Вторник25 сентября
Здоровье

Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение

21 февраля 2017

Каждую маму волнует самочувствие ее ребенка. О состоянии здоровья можно судить по многим факторам, одним из которых является стул. Регулярность очищения кишечника и качество каловых масс, безусловно, зависят от питания, общего развития, физической активности. Но на процесс пищеварения могут влиять и другие вещи, например, некоторые болезни. Сегодня вы узнаете, что делать, если у ребенка (2,5 года) жидкий стул. Предпринимаемые действия зависят от того, чем вызвано данное состояние.

жидкий стул у ребенка 2 лет

Жидкий стул у ребенка 2 лет

Повторяющийся более трех раз в сутки стул можно назвать диареей. Это состояние знакомо каждому человеку. Причины, вызывающие понос, могут быть самыми разными:

  • инфекционные и воспалительные процессы в кишечнике;
  • прием определенных продуктов, вызывающих брожение и разжижающих каловые массы;
  • использование медикаментов;
  • психологические причины и так далее.

Провоцирует диарею обычно один из двух факторов:

  • наиболее часто понос вызван усиленной перистальтикой кишечника, в результате чего еда, принятая вами, быстро эвакуируется наружу;
  • реже стул учащается из-за поступления в толстый кишечник большого количества воды.

Жидкий стул у ребенка 2 лет нередко имеет дополнительные признаки. По ним можно установить причину недомогания, после чего скорректировать ее. Запомните, что понос для малыша может быть достаточно опасен. Поэтому в первую очередь необходимо показать маленького пациента доктору. Только по назначению врача допустимо давать какие-то лекарства. Рассмотрим более подробно, чем может быть вызван жидкий стул у ребенка 2 лет.

ребенку 2 года жидкий стул без температуры

Инфекционные заболевания: ротавирус или кишечный грипп

Вирусный жидкий стул у ребенка 2 лет начинается внезапно. Зачастую он сопровождается рвотой (однократной или частой). Температура может оставаться в пределах нормальных значений или повышаться, но обычно уровень термометра не превышает отметку 39 градусов. Ротавирусная инфекция, которую еще называют кишечным гриппом, является очень заразной. Поэтому вспышки болезни проходят маленькими эпидемиями. Обычно в течение нескольких недель переболевают все, кто окружал зараженного ребенка. У взролых симптомы патологии могут быть смазанными и практически незаметными. При поносе вирусного характера теряется большое количество солей вместе с водой. Белок практически не утрачивается. Продолжается диарея от 3 дней до недели, после чего наступает выздоровление.

Вирусный понос может появляться при таких заболеваниях, как свиной и птичий грипп. Эти инфекции уже более опасны для ребенка. Дополнительными симптомами будут: боль в животе, мигрень, светобоязнь и раздражение кожи.

ребенку 2 года жидкий стул чем лечить

Видео по теме

Отравление

Если ребенку 2 года, жидкий стул без температуры начался через некоторое время после еды, то это может быть признак отравления. Обратите внимание на то, что ел малыш незадолго до ухудшения самочувствия. При отравлении зачастую вы можете обнаружить кусочки непереваренной пищи в каловых массах. Рвота может присутствовать или отсутствовать. Ребенок в этой ситуации жалуется на боль в животе. Вы можете услышать брожение, бульканье. Отличительной особенностью становится зловонный запах каловых масс.

При отравлении возникает сильная интоксикация. Состояние ребенка может стать тяжелым по причине обезвоживания. Если вы видите, что малышу становится хуже, то немедленно вызывайте неотложку. Нередко употребление несовместимых продуктов протекает по типу легкого отравления.

Прием антибиотиков

Если ребенку 2 года, жидкий стул со слизью может стать следствием медикаментозного лечения. Такое состояние часто провоцируют антибактериальные препараты. Вспомните, не давали ли вы таких малышу накануне. Часто бывает так, что у ребенка появилось заболевание, например, бронхит или ангина. Доктор прописывает антибиотик, в течение нескольких дней после которого начинается понос. Это совершенно нормальная реакция. Дело в том, что препараты, имеющие широкий спектр действия, уничтожают не только патогенную флору, они убивают полезные микроорганизмы. Из-за этого происходит сбой в пищеварении, сопровождающийся брожением, вздутием и жидким стулом.

С большой вероятностью можно утверждать, что врач не отменит вам антибиотикотерапию, но все равно стоит сообщить доктору о подобной реакции на лечение.

ребенку 2 года жидкий стул со слизью

Индивидуальные особенности

Желтый жидкий стул у ребенка 2 лет может появиться по причине психоэмоционального напряжения. Маленькие ребятишки очень восприимчивы к стрессовым ситуациям. Они могут реагировать так на сильный испуг, волнение, длительный страх. Учащение позывов к дефекации в этом случае не сопровождается дополнительными симптомами, приступы возникают периодически.

Расстройство пищеварения у детей часто бывает из-за лактазной недостаточности. Если данный диагноз поставлен ребенку, то необходимо воздерживаться от употребления молочных продуктов, которые вызывают вздутие и понос. Скорректировать это состояние также возможно при помощи лекарств, содержащих недостающий фермент.

Алиментарные поносы у детей появляются из-за длительного неправильного питания, дисбаланса уровня белков, жиров и углеводов, при недостаточности работы печени, желудка или поджелудочной железы. При этом наблюдается зеленый жидкий стул у ребенка (2 года).

