Суббота15 декабря
Здоровье

Спектральный анализ волос на микроэлементы: описание процедуры, особенности исследования и отзывы

16 января 2017

В настоящее время в медицинской науке появился новый тип диагностики состояния организма – минералограмма (или спектральный анализ волос на микроэлементы). Он позволяет выявить соотношение около 40 необходимых для здоровья веществ, а также определить степень их избытка или дефицита для подбора наиболее подходящего способа коррекции дисбаланса. Производится анализ волос на микроэлементы по запатентованному методу А. В. Скального.

Для чего нужна минералограмма

Данный вид диагностики требуется для получения точной информации о состоянии здоровья пациента. Он оценивает:

  • сбалансированность питания;
  • влияние на тело вредных привычек и экологии;
  • состояние внутренних органов;
  • качество и полноту обменных процессов;
  • избыток и недостаток полезных веществ при назначении БАДов.

Как правило, время проведения анализа не превышает 10 суток. В отдельных случаях период может сократиться до 7 дней либо удлиниться до 2 недель.

Почему волосы?

анализ волос на микроэлементы цена

Для диагностики такого типа подходят разные типы биологического материала – обычно используются моча, кровь, волосы или ногти.

В первых двух случаях анализ может дать искаженные результаты за счет нестабильности состояния упомянутых веществ – даже съеденный накануне продукт влияет на отчетные данные. Кроме того, срок годности таких материалов крайне низок – проводить исследования нужно сразу после сдачи проб.

Ногти имеют сходную природу с волосами, однако реже используются в спектрометрии. Часто их поверхность покрывается лаком, который, наряду с жидкостью его для удаления, может снизить точность выходных данных.

Наиболее достоверную информацию о состоянии организма дают волосы – являясь накопительным материалом, они могут долгое время сохранять информацию о веществах. Также данный вид материала достаточно устойчив к влиянию случайных факторов. Для достоверности данных лучше выбрать такой тип диагностики и сделать анализ волос на микроэлементы.

Особенности сбора материала для исследования

В момент сдачи проб материала для анализа волосы должны быть чистыми. Нежелательно присутствие каких-либо уходовых или укладочных средств. За 14 дней до предполагаемого исследования нужно отказаться от применения шампуней с добавками. Обязательно следует указать в анкете состояние волос – были ли они обесцвечены, завиты, окрашены или подвергнуты иному существенному воздействию (с момента процедуры должно пройти не менее 30 дней). Если невозможна сдача анализируемого материала с волосистой части головы, можно сделать отбор из любого другого места – например, груди, подмышек или лобка.

анализ волоса на витамины и микроэлементы

Чтобы провести анализ волоса на витамины и микроэлементы, состригается часть материала от корня (длина предпочтительна от 3 см). Кончики обычно не требуются. Проба отбирается из нескольких мест 5 раз, причем предпочтительно, чтобы выстригаемые волосы находились на затылке ближе к шее. Полученные пряди объединяются в пучок, который в обхвате должен размер 3-5 мм. При отборе коротких волос нужно предоставить на анализ объем около десертной ложки. Обязательно указывается направление роста волос.

Показания для процедуры

К наиболее частым причинам необходимости спектральной диагностики волос относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • частое проявление респираторных и вирусных заболеваний;
  • наличие аллергических реакций;
  • недостаточная действенность терапии, применяемой для лечения проблем кровеносной системы;
  • нервозы:
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • повышенные нагрузки на организм любого характера;
  • несбалансированная диета;
  • опасность или вредность трудовой деятельности;
  • нахождение в месте с повышенной радиоактивностью или плохой экологией;
  • остеопорозы;
  • ухудшение состояния волос и эпидермиса.

Полезно также провести процедуру тем, кто сидит на диете, имеет недостаточный вес тела и проблемы со зрением.

Вещества, определяемые спектрометрией

Анализ волос на микроэлементы может дать представление о содержании в организме 40 элементов, среди которых: алюминий, железо, йод, золото, калий, кальций, магний, медь, серебро, фосфор, цинк, сурьма, селен, никель, олово, натрий, рубидий, бор, бериллий, ванадий.

Отмечается также присутствие таких элементов, как барий, вольфрам, висмут, кадмий, кобальт, кремний, литий, лантан, марганец, молибден, натрий, мышьяк, платина, олово, никель, рубидий, ртуть, стронций, сурьма, свинец, хром, таллий и цирконий.

