Суббота22 сентября
Здоровье

Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и признаки

26 января 2017

Простудные заболевания у детей довольно часто осложняются воспалением легких, которое трудно обнаружить и лечить. Эта тяжелая патология может быть разной, все зависит от того, какую область воспаления она охватывает.

Малыши до трех лет обычно страдают от сложной формы пневмонии, протекающей нетипично. При таком недуге ребенок не может выкашлять мокроту и точно сказать, где именно у него болит. Чтобы избежать негативных последствий болезни важно выявить заранее воспаление легких. Симптомы у детей 2 лет, как правило, сильнее выражены, чем у школьников.

Причины воспаления легочной ткани

Чаще всего у маленьких детей пневмония возникает из-за ослабления иммунной системы на фоне стрессов либо переохлаждения. Обычная простуда и ОРВИ могут стать толчком к распространению этой болезни. Если родители заподозрили воспаление легких у ребенка 2 лет, симптомы, методы лечения и вовремя проведенная диагностика помогут вылечить недуг.воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы и первые признаки

Основными возбудителями этого острого заболевания дыхательной системы у малыша до 5 лет могут стать некоторые бактерии, например, клебсиелла. Этот палочковый микроорганизм передается в основном фекально-оральным, контактным, а иногда и пищевым путем. Происходит размножение клебсиеллы в кишечнике. В группе риска находятся младенцы и недоношенные дети. Ее обнаруживают в кале малыша при сдаче анализов, при этом стул у ребенка становится желто-зеленым и пенистым с частицами непереваренной еды.

Когда эта бактерия поражает дыхательные пути, у больного происходит повышение температуры до 41 градуса и появляются болевые ощущения в груди. Причем клебсиелла имеет устойчивость ко многим антибиотикам, поэтому трудно лечить вызванное этим микроорганизмом воспаление легких у ребенка 2 лет. Симптомы попадания в организм малыша бактерии следующие: потеря веса и аппетита, возникновение резкого запаха кала, лихорадка. Еще у ребенка может активно выделяться мокрота с кровянистыми прожилками и неприятным запахом. Такой микроорганизм представляет опасность для новорожденных, поскольку способен спровоцировать развитие пиелонефрита, менингита, абсцессов и других опасных патологий.

Кроме этого, привести к воспалению легких может стафилококк, который находится в микрофлоре слизистой, не причиняя вреда, но при снижении защитных функций организма он начинает активно размножаться.

Пневмонию у маленьких детей могут вызывать еще хламидии. Проявляются такие микроорганизмы серьезными патологиями дыхательных органов. При их появлении у ребенка возникает сухой кашель, общее самочувствие остается нормальным. Своевременно проведенная терапия позволяет избавиться от хламидий за 2 недели. В запущенных случаях эти микроорганизмы приводят к появлению рвоты, посинению кожи и учащенному глубокому дыханию.

При проникновении в организм хламидий возникает конъюнктивит. Еще на раннем этапе заболевания появляются такие признаки, как:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • гайморит;
  • температурные перепады.

Когда эти микроорганизмы обнаруживают у грудного ребенка, обследование и терапевтический курс придется пройти и матери, поскольку инфицирование в таком случае, вероятнее всего, произошло внутриутробно. Лечение хламидий требует комплексного подхода, включая физиотерапевтические процедуры, прием общеукрепляющих лекарственных средств и антибиотиков.

Микоплазма тоже нередко приводит к возникновению пневмонии у маленьких детей. Такие одноклеточные организмы живут за счет здоровых клеток. Они поражают дыхательные пути, а иногда и органы мочеполовой системы.

Эти типы возбудителей воспаления легких у малышей 2—3 лет встречаются чаще всего, хотя и не являются единственными. Пневмония бывает смешанная, вирусная, спровоцированная простейшими микроорганизмами или гельминтами, бактериальная, грибковая.воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы

Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и первые признаки

Далеко не сразу можно поставить правильный диагноз. Постепенно начинают развиваться, когда обнаружено воспаление легких у ребенка 2 лет и старше, симптомы. И определить появление данной патологии сразу не так просто. Маленький пациент не в состоянии самостоятельно оценить степень болевых ощущений, в отличие от взрослого. У детей труднее выявить начало развития заболевания. Тяжело установить, чувствовал малыш недавно головную боль, недомогание, озноб, слабость при такой коварной патологии, как воспаление легких. Основные симптомы у детей 2 лет на ранних этапах формирования болезни сводятся обычно к тому, что:

  • Малыш вялый и все время капризничает.
  • При простуде через несколько дней происходит повышение температуры.
  • Возникает кашель.
  • Одна часть грудной клетки при дыхании сильно отстает.
  • Появляется учащенное поверхностное дыхание.

