Понедельник17 декабря
Здоровье

Чем отличается тонзиллит от ангины? Описание заболеваний и особенности лечения

16 апреля 2017

С наступлением холодов многие из нас начинают страдать от простудных заболеваний, первым признаком которых, как правило, является боль в горле. Чем отличается тонзиллит от ангины? Знать отличия между этими заболеваниями необходимо для того, чтобы назначить правильную терапию. В противном случае лечение будет неэффективным и может еще больше усугубить заболевание. По большому счету мы имеем дело с одной и той же патологией, разница только в том, что тонзиллит является ее хронической формой, а ангина — острой. Из-за схожести симптоматики многие часто путают болезни друг с другом, однако в действительности тонзиллит и ангина протекают по-разному и нуждаются в разном лечении. В чем же разница между этими заболеваниями?

чем отличается тонзиллит от ангины

Описание тонзиллита

Тонзиллит — это воспаление, которое затрагивает миндалины и область окологлоточного кольца. Его возбудителями являются бактерии и вирусы. В основном это стрептококки.

Тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В большинстве случаев болезнь возникает у людей с ослабленным иммунитетом, в результате переохлаждения, стрессов и переутомления. Воспалительный процесс может распространяться на одну или несколько миндалин одновременно, чаще всего небные. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем через больных людей и носителей заболевания, у которых отсутствует ярко выраженная симптоматика.

Особенности ангины

Чем отличается острый тонзиллит от ангины? Разницы нет, так как ангина — это тонзиллит, который протекает в острой форме. Заболевание носит инфекционный характер и сопровождается воспалением небных миндалин, образованием гнойного налета и пробок.

Заразиться ангиной можно как от больного человека, так и в результате попадания инфекции из других источников. К примеру, это может быть хроническая инфекция, очагом которой является кариес, хронические заболевания носа и околоносовых пазух. Если ангину не вылечить своевременно или же лечить ее неправильно, это может повлечь за собой серьезные осложнения в виде обострений различных систем и органов.

Ангина может протекать в различных формах. Исходя из характера поражения миндалин, различают катаральную, фолликулярную, некротическую, герпетическую, лакунарную, флегмонозную и фибринозную ангину.

чем отличается ангина от тонзиллита в чем разница

Видео по теме

Чем отличается ангина от хронического тонзиллита?

Как уже упоминалось выше, тонзиллит бывает острым и хроническим. Острая форма тонзиллита — это и есть ангина. Хронический тонзиллит сопровождается затяжным воспалительным процессом, который протекает в глоточных миндалинах. Хроническая форма тонзиллита является следствием часто повторяющихся и недолеченных полностью ангин.

Различают простой и токсико-аллергический хронический тонзиллит. Для простого хронического тонзиллита свойственно наличие местных симптомов, для токсико-аллергического — ухудшение состояния организма в целом, которое сопровождается лимфаденитом, осложнениями на сердце, почки и суставы.

Также выделяют компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. В первом случае миндалины еще в силах справиться с инфекцией и выполняют свои защитные функции. По сути, компенсированная форма тонзиллита — это своего рода «дремлющий» очаг хронической инфекции. Часто такое заболевание проходит незаметно. Ему сопутствует лишь незначительный дискомфорт в горле и небольшое скопление гноя на миндалинах.

Декомпенсированный хронический тонзиллит, как правило, сопровождается ангинами. Кроме того, нередко возникают абсцессы и воспалительные заболевания уха и носа.

Симптомы тонзиллита

Чем отличается тонзиллит от ангины? Признаки обоих заболеваний очень похожи, однако при тонзиллите они не так ярко выражены. Главными из них являются:

  • дискомфортное состояние в горле и боль при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение и увеличение миндалин, наличие белого налета;
  • температура до 38°С;
  • заложенность носа;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

чем отличается острый тонзиллит от ангины

Симптомы ангины

Для того чтобы выяснить, какая разница между ангиной и тонзиллитом, необходимо знать характерную для ангины симптоматику. В первую очередь ангина отличается от тонзиллита более ярким течением. О наличии ангины можно судить по следующим признакам:

  • острая резкая боль в горле и трудности глотания;
  • температура тела может достигать 40°С и зачастую тяжело поддается снижению;
  • сильное воспаление и увеличение миндалин, появление гнойного налета;
  • боль в голове и суставах;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие заложенности носа;
  • общая слабость и недомогание.

