Суббота22 сентября
Здоровье

Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины

11 апреля 2017

Здоровый ребенок – счастливые родители. Молодые мамы и папы начинают паниковать при малейших отклонениях от нормы. Даже температура 37,2 у ребенка 2 лет становится поводом для беспокойства. На самом деле это может быть вариант нормы. Но откладывать визит к педиатру нельзя.

Какой должна быть температура у малыша?

Температура тела здорового человека не является постоянной величиной. Показатели могут меняться в зависимости от того, в каком помещении находиться ребенок, как он одет. Общепринято считать нормальной температуру тела 36,6 градусов. Допускаются незначительные отклонения. Ненормальным считается показатель ниже 35,5 градусов или выше 37,0 градусов. Повышенная температура тела может быть субфебрильной (до 38,0 градусов) и фебрильной (свыше 38,0 градусов). Зачастую даже температура 37,5 у ребенка 2 года не считается патологической. Это может быть вариантом нормы, если малыша ничего не беспокоит, он не капризничает и хорошо кушает.

температура 37 2 у ребенка 2 лет Родителям важно научиться правильно измерять температуру тела у ребенка. Ошибки могут привести к тому, что термометр выведет показатели, не отвечающие действительности. Особенно внимательно следует отнестись к процедуре измерения температуры, если у ребенка нет сопутствующих симптомов заболевания (он не кашляет, не капризничает).

Ни в коем случае нельзя приступать к процедуре после крика или плача ребенка. Любая физическая активность может спровоцировать повышение показателей. Нельзя проводить измерения и после активной прогулки. Сразу после пробуждения у малыша будет наблюдаться, наоборот, снижение температуры тела. Измерения желательно проводить в спокойной обстановке. Подмышечная впадина должна быть абсолютно сухой. Нередко температура 37,2 у ребенка 2 лет – результат воздействия влаги.

Многие сегодня пользуются электронными градусниками. Замечено, что такие приспособления не всегда показывают точные данные. Стоит отдавать предпочтение проверенным ртутным термометрам.

Оральные измерения зачастую выдают увеличенные показатели температуры тела. Кроме того, такую методику нельзя назвать гигиеничной.

Когда нет повода для беспокойства

В некоторых случаях температура 37,2 у ребенка 2 лет является абсолютно нормальной. Это реакция организма на те или иные манипуляции. К примеру, субфебрильные показатели могут наблюдаться у малыша после вакцинации. Не случайно многие педиатры после прививки назначают средства «Панадол» или «Нурофен». С помощью этих лекарств удается нормализовать состояние крохи, снять болевые ощущения.

температура 37 5 у ребенка 2 года Совершенно нормальным считается небольшое повышение температуры тела в период прорезывания зубов. В это время организм крохи тратит много сил, иммунная система на исходе. Если мама все сделает правильно, через несколько дней температура ребенка нормализуется, с инфекциями столкнуться не придется. А вот пренебрежение рекомендациями врача нередко приводит к тому, что ослабленный организм малыша сталкивается с различными инфекциями. В этом случае температура уже повышается до фебрильных показателей.

Незрелая терморегуляция – еще одна причина повышенной температуры младенца. Такое состояние лечения не требует и обычно нормализуется уже к 18 месяцам. В редких случаях организм привыкает к условиям окружающей среды к 3 годам. Поэтому, если у ребенка 2 года держится температура 37, паниковать не стоит. Это может быть вариант нормы. Но на консультацию к врачу обратиться придется.

Если у малыша наблюдается повышение температуры до субфебрильных показателей, при этом он ведет себя беспокойно, стоит выяснить причину.

Видео по теме

Заболевания дыхательных путей

Респираторные инфекции – наиболее частая причина повышения температуры тела у детей. Изначально заболевание может начинаться с воспаления горла или насморка. Повышение температуры – показатель присутствия инфекции в организме. Если самочувствие ребенка не меняется критично, понижать показатели не стоит. Благодаря увеличенной температуре погибают бактерии и вирусы. Считается, что принимать жаропонижающие средства необходимо тогда, когда показатели на термометре достигают отметки 38,5 градусов.

