Четверг21 июня
Здоровье

Лимфангиома у детей: симптомы, причины, особенности лечения и профилактика

23 февраля 2017

В подавляющем числе случаев основными причинами возникновения новообразований у детей являются нарушения развития тканей или внутренних органов в период эмбрионального развития.

Как правило, такие образования как, например, лимфангиома у детей, выявляются сразу после рождения либо в первые годы жизни. К наиболее распространенным опухолям соединительно-тканной природы относят гемангиомы и лимфангиомы. Рост доброкачественных новообразований у детей происходит значительно быстрее, чем у взрослых, требует быстрого проведения диагностики и подбора дальнейшего метода лечения.лимфангиома у детей

Какие бывают доброкачественные опухоли?

Доброкачественные опухоли сосудистой ткани разделяют на:

  • сосудистые новообразования (гемангиомы);
  • сосудистые аномалии (невусы, телеангиоэктизии).

Гемангиомы (ангиомы) возникают вследствие нарушения развития кровеносных сосудов. Отмечается их быстрый рост преимущественно в первые полгода после рождения ребенка. В процессе разрастания ангиома повреждает окружающие ткани, формируя стойкие косметические и функциональные дефекты.

лимфангиома шеи у детей

Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы, состоящие из множества хаотично расположенных капилляров. Они имеют поверхностное расположение и не повреждают глубокие слои дермы. При осмотре визуализируются как плоское или незначительно возвышающееся над кожей пятно с четко очерченными границами ярко-красного (реже синюшного) оттенка. Склонна к самопроизвольной инволюции до 7-8 лет. Излюбленные локализации: голова, лицо, верхняя часть спины и груди.

Кавернозные ангиомы образованы полостями, разделенными соединительнотканными перемычками. Склонны к прорастанию в глубину, поражают подкожно-жировую клетчатку и мышечную ткань. Не имеют четких границ. При расположении на шее и лице приводят к их асимметрии и деформации. Характерной особенностью является усиленное кровенаполнение ангиомы при крике и плаче.

Ветвистые гемангиомы образованы скоплением атипичных сосудов, располагающихся, как правило, на боковых поверхностях шеи и лица. Опухоль пульсирует, горячая на ощупь. Отмечается медленный рост, в сравнении с другими гемангиомами.

Смешанные ангиомы, состоящие из сосудистой и других тканей, а также комбинированные, объединяющие признаки вышеописанных опухолей, встречаются редко.лимфангиома у детей причины

Лечение сосудистых опухолей

Абсолютным показанием для терапии ангиомы считают сверхбыстрое прогрессирование опухоли, опережающее развитие ребенка, а также опасные локализации (околоушная, орбитальная и височная области) и наличие ветвистых ангиом, не склонных к инволюции.

Особенно выражена склонность ангиом к быстрому росту в первые месяцы жизни. Маленькое, поверхностное образование в течение нескольких недель может увеличиваться в размере до 3-4 раз.

При небольших размерах капиллярных и кавернозных гемангиом применяют консервативную терапию "Пропранололом". Также эффективны:

  • введение в опухоль этилового спирта, разведенного новокаином;
  • гормональная склерозирующая терапия;
  • криодеструкция;
  • иссечение опухоли;
  • электорокоагуляция;
  • при ветвистых ангиомах перевязывание питающих сосудов с дальнейшим иссечением опухоли.

лимфангиома у детей причины возникновения

Видео по теме

Дифференциальная диагностика лимфангиом и гемангиом

Чем различаются гемангиомы и лимфангиомы у детей? Ангиома представляет собой образование красного или синюшного оттенка, при пунктировании которого выделяется кровь. Характерно усиленное наполнение гемангиомы кровью при плаче и крике ребенка, легко спадает при нажатии, становится бледнее при нажатии стеклышком.

Лимфангиома у детей характеризуется бледным оттенком опухоли, выделением светлой жидкости в пунктате, отсутствием спадания при нажатии.

Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов

Как развивается лимфангиома у детей, причины возникновения и рекомендации по лечению рассмотрим ниже.