Если у малыша пропал аппетит, он часто потеет, спит постоянно на одном боку, то, скорее всего, у него воспаление легких. У ребенка 2 лет симптомы, как правило, более выражены, поэтому любые изменения в его поведении должны насторожить родителей. Необходимо при подозрениях на пневмонию срочно обращаться к врачу, ведь эта болезнь способна привести к трагедии. Лишь при правильно поставленном диагнозе можно говорить о полном выздоровлении и предотвращении осложнений после воспалительного процесса в легких.

Видео по теме

Воспаление легких: симптомы у детей 2 лет

При таком заболевании могут появиться признаки других респираторных инфекций, например, першение в горле, чихание, насморк. Кашель при пневмонии бывает тяжелым, поверхностным, влажным либо сухим, а в некоторых ситуациях он и вовсе отсутствует. Мокрота начинает выделяться, только если воспаление перешло на бронхи.

Когда обнаружено воспаление легких, симптомы у детей 2—3 лет следующие:

  • Нарушение частоты и ритма дыхания.
  • Побледнение и цианоз носогубного треугольника.
  • Потеря аппетита и отвращение к пище.
  • Плаксивость и усталость.
  • Хрипы из легких и другие посторонние звуки.
  • Расширение ноздрей во время дыхания.

У малыша с таким недугом наблюдается учащенное и поверхностное дыхание. Помогают выявить воспаление легких симптомы. У детей 2 лет признаки можно заметить при внешнем осмотре тела. Следует прежде всего обратить внимание на грудную клетку, поскольку пораженное легкое отстает при дыхании от общего ритма.воспаление легких симптомы у детей 2 лет

Как лечить воспаление у маленьких пациентов?

Важно вовремя диагностировать болезнь и назначить эффективную терапию, чтобы избежать осложнений. Первым делом врач определяет нуждается ли ребенок в госпитализации или нет, а потом уже назначает комплекс процедур и лекарственных препаратов. Но в большинстве случаев лечение детей до 3 лет осуществляется в стационаре, поскольку требуется ежедневный контроль и, при необходимости, оказание экстренной помощи. Еще под постоянным наблюдением должны быть малыши с рахитом, ослабленным иммунитетом и хроническими дыхательными заболеваниями.

Как уже известно, позволяют обнаружить воспаление легких симптомы. У детей 2 лет лечение заключается в приеме антибиотиков. Это: "Сульфаметоксазол", "Амоксициллин", цефалоспорины ("Зефтера"), макролиды ("Кларитромицин) и фторхинолоны ("Моксифлоксацин", "Левофлоксацин" и др.). Эмпирическое лечение врачи проводят, пока не получат результаты бакисследования.

В том случае, если состояние маленького пациента в течение двух дней не улучшается, назначается новое лекарственное средство. Когда болезнь вызвана вирусными инфекциями антибиотики не приносят желаемого результата, поэтому назначают противовирусные препараты: интерфероны, "Озельтамивир". Если пневмония спровоцирована грибком, то обязательно применяют такие средства, как "Дифлюкан", "Флуканозол" и другие аналогичные препараты.

Когда у ребенка наблюдается выраженная гипоксия, то его переводят на ИВЛ-аппараты в реанимационное отделение. При обезвоживании выполняют оральную регидратацию солевыми растворами, а еще, возможно, использование инфузий.

Для лечения пневмонии применяют жаропонижающие, муколитики, противовоспалительные и отхаркивающие препараты, а также бронходиляторы.воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы методы лечения

Симптоматическое лечение воспалительного процесса в легких предполагает проведение физиотерапевтических процедур, дыхательной гимнастики, дренажного массажа, ультрафиолетового облучения и выполнение физкультуры. Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, а также сорбенты для вывода ядовитых веществ из организма. При пневмонии еще делают ингаляции небулайзером, применяют иммуномодуляторы и витамины.

