Суббота19 января
Здоровье

Сумеречное помрачение сознания: причины, симптомы, диагностика и лечение

8 февраля 2017

Психическое состояние, работа мозга и ясность ума – самые главные факторы, влияющие на качество жизни. Если человек не воспринимает действительность, не действует осознанно, то ему сложнее адаптироваться среди людей и социума. Часто нарушение психики и несвойственное поведение человека объясняется рядом заболеваний. Одно из таких – расстройство сознания. Различают несколько видов такого состояния, одно из которых именуют помрачением. Это предрасположенность психики человека к изменчивым состояниям. Она провоцирует нарушение психики, которое длится от нескольких секунд до десятка дней.

Основные признаки

  • Отстраненность от окружающей действительности с проявлениями невосприятия времени и действительности.
  • Невосприятие местонахождения, временного пространства и т. д.
  • Нарушение связи в мышлении, отсутствие ясности мыслей, не соответствующие действительности высказывания.
  • Неосознанные кратковременные приступы нарушения сознания.

сумеречное помрачение сознания

Для уверенной постановки правильного диагноза врачи основываются на проявлении всех вышеперечисленных признаков.

Пять основополагающих стадий помрачения человеческого сознания

  • Оглушение.
  • Делирий.
  • Онейроид.
  • Амениция.
  • Сумеречное помрачение.

Видео по теме

Оглушение

Оглушение – это патология, которая имеет отличительную особенность – психическое оскудение. Пациент в поведении становится более замкнутым, с замедленной координацией движений, отрешенным, в состоянии прострации. Он не совсем ясно понимает речь в диалоге, отвечает неточно. Но эта стадия болезни не имеет явных нарушений психики. Человек не испытывает агрессии, нет галлюцинаций, спутанности сознания в высокой степени, бессонницы. При отсутствии лечения эта стадия может усложниться, в результате чего человек перестанет разговаривать, затем двигаться и впадет в коматозное состояние. Начальную стадию оглушения именуют обнубиляцией.

Делирий

Делирийное проявление изменений в сознании, так называемый делириозный синдром, – прямо противопоставленный диагноз оглушению. Болезнь протекает активно, у больного возникают видения, не связанные с окружающей действительностью, он живет в своем мире галлюцинаций. Может проявиться мания преследования и величия. Пациент видит несуществующих лиц, себя в роли кого-то, участвует в действиях с вымышленными существами из своих видений. Больной может активно двигаться, появляются искры в глазах, каша в голове. Он может говорить о людях и действиях, которых нет на самом деле, но пациент будет настаивать: "Я слышу голоса!" Слуховые и зрительные галлюцинации происходят весь период времени протекания заболевания.

расстройство сознания

Пациент понимает, кто он, но не осознает, кто его окружает, сумеречное помрачение сознания не позволяет ему определить свое местоположение. Болезнь прогрессирует в конце дня и перед сном. Такого рода пациенты редко имеют ясное сознание. При обострении болезни они уходят глубоко в собственное сознание, мало говорят, речь тихая, комментирующая видения и действия вне времени и людей, находящихся рядом. При длительном течении заболевания человек начинает совершать одинаковые, резкие движения, испытывает бред и галлюцинации, но меньше, не вступает в контакт с окружающими, мало двигается. После устранения причин и симптомов болезни может не помнить о том, что с ним происходило.

Онейроид

Онейроидная форма помрачения – это расстройство сознания человека, проявляющееся состоянием бреда и несущее те же симптомы: каша в голове, искры в глазах, фантастические видения и картинные, далекие от действительности сны. Состояние психики изменчиво, переходит от отрешенности к гипервозбуждению. Больной не видит и не слышит людей рядом, живет в собственном фантастическом мире.

Такие люди редко имеют высокую активность, могут часами сидеть или стоять в одном и том же месте, не произносить ничего. Выражение лица каменное, безэмоциональное, иногда пугающее. После прояснения сознания, такие больные могут рассказывать о своих путешествиях и приключениях, реально воспринимая их существование. Прояснение сознания и более реальное восприятие действительности приходит к человеку иногда через пару недель, но в некоторых случаях и через пару месяцев.

Сумеречное помрачение сознания

Это самый краткосрочный вид изменений в сознании. Может длиться секунды, иногда речь идет о нескольких днях. Выходит из этого состояния больной быстро, обычно через продолжительную фазу сна. Часто такой больной не вызывает подозрений у окружающих. Ведет себя отстраненно и не понимает, что происходит в действительности.

слышу голоса

Но иногда болезнь проявляется более активно. Человека преследует чувство страха, тревожности, он может начать проявлять злость. Она выражается в движениях, речи и поступках. Больного могут сопровождать приступы ярости, во время которых он набрасывается на окружающих, ломает мебель, разрушает предметы. Он находится под воздействием бреда и галлюцинаций. Когда приступы ослабевают, человек не помнит своих поступков.

Просоночное помрачение

Существует такое понятие, как просоночное сумеречное помрачение сознания. Это проявление болезни во время резкого пробуждения больного из состояния сна. Происходит нарушение сознания. Симптомы: приступ страха, пациент боится окружающих людей, совершает одинаковые движения. Активная фаза длится порядка 10-20 минут, после чего больной впадает в длительный сон. Редко, но человек может помнить смутно то, что с ним происходило.

