Среда17 октября
Здоровье

Панкреатит псевдотуморозный: причины, симптомы и особенности лечения

22 апреля 2017

Панкреатит псевдотуморозный - одна из форм длительно существующего панкреатита с хроническим течением. Поражает данное заболевание чаще мужчин, нежели женщин. Название патологии происходит от древнегреческих слов "панкреас" - поджелудочная железа, "итис" - воспаление и "тумор" - опухоль. То есть дословно перевести его можно так - воспаление поджелудочной железы, имитирующее опухолевый процесс.

Псевдотуморозный панкреатит: причины, симптомы

Провоцирующими факторами в развитии данного недуга являются патологии гепато-билиарной системы (например, ЖКБ) и длительный прием алкоголя. Гораздо реже - прием лекарственных средств и иные соматические заболевания. Чаще всего панкреатит псевдотуморозный является следствием хронического воспалительного процесса в тканях pancreas и гораздо реже (около 10% случаев) его выявляют после острого воспаления.

панкреатит псевдотуморозный

Развитие симптоматики на фоне желчекаменной болезни чаще регистрируют у женщин. Однако не только она может стать провоцирующим фактором, большое значение здесь имеют и пороки развития билиарной системы, болезни желчного протока либо фатерового сосочка. В этих случаях воспаление развивается вследствие постоянного заброса желчи в проток поджелудочной железы.

Одним из путей развития псевдотуморозного панкреатита может стать лимфогенное поражение тканей pancreas (чаще области головки железы), когда воспалительный процесс распространяется от желчного пузыря по лимфатической сети узлов и сосудов.

В более редких случаях псевдотуморозная форма хронического панкреатита может возникать на фоне длительного приема эстрогенов, ацетаминофена и иных препаратов либо носить наследственный характер. Причем при наследственной этиологии, болезнь активно прогрессирует, увеличивается вероятность малигнизации (озлокачествления) и быстро нарастает недостаточность железы.

Клинические проявления

Симптоматика данной формы панкреатита связана со сдавлением желчевыводящих путей, эндокринной недостаточностью и нехваткой ферментов поджелудочной железы, что принимают участие в пищеварении. Кроме того, среди клинических проявлений присутствуют симптомы опухолей и выраженный болевой синдром. Начальная стадия псевдотуморозной формы может протекать бессимптомно.

Но наиболее часто у пациентов присутствуют следующие признаки болезни:

  • механическая желтуха;
  • опоясывающая боль, что возникает после приема острой либо жирной пищи, любого алкоголя или переедания;

псевдотуморозный панкреатит причины симптомы

  • непереваренная пища в кале;
  • тошнота с последующей рвотой, что приносит облегчение;
  • "жирный" кал (стеаторея);
  • диарея чередующаяся с запорами;
  • понижение толерантности к глюкозе;
  • беспричинная потеря веса;
  • при пальпации - уплотненная головка pancreas;
  • увеличение железы.

Видео по теме

Механизмы появления основных симптомов

При описываемом заболевании происходит увеличение поджелудочной железы, что связано с возникновением кист (хронический псевдотуморозный панкреатит, киста поджелудочной железы), развитием липоматоза и аутоиммунными поражениями.

хронический псевдотуморозный панкреатит киста поджелудочной железы

Воспалительный процесс, как правило, поражает головку pancreas - место выхода главного панкреатического протока. В результате этого последний сужается, а поджелудочный сок застаивается в органе. В итоге проток переполняется, а давление в нем растет. Ферменты, содержащиеся в соке, начинают переваривать ткань поджелудочной железы, что обуславливает возникновение выраженного болевого синдрома, которым достаточно часто сопровождается псевдотуморозная форма панкреатита.

Механическая желтуха

В механизме развития данного симптома главенствующую роль играет увеличенная головка железы, сдавливающая холедох (желчный проток). В результате образующаяся в печени желчь не может поступать в двенадцатиперстную кишку, из-за чего давление в протоке возрастает, а желчь постепенно проникает в кровоток.

псевдотуморозная форма панкреатита

Основными жалобами при механической желтухе являются: обесцвеченный кал, сильный зуд, потемнение мочи и пожелтение склер и кожи.

