Воскресенье21 октября
Здоровье

Сильно болит, раскалывается голова: возможные причины и особенности лечения

5 апреля 2017

Головная боль может слегка испортить настроение или превратить жизнь в настоящий ад — всё зависит от обстоятельств, силы и локализации ощущений, возможности справиться самостоятельно. Если всего лишь немного давит виски, на это можно не обращать внимания, но порой буквально раскалывается голова и это ощущение длится часами. Про качество жизни в такой ситуации можно и не заикаться, это изнурительное явление, не оставляющее шансов отвлечься и перетерпеть. Почему это происходит и как избавиться от неприятного симптома?

раскалывается голова

Разные виды головной боли

Записаться на приём к врачу из-за болезненных ощущений — самый логичный и правильный поступок. Но доктор будет задавать вопросы о том, как именно болит и где конкретно. Если сказать, что просто раскалывается голова, этого мало даже для предварительного диагноза.

Мысленно разделите голову на сегменты. Болеть может лобная часть вместе с висками или по отдельности. Иногда появляется ощущение стреляющей боли в виске, или неприятные ощущения охватывают всю левую или правую сторону. Если болит затылок, то может отдавать в шею или, наоборот, вдоль позвоночника в затылок. Важно понять, затрагивают ли симптомы лицевую часть головы, нет ли чувства, что "нависает" лоб или вокруг черепа сжимается стальной обруч. Вдумчивое изучение симптомов и умение пересказать их врачу поможет быстрее определиться с лечением.

Если состояние улучшается после таблетки цитрамона или чашки чая, то можно не беспокоиться — на свете практически нет людей, у которых никогда не болела голова. В аптеках обычно предлагают обезболивающие безрецептурные препараты, которые можно использовать для купирования болезненного состояния. Это широкий ряд анальгетиков, всевозможные препараты парацетамола, ибупрофен и так далее.

голова раскалывается что делать

Поиски причины

Если внимательно наблюдать за самочувствием, можно вывести закономерность в появлении разного вида болей, от лёгкого недомогания до ощущения, когда, кажется, раскалывается голова. У некоторых людей симптомы проявляются перед изменением погоды, это называют метеочувствительностью.

Самые пугающие причины — опухоль мозга и подкрадывающийся инсульт. Но даже очень сильная боль не обязательно свидетельствует о таких страшных диагнозах. Это может быть приступ мигрени, один из симптомов гипертонии, последствия черепно-мозговой травмы. Болезни позвоночника и невротические состояния нередко сопровождаются головными болями.

Видео по теме

Боль после удара по голове

Чтобы получить травмирующий удар, не обязательно ввязываться в драку. Бывает достаточно упасть на скользком тротуаре зимой, неловко наклониться на собственной кухне и стукнуться об шкафчик. В любом случае боль после удара — самые естественные последствия. Если раскалывается голова и тошнит, отмечаются нарушения слуха или зрения, то налицо все признаки сотрясения мозга. В этом случае нежно незамедлительно обратиться к врачу.

При лёгких травмах бывает достаточно приложить холодный компресс к ушибу и некоторое время соблюдать постельный режим. Очень полезно поспать, не следует смотреть телевизор или читать, напряжение глаз может спровоцировать усиление головной боли.

моя голова раскалывается по швам

Артериальное и внутриглазное давление

Для людей, не очень разбирающихся в медицине, магическое слово «давление» становится объяснением большинству недомоганий. При этом артериальное давление (АД) может быть повышенным, пониженным, просто нестабильным с колебаниями как в ту, так и в другую сторону. Наконец, повышенное внутриглазное давление тоже может спровоцировать крайне неприятные ощущения, будто раскалывается голова.

Если появились подозрения именно насчёт давления, отклоняющегося от нормы, этот показатель необходимо измерять регулярно, особенно при первых признаках плохого самочувствия. Если головная боль проявляется одновременно с повышением или понижением артериального давления, то это симптом, который исчезнет при подборе правильных корректирующих препаратов. Будет в норме АД — исчезнут и неприятные ощущения.

