Воскресенье27 мая
Здоровье

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

22 апреля 2017

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут "язва желудка и двенадцатиперстной кишки", без уточнения локализации.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает из-за разъедающего действия соляной кислоты (входящей в состав пищеварительного сока) на слизистую оболочку тонкого кишечника. Можно выделить несколько причин, вызывающих повышение кислотности:

  • чрезмерное выделение гастрина (гормон, регулирующий пищеварение);

  • увлечение острой, горькой, соленой, кислой, жареной и жирной пищей;

  • недостаточный прием пищи днем и переедание по вечерам;

  • длительный прием гормональных или противовоспалительных препаратов;

  • регулярная подверженность стрессам;

  • курение и употребление алкоголя, особенно натощак.

В редких случаях появление эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке может быть связано с повышением уровня кальция в организме, снижением функции печени и почек, хроническими обструктивными болезнями легких.

Видео по теме

Патогенез

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется волнообразным течением с чередованиями ремиссии и обострения. Условно выделяют три стадии:

  • острое течение (симптомы ярко выражены, на слизистой есть язвы и эрозии);

  • затухание процесса (жалобы отсутствуют, язвы рубцуются);

  • ремиссия (симптомы отсутствуют, рубцы эпителизируются).

лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Основную роль в появлении язвы играет нарушение кислотно-щелочного баланса на слизистой оболочке кишки. Если соляной кислоты образуется больше, чем щелочи, то она не нейтрализуется полностью и повреждает окружающие ткани. Клетки разрушаются, высвобождают ферменты и усиливают повреждение. На этом участке слизистой формируется воспаление, которое усиливается с каждой новой порцией химуса. Кроме того, усиление перистальтики и увеличение числа секреторных клеток в желудке позволяет секретировать кислоту даже вне приема пищи.

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Каждый язвенник знает: чтобы избавится от тошноты, отрыжки или боли нужно просто перекусить. Желательно чем-то вроде киселя. Но это средство не универсально, потому что рвота может возвращаться после еды, «приводя» с собой в качестве "бонуса" изжогу и чувство тяжести. Периодически эти люди страдают от нарушений стула в виде запоров и метеоризма.

Осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки мкб

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

В периоды обострений заболевания пациенты должны придерживаться достаточно строгого режима питания, который поможет снизить интенсивность болевых ощущений, а также ускорить выздоровление. Несколько советов для подобной диеты:

  1. Дробное питание каждые 3 часа маленькими порциями.

  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

  3. Еда должна быть теплая, чтобы не раздражать и без того чувствительный кишечник.

  4. Выбранные продукты не должны стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, поэтому ничего жареного, острого, соленого, маринованного и пряного.

От некоторых деликатесов и солений, возможно, придется отказаться на всю жизнь. Но молоко, фрукты, пюре и кисели, овощи на пару и яйца можно есть в неограниченном количестве.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Синдром Цельвегера: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Существует большое количество наследственных тяжелых болезней, о которых мало кто знает. Ведь некоторые из подобных патологий встречаются очень редко. К сожалению, в большинстве своем наследственные заболевания протек...

Обморок вазовагальный: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Обморок вазовагальный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

У многих людей по разным причинам случается обморок, который представляет собой временную потерю сознания. Вызывает такое состояние временное нарушение кровоснабжения мозга. Оно может свидетельствовать о наличии серье...

Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Патогенные микроорганизмы, попадая в кожные ткани человека, нередко приводят к развитию различных заболеваний, включая дерматит. Инфекционный воспалительный процесс сопровождается появлением сыпи, эрозии, язвочек и, к...

Венерическая лимфогранулема: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Венерическая лимфогранулема: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Заболевания, передающиеся половым путем, широко распространены как среди мужчин, так и среди женщин. Они не только сопровождаются неприятными ощущениями в области половых органов, но и являются опасными для здоровья. ...

Ксантома желудка: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Ксантома желудка: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Часто при проведении гастроскопии врачи выявляют небольшие бляшки на слизистой желудка. Они называются ксантомами. Подобные образования приковывают к себе внимание ученых со всего мира, поскольку точный механизм их во...

Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения

В последнее время нередко у детей стали диагностировать такое заболевание, как остеомиелит. Это гнойно-некротический процесс инфекционного характера, развивающийся в костях, окружающих мягких тканях, костном мозге. Вы...

Эрозия зубов: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Эрозия зубов: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Эрозия зубов - это некариозная патология, которая характеризуется патологически быстрым стиранием эмали. Чаще всего заметить проблему можно на выпуклой внешней части зуба.Особенности развития патологии