, можно выделить 2 клинических синдрома, которые развиваются при стенозе. Первый – артериальная гипертензия. Этот синдром характеризуется рядом клинических проявлений. Среди них:

  1. Повышение артериального давления. Оно может быть как эпизодическим, так и постоянным. Особое значение для диагностики имеет повышение диастолического АД (более 100 мм. рт. ст.).
  2. Появление шума в ушах.
  3. Головокружение.
  4. Тошнота, которая не имеет связи с приёмом пищи.
  5. Мелькание «мушек» перед глазами.
  6. Головная боль в области висков, лба.
  7. Раздражительность.

Вторым клиническим синдромом является ишемическая нефропатия. Вследствие нарушения ренального кровотока «питание» органа прекращается. Особенно опасен двусторонний стеноз почечных артерий. Гипертензия – это состояние, которое можно частично контролировать медикаментозными средствами. К сожалению, выраженную ишемию органа нельзя скорректировать с помощью препаратов. К симптомам «кислородного голодания» почки следует отнести: боль в области поясницы, изменения со стороны мочеиспускания. Часто наблюдается уменьшение количества выделяемой жидкости, общая слабость. В моче может появиться примесь крови, мутный осадок.

стеноз почечной артерии симптомы

Диагностика

Только после обследования можно поставить диагноз "стеноз почечных артерий". Диагностика патологии включает сбор жалоб и анамнеза болезни, лабораторные анализы и инструментальные методы. Чаще всего ведущим синдромом является артериальная гипертония, плохо поддающаяся гипотензивной терапии. Также пациенты могут жаловаться на неприятные ощущения в пояснице (с одной или двух сторон), изменение характера мочеиспускания. План обследования включает:

  1. ОАК и общий анализ мочи.
  2. ЭКГ.
  3. Биохимический анализ крови. Заболевание можно заподозрить при повышении уровня креатинина и мочевины.
  4. УЗИ почек.
  5. Специальные пробы: анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому.
  6. Рентген-контрастное исследование сосудов – ренография.
  7. Допплерография почечных артерий.
  8. Ангиография.
  9. КТ и МРТ.

Дифференциальная диагностика

стеноз почечных артерий и артериальная гипертония

Учитывая то, что гипертензивный синдром является ведущим, стеноз почечной артерии дифференцируют с патологиями сердца, атеросклерозом аорты. Также симптомы могут напоминать болезнь Иценго-Кушинга и феохромоцитому.

Если признаки ишемической нефропатии преобладают, то стеноз дифференцируют с воспалительными патологиями почек. К ним относятся пиело- и гломерулонефрит. Также подобные симптомы могут наблюдаться при осложнении сахарного диабета.

Консервативная терапия при стенозе почечной артерии

Лечение стеноза почечной артерии начинают с консервативных методов. При гипертонии, вызванной сужением ренальных сосудов, необходима комбинация из нескольких препаратов. Предпочтение отдается ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента. Но данные препараты не рекомендуется принимать при выраженном атеросклеротическом поражении сосудов. Комбинацию составляют из следующих групп медикаментов:

  1. Бета-блокаторы. К ним относятся препараты «Метопролол», «Коронал», «Бисопролол».
  2. Петлевые диуретики. Препарат выбора – лекарственное вещество «Фуросемид».
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Среди них – медикаменты «Верапамил», «Дилтиазем».

Помимо этого, пациент должен принимать препараты, необходимые для лечения основного заболевания (атеросклероза, сахарного диабета).

стеноз почечных артерий диагностика

Хирургическое лечение стеноза

К сожалению, в большинстве случаев гипотензивная терапия малоэффективна. Кроме того, снижение АД только усугубляет ишемическую нефропатию. Поэтому приходится прибегать к оперативному вмешательству. В зависимости от степени поражения, выбирают метод хирургического лечения. Чаще всего проводят стентирование артерии, кровоснабжающей почку. Если весь просвет сосуда обтурирован на большом протяжении выполняется шунтирование – замена участка сосуда на трансплантат. При гибели почечной ткани производится нефрэктомия.

Прогноз после оперативного лечения стеноза

Независимо от того, с какой стороны было поражение (стеноз левой почечной артерии или правой), прогноз после операции зависит от соблюдения рекомендаций врача и соматического состояния пациента. Зачастую хирургическое лечение позволяет добиться положительного результата. Через несколько месяцев у 60-70% больных происходит нормализация артериального давления.

Осложнения ренального стеноза

К сожалению, стеноз артерий почек диагностируется лишь на поздней стадии развитии. Поэтому пренебрегать рекомендациями врача нельзя. Ведь без должного лечения могут развиться грозные осложнения. Среди них – инфаркт миокарда и ОНМК на фоне гипертонического криза, острая и хроническая почечная недостаточность. Если вовремя не выполнить оперативное вмешательство, пациент может потерять орган.

Профилактика

К профилактическим мерам относят постоянный мониторинг артериального давления при наличии жалоб на головокружение и шум в ушах, отказ от курения и алкогольных напитков. Чтобы избежать прогрессирования атеросклероза, необходимо соблюдать специальную гипохолестериновую диету, вести активный образ жизни. Некоторым пациентам следует принимать специальные препараты – статины.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения

К сожалению, домашние питомцы, так же как и люди, подвержены различным проблемам со здоровьем. У взрослых псов нередко развиваются заболевания мочеполовой системы. Особенно часто у кобелей диагностируют воспаление пре...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Иногда у взрослого или у ребенка появляется гной в ухе. Такие выделения из слухового прохода отличаются желтовато-коричневым оттенком и характеризуются крайне неприятным запахом. Нередко подобное явление сопровождаетс...

Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Острые простудные заболевания встречаются несколько раз в год практически у каждого человека. Также большая группа населения страдает хроническими инфекционными патологиями. К их числу можно отнести тонзиллит, фаринги...

Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Может ли быть аллергия на серебро? Это довольно частый вопрос. Разберемся в данной статье.Серебро входит в состав благородных металлов. Уже в древности из него отливали драгоценности, монеты, делали дорогостоящ...

У кролика опух глаз: возможные причины, методы и особенности лечения Дом и семья
У кролика опух глаз: возможные причины, методы и особенности лечения

Выращивание кроликов – занятие увлекательное и при грамотном подходе достаточно прибыльное. «Ушастый» бизнес дает возможность заработать на продаже шкурок, племенного материала и тушек животного. Мяс...

Черный цвет кала при беременности: возможные причины, последствия и особенности лечения Дом и семья
Черный цвет кала при беременности: возможные причины, последствия и особенности лечения

Беременность – особое состояние организма, продолжающееся 9 самых запоминающихся месяцев. Женщина в этот период прекрасна, но еще прекраснее происходящие в ней перемены: изменение в фигуре и походке, перемены во...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Семенной бугорок: описание, возможные причины, диагностика и особенности лечения Здоровье
Семенной бугорок: описание, возможные причины, диагностика и особенности лечения

Заболевания половой системы у мужчин в большинстве случаев проявляются достаточно неприятными симптомами. Характерные признаки, как правило, заметны сразу. Иногда патологический процесс затрагивает внутренние тк...