Признаки инсульта

Один из главных пугающих факторов — инсульт головного мозга. Что это такое? Иногда можно услышать, что инсульт и кровоизлияние в мозг это одно и то же. Не совсем верно. Если имеет место разрыв кровеносного сосуда геморрагический инсульт. Ишемический инсульт происходит при блокировке кровеносного сосуда в мозге, при этом причин такой блокировки может быть несколько — холестериновая бляшка, тромб и так далее.

почему раскалывается голова

Почему раскалывается голова? Приходится признать, что это не самый показательный симптом инсульта, ведь головная боль может появляться при многих других заболеваниях. Но если это сопровождается главными признаками инсульта (потеря сознания, нарушения координации движений, несвязная речь, несимметричная улыбка и прочие), то необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Новообразования

Распознать и определить у себя опухоль головного мозга невозможно, только предположить на основании некоторых симптомов. Если голова раскалывается, причина может оказаться далека от онкологии — новообразования в мозге обычно вызывают распирающую тупую боль. Но умение характеризовать вид боли остро субъективно, каждый человек интерпретирует ощущения по-своему и может оказаться неточен.

Стартовые симптомы похожи на сотрясение головного мозга: кроме боли наблюдается тошнота, слабость, головокружения. Если они усугубляются эпилептическими состояниями, нарушениями психики, галлюцинациями и неврологическими расстройствами, но вероятность обнаружения опухоли достаточно велика. Обследоваться стоит в любом случае, особенно если не помогают обычные безрецептурные анальгетики.

сильно раскалывается голова

Остеохондроз и другие болезни позвоночника

Если с давлением всё хорошо, никаких травм не было, вероятность опухоли или инсульта даже не рассматривается, но голова при этом всё равно болит, причины могут скрываться совершенно в другом месте. Многие люди со всевозможными заболеваниями позвоночника отмечают, что острая боль в спине в результате остеохондроза или ревматизма может «отдавать» в голову. Так и говорят: «Моя голова раскалывается по швам» — и это почти не метафора, создаётся ощущение, что череп вот-вот развалится.

В этом случае нужно устранять причину, а именно — лечить позвоночник, не перенапрягаться. Хорошо помогают умеренные физические нагрузки под наблюдением врача, лечебная физкультура.

Мигрень и невротические боли

Мигренозные приступы нередко случаются среди ночи, причём от боли человек может проснуться. Многие отмечают, что мигрень сравнима с острым гвоздём, который воткнули в глаз или в висок. Голова раскалывается, что делать — неизвестно, и обезболивающие препараты, в большинстве случаев, лишь слегка притупляют ощущения.

К сожалению, медицина пока не в состоянии объяснить механизмы появления мигрени. Иногда прослеживается наследственная предрасположенность к этому недугу, в других случаях никакой связи не наблюдается. Врач может диагностировать неврологические нарушения, способствующие развитию периодического болевого синдрома.

Спасаться приходится подручными средствами — тишина, темнота, постельный режим. Многие пациенты признаются, что могут только переждать приступ, по возможности ограничив общение. Компресс на лоб, ароматерапия и разнообразные примочки применяются сугубо индивидуально, если это помогает облегчить самочувствие, то не стоит себе отказывать.

раскалывается голова после

Расплата за излишества

Если раскалывается голова после вечеринки с большим количеством спиртных напитков, то можно не удивляться — похмельный синдром способен причинить массу неприятных ощущений. Алкогольная интоксикация, неконтролируемо большое количество выкуренных сигарет, не самая здоровая пища в качестве закуски, и вот утреннее состояние категорически не вписывается в понятия нормы.

Особо тревожащими сигналами можно считать тошноту, посторонний привкус во рту, болезненную светочувствительность, спутанность сознания, несвязную речь, разбалансировку вестибулярного аппарата, отсутствие воспоминаний, и всё это на фоне уже прошедшего опьянения. Тяжёлая головная боль может иметь такую интенсивность, что сложно заставить себя шевелиться.

В качестве домашних средств реабилитации жертв похмелья рекомендуется обильное питьё, полезно будет немного поголодать, чтобы не нагружать желудок. Несмотря на вековые русские традиции, не стоит опохмеляться — привычка запивать утреннее плохое состояние пивом или дежурной рюмкой водки способна привести к запойному алкоголизму.