Как выяснить, псевдотуморозный панкреатит или рак у пациента

Описываемый диагноз подразумевает, что были приняты во внимание все жалобы и клинические проявления недуга и исключены иные болезни, не только поджелудочной железы (к примеру, рак), но и соседних органов, имеющие сходную симптоматику. Для этого обязательными являются:

  • Консультация гастроэнтеролога.
  • Сбор анамнеза и жалоб (предшествующие панкреатиты, желчекаменная болезнь, прием лекарственных средств, жалобы на боли в правом подреберье и эпигастральной области и другие).
  • Осмотр пациента с проведением пальпации (возможно уплотнение и болезненность в районе поджелудочной железы).
  • Анализы крови. Для данной формы панкреатита характерно некоторое повышение уровней трипсина, амилазы и липазы, нарушение толерантности к глюкозе.
  • Определение уровней онкомаркеров и панкреатического полипептида (для исключения рака). При повышении количества ракового эмбрионального антигена, СА 125, СА 19-9, панкреатического полипептида, диагноз опухоли подтверждается, а при снижении вышеописанных веществ, делают вывод о наличии воспалительного процесса, что и подтверждает диагноз "панкреатит псевдотуморозный".
  • УЗИ pancreas (наличие гипертрофии, изменение структуры протоков и ткани железы, отсутствие/наличие кальцинатов).
  • КТ или МРТ (для исключения злокачественных новообразований).
  • ЭРХПГ. Метод визуализации изменений в панкреатическом протоке.
  • Селективная целиакография (определение состояния сосудов поджелудочной железы).

псевдотуморозный панкреатит или рак

Терапия

Псевдотуморозный панкреатит, лечение которого в периоды обострения проводится в гастоэнтерологии, характеризуется волнообразным течением (то есть чередованием ремиссий и обострений).

Терапия данной патологии подразумевает назначение щадящей диеты (стол №5). Разрешаются частые приемы пищи (пять-шесть раз за сутки), но малыми порциями. Методы приготовления: варка и запекание, редко - тушение. Запрещаются жирные, жаренные блюда, яичница, крепкий чай, кофе, строго ограничивается количество мяса (особенно свинины) и молока.

Основным направлением терапии является этиотропное лечение, то есть устранение провоцирующих факторов (прием алкоголя, лекарственных средств) и причин, что вызвали данное состояние. Например, при желчекаменной болезни - проведение холецистэктомии, и так далее.

Медикаментозное лечение должно быть направленно на коррекцию внутри- и внешнесекреторной недостаточности железы. Для этого назначают препараты-ферменты: "Панкреатин" в сочетании с "Солизимом" или "Липазой". Для уменьшения стеатореи используют антациды и препараты кальция.

хронический псевдотуморозный панкреатит

С целью уменьшения дискенезий назначают холинолитики. Для купирования выраженного болевого синдрома применяют спазмолитические средства либо "Атропин". В качестве эффективного спазмолитического средства для сфинктера Одди используют "Мебеверин" или "Гимекромон". В периоде обострения в лечение включают антибактериальные препараты. Если медикаментозная терапия не снижает отек железы и гиперсекрецию, то назначают локальную гипертермию (местно) или регионарное лучевое воздействие.

Кроме вышеописанных методов лечения, достаточно часто при псевдотуморозном панкреатите проводят эндоскопические операции (например, папиллосфинктеротомию), направленные на декомпрессию протоковой системы. Такие вмешательства особенно эффективны при стриктурах препалиллярного отдела, папиллостенозе, увеличении головки поджелудочной железы, сопровождающемся механической желтухой и сдавлением холедоха.

Профилактика

Профилактические меры при диагнозе «панкреатит псевдотуморозный» сводятся, в первую очередь, к отказу от употребления алкогольных напитков. Очень важно также адекватное и своевременное лечение болезней, способных спровоцировать данную патологию. Поможет избежать патологии и аккуратный, контролируемый специалистом прием потенциально опасных препаратов.

псевдотуморозный панкреатит лечение

Прогноз

Прогнозы при возникновении описанной формы панкреатита относительно благоприятны. Данная болезнь протекает с редкими обострениями и медленно прогрессирует, а эндокринная недостаточность редко влечет за собой развитие поражения почек и ангиопатии. Прогресс заболевания можно остановить при назначении своевременного лечения и выполнении рекомендаций лечащего врача в периоды ремиссии. Будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения

К сожалению, домашние питомцы, так же как и люди, подвержены различным проблемам со здоровьем. У взрослых псов нередко развиваются заболевания мочеполовой системы. Особенно часто у кобелей диагностируют воспаление пре...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Острый гингивит: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Острый гингивит: причины, симптомы и особенности лечения

Гингивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением десны. Болезнь может развиваться в нескольких формах. Наиболее часто этот недуг можно наблюдать у детей, беременных женщин и молодых людей до 35 л...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения

Что такое анэхогенное образование в почке? Оно не содержит в себе жидкость. Как правило, подобное включение является кистой. Для точного определения патологии необходимо проведение дополнительных диагностических проце...

Застойный диск зрительного нерва: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Застойный диск зрительного нерва: причины, симптомы и особенности лечения

Многие пациенты после посещения кабинета офтальмолога сталкиваются с диагнозом «застойный диск зрительного нерва». Термин этот не всегда понятен, что заставляет больных искать дополнительную информацию. Че...

Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Повышенное артериальное давление является очень распространённой проблемой. Особенно среди пожилого населения и людей среднего возраста. Причин гипертензии может быть много. Среди них – болезни сердца, почек, эн...