Технология выполнения

В лабораторных условиях проба очищается от жира ацетоном, промывается дистиллированной водой и просушивается дважды. Подготовленный материал взвешивают, переносят в специальный контейнер, куда в определенных соотношениях добавляют азотную кислоту и воду. Смесь растворяет волосы. Полученную массу помешают в спектрометр, одновременно приводя в контакт с газом аргоном.

Исследование производится при высоких температурах, и при воздействии на пробу плазмы происходит сгорание материала. Получаемый анализаторами сигнал преобразуется в электронную диаграмму специальными программами. Полученные результаты сравниваются с нормальными.

Отчет по анализу

В аналитическом отчете строится минералограмма, отражающая реальное соотношение микроэлементов в организме в сравнении с эталонным.

При нахождении небольших расхождений врачи могут скорректировать питание и при необходимости дополнить его БАДами. В случае значительного дисбаланса, как правило, выписывается направление к врачу, в ведении которого находится конкретный случай (чаще всего – к эндокринологу, кардиологу или токсикологу).

спектрометрический анализ волос на элементы

Степень отклонения от нормы

Значительность выявленного отклонения от нормы устанавливается отдельно для каждого из элементов. Так, обычно проставляется оценка по 4-балльной системе (1 – минимум, 4 – максимум), в зависимости от запущенности состояния и трудности его терапии.

Важно соблюдать точность при проставлении цифры, так как каждый элемент может вызвать разные реакции организма. Например, превышение нормы содержания натрия в 2 раза менее значительно такой же ситуации с фосфором.

анализ волос на элементы

Если возле элемента проставлена 1 или 2 степень, то отклонение не слишком нарушает правильное функционирование систем. Это говорит о том, что организм не имеет запасов данного вещества, что повышает вероятность возникновения заболеваний. Терапия состояния сводится к изменению питания и приему биологически активных добавок.

В случае оценок 3 и 4 речь идет о хронических патологических процессах, которые требуют длительного восстановления. Для лечения употребляют соответствующие БАДы, корректируют диету и применяют назначенные узкоспециализированными врачами медикаменты.

анализ волос на микроэлементы

1 степень отклонения не исследуется дополнительно ввиду ее незначительности, а в случае получения более высокой оценки требуется обратить внимание на вышеупомянутые терапевтические меры.

После завершения назначенного лечения исследование повторяется. С момента первого анализа волос должно пройти не менее 10-11 месяцев.

Стоимость процедуры

Стоимость процедуры в клиниках зависит от количества выявляемых веществ - можно выбрать между 25, 40 и 70 минералами. Последний вариант менее распространен ввиду того, что существует мало учреждений, предлагающих такую услугу, как анализ волос на микроэлементы. Цена для 25 позиций начинается от 2500 рублей, для 40 - от 3400.

Отзывы

Все большую популярность среди пациентов приобретает такая услуга, как спектральный анализ волос на микроэлементы. Отзывы о процедуре в большинстве положительные, так как она дает высокоточные результаты, по которым можно выявить недостающие и избыточные вещества в организме. По отчетам легко установить, каким образом необходимо изменить питание, чтобы сбалансировать минеральный состав тела, а также подобрать БАДы, отвечающие конкретной проблеме. При повторном проведении процедуры у многих пациентов прежних проблем не выявлялось.

анализ волос на микроэлементы отзывы

Аналогичного мнения придерживаются и врачи. Многие специалисты, особенно токсикологи и кардиологи, дают направление на данный вид диагностики для установления причин состояния и подбора адекватного лечения. Кроме того, результаты спектрометрии в некоторых случаях являются основанием для посещения врача узкой направленности.

Итоги

Анализ волос на микроэлементы и минералы набирает всё большую популярность в медицине за счет получения с его помощью высокоточных данных о текущем состоянии организма. Данный вид диагностики достаточно прост: пробы могут храниться длительное время без порчи материала и искажения результатов. Преимуществом спектрометрии является то, что на нее не могут повлиять случайные факторы, связанные с питанием человека или экологией.

анализ волос на микроэлементы

Знание реального соотношения микроэлементов может помочь человеку скорректировать образ жизни для восполнения дефицитных веществ и снижения концентрации избыточных. Это даст возможность предупредить развитие заболеваний практически всех систем организма. Именно поэтому каждому человеку стоит сдать анализ волос на микроэлементы.

Источник: fb.ru
Актуально