Гармония против головной боли

Все болезни — от нервов. Это утверждение регулярно подтверждается выводами медиков разных профилей. Конечно, сложно отыскать положительные эмоции, если сильно раскалывается голова, но провести анализ своего плохого самочувствия необходимо.

голова раскалывается причина

Очень часто головная боль возникает на почве стресса, это отражается даже в распространённом фразеологическом обороте «ты моя головная боль» — это буквально означает, что некто заставляет так понервничать, что этим провоцирует описываемый симптом.

Устоявшийся режим дня, достаточный качественный сон, прогулки на свежем воздухе, хотя бы час в сутки спокойного времяпрепровождения без тревожащих мыслей и рутинных обязанностей — это простые, но действенные профилактические меры против головных болей. Несмотря на кажущуюся простоту рекомендаций, их не так легко воплотить в жизнь.

Стремительный ритм жизни, требования социума, привычка приносить свои интересы в жертву семье или работе — всё это способствует постепенному накоплению негатива. Мы не замечаем, как недосыпаем, плохо питаемся, приобретаем привычки нездорового досуга. К ежедневной расслабляющей прогулке необходимо относиться как к серьёзной и ответственной работе, ещё в XIX веке врачи прописывали пациентам регулярный моцион для улучшения самочувствия. Даже полчаса неторопливой прогулки по парку или по аллее способны уменьшить вероятность проявления головной боли в разы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Болит зуб возле десны: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит зуб возле десны: возможные причины и особенности лечения

Зубная боль - самое неприятное, что может случиться с человеком. И знакома она каждому. Когда болит зуб возле десны, на это может быть несколько причин. Любые болезненные ощущения сами по себе сигнализирует о том, что...

Болит кишечник при беременности: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит кишечник при беременности: возможные причины и особенности лечения

Беременность – волнительный период для каждой женщины. С приобретением нового статуса представительницы слабого пола начинают иначе относиться к своему самочувствию. Будущие мамы прислушиваются к каждому ощущени...

Болит клитор после родов: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит клитор после родов: возможные причины и особенности лечения

Родив малыша, каждая женщина становится самой счастливой на свете. Однако бывают случаи, когда радость омрачается неприятностями, связанными со здоровьем матери. Что делать, если болит клитор после родов? Расскажем об...

Болит стопа посередине с внутренней стороны: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит стопа посередине с внутренней стороны: возможные причины и особенности лечения

Почти у каждого человека периодически болит стопа посередине с внутренней стороны. О чем может сигнализировать такой симптом? Из нашей статьи вы можете выяснить особенности строения стопы, узнать, какой характер боли ...

Сильно выпадают волосы при беременности: возможные причины и особенности лечения Красота
Сильно выпадают волосы при беременности: возможные причины и особенности лечения

Нередко можно услышать от женщин жалобы на то, что выпадают волосы при беременности. К сожалению, это довольно распространенное явление, связанное с физиологическими изменениями, возникающими в организме в период вына...

Боль в сердце при кашле: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Боль в сердце при кашле: возможные причины и особенности лечения

О чем говорит боль в сердце при кашле? Каковы возможные причины и особенности лечения? Болевой синдром, который возникает с левой «сердечной» стороны в момент глубокого вдоха или откашливания, говорит о се...

Инсульт у кошки: симптомы, возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Инсульт у кошки: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Пожилые животные, как и люди в возрасте, подвержены разным заболеваниям. Поэтому их владельцам важно знать симптомы недугов, чтобы своевременно оказать первую помощь. Грамотные действия хозяина могут спасти жизнь пито...

Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения

Здоровый, упитанный и весёлый пёс – радость любого хозяина. Но если животное болеет, то владельцу тоже несладко. К несчастью, в последнее время собаки всё больше хворают, и недуг подкрадывается совершенно неожид...

Чихание при беременности: возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Чихание при беременности: возможные причины и особенности лечения

Во время беременности женщина становится более уязвимой перед многими инфекционными заболеваниями. У будущих мам часто появляются першение в горле, заложенность носа, а также чихание. При беременности этот признак мож...

Асцит у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Асцит у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения

Асцит у кошек имеет воспалительный характер и вызывается скоплением жидкости в теле животного. Заболевание, называемое еще брюшной водянкой, не является первичным, поскольку оно – результат затянувшихся болезней...