желтый жидкий стул у ребенка 2 лет

Цель лечения – нормализовать электролитный баланс

Что бы ни стало причиной расстройства пищеварения, основная задача состоит в восполнении недостатка жидкости. Для этого ребенку показано обильное питье. Если нет рвоты, а диарея имеет неинфекционное происхождение, то можно обойтись чистой водой. При потере солей и других важных элементов, необходимо применение специальных растворов: «Регидрон», «Глюкосан», «Цитроглю-косан» и другие.

Давайте малышу по небольшому глотку каждые 2-5 минут. Не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать рвоту. Предпочтительно использовать растворы такой же температуры, как тело малыша. В этом случае вещества усвоятся наиболее быстро.

у ребенка 2 5 года жидкий стул

Скорректируйте питание

При расстройстве пищеварения разного характера рекомендуется исключить все молочные продукты. Такая среда является наиболее благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов. Давая ребенку молоко и кефир при поносе, вы только ухудшите его самочувствие.

Переведите маленького пациента на определенную диету. Давайте крохе рисовый отвар, киселеобразные супы, нетяжелые каши на воде. Полностью исключите сырые фрукты и овощи, газированные напитки и сладости. Как только ребенку станет лучше, постепенно вводите отварное нежирное мясо, яйца. При каждом из перечисленных заболеваний прописывается индивидуальная диета. Обязательно обсудите ее с врачом.

Ребенку 2 года, жидкий стул: чем лечить?

Многие родители задаются этим вопросом, ведь маленькому пациенту хочется помочь. Такие препараты, как «Имодиум» и «Лоперамид» прекрасно останавливают понос, но их недопустимо давать детям до 6 лет. Запомните это важное правило. Помочь крохе вы можете следующими лекарствами:

  • энтеросорбенты «Смекта», «Энтеросгель», «Полисоррб» выведут токсины, аллергены, яды и отравляющие вещества из организма ребенка (можно давать без врача);
  • кальция глюконат окажет противовоспалительное и антиоксидантное действие (допустимо использовать самостоятельно при отсутствии противопоказаний);
  • спазмолитики «Дротаверин», «Но-Шпа», «Папаверин» снимут боль в животе (только после постановки диагноза);
  • ветрогонные средства «Эспумизан», «Боботик» уменьшат газообразование и снимут дискомфорт (можно применять без назначения);
  • антипиретики «Ибупрофен», «Панадол» устранят лихорадку и недомогание (только при высокой температуре или после постановки диагноза).

Иногда медики прописывают дополнительные ферменты, нормализующие пищеварение («Лактазар», «Креон»), а также назначают пробиотики («Линекс», «Максилак»), которые восстановят естественную микрофлору кишечника.

зеленый жидкий стул у ребенка 2 года

Подведем итог

Если у вашего малыша начался понос, а после этого поднялась температура или появились дополнительные симптомы болезни, то не гадайте на кофейной гуще. Как можно скорее обратитесь к врачу. Длительная диарея, сопровождающаяся рвотой, может привести к обезвоживанию организма. У детей это состояние возникает особенно часто. Оно опасно тем, что страдают почки, сердечно-сосудистая система, в моче появляется ацетон, происходит сильнейшая интоксикация. При своевременной диагностике и правильном лечении организм восстанавливается в течение двух недель. Обсудите с педиатром возможные причины детского жидкого стула, будьте начеку.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины Здоровье
Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины

Здоровый ребенок – счастливые родители. Молодые мамы и папы начинают паниковать при малейших отклонениях от нормы. Даже температура 37,2 у ребенка 2 лет становится поводом для беспокойства. На самом деле это мож...

Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и признаки Здоровье
Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и признаки

Простудные заболевания у детей довольно часто осложняются воспалением легких, которое трудно обнаружить и лечить. Эта тяжелая патология может быть разной, все зависит от того, какую область воспаления она охватывает.

Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться Дом и семья
Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться

Родителей по-настоящему пугают ночные истерики у ребенка 2 лет. Комаровский советует при частых ночных истериках обратиться к специалисту. Ведь это указывает на то, что нервная система малыша истощена, возможно, у нег...

Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение Дом и семья
Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение

Частые позывы к мочеиспусканию у детей — это достаточно распространенное расстройство, которое обычно сигнализирует о проблемах со здоровьем. Поэтому оставлять без внимания такой симптом не стоит.Общая и...

У ребенка болит колено: причины и лечение Здоровье
У ребенка болит колено: причины и лечение

От детей нередко можно услышать жалобы на боль в колене. Она может быть признаком серьезного заболевания. Ведь, кроме ОРВИ и расстройства желудка, есть и множество других болезней. Поэтому важно следить за проявлением...

Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля Здоровье
Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля

Кашель не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть простая защитная реакция на попадание в дыхательные пути инородного тела или пыли. Но если ребенка мучает изнурительный кашель на протяжении ...

Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры Дом и семья
Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры

Воспаление легких – серьезное и сложное заболевание, которое поражает не только взрослых, но и детей любого возраста. Оно может быть разной стадии развития, но практически всегда легко диагностируется и поддаетс...

Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать? Здоровье
Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать?

Рвота и понос у ребенка всегда являются симптомами какого-либо заболевания. И особенно переживают в таких случаях родители маленьких детей, не умеющих объяснить, что еще кроме названных проявлений недуга их беспокоит....

Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка Дом и семья
Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка

Ангина – это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением небных миндалин. Возбудителями ангины – это различные микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие. К бла...

Истерика у ребенка: в чем причина и что делать? Дом и семья
Истерика у ребенка: в чем причина и что делать?

Каждый ребенок развивается по-своему. Одни малыши более спокойные и умиротворенные, иные же – просто ураган, которому нужно везде побывать и все увидеть-потрогать. Но что объединяет всех детей мира, так это жела...