Диагностические процедуры

Распознать помогут воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы. Диагностика этого заболевания выполняется только врачом. Причем в некоторых случаях обнаружить эту болезнь достаточно трудно. Ведь прикорневую пневмонию даже на рентгеновском снимке не всегда можно увидеть. Вот почему, если родители предполагают, что у малыша именно этот недуг, должны настоять на проведении более тщательного осмотра.

Помогут обнаружить воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы, методы диагностики при этом направлены на выполнение полного обследования:

  • Рентген легких.
  • Биохимические исследования.
  • Анализ крови.
  • Опрос родителей и ребенка.
  • Простукивание грудной клетки.

У малышей до года эта патология способна быстро развиваться, поэтому в их случае нельзя медлить, если появилось частое дыхание и поднялась температура.воспаление легких симптомы у детей 2 лет признаки

Как вылечить болезнь дыхательных путей народными средствами?

Если длительное время не проходит воспаление легких у ребенка 2 лет, симптомы заболевания только нарастают, необходимо основную терапию сочетать с народной медициной. Но прежде чем прибегнуть к приему таких средств, надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Когда пневмония сопровождается сильным кашлем, поможет отхаркивающее средство, приготовленное из натуральных продуктов. Чтобы улучшить отхождение мокроты следует выжать сок белокочанной капусты, и добавить в него немного меда. Так, в 100 грамм жидкости разводится 1 чайная ложка пчелиного продукта. Малышу давать полученное лекарство нужно несколько раз в сутки по 10 грамм сразу после приема пищи.

Помогает бороться с воспалением легких травяной отвар. Для его приготовления понадобятся: душица, дягиль, зверобой, лаванда. Все эти компоненты берутся в равной пропорции, перемешиваются и заливаются водой. После этого смесь кипятят не менее 20 минут. Чтобы усилить лечебные свойства отвара, необходимо добавить в него настойки калины и коры дуба. Настаивают смесь в течение 2 часов. Малышам готовый отвар дают по чайной ложке 3 раза в сутки.

При лечении пневмонии хорошо себя зарекомендовали ингаляции с использованием различных эфирных масел: кориандра, эвкалиптового, пихтового и базилика. Выполнять подобные процедуры следует утром и вечером, причем длительность каждой должна составлять около 5—10 минут.

Достаточно эффективным методом лечения воспаления легких является компресс, накладываемый на верхнюю часть спины малыша. Сначала делается смесь из меда, камфорного масла и спирта. Затем берется кусок ткани и пропитывается в полученной смеси, после чего лоскут прикладывается в указанное место. Ребенка желательно укутать теплым одеялом и оставить компресс на всю ночь.

Для борьбы с этим коварным недугом в народной медицине часто используют мед с редькой. Корнеплод разрезают на две половинки, при этом верхняя часть должна быть меньше по размерам. С большой половинки убирается вся мякоть, наполняется медом и прикрывается маленькой частью. После того как смесь настоится, ее можно давать малышу несколько раз в день. Ежедневно следует готовить новую порцию такого лекарства. Нежелательно принимать это средство больше 5 дней.воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы диагностика

Осложнения пневмонии

В запущенных случаях в воспалительный процесс может быть вовлечена плевра, из-за чего малыш начинает жаловаться на сильные болевые ощущения в грудной клетке. Когда такое происходит, к плевриту часто добавляется круп со специфической сыпью, что приводит к поражению целого участка легкого. Но самым опасным осложнением является легочная деструкция, которая приводит в большинстве случаев к смерти.

Запоздалая или неправильная терапия воспаления легких нередко приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, особенно часто подобный недуг встречается у детей 2 лет. Происходит это при сильном воспалении и долгой интоксикации организма.

Как ухаживать за больными детьми?

