Среда20 февраля
Здоровье

Как понять, что у тебя депрессия? Признаки и симптомы

27 февраля 2017

Большинство людей склонны думать о том, что депрессия распространилась среди общества сравнительно недавно. Такое мнение ошибочно, так как еще во времена античности люди страдали подобными симптомами. Разница лишь в том, что называли они заболевание не депрессия, а меланхолия.

как понять что у тебя депрессия

Очень важно вовремя заметить и распознать депрессию, так как это заболевание способно привести к тяжелейшему психическому расстройству. Как понять, что у тебя депрессия, ведь ее можно спутать иногда с подавленным настроением или плохим самочувствием? Часто депрессия возникает у людей из-за сильнейшего или продолжительного стресса, излишней эмоциональности и волнения. И все-таки, по каким же симптомам можно распознать депрессию?

Симптомы возникновения депрессии

В первую очередь возникновение депрессии связано с эмоциями человека. У всех они могут проявляться индивидуально. Некоторым свойственно испытывать чувство тревоги, исчезают полностью радостные эмоции, появляются пессимистические взгляды на любое происходящее событие. Некоторым свойственно в таком состоянии испытывать чувство глубокого отчаяния и заниженную самооценку.

Как понять, что у человека депрессия, по его поведению? Теряется концентрация внимания, наблюдается двигательная заторможенность, замкнутость и необщительность. Возникает любовь к одиночеству, алкоголю, в некоторых случаях зависимость от наркотиков.

Еще одним симптомом возникновения депрессии можно назвать изменение мышления человека. Теряется всяческий интерес к жизни и прежней деятельности, появляются часто мысли о собственной ненужности, о том, что он лишний, что он своим присутствием обременяет родных.

Как понять, что начинается депрессия по физиологическим проявлениям? Это проявляется в нарушениях сна и появлении бессонницы, теряется нормальный ритм жизни. Человеку не хочется спать, когда это нужно, то есть ночью, либо сон приходит к нему очень поздно. В конечном счете быстро появляется усталость, как при умственной, так и при физической нагрузке, даже незначительной.

Основные факторы и формы депрессии

Основным фактором, при котором возможно возникновение депрессии, является чрезмерная мозговая нагрузка вследствие сильнейшего стресса. В ее основе, например, могут находиться какие-либо психосоциальные факторы. Возникшую на этом фоне депрессию называют реактивной депрессией. Как понять, что ты впал в депрессию? Если у человека в течение как минимум двух недель присутствуют два и более симптомов возникновения депрессии, то это уже является поводом для обращения к специалисту.

как понять что у подростка депрессия

Депрессию различают по ее основным формам, в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания. Резистентной депрессией называют такую форму депрессии, при которой по истечении двух лечащих курсов антидепрессантов не наступает полное выздоровление либо клинический эффект достигнут частично.

Атипичная депрессия проявляется не только основными симптомами, но еще и сопровождается повышением массы тела, большой сонливостью, так называемым "зверским" аппетитом и эмоциональной реактивностью. Постнатальная депрессия может возникать у женщин после родов. Скоротечная рекуррентная форма названа так из-за своей продолжительности. При такой депрессии люди испытывают присущие этому заболеванию симптомы где-то раз или два раза в месяц, они могут длиться около недели или меньше.

как понять что у человека депрессия

Видео по теме

Женская форма депрессии

Очень часто можно столкнуться с информацией, что женский организм подвержен чаще депрессии, чем мужской. Кроме этого, у мужчин и женщин можно наблюдать разные симптомы возникновения недуга. Вопрос, как понять, что у тебя депрессия, мучает множество женщин. Нужно всего лишь проанализировать появившиеся симптомы. У представительниц слабого пола часто может проявляться сезонная депрессия. В этот период времени им будет полезна светотерапия, массаж и т. д. Также женщинам свойственно испытывать такие симптомы, как нарушение пищеварения, гормональные изменения, тревожность и опасения обострения хронических болей.