Лимфангиомы относятся к дизэмбриогенетическим опухолям и являются нарушением развития лимфатической системы. В клинической практике встречаются реже ангиом.

Как правило, диагноз устанавливается не сразу после рождения, а через несколько месяцев в связи с тем, что изначально лимфангиома у детей находится в спавшем состоянии, ее активный рост и увеличение происходят в результате травматического повреждения, воспалительного процесса, физиологического роста ребенка.

Излюбленными локализациями являются: боковая поверхность шеи, дно ротовой полости, язык, губы.

Редко встречаются лимфангиомы органов брюшной полости и вторичные опухоли, возникающие вследствие нарушения оттока лимфы (постоперационные осложнения, лимфангиит).

лимфангиома брюшной полости у детей

Простые лимфангиомы (капиллярные)

Наиболее часто лимфангиома у детей проявляется в виде макрохейлии (увеличение губы) и макроглосии (увеличении языка). Характерно появление множественных, близкорасположенных пузырьков с мутным светлым содержимым. Опухоль имеет тестовидную консистенцию, безболезненна при пальпации. При отсутствии лечения поражение языка приводит к формированию неправильного прикуса, аномального расположения зубов.

Кавернозные лимфангиомы

При осмотре визуализируются множественные сливающиеся полости и узелки с мутноватым содержимым. Опухоль локализируется в мягких тканях и приводит к значительным деформациям шеи и лица.

Кистозные лимфангиомы

Характеризуется четкими границами, многокамерностью и миграцией лимфы из одной полости в другую при сдавливании опухоли. Лимфангиома шеи у детей является одним из распространенных доброкачественных новообразований и наиболее часто проявляется на боковой поверхности шеи. Реже кистозная лимфангиома локализуется в ротовой полости.

Инфицирование лимфангиомы

О присоединении воспалительного процесса свидетельствуют быстрый рост опухоли, ее болезненность при пальпации, гиперемия, отечность кожи и появление общеинтоксикационных симптомов (лихорадки, слабости и т. д.).

Если возникла накожная лимфангиома у ребенка, чем мазать опухоль можно узнать у специалиста. Обычно в таких случаях применяют антибактериальные и противовоспалительные мази ("Линкомицин", "Клиндамицин", "Левомиколь", эритромициновую мазь), системную антибиотикотерапию и антигистаминные препараты.

Лечение:

  • Декомпрессионные пункции.
  • Склерозирующая терапия хинин-уретаном.
  • Хирургическое иссечение и удаление патологических тканей.
  • Комбинированное лечение.
  • Ультразвуковая деструкция с дальнейшей аспирацией содержимого.

гемангиомы и лимфангиомы у детей

Лимфангиомы брюшной полости

Лимфангиома брюшной полости у детей проявляется следующими симптомами. Как правило, пациенты поступают в клинику с диагнозом «острого живота» (острый аппендицит, мезоденит, аднексит, дивертикул Меккеля). Основные жалобы на боли в брюшной полости, при опухолях большого размера возможна асимметрия живота. Рвота и расстройства стула не характерны. При пальпации выявляют плотное, малоподвижное образование, безболезненное, малосмещаемое.

Для дифференциальной диагностики информативно применение ультразвукового исследования, компьютерной томографии. В общем анализе крови отсутствуют воспалительные изменения, характерные для «острого живота».

Лечение оперативное. Выполняется лапаротомия с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

 накожная лимфангиома у ребенка чем мазать

Профилактика

Дети с доброкачественными новообразованиями подлежат обязательному диспансерному учету. После проведенного лечения рекомендованы регулярные осмотры у челюстно-лицевого хирурга:

  • в течение первого года - 1 раз в три месяца;
  • на втором году - два раза в год;
  • с третьего года - после лечения один раз в год до достижения совершеннолетия.

Лечение у стоматолога проводится с целью исправления патологического прикуса и у логопеда для коррекции речи.