ребенок 2 года температура 37 и кашель Если наблюдается температура 37,2 у ребенка 2 лет, при этом присутствует кашель, откладывать визит к педиатру нельзя. У малыша может развиваться бронхит, требующий соответствующего лечения. Отсутствие терапии нередко приводит к серьезным осложнениям вплоть до пневмонии и летального исхода. Достаточно плохо переносит такие заболевания ребенок 2 года. Температура 37 и кашель – не повод заниматься самолечением.

Достаточно плохо малыши переносят также грипп и другие ОРВИ. Часто заболевание сопровождается как раз таки повышением температуры тела до субфебрильных показателей. Стремительное ухудшение состояния ребенка – признак уже бактериальной инфекции, требующей госпитализации маленького пациента. Температура 37,7 у ребенка 2 года может свидетельствовать о начале ангины, тонзиллита, ларингита, кори и т. д.

Кишечные инфекции

Резкое повышение температуры тела у ребенка может свидетельствовать об отравлении. При этом часто в первые часы после попадания в желудок патологической микрофлоры ребенок чувствует себя абсолютно нормально, а показатели термометра уже будут показывать отклонение. Затем у малыша появляются сопутствующие симптомы – тошнота, диарея, рвота, боль в животе. Температура 37,6 у ребенка 2 года – один из симптомов интоксикации организма. Лечение следует начинать незамедлительно. Иначе произойдет обезвоживание и состояние малыша ухудшиться. Ребенку стоит давать как можно больше жидкости, а также препараты, выводящие токсины из организма. Лучше, если медикаменты назначит специалист.

ребенку 2 года температура 37 что делать Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то к изменению показателей температуры могут приводить и другие причины. Так самочувствие ребенка может незначительно ухудшаться при заражении глистами. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к нарушения фикций организма. Результатом становится повышение температуры тела у малыша. Дополнительно ребенка будет беспокоить вялость, плохой аппетит, сонливость.

Аппендицит – еще одна распространенная причина изменения показателей термометра. С кишечной инфекцией заболевание не связано, однако симптомы имеет схожие (боль внизу живота, тошнота, отсутствие аппетита). Температура 37,8 у ребенка 2 года на фоне болевых ощущений в нижней части живота – повод немедленного обращения на консультацию к хирургу. Чем раньше удалить воспаленный аппендикс, тем больше шансов не столкнуться с осложнениями.

Заболевания головного мозга

Проблемы с головным мозгом у детей – не распространенная проблема. Однако статистические данные указывают на то, что количество больных детей увеличивается с каждым годом. Причиной тому может быть экологическая ситуация, болезни матери в период беременности, пренебрежение рекомендациями врача и т. д. Одной из причин изменения показателей температуры тела у малыша может стать нарушение мозгового кровообращения. При этом насторожить родителей могут следующие симптомы: головная боль, снижение концентрации внимания, отставании в развитии, утрата навыков, приобретенных ранее и т. д.

Достаточно серьезной инфекционной патологией является менингит. На ранней стадии заболевания будет наблюдаться температура 37,5 у ребенка 2 года. По мере развития воспаления мозговой оболочки состояние ребенка будет ухудшаться. Температура тела может повыситься до фебрильных показателей. Если своевременно не оказать помощь, возможен летальный исход. Нередко после перенесенного менингита дети приобретают инвалидность.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как и в случае с недугами головного мозга, сердечно-сосудистые патологии все чаще начали встречаться у детей младшего возраста. В большинстве случаев это врожденные заболевания, которые были спровоцированы отклонениями в период беременности, некоторыми наследственными факторами. Некоторые приобретенные патологии также могут стать причиной сбоя работы сердечно-сосудистой системы малыша. Часто развиваются осложнения на фоне гриппа.