Мужская форма

У мужчин симптомы возникновения депрессии могут быть совершенно иными. "Как понять, депрессия ли у меня?" - интересуются они. Во-первых, она появляется спонтанно и достаточно резко, угнетенное эмоциональное положение может возникнуть для окружающих без видимых на то причин, тем самым происходит явное занижение самооценки. В результате может появиться влечение к алкоголю или каким-то психотропным препаратам.

как понять депрессия ли у меня

Признаки глубокой и хронической депрессии

У некоторых больных могут проявляться признаки глубокой депрессии. Так как понять, что у тебя депрессия? Такие люди ощущают себя совершенно бесполезными и ненужными, у них теряется жизненный интерес, они все время испытывают подавляющую тоску. Но все это, к счастью, лечится терапией, препаратами. Если вовремя не устранить глубокую депрессию, она способна перерастать в хроническую. Признаки такого заболевания способны проявляться на протяжении нескольких лет:

  • возникновение чувства грусти, пессимистическое настроение к жизни;
  • проявления нарушений сна, а порой его частичное или полное отсутствие;
  • головные боли, которые не прекращаются после приема обезболивающих средств;
  • частые боли в суставах и мышцах, ощущение слабости;
  • ухудшение работы всей пищеварительной системы.

Хроническую депрессию следует лечить при помощи медикаментозной терапии в сочетании со специальной диетой, которая способна увеличить уровень серотонина в крови до нужных показателей. Этот гормон принято еще называть гормоном радости.

как понять что начинается депрессия

Но еще страшнее хронической депрессии может быть скрытая форма. И как ее распознать, как понять, что у тебя депрессия? Как правило, не все больные сразу обращаются за помощью к врачу, думая о том, что они просто устали. Но впоследствии выясняются все те же симптомы, присущие депрессии (болевые ощущения в различных частях тела, потеря аппетита и массы тела, нарушен сон и снижено либидо). Человек со скрытой формой заболевания может ощущать постоянные головные боли, мышечные или костные, выглядит он всегда беспокойным и нервным и т. д. Наиболее популярным способом лечения скрытой депрессии считается медикаментозный.

Признаки подростковой депрессии

К сожалению, таким заболеванием, как депрессия, могут страдать даже подростки, и причин может быть много. Это и отсутствие у него друзей, равнодушие и непонимание собственных родителей, доходящих порой до психологического насилия над ребенком. Причиной подростковой депрессии может стать даже гормональные изменения либо заниженная самооценка из-за низкой успеваемости в школе или отвращения к собственному телу.

как понять что ты впал в депрессию

Как понять, что у подростка депрессия и что ему нужна помощь? Во-первых, пропадает аппетит, появляется упадок сил, который сопровождается головными болями и ослаблением иммунитета. Подросток начинает страдать от сонливости либо отсутствия сна. Может постоянно плакать, говорить о собственной ненужности, принимать все близко к сердцу, начинает вести замкнутый необщительный образ жизни.

Лечение депрессии

Чтобы избавить ребенка от депрессии, нужна помощь детского психотерапевта. Он поможет найти ее причины, укрепить самооценку. Для лечения легких форм депрессии могут понадобиться лишь успокаивающие травы и устранение причины, из-за которой началось заболевание. Родители, в свою очередь, должны улучшить взаимоотношения, как с ребенком, так и между собой.

Антидепрессанты выписывают детям для лечения депрессии в редких случаях. Их в большей степени назначают взрослым. Взрослым для лечения тяжелых форм депрессии могут назначать фармакотерапию в сочетании с психотерапией. Физические упражнения в некоторых случаях лечения могут оказывать положительное воздействие. В индивидуальных случаях депрессию лечат музыкотерапией, танцевальной терапией, ароматерапией, магнитотерапией и т. д.

Источник: fb.ru
Актуально