Воскресенье23 сентября
Здоровье

Можно ли пить при температуре алкоголь: особенности и рекомендации специалистов

15 апреля 2017

Универсальным народным средством от всех болезней, как известно, является алкоголь. Для гурманов незаменим коньяк, широкие массы прибегают к водке, а самые суровые используют только самогон. Как считается, при простуде такой метод поставит на ноги за считанные часы. Но на самом-то деле можно ли пить при температуре алкоголь?

алкоголь и температура можно ли пить водку

Народная мудрость и противоречия

Отражается опыт, накопленный поколениями людей, в пословицах и поговорках. Вспомнив известные пословицы, можно прийти к неутешительному выводу относительно действенности алкогольных напитков при болезнях. Не зря же говорят: "Водкой не лечатся, а только калечатся".

И все же вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, возникает раз за разом. И по сей день есть немало людей, свято убежденных, что лучше средства от лихорадки не найти. Считается, будто бы действенна крепкая выпивка как при легких симптомах, так и при серьезном гриппе, когда человек буквально не вылезает из постели.

можно ли алкоголь при простуде температуре

А чем принято лечить?

Если опросить знакомых на тему эффективных средств, то обычно рекомендуют лечиться водкой, которую комбинируют с:

  • медом;
  • горчицей;
  • острым перцем;
  • лимоном;
  • пряными специями;
  • чесноком.

На вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, у большинства людей ответ будет положительным - расхождения присутствуют ли в вопросе о том, каковы допустимые дозы. Некоторые порекомендуют принимать универсальное средство разово, залпом проглатывая половину стакана или даже целый. Другие же советуют напиток, потягивать небольшими порциями в течение суток. Наверняка и те, и другие смогут привести много примеров и аргументов из жизни, доказывающих, что именно их вариант самый действенный.

Видео по теме

А как на самом деле?

А что ответят врачи, если спросить специалистов о том, можно ли пить при температуре алкоголь? Ответ будет один и тот же: ни в коем случае. Этиловый спирт – это сильное токсичное вещество, угнетающее активность клеток организма. Кроме того, компоненты выпивки связывают активные действующие вещества лекарственных средств. Следовательно, медикаменты становятся неэффективными, а их побочные эффекты проявляются намного сильнее.

При любой болезни риск развития обострений ставит под запрет практически любой алкоголь. Не будет исключением и простуда, а также все сопряженные с ней заболевания.

можно ли пить алкоголь при температуре 37 2

Опасность алкогольных напитков

Спирт при попадании в кровь нарушает функционирование тканей, органов. Особенно сильное влияние оказывается на:

  • головной мозг;
  • спинной мозг;
  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему.

В тканях органов начинаются атрофические процессы, усиливающиеся при регулярном потреблении спиртного.

Бытует мнение, будто бы в небольших дозах изредка горячительное пить можно. По факту даже небольшое количество этанола порой ведет к необратимым изменениям в мозге. Ослабевает функционирование поджелудочной железы, ткани не могут корректно регенерировать. Нарушается структура белков, подавляется их синтез. При возрастании дозы человек сталкивается с различными заболеваниями, а также проблемами социального и психологического характера.

Задаваясь вопросом о том, можно ли пить алкоголь при температуре 37, люди обычно вспоминают известную с древних времен мудрость: даже яд полезен, если доза мала. Впрочем, распространяется ли это на спирт, большой вопрос.

можно ли пить алкоголь при температуре 38

Научные эксперименты

Чтобы определить воздействие спиртных напитков на больных простудой людей, были проведены клинические испытания. Организовал их Пенсильванский университет Карнеги-Меллон. Событие произошло в 1993. Главной задачей было определить, повышается ли сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, вызывающим ОРВИ, на фоне употребления спиртных напитков.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре 38, а также определить пользу или доказать ее отсутствие, ученые создали две группы из добровольцев. Всего в исследовании приняло участие 390 человек, среди которых были простуженные и здоровые люди. В качестве «лечебной» использовали дозу в 2 унции (57 мл) – именно такое количество виски обычно составляет одну порцию. Как показали результаты, если человек уже был болен, эффекта подобное «лечение» не дает. Впрочем, также было отмечено, что здоровые люди, потреблявшие во время эксперимента алкоголь, не заболели.