В зависимости от причины заболевания, ангина может как дать знать о себе в первые дни после заражения, так и проявиться через пять и более дней.

чем отличается ангина от хронического тонзиллита

Ангина и тонзиллит: как распознать?

Хроническая форма тонзиллита почти всегда сопровождается заложенностью носа. В случае ангины такой симптом отсутствует. Рассматриваемые патологии имеют схожесть с респираторными заболеваниями и гриппом. К тому же нередко они протекают одинаково. И все же, для того чтобы выяснить, чем отличается тонзиллит от ангины, нужно знать их особенности. Главная отличительная черта рассматриваемых недугов — это степень выраженности симптоматики.

Чем отличается ангина от тонзиллита? В чем разница между заболеваниями? Для ангины характерны острая и внезапно появляющаяся боль в горле, сильная головная боль, ломота суставов, более высокая, чем при тонзиллите, температура, появление гнойных очагов и налета. Опасность острого тонзиллита заключается в том, что в результате болезни страдает не только горло, но и другие органы. Именно поэтому после окончания болезни рекомендуется сдать анализ мочи и крови, а также проверить работу сердца.

Для тех, кого интересует, чем отличается тонзиллит от ангины, следует принять во внимание, что тонзиллит характеризуется вялым течением воспалительных процессов в гортани. Они могут на какое-то время затухать, а потом снова обостряться. При хроническом тонзиллите не всегда присутствует повышенная температура, а пробки носят не гнойный, а творожистый характер.

какая разница между ангиной и тонзиллитом

Лечение

Все хронические недуги, как известно, вылечить не так уж просто. Поэтому при первых симптомах заболевания горла следует обратиться к доктору. Ангина или тонзиллит, основные отличия, разновидности заболеваний хорошо знакомы квалифицированному врачу. Определив стадию и вид патологии, он назначит правильное лечение. Постановка точного диагноза необходима потому, что лечение ангины и тонзиллита имеет различия. Так или иначе, терапия должна основываться на устранении причины, а не симптомов.

Как лечится ангина или острый тонзиллит? Когда нужен антибиотик? Обо всем этом расскажет врач. Лечение острой формы тонзиллита (ангины) почти всегда проводится амбулаторно. Лишь в редких случаях приходится прибегать к госпитализации и применять оперативное лечение. Терапия ангины, как правило, заключается в приеме противовоспалительных, антисептических и противомикробных препаратов. В качестве дополнения к медикаментам назначаются физиотерапевтические процедуры, витамины и лечебные травы для полосканий. В самых тяжелых случаях назначают антибиотики с широким спектром действия.

Хронический тонзиллит лечат с помощью антисептиков и иммуномодуляторов. Также применяют биостимуляторы и антигистаминные средства. Антибиотики пьют при наличии риска осложнений.

ангина или острый тонзиллит когда нужен антибиотик

Последствия острого и хронического тонзиллита

При наличии заболеваний горла важно понимать, что неизлеченный тонзиллит может быть очень опасным. В первую очередь своими осложнениями. Наибольшую угрозу составляют:

  • эндокардит, который сопровождается деструктивными поражениями внутренней оболочки сердечной мышцы и клапана;
  • гломерулонефрит — заболевание почек;
  • отечность горла;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • абсцесс;
  • отит;
  • ревматизм суставов.

Также крайне важно не допустить распространения инфекции вместе с кровью в головной мозг, вследствие чего может развиться менингит. Для данного недуга характерно воспаление мозговых оболочек. Проявляется в виде общей слабости, одышки, сильных головных болей, повышении температура тела. Наличие признаков менингита является серьезным поводом вызвать врача.

ангина или тонзиллит основные отличия разновидности

Заключение

Следует понимать, что хронический тонзиллит вылечить гораздо сложнее, чем ангину. Поэтому так важно не допустить перехода острой формы болезни в хроническую и полностью излечить патологию. А чтобы терапия была проведена максимально эффективно, в обязательном порядке следует обратиться в медучреждение.

Источник: fb.ru
Актуально