Почему развивается лимфангиома у детей? Причины заболевания могут заключаться в перенесенных инфекциях в период эмбрионального развития. Специфической профилактики гемангиом и лифангиом не существует, так как эти новообразования развиваются вследствие дизэмбриогенеза и являются врожденными.

При планировании беременности рекомендовано обследование на TORCH инфекции (вирусы, вызывающие врожденные патологии плода: краснуха, ветрянка, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис, вирус простого герпеса 1 и 2 типов), отказ от вредных привычек, прием специальных витаминных комплексов, наблюдение в женской консультации и регулярное посещение гинеколога.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика Здоровье
Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

В мире существует множество инфекционных заболеваний, которые возникают по разным причинам. Некоторые из них очень опасны, и лицам, у которых они диагностируются, требуется срочная госпитализация и терапия. При эпидем...

Кишечная инфекция у детей: симптомы, причины, первая помощь и лечение Здоровье
Кишечная инфекция у детей: симптомы, причины, первая помощь и лечение

Кишечной инфекцией называют большую группу заболеваний, вызванных микробами, попавшими к ребенку через рот и спровоцировавшими нарушения со стороны всего организма в целом, и пищеварительной системы, в частности.

Варикоз: симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика Здоровье
Варикоз: симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика

Варикоз вен нижних конечностей является очень распространённым заболеванием. В большей степени оно поражает тех людей, которые в связи со своей работой редко меняют положение ног. При этом заболевание характерно для л...

Фиксированный спинной мозг у детей: симптомы, причины и особенности лечения Здоровье
Фиксированный спинной мозг у детей: симптомы, причины и особенности лечения

Фиксированный спинной мозг - редкая патология, которая характеризуется ограничением подвижности спинного мозга в позвоночном канале. Заболевание чаще имеет врожденный характер и связано с внутриутробным нарушением про...

Избыток йода в организме: симптомы, возможные причины, особенности лечения и последствия Здоровье
Избыток йода в организме: симптомы, возможные причины, особенности лечения и последствия

У вас наблюдается сонливость, низкая работоспособность, депрессия и раздражительность? Это могут быть проблемы со щитовидной железой. Все говорит о нехватке одного, но очень важного элемента. Избыток йода в организме,...

Основные симптомы отказа почки, причины, особенности лечения и последствия Здоровье
Основные симптомы отказа почки, причины, особенности лечения и последствия

Почему возникает отказ почек? Симптомы и последствия, а также причины этой патологии будут представлены ниже. Также мы расскажем вам о том, поддается ли это заболевание лечению.

Болезнь Гиршпрунга: симптомы у детей, фото, причины, диагностика, лечение Здоровье
Болезнь Гиршпрунга: симптомы у детей, фото, причины, диагностика, лечение

Одной из нераспространенных патологий является болезнь Гиршпрунга. Симптомы у детей выражаются в постоянных запорах. Иногда заболевание может встречаться и у взрослых. Но чаще всего от него страдают дети. Это врожденн...

Бронхиты у детей: основные причины появления заболевания и его симптомы Здоровье
Бронхиты у детей: основные причины появления заболевания и его симптомы

Обыкновенная простуда у ребенка очень часто может перейти в бронхит - заболевание с симптомами, проявляющимися более серьезно: высокая температура, одышка, мокрый или сухой кашель. Кроме перенесенной инфекции, существ...

Грипп: причины заболевания, лечение и профилактика гриппа у детей и взрослых Здоровье
Грипп: причины заболевания, лечение и профилактика гриппа у детей и взрослых

Каждого из нас из года в год пугает коварная респираторная инфекция, которая имеет название грипп. Обычно причиной эпидемии становится сезонный (обычный) грипп. Отличие каждый раз только в измененной разновидности вир...

Ларингоспазм у детей: причины, симптоматика, лечение и профилактика Здоровье
Ларингоспазм у детей: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Ларингоспазм – возникающий внезапно приступ, обусловленный судорожным сжатием мускулатуры гортани. Это приводит к сужению либо полному закрытию голосовой щели. Зачастую встречается ларингоспазм у детей от 3 меся...