Польза есть?

Выясняя, можно ли алкоголь при простуде, температуре, стоит вспомнить, что спирт – это хорошее дезинфицирующее средство. Всего лишь одна рюмка эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы, пытающиеся размножаться на слизистых оболочках рта. Да, лечение спиртом невозможно, но определенная польза от приема горячительных напитков имеется.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,5, когда человек уже болен? Здесь ответ строго отрицательный. Когда заражение произошло, сказывается это в первую очередь на слизистых: они отекают, воспаляются. Обработка поверхностей этиловым спиртом приводит к усилению негативных процессов.

можно ли пить алкоголь при температуре 37 5

Горячительные напитки вызывают учащенное мочеиспускание и способствуют обезвоживанию организма. Это ведет к потере жидкости слизистыми тканями, которые становятся еще более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Когда температура повышается, организм сильно страдает от активности микробов и вырабатываемых ими токсинов. Ткани, внутренние органы с трудом справляются с устранением продуктов жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Дополнительная нагрузка в виде рюмки алкоголя только усложняет ситуацию и замедляет процесс выздоровления.

Что и как можно?

Итак, совершенно несовместимые понятия – алкоголь и температура. Можно ли пить водку для профилактики? Тут стоит вспомнить все ту же Парацельсову мудрость: в малых дозах и яд может быть полезен. Но только в малых!

Если человек сильно озяб, чувствует озноб или замечает первые признаки приближающейся болезни, он может позволить себе небольшое количество горячительного напитка. Впрочем, применять в качестве лекарства водку врачи не рекомендуют. Гораздо эффективнее и полезнее красное вино. Именно его вмешивают в горячий чай, добавляют специи и пьют напиток перед сном.

Рецепт:

  • чашка чая;
  • ложка меда;
  • 50-75 мл вина.

Предпочтение отдают сухому красному.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,2? Поскольку это еще только начало болезни, то в качестве лекарственной меры применяют следующий напиток: нагревают вермут, подслащают медом.

Так уж сложилось, что в нашей стране мужчины любой алкоголь слабее водки за горячительное не считают. В качестве профилактики допустимо, хотя и не рекомендовано, применять следующий рецепт: в 50 мл водки добавляют щепотку красного острого перца, нагревают и выпивают. Едва приняв такое народное лекарство, сразу же ложитесь спать.

можно ли пить алкоголь при температуре 37

Или все-таки не стоит?

Для людей, заботящихся о своем здоровье, вопрос о том, можно ли алкоголь при простуде, температуре, действительно важен. С какими рисками сопряжено подобное лечение?

Довольно сильно страдают кожные покровы. Сосуды расширяются, благодаря чему увеличивается приток крови и человек ощущает тепло. При этом нагревается именно кожа, а кровь, в свою очередь, эффективно отдает тепло, что ведет к понижению температуры организма в целом. То есть, выпив спиртного при болезни, тем самым человек увеличивает и без того существенную теплопотерю, что дополнительно ослабляет организм.

Помните, что спирт, хоть и является дезинфицирующим средством, никак не влияет на вирусы – убить их очень сложно. В частности, невосприимчив к негативному влиянию горячительных напитков вирус гриппа. Выпивка, наоборот, ослабляет организм, что дает болезни возможность активироваться еще больше. Нередко регулярный прием алкогольных напитков при гриппе ведет к серьезным осложнениям.

можно ли пить при температуре алкоголь

Кроме того, употребление спиртного провоцирует:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • рецидивы хронических болезней;
  • паралич;
  • проблемы с сосудами, венами;
  • нарушение температурного режима организма.