Когда врачи диагностировали воспаление легких у ребенка, симптомы которого были расссмотрены выше, надо обеспечить ему уютную и благоприятную обстановку. Вдобавок ко всему, малышу необходим полный покой. В этот период следует добавить в рацион побольше овощей и фруктов. Чтобы избежать обезвоживания, вызванного болезнью, надо обязательно обеспечить обильное питье ребенку.воспаление легких у ребенка 2 лет и старше симптомы

Профилактические меры

Помогают выявить воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы, профилактика же позволяет избежать возникновения этого недуга. Предупреждение пневмонии является ключевым условием снижения смертности детей. Профилактика заключается в закаливании малыша, грудном вскармливании, борьбе с запыленностью и загазованностью в помещении, занятиях спортом.

Важно оградить ребенка от пассивного курения и соблюдать базовые нормы личной гигиены. Еще следует быстро реагировать на любые признаки недомогания. В случае когда любимое чадо слишком часто и долго болеет воспалением легких, лучше не рисковать и сделать прививку. Разумеется, она не сможет защитить от всех возбудителей заболевания, зато сформирует стойкую защиту к стрептококку и пневмококку.воспаление легких у ребенка 2 лет симптомы профилактика

Продолжительность болезни

Если патология протекает без осложнений, то ребенок пойдет на поправку при правильном лечении через 10 дней. Иногда медики настаивают на том, чтобы лекарства применяли в течение 2 недель для закрепления результата. Если спустя это время, признаки болезни не исчезли, и состояние ребенка не улучшилось, то лечебную схему стоит менять и использовать антибиотики новой группы.

Нельзя заниматься самолечением или запускать болезнь. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Конечно, улучшение наступает не сразу, но если никаких изменений через несколько дней нет, лучше повторно обратиться к врачам.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение Здоровье
Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение

Каждую маму волнует самочувствие ее ребенка. О состоянии здоровья можно судить по многим факторам, одним из которых является стул. Регулярность очищения кишечника и качество каловых масс, безусловно, зависят от питани...

Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры Дом и семья
Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры

Воспаление легких – серьезное и сложное заболевание, которое поражает не только взрослых, но и детей любого возраста. Оно может быть разной стадии развития, но практически всегда легко диагностируется и поддаетс...

Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать? Здоровье
Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать?

Рвота и понос у ребенка всегда являются симптомами какого-либо заболевания. И особенно переживают в таких случаях родители маленьких детей, не умеющих объяснить, что еще кроме названных проявлений недуга их беспокоит....

Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка Дом и семья
Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка

Ангина – это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением небных миндалин. Возбудителями ангины – это различные микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие. К бла...

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно? Еда и напитки
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумыв...

Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины Здоровье
Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины

Здоровый ребенок – счастливые родители. Молодые мамы и папы начинают паниковать при малейших отклонениях от нормы. Даже температура 37,2 у ребенка 2 лет становится поводом для беспокойства. На самом деле это мож...

Аппендицит у ребенка 7 лет: симптомы, причины Здоровье
Аппендицит у ребенка 7 лет: симптомы, причины

Заболевания детей всегда доставляют хлопоты родителям. Особенно такие патологии, как аппендицит. Ведь, несмотря на то что это заболевание известно практически всем, некоторые его симптомы могут вводить в заблуждение. ...

У ребенка аллергический дерматит: симптомы и лечение, фото, причины, диета Здоровье
У ребенка аллергический дерматит: симптомы и лечение, фото, причины, диета

Аллергический (атопический) дерматит у детей — это распространенное заболевание, которое чаще всего себя проявляет в первые месяцы жизни. Многие мамы, заметив на коже ребенка высыпания и покраснения, игнорируют ...

Как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях? Здоровье
Как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях?

Как бы это ни было печально, но ни один ребенок еще не вырос без простуд и болезней. Часто симптомом этих патологий является насморк. При этом сопли могут быть очень жидкими и прозрачными либо иметь густую консистенци...

Ангина у детей (3 года): лечение. Ангина у ребенка 3 лет: как и чем лечить Здоровье
Ангина у детей (3 года): лечение. Ангина у ребенка 3 лет: как и чем лечить

Всем известно, что дети намного чаще, чем взрослые, болеют ангиной. Это обусловлено тем, что организм ребенка еще недостаточно защищен иммунитетом. Именно поэтому он наиболее часто подвергается действию различных инфе...