Нужно понимать, что помрачение сознания у человека в виде делирии, оглушения, амениции в большинстве случаев спровоцировано инфекционными заболеваниями, отравлениями вследствие интоксикации химическим веществом, энцефалитом и т. д.

каша в голове

Поражение сосудов и нервной системы при вышеуказанных заболеваниях могут привести к таким формам помутнения. Сумеречное помрачение может быть сопутствующим проявлением приступов эпилепсии или посттравматического состояния. Онейроид является одним из проявлений шизофрении.

Предпосылки, влияющие на резкое помрачение сознания

Ясность сознания может изменяться резко и с высокой амплитудой, от полного отсутствия понимания действительности до легких расстройств. Возникнуть такое состояние может практически у любого человека, вне зависимости от уже имеющихся заболеваний. Больной может внезапно высказать: "Я слышу голоса", - и тут же замкнуться в себе.

Главные причины, провоцирующие помутнение сознания

  • Полученные при определенных обстоятельствах травмы в области головы.
  • Нарушенное мозговое кровообращение, ограничение доступа кислорода в мозг.
  • Застой крови в сосудах головного мозга.
  • Патологические изменения в тканях головного мозга (например, прогрессирующая болезнь Альцгеймера).
  • Высокие эмоциональные нагрузки.

искры в глазах

  • Повышение или резкое снижение уровня сахара в крови, диабетическая кома.
  • Резкая потеря жидкости в организме человека.
  • У людей постпенсионного возраста прогрессирующие заболевания мочеполовой системы.
  • Высокий показатель температуры тела.
  • Инфекционные заболевания головного мозга – энцефалит, менингит.
  • Отравление этиловым спиртом.
  • Отравление лекарственными средствами, в том числе психотропными.

Основные признаки помрачения сознания

  • Отсутствие ориентации.
  • Игнорирование окружающих людей и предметов.
  • Галлюцинации.
  • Перевозбуждение.
  • Резкие перепады в настроении.
  • Несвойственные ранее поступки.
  • Абстрагированность, отсутствие интереса к привычным занятиям.
  • Нечистоплотность, отсутствие порядка.
  • Нарушение речи, памяти и слуха.
  • Замедленный и спутанный мыслительный процесс.
  • Отсутствие сосредоточенности.

Какие принимать меры при помрачении сознания?

Нужно своевременно вызвать врачебную помощь. Особенно если речь идет о полученных травмах, отравлении, эпилепсии, инфекционных заболеваниях. Необходимо постоянно контактировать с больным, чтобы сохранялась ясность сознания, обеспечить ему покой до приезда скорой.

Методы лечения помрачения сознания

При проявлении признаков такой формы заболевания, как сумеречное помрачение сознания, человека необходимо отвести на консультацию к психиатру или разместить для лечения в психиатрическое медицинское учреждение. Не стоит делать это самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь, чтобы больного доставили медработники. При агрессивном поведении пациента сотрудники скорой помощи вводят успокаивающие препараты, после чего транспортируют в клинику

нарушение сознания симптомы

Не нужно самостоятельно давать больному успокоительные средства. В зависимости от тяжести заболевания и проявления ее признаков лечение может занять от 3 недель до многих месяцев. При острых приступах агрессии больного могут поместить в психиатрический стационар закрытого типа. Для людей с минимальными изменениями психики существуют медицинские центры пограничного состояния. После прохождения курса лечения человек может вернуться к прежнему образу жизни. Но при стечении негативных обстоятельств приступы болезни могут повториться.

В основном пациенту назначается комплексная медикаментозная терапия психотропными лекарственными средствами, прописываются антидепрессанты. Больной находится под постоянным наблюдением врачей в медицинском учреждении. При улучшении состояния его могут отпускать домой и делать перерывы в лечении. При обострении болезни назначают повторный курс терапии. При агрессивном течении болезни человека изолируют от общества на длительное время.

После выписки из медицинского учреждения рекомендуют не перегружать психику больного, не создавать провоцирующих болезнь ситуаций, беречь его от эмоциональных перегрузок. Врачи советуют по окончании полного курса лечения пройти реабилитацию, чтобы легче адаптироваться после периода изолирования от общества.

бред и галлюцинации

К сожалению, помрачение сознания может не излечиться в полной мере. Напротив, болезнь может перерасти в более тяжелые формы, к примеру, различные виды шизофрении. При таких психических заболеваниях некоторые пациенты так и не познают счастья осознания действительности. Глубокая дезориентировка больного на протяжении многих лет заставляет проходить лечение в стационарах закрытого типа. Иногда лечение с кратковременными перерывами длится всю жизнь. Даже находясь среди людей, такой больной ведет себя отстраненно. Болезнь не проявляет себя активно, нет агрессии. Но человек все же ведет обособленный образ жизни, имеет отстраненное поведение. Произошедшие в психике изменения необратимы, приступы яркого проявления болезни купируются временно.

Источник: fb.ru
Актуально