Проблема в том, что в детском возрасте симптомы сердечной патологии могут полностью отсутствовать или будут выражены минимально. Единственным признаком часто выступают изменения показателей термометра. Температура 37,4 у ребенка 2 года может свидетельствовать о патологии сосудов и сердца. Даже если симптомы отсутствуют, стоит пройти тщательную диагностику.

температура 37 1 у ребенка 2 года Вегето-сосудистая дистония – состояние, с которым в большинстве случаев сталкиваются дети школьного возраста. Но и у малышей может быть диагностировано заболевание. Большую роль играет наследственный фактор.

Онкологические заболевания

Онкология – это та сфера медицины, с которой не хочет сталкиваться никто. К сожалению, точных причин образования раковых клеток в организме сегодня не может назвать ни один специалист. Страдают и взрослые, и дети. Заболевания онкологического характера достаточно коварны. На ранней стадии, когда еще можно спасти человеку жизнь, практически отсутствуют симптомы. Можно чувствовать себя абсолютно нормально, когда механизм болезни уже запущен.

Температура 37,1 у ребенка 2 года может свидетельствовать о развитии злокачественного новообразования. Чем раньше родители обратятся на консультацию, тем раньше будет диагностирована патология. Появляются шансы спасти маленькому человеку жизнь.

Доброкачественные новообразования в организме также могут стать причиной повышения температуры тела. Опухоль будет развиваться, сдавливать соседние органы. Это неизбежно приведет к воспалительному процессу.

Аллергия

Неадекватная реакция организма на продукты питания или веществ из окружающей среды – это аллергия. В большинстве случаев заболевание сопровождается образованием сыпи, покраснением кожных покровов, появлением зуда. Реже у малышей может наблюдаться аллергический конъюнктивит, ринит или ларингит. Обычно показатели температуры тела при этом остаются нормальными, но возможны и незначительные отклонения.

температура 37 6 у ребенка 2 года Проблема в том, что в периоды обострения аллергии иммунитет ребенка существенно снижается. Малыш становится уязвим к различным инфекциям. Температура 37,3 у ребенка 2 года на фоне аллергии – повод вызвать врача. Не исключено, что помимо антигистаминных препаратов специалист назначит антибиотики или противовирусные средства.

Распространенным явлением является повышенная температура тела при лекарственной аллергии. При этом показатели на термометре могут достигать 38 градусов. Помимо этого лекарственная аллергия сопровождается отеком и покраснением кожных покровов. Симптомы развиваются резко и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Перегрев

Тепловой удар – явление, которое может наблюдаться после длительного воздействия на организм высоких температур. Чаще от перегрева страдают дети. Связано это с еще несозревшей системой терморегуляции. Поэтому родителям, особенно в летний период, необходимо следить за состоянием ребенка. На улицу малыша необходимо одевать по погоде, не кутать его. Особенно внимательно за ребенком необходимо следить на пляже. Головной убор – обязательный атрибут отдыха.

температура 37 7 у ребенка 2 года Симптомы теплового удара обычно ярко выражены. Это головная боль, вялость, сонливость. Реже малыш жалуется на тошноту. В наиболее сложных ситуациях наблюдается потеря сознания. Однако в некоторых случаях перегрев может спровоцировать лишь незначительное повышение температуры тела. Как понять, что перегрелся ребенок (2 года)? Температура 37 без симптомов – один из признаков.

Что делать при повышении температура тела у малыша?

Изначально следует убедиться, что показатели температуры были измерены правильно. Рекомендуется через 20-30 минут провести процедуру повторно. Паниковать не стоит, даже если пациент совсем маленький (ребенку 2 года). Температура 37, что делать? Если при этом малыш чувствует себя плохо, стал капризным, у него пропал аппетит, стоит вызвать специалиста на дом. Врач сможет поставить предварительный диагноз и назначит обследование.