Как говорят врачи, сочетание алкоголя и простуды – это своеобразная «гремучая смесь», поскольку никогда нельзя предугадать, к каким результатам приведет подобное лечение. Если организм сильный, возможно, удастся избежать неприятных последствий, но никаких гарантий нет. Гораздо более надежный способ лечения – проверенные временем медикаменты, прием которых контролирует врач.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Можно ли лимон при грудном вскармливании: советы и рекомендации молодым мамочкам Здоровье
Можно ли лимон при грудном вскармливании: советы и рекомендации молодым мамочкам

Цитрусовые обогащены витаминами. Чай с лимоном, пожалуй, первое, о чем вспоминает каждый из нас, обнаружив первые признаки простуды. Витамин С укрепляет иммунитет организма, помогает бороться с инфекцией, дает огромны...

Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов Здоровье
Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов

Как известно, любой алкоголь противопоказан женщинам в положении из-за его пагубного влияния на плод. Но что делать, когда хочется лишь немного выпить? В данной статье мы расскажем, можно ли беременным вино красное и ...

Можно ли пить при беременности ромашку: польза, вред, свойства, инструкция и отзывы Дом и семья
Можно ли пить при беременности ромашку: польза, вред, свойства, инструкция и отзывы

Во время беременности каждая женщина внимательно прислушивается к указаниям врача, наблюдающим за её состоянием. Будущей мамочке хочется делать всё правильно, ведь от этого зависит жизнь и здоровье её малыша. Поэтому,...

Можно ли печень при грудном вскармливании: особенности употребления и рекомендации Здоровье
Можно ли печень при грудном вскармливании: особенности употребления и рекомендации

Все кормящие мамы стараются сделать свой рацион таким, чтобы не навредить ребенку. Есть даже ряд определенных продуктов, что не вызывают неприятностей у ребенка, но есть и другие, которые приводят к расстройству желуд...

Можно ли пить при беременности томатный сок? Еда и напитки
Можно ли пить при беременности томатный сок?

Рацион будущей мамы должен состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами. Если летом и осенью на прилавках можно найти свежие фрукты и овощи, то в осенне-зимний период сделать это сложно. Прекрасной альтернат...

Можно ли пить при гастрите молоко? Здоровье
Можно ли пить при гастрите молоко?

Человек – это сложный биологический организм. Каждый день органы тратят невероятное количество энергии для реализации всех жизненно важных процессов. Сам человек не может вырабатывать эту энергию, и поэтому долж...

Можно ли пить мочу? Уринотерапия: отзывы врачей и пациентов Здоровье
Можно ли пить мочу? Уринотерапия: отзывы врачей и пациентов

История уринотерапии исчисляется многими столетиями. В Древнем Риме мочой чистили шерсть, а греки при помощи нее проводили дезинфекцию ротовой полости и ран. А вот в Древней Индии для лечения различных недугов знахари...

Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать? Здоровье
Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать?

Можно ли пить воду во время тренировок? Этот вопрос особенно интересует тех, кто совсем недавно стал посещать тренажерный зал. Стоит отметить, что по этому поводу существует довольно-таки много разногласий. Одни утвер...

Можно ли поправиться от винограда - калорийность, особенности и свойства Спорт и Фитнес
Можно ли поправиться от винограда - калорийность, особенности и свойства

Виноград обладает полезными свойствами, его ягоды просто восхитительны на вкус. Издавна он символизировал достаток и изобилие. Все части винограда применимы (листья, плоды, лоза). Вряд ли найдется растение, которое мо...

Сколько после Здоровье
Сколько после "Ботокса" нельзя пить алкоголь - особенности и рекомендации

Сегодня очень популярны инъекции "Ботокса", так называемые уколы красоты. Их применяют в борьбе с мимическими морщинками. Поговорим о самой процедуре, узнаем, сколько после ботокса нельзя пить алкоголь.