Стоит ли беспокоиться, если поведение ребенка не изменилось, при этом температура тела держится на уровне 37,0-37,5 градусов. Паниковать нет необходимости, а вот обратиться на консультацию желательно. Вполне возможно, что это особенность малыша. Немного повышенная температура тела у ребят до 3 лет не всегда является отклонением.

Профилактика всегда лучше любого лечения. Чтобы не сталкиваться с ситуациями, которые могут спровоцировать повышение температуры тела у малыша, стоит следить за его питанием и отдыхом. В соответствии с возрастом необходимо закалять ребенка, как можно больше времени проводить с ним на свежем воздухе.

Своевременное обращение за помощью к врачу – залог успеха. Посещать педиатра также рекомендуется раз в год для профилактического осмотра.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение Здоровье
Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение

Каждую маму волнует самочувствие ее ребенка. О состоянии здоровья можно судить по многим факторам, одним из которых является стул. Регулярность очищения кишечника и качество каловых масс, безусловно, зависят от питани...

Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать? Здоровье
Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать?

Рвота и понос у ребенка всегда являются симптомами какого-либо заболевания. И особенно переживают в таких случаях родители маленьких детей, не умеющих объяснить, что еще кроме названных проявлений недуга их беспокоит....

Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться Дом и семья
Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться

Родителей по-настоящему пугают ночные истерики у ребенка 2 лет. Комаровский советует при частых ночных истериках обратиться к специалисту. Ведь это указывает на то, что нервная система малыша истощена, возможно, у нег...

Аппендицит у ребенка 7 лет: симптомы, причины Здоровье
Аппендицит у ребенка 7 лет: симптомы, причины

Заболевания детей всегда доставляют хлопоты родителям. Особенно такие патологии, как аппендицит. Ведь, несмотря на то что это заболевание известно практически всем, некоторые его симптомы могут вводить в заблуждение. ...

Плохая память у ребенка: что делать, причины Дом и семья
Плохая память у ребенка: что делать, причины

Детское развитие для родителей играет важную роль. Родители стараются как можно больше узнать о том, какими навыками и умениями к определенному моменту должен обладать их малыш. Но приблизительно к школьному возрасту ...

Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение Дом и семья
Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение

Частые позывы к мочеиспусканию у детей — это достаточно распространенное расстройство, которое обычно сигнализирует о проблемах со здоровьем. Поэтому оставлять без внимания такой симптом не стоит.Общая и...

Рвота у ребенка на море: причины, лечение. Акклиматизация или инфекция? Дом и семья
Рвота у ребенка на море: причины, лечение. Акклиматизация или инфекция?

Когда вы собираетесь с ребенком на море, хочется, чтобы поездка прошла хорошо. Но изменение климатических условий, инфекции в воде, несвежие фрукты, еда могут стать причиной серьезных неприятностей. Рвота у ребенка на...

Красная попа у ребенка: что делать? Причины покраснения попы у малыша Дом и семья
Красная попа у ребенка: что делать? Причины покраснения попы у малыша

Считается, что современным женшинам намного легче ухаживать за ребенком, чем раньше. С появлением одноразовых подгузников и множества косметических средств у мамы освобождается много времени. Но все равно около полови...

Истерика у ребенка: в чем причина и что делать? Дом и семья
Истерика у ребенка: в чем причина и что делать?

Каждый ребенок развивается по-своему. Одни малыши более спокойные и умиротворенные, иные же – просто ураган, которому нужно везде побывать и все увидеть-потрогать. Но что объединяет всех детей мира, так это жела...

У ребенка болит колено: причины и лечение Здоровье
У ребенка болит колено: причины и лечение

От детей нередко можно услышать жалобы на боль в колене. Она может быть признаком серьезного заболевания. Ведь, кроме ОРВИ и расстройства желудка, есть и множество других болезней. Поэтому